70

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

Стало интересно, сколько бабла погорело у "бедных" родителей на ельцинских реформах, инфляции начала 90-х, обмене 50-ти и 100-рублевых купюр и тп?

Я не про то, что прям бедных не было, были.. Но при СССРе чтоб твои дети вкуса мороженого не знали -это специальную цель надо было иметь. С 90-ми все понятно, но раньше?

Бабушка с дедом жили в Запорожье, в кооперативном доме от завода. То есть, все жители дома работали в одном месте. Место называлось завод "Радиоприбор", как сейчас помню. Все жильцы были 1. работниками "Радиоприбора" и 2. хохлами, уж простите, но из песни слов не выкинешь. У деда з\п уже к концу 70-х была 350 руб. Он правда и специалистом был единственным в своем роде, но и у остальных (завод военный) тоже, всяко не по 50...

Я лично этим мороженым обжиралась. Лето у бабо-дед -+7-8 кг на жопу. По 2-3 порции в день лупить, не считая остальной еды... А вот у остальных всяко по разному было. И навалом было детей во дворе, с папой, мамой, и суммарным доходом, по прикидкам, минимум 300 руб по тем временам, которые этого мороженного и в месяц раз не видели. Вы чоу! 20 копеек мимо сберкнижки пролетит!! Многодетных не было вообще, детей в семьях 1, максимум 2.

Очень мне было интересно, сколько же у них на этих сберкнижках бабла погорело в начале 90-х..

Я к тому, что бедные - иногда по выбору.

Показать полностью
22

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

На волне, как говорится...
Нас в семье трое детей. я средним был и две сестры. Отец- грузчиком. Мать - дворником. Собирали цветмет, бутылки и тд. Но не сказал бы что впроголодь бедствовали. Так вот. Моё детство пришлось на эпоху расцвета видеоигр на приставках типа денди и сеги и пентиумов позднее. И для меня казалось непостижимой роскошью наличие в доме и компа и приставки. Таким счастливчиком оказался мой одноклассник Лёха! Мы с одноклассниками частенько прогуливали некоторые уроки ради того, чтобы позависать у него дома и порубиться в "мортальник" или "рок-н-ролл рейсинг".. Или попытаться пройти "рандеву с незнакомкой", записывая каждый ход в тетрадку - гайд, как сейчас говорят, на батином компе (Лёха подглядел пароль)
Но однажды, кажется на его день рождения, он отвлёк нас от игры чтобы поиграть в "войнушку" и протягивает БЛАСТЕР В ВИДЕ ЗВЕЗДОЛЁТА! Да ещё с пилотом в кабине! И пилот катапультировался при получении определённого количества полученного урона от ДРУГОГО бластера , путём попадания света в специальный датчик ! Эта была парная игрушка и звездолёты-бластеры были разные)..блин фотку даже найти не смог..но нечто подобное как на картинке+ рукоять с курком и сенсоры по периферии) эхххх...

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»
Показать полностью 1
3

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

ПК у одноклассника дома в 98-99 году, с которого он сидел круглые сутки в чате Кроватка. По тем временам в принципе ПК на винде считалось крутостью, но вот интернет вне институтских ящиков был чем-то запредельным, особенно круглые сутки. А он ещё и с батиного ноутбука это делать умудрялся, которые тогда были по цене квартиры в Минске. По словам друга тогда на 200 долларов в месяц получалось насидеть по беспаролке (интернет без карточек от государственного провайдера), для меня это было чем-то диким, т.к. у моих родителей зарплата была по 50 долларов на человека (для Минска это было очень средне в те года). Его родители были айтишниками, как оказалось. Помню тогда у брата на PS1 играл в Дюка и напрашивался к тому другу типа все секреты знаю, дай на компе поиграть, покажу :) Ну а когда мой папа в 2000-м где-то подшабашил на P3-650 с nvidia Riva TNT 2 то дружбан предлагал машины для NFS 3 на ZIP-диске передать, типа чего это я тебе пачку дискет тягать буду, вот тут всё на одной 🤣 Пришлось играть в NFS 5. Ну а потом одноклассник улетел с родителями в США и на этом наши контакты оборвались. Ну а мы всем кагалом друзей из класса бегали играть ко мне домой в Hogs Of War вместо физры и после школы. Но никто не могу у меня выиграть, т.к. я тогда настолько в неё научился играть, что сам придумал для себя спидраны по ней, но это уже совсем другая история.

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

Был одноклассник и тогда друг. Виталя звали. Второгодник из обеспеченной семьи. На два года старше. У него даже Gameboy был)) У меня всё плохо в 90е было, а у него отец занимался бизнесом. Я пришёл к нему в гости - офигел: телефонов НЕСКОЛЬКО! КНОПОЧНЫХ! когда у меня обычный с колесом) Видак! Смотрели у него "Чужой - 4" и "На грани" с Хопкинсом, по телевизору в КАЖДОЙ комнате) Компьютер, ребята! в 97-98м гг) Варкрафт и Дьябло!! Я приходил к нему задротить в это)

Перестали общаться как-то просто так, но он меня так унизил(я уверен, нехотя), когда его мама - тётя Оля - очень хорошая женщина была, всё ещё помню, купила нам по банке 0,33 газировки. Условный Sprite, или Cola а он, открыв и отпив, задал вопрос: пил когда-нибудь такое?? Это 99й год, меня в жизни никто так не унижал.

721

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

Вспомнился момент, который поразил меня до глубины детской души. Когда мне было лет 8-9 мы с моим другом рвали сирень, делали из нее букеты и ходили продавать их возле местного рынка. Один большой букет стоил 2 гривны, которых хватало на час игры в комп клубе. Так вот, однажды подошел мужчина и купил у нас и у соседских детей ВСЕ букеты! А это, на секундочку, около 20 штук! Рассчитался со всеми и попросил донести их до его машины (как сейчас помню, серый лупатый мерседес). Пока мы несли, девчонка рядом со мной откинула пару букетов в кусты, чтобы их потом перепродать. До сих пор стыдно за ее поступок.

170

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

Много историй , много горечи в словах, потерянных лет, детства . Читаю и понимаю как одинаково плохо мы жили.
Моя история банальнее всех, это не несколько трусов даже. Мы пришли в гости к знакомым. И на столе я увидел засохшие дольки апельсина! Что случилось в их семье , что апельсин оставили засыхать? Наводнение, землетрясение, пожар? Но нет, семья была здорова и спокойна. Чем я не мог похвастаться в тот день. Прошло 30 лет, с трудом но, начал выкидывать кончики куриных крылышек, недоеденный хлеб, и обёртку кружечка колбасы без уничтожения остатков ... Смотрю на своих детей и радуюсь ( теперь уже, раньше о*уевал) когда они выбрасывают не понравившуюся еду . И фрукты и конфеты запросто могут испортится.
Святые 90ые это для Абрамовича, когда они богатели, мы выживали. За наш счёт этот банкет. Зарплаты не платили, потом на ваучеры и акции меняли еду! Конечно детство все скрашивает и прощает. Но сука засохшая долька апельсина !

38

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

Часто в интернете встречаю воспоминания людей о мороженом в ссср, какие были сорта, цены и вкусы. Мое детство пришлось на 80е, жили бедно, но богатых подруг у меня не было, поэтому это воспринималось как норма. Хлеб, смоченный водой и посыпанный сахаром- главное лакомство. Мороженое нам покупалось очень-очень редко, и любой сорт, цвет и вкус был счастьем) Помню, пришла я однажды к подружке, а они все едят мороженое- она, сестра и родители. И она говорит: «А мы много купили, целых 10 пачек!» И маме своей: «Давай угостим ее (меня) мороженым». На что мама довольно сердито ответила: «У нее свои мама и папа есть, пусть идет у них попросит». Помню, как мне стало ужасно стыдно, хотя я и не просила меня угощать, я вышла во двор и ждала подругу там, пока она доест. С тех пор именно 10 пачек мороженого стали моей мечтой) Мечтала, что вырасту, заработаю много денег, куплю себе 10 пачек мороженого и одна их сьем. А теперь и не хочется( Потом помню, уже в начале 90х, мы жили в деревне и в нашем сельском магазине было шаром покати. И моя мама дала деньги моей двоюродной сестре, которая часто к нам приезжала из города, и попросила купить 10 пачек мороженого. Как же я ждала ее приезд! Сеструха решила сэкономить, сдачу забрала себе, а нам купила самое дешевое мороженое, которое нашла, наверное, молочное, до сих пор помню, что оно было с клубничным вкусом. Мы его только попробовали (мне и такое казалось сказочным на вкус), но моя мама жутко разозлилась и выбросила все мороженое в унитаз. Помню, как я стояла рядом, наблюдала и не могла поверить в происходящее. Мороженое, такое вкусное, и в унитаз! Я чуть не плакала, но сказать маме, что я готова его сьесть и не надо выбрасывать, не смогла, мама и так на меня постоянно орала, был бы еще один повод...

ps извините, я не понимаю, что с заголовком. Он не хочет редактироваться,

Показать полностью
62

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

Читая комментарии под постами, внезапно вспомнила свое школьное время.

Я тогда дружила с одноклассницей и часто бывала у неё в гостях.Дом был разделён на 2 половины, мы играли на "её" территории. Меня это не удивляло.

Потом её папа купил компьютер - первый компьютер у кого-то в классе. Было здорово, мы играли в симс (чаще я просто смотрела) и листали всякие загрузки на жёстком диске,оставшиеся от бывшего владельца. Этот комп меня немного пугал, из-за звука при загрузке (может кто помнит, скорее всего включался монитор), как будто кирпич в колодец упал. Но и это было относительно норм.

Но однажды мы играли в прятки...Я вышла на кухню, чтобы считать... И увидела сковородку с мелко нарезанной жареной свининой. Вот так просто, не на праздник в виде котлет и не в подливке, как в школе. Мы так могли пожарить разве что печень. Я смотрела, и у меня текли слюни.

Потом, уходя водить, я пару раз не выдержала, аккуратно сдвигала крышку и пальцами хватала по паре кусочков. Быстрее, быстрее, чтобы никто из родителей не успел войти. Потом бегом мыла руки, быстро жуя, чтобы не попасться. Ведь мне надо было ещё и вовремя вернуться в комнату.

Это один из нескольких случаев воровства, которые я совершала, и мне до сих пор очень стыдно(
Поджарки до сих пор люблю

Показать полностью
262

Ответ на пост «Ответ на пост "Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?"»

Когда учился в 4 классе на дворе стоял 2000 год. И вот, меня посадили с девочкой, которая мне нравилась. Скоро праздник 23 февраля, и она тогда прямо в лоб спросила у меня, что мне подарить. Запомнилась ее фраза:
- Хочешь, видак подарю.
Как бы мне хотелось иметь видик, но толку от него, когда телевизора нет. И уже тогда понимал, что придется дарить в отместку подарок на такую сумму. А мне жутко хотелось тетрис, чтобы прямо кучу игр, танчики были. И я попросил ее купить такой.
Радости моей не было предела. Почти все свободное от учебы время уделял тетрису, но вот боссы в танчиках не сразу мне дались, помог одноклассник их одолевать. Еще матками их называл.
Как я и думал, она посчитала сумму за тетрис и попросила купить книгу про животных и наклейки какой-то тематики, уже не помню какой. Долго выбирал книжку, потом купил "Сказки-несказки" Виталия Бианки. НА 8 марта устроили сладкий стол и я с улыбкой вручил ей книгу и наклейки. Больше двадцати лет прошло, а до сих пор помню это.

6840

Ответ на пост «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»

Учились в школе с девочкой из обеспеченной семьи. Мы дружили.
однажды нам задали нарисовать кроссворды на листе ватмана. И она пригласила меня к себе домой.
У них были: телефон с факсом (на нём прикольно делать копии рожиц с листочков), ванна с функцией джакузи, кресло-качалка.
но самое сумасшествие - нас пригласили пить чай, и на столе была куча разных пирожных, а ведь это был не праздник.... И пирожных было не по числу пьющих чай...
А потом на день рождения она мне подарила большой пакет с китайской цветной канцелярией - ручки, карандаши, цветная липкая лента с рисунками... И много всякого яркого и необычного. Божечки-кошечки.....
Вот такая роскошь...

Отличная работа, все прочитано!