О СМЫСЛЕ НЕКОТОРЫХ СЛОВ
Что такое протокол? Это первый кол, вытесанный человеком.
Что такое протокол? Это первый кол, вытесанный человеком.
Экстраполировать - полировать сверх необходимого.
Как известно, князья Шуйские являлись одним из самых знатных родов древней Руси и вели своё происхождение от самого Рюрика. Титулом Шуйские они обзавелись в XIV веке, когда получили во владение город Шуя. Будучи очень знатным и богатым родом, они много внимания уделяли внутреннему убранству своих дворцов и имений, обставляя всё не только чрезвычайно пышно, но и продуманно и функционально. Ну и, само собой, всё должно было располагаться, включая само здание, на правильном месте.
С ростом влияния Русского царства росла и слава Шуйских. В германских княжествах роскошное и продуманное убранство помещений стали даже называть ''как фюрст фон Шуя''. Со временем за этим искусством так и закрепилось название ''Фон Шуя''.
В XVII веке Европа начала проникать в Китай, не остались в стороне и немцы. Один из них, иезуит-миссионер Адам Шалль фон Белль даже стал советником императора. И, естественно, принёс в Китай искусство Фон Шуя, где китайцы стали называть его Фэн Шуй, подобрав близкие по звучанию слова ''ветер и вода''.
Если подумать, то слово ''великодушный'' можно понять как ''чрезвычайно душный''.
Мало кто знает, что подмосковный город Раменское знаменит не только ткацкой фабрикой (к сожалению, уже закрытой), но и всемирно известной ''Раменской лапшой'', первые упоминания о которой датируются ещё XVI веком. Бедные крестьяне кидали в котёл всё, что могли найти съестного, заправляли лапшой - и сытный обед готов! С ростом Российской империи лапша по-раменски постепенно добралась до Дальнего Востока, где очень полюбилась корейцам и японцам. А потом уже распространилась по всему миру под именем ''Рамен''.
Вы, наверное, знаете пирожки с мясом, которые называются ''самоса''. В Средней Азии они известны под названием ''самса''. Как же появилось это название? Самосы несколько веков назад стали очень популярны в Индии. И когда русские торговые суда стали регулярно заходить в индийские порты, русским морякам очень полюбились эти пирожки. В портовых тавернах прекрасно знали о любви русских к пирожкам и как только видели наших моряков, спрашивали: ''Patties?'' На что наши моряки отвечали: ''Само собой''. Официанты же думали, что так называются пирожки в России, и им говорят: ''Samosa, boy''. Так это название и закрепилось за пирожками.
Слово "ночь" по-французски звучит как "нюи" (nuit). Возможно, это слово имеет русские корни. Как известно, одна из дочерей Ярослава Мудрого Анна стала супругой французского короля Генриха I. Король был храбрым воином и много времени проводил в походах. Когда же возвращался домой, то неизменно закатывал знатные пирушки. Анна же ответственно подходила к королевским обязанностям, и, в частности, обеспечению трона наследником. Однако, король, как вы понимаете, возвращался к супружескому ложу не в лучших кондициях. Недовольная Анна каждый раз вопрошала: "Ну и?" А когда на следующий день приближённые короля спрашивали, как всё прошло, Генрих, не понимавший русский, отвечал: "J'ai eu une autre nuit" (опять было "ну и?"). Так с тех пор и повелось называть ночь во Франции: nuit.
Как известно, в славную эпоху викингов каждый уважающий себя мужчина отправлялся в поход пограбить, поубивать, а если повезёт, то и погибнуть в каком-нибудь славном побоище, получив таким образом пропуск в Вальгаллу. Что же оставалось женщинам? Чинить мужьям кольчуги, приделывать отломанные рога к шлемам и т.д. Неуважающие же себя мужчины, которые не отправились в поход, помогали женщинам в этом нелёгком деле. А потом говорили вернувшимся мужьям: "Я вот тут тебе рога наставил..."