Ответы к посту
Не(много) о кофеине

Ответ на пост «Не(много) о кофеине»

Старый стих для медиков, цитирую по памяти, могу ошибиться:


Coffeinum - кофеин

Это три-метил-ксантин

В чистом виде получают,

из какао, кофе, чая

Доза, большая чем "деци",

сильно действует на сердце

Увеличивая в нем

систолический объем

Повышает диурез

Возбуждает ЦНС

Продолжение поста «Не(много) о кофеине»

Ответы на некоторые вопросы/краткое изложение для ЛЛ


Кофеин - психостимулятор, иногда вызывающий зависимость; содержится в растениях или может быть искуственно синтезирован.


Норма потребления кофеина за сутки (для усредненного здорового человека) до 400 мг. Данное количество кофеина не ассоциировано с побочными эффектами (о них ниже).


А 400 мг кофеина - это сколько?

Вот тут можно посмотреть таблицу: сколько кофеина в различных чаях (чтобы открыть статью, нужно нажать на кнопочку с PDF и она откроется полностью) https://academic.oup.com/jat/article/32/8/702/829967?login=f...

По количеству кофеина в других напитках: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24731307/ (доступ через scihub)

Кратко: в усредненной чашке кофе американо/эспрессо от 60 до 100 мг кофеина.

Точное содержание кофеина в вашей утренней чашке кофе вам никто не скажет, в растворимом кофе типа Нескафе чуть меньше кофеина, чем в молотом.


Коротко о метаболизме:

(https://www.vidal.ru/drugs/coffein-benzoate_sodium__5094)

Кофеин в течение 50-75 минут после употребления достигает максимальной концентрации в крови.

Скорость метаболизма кофеина индивидуальна и зависит от многих факторов (вес, пол, возраст, генетическоий вариант фермента, участвующего в метаболизме, прием различных препаратов).

В среднем, период полувыведения кофеина у взрослых занимает 3-5 часов, у детей достигает 130 часов.

Кофеин проникает как в головной мозг, так и к плоду в утробе матери через плаценту.

Молекула кофеина похожа на молекулу аденозина и связывается со специальными рецепторами к аденозину таким образом, что сам аденозин на них воздействовать не может и сигнал не идет внутрь клетки.


Зачем нужен аденозин, откуда он берется, и как он влияет на рецепторы?

В процессе жизнедеятельности клетки концентрация аденозина в межклеточном пространстве в результате биохимических процессов повышается.Чем больше клетка работала , тем больше аденозина выделяется. Аденозин передает клеткам сигнал о том, что они много работали, потратили много энергии, устали и пора бы передохнуть.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3563678/


Кофеин - не углевод и не дает энергии, он не позволяет клетке «почувствовать» усталость, клетка продолжает активную работу и тратит оставшиеся у неё запасы энергии. Рано или поздно энергетический субстрат внутри клетки кончится и никакой кофеин ее не простимулирует, тк стимулировать просто будет нечего. Если говорить не о клетке, а об организме человека в целом - вне зависимости от количества выпитого кофе, вы все равно будете чувствовать слабость, усталость, снижение концентрации внимания, снижение скорости запоминания, уменьшение скорости реакции на внешние раздражители.


После того, как кофеин отцепился от рецептора, он метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой. Самый простой бытовой способ решить проблему излишне выпитого кофе - пить больше воды, тем самым ускоряя его выведение.


Что про беременных, детей и кофеин?

Мы уже отметили, что у детей период полувыведение кофеина намного выше, чем у взрослых (источник - инструкция к препарату кофеин). Я бы не рекомендовала кормящим женщинам употреблять кофе/крепкий чай - у грудных детей период полувыведение до 130 часов, все это время ребенок может быть тревожным и не хотеть спать.

Беременным также следует ограничить кофе и крепкий чай (выше мы также отметили что кофеин проникает через плацентарный барьер и может оказывать влияние на плод) - при регулярном употреблении возможно замедление роста плода, изменение метаболизма кальция.


Эффекты от употребления кофеина:

- Увеличивает частоту сердечных сокращений

- Оказывает возбуждающее влияние на кору головного мозга, облегчает межнейрональную проводимость и увеличивает скорость реакции

- Повышает работоспособность, уменьшает утомление и сонливость

- Улучшает и углубляет дыхание

- При артериальной гипотонии нормализует артериальное давление, при нормальном артериальном давлении - практически не изменяет

- Спазмолитическое (расслабляющее) действие на гладкую мускулатуру (именно поэтому после чашки хорошего утреннего кофе вам может захотеться в туалет)

- Повышает секреторную активность желудка (поэтому вам часто могут советовать выпить крепкий кофе как замену алкогольному варианту дижестива)

- Усиливает диурез

- Увеличивает основной обмен, усиливает липолиз и гликогенолиз (разрушение жиров и белков)

Что будет, если перебрать кофе:

Тремор, возбуждение, тахикардия, тревожность, беспокойство, головная боль, бессонница, учащение дыхания до тахипное, тахикардия, ощущение сердцебиения, повышение артериального давления, тошнота, рвота.

Что делать, если уже перебрали с кофе:

- пить воду


Про сонливость от кофеина и почему на некоторых людей он не действует/действует слабо очень подробно и интересно написано вот в этом посте 
Почему некоторые люди от кофе не взбадриваются, а засыпают?

Очень советую прочитать именно его, я так глубоко в подробности не вдавалась, каюсь

Показать полностью

Не(много) о кофеине

осторожно! длинный пост без картинок


Кофеин - стимулятор нервной системы, иногда вызывающий зависимость; содержится в какао-бобах, в зернах кофе, в чайных листьях, а также может быть искуственно синтезирован для добавления в напитки и использования в медицине.

(Прошу моих коллег простить меня за последующую простоту и некоторую грубость изложения материала, я пытаюсь объяснить понятно и просто для НЕмедиков)


Норма потребления кофеина за сутки (для усредненного здорового человека) до 400 мг. Данное количество кофеина не ассоциировано с побочными эффектами (о них ниже).

А 400 мг кофеина - это сколько? 
Принято считать, что в чашке зернового кофе (эспрессо) от 60 до 100 мг.


(Меня поправили, считаю нужным уточнить, что американо делают из эспрессо + вода до нужного объема, соотвественно в американо кофеина столько же)


В робусте, кстати, в два раза больше кофеина, чем в арабике. Если предпочитаете робусту, выпейте одну-две чашки в сутки, вместо четырех.

(Некоторые источники говорят нам о том, что можно смело выпить 6 чашек кофе в день, которые как раз и будут содержать в себе 400 мг.

Каких чашек? Какого кофе? 
Если вы выпьете 5-6 больших латте с дополнительными шотами эспрессо в день, вы скорее всего употребите весь свой дневной калораж за счет молока, и с кофе тоже будет перебор, а это не очень полезно. Если вы пьете растворимый кофе, да еще и без кофеина - почему бы и не шесть чашек?)


С суточной дозой разобрались, теперь немного о метаболизме кофеина.

(Я рассматриваю в данном посте исключительно метаболизм кофеина, как основного действующего вещества, а не каких любо других многочисленных веществ, входящих в состав кофе/чая)

Кофеин попадает в кровоток из пищеварительного тракта и в течение примерно 50-75 минут после употребления достигает максимальной концентрации в крови.

Скорость метаболизма кофеина индивидуальна и зависит от многих факторов (вес, пол, возраст, генетическоий вариант фермента, участвующего в метаболизме, прием различных препаратов).

В среднем, период полувыведения кофеина у взрослых занимает 3-5 часов. Важно знать, что период полувыведения кофеина у детей достигает 130 часов.

После попадания в кровоток, кофеин достаточно легко и быстро распределяется в органах и тканях (в том числе кофеин проходит через так называемый гематоэнцефалический барьер - граница между кровью и веществом головного мозга, не позволяющая всему подряд влиять на мозг; а также через плацентарный барьер - граница между матерью и плодом).


Из официальной инструкции к препарату мы знаем, что кофеин КОНКУРЕНТНО БЛОКИРУЕТ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ А2 и А1 АДЕНОЗИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ.


Что это значит:

1. Молекула кофеина похожа на молекулу аденозина и связывается со специальными рецепторами к аденозину (А1 и А2)

2. Молекула кофеина связывается с рецепторами А1 и А2 «конкурентно», те больше не позволяет аденозину соединиться с рецептором и повлиять таким образом на деятельность клетки

3. «Блокирует» - молекула кофеина с рецептором связывается, а сигнал в клетку не передает.


Получается, что кофеин делает так, чтобы ни себе ни людям: аденозин не может связаться с рецепторами и повлиять на клетки, кофеин занимает его место, а сам на клетку при этом не влияет.


Зачем нужен аденозин, откуда он берется, и как он влияет на рецепторы?

В процессе жизнедеятельности клетки, ее энергетического обмена и растраты энергетических запасов, в результате повреждения клетки, стресса или «бодрствования», концентрация аденозина в межклеточном пространстве повышается.

Чем больше клетка "работала" и тратила энергетические запасы, тем больше аденозина выделяется. Аденозин в межклеточном веществе позволяет передать клеткам сигнал о том, что они много работали, потратили много энергии, устали и пора бы передохнуть.


Кофеин - не энергетический субстрат (как углеводы, например) и при его метаболизме не появляется энергии, но он не дает клетке «почувствовать» усталость, клетка продолжает активную работу и тратит имеющиеся у неё запасы энергии. Увы, рано или поздно энергетический субстрат внутри клетки кончится, никакой кофеин ее не простимулирует, тк стимулировать просто будет нечего.

Если говорить не о клетке, а об организме человека в целом  - на этапе истощения, вне зависимости от количества выпитого кофе, вы все равно будете чувствовать слабость, усталость, снижение концентрации внимания, снижение скорости запоминания, уменьшение скорости реакции на внешние раздражители.


Почему некоторые люди от кофе хотят спать и даже пьют его на ночь?


UPD: на YouTube есть вирусное видео о том, что кофе (особенно растворимый) на самом то деле вызывает сонливость, за счет того, что в его составе содержится теобромин. И данное видео действительно вызвало заблуждение даже в среде врачей.


1. Теобромина в кофе практически нет https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biolog... (но кофеин метаболизируется в печени до теобромина, что сути не меняет, тк далее теобромин превращается в другие соединения, которые выводятся почками)

2. Причина сонливости после кофе не в теобромине и/или кофеине, а в том, что организм истощен. Кофеин - не энергетический субстрат и энергии дать не может, он может заставить клетку использовать оставшуюся энергию, которая рано или поздно заканчивается.

3.  При длительном употреблении кофе в больших объемах, происходит увеличение количества рецепторов к аденозину - повышается толерантность к кофеину (нужно больше кофе, чтобы чувствовать привычный прилив сил, а при употреблении стандартных доз ничего не меняется и все также хочется спать)


При частом употреблении кофе и блокировании рецепторов к аденозину - количество рецепторов увеличивается, а также увеличивается толерантность (уменьшается чувствительность) к кофеину. Ваши запасы энергии не бесконечны, а рецепторы толерантны - вы устали и хотите спать, а кофе уже не помогает. Вы хотите спать вовсе не потому, что в кофе содержится теобромин, как утверждают в некоторых источниках (его там практически нет).


Из кровотока кофеин попадает в печень, где метаболизируется с помощью специального фермента цитохрома Р1А2. (Генетический вариант данного фермента у всех разный, и от активности фермента зависит скорость метаболизма. Как пример, который все уже знают - метаболизм алкоголя у представителей некоторых народов происходит значительно медленнее именно за счет недостатка фермента, метаболизирующего алкоголь).


Помните, мы говорили о том, что на метаболизм кофеина может оказывать влияние прием различных препаратов?

Вот это происходит именно потому, что когда мы регулярно употребляем, например, антидепрессанты, то цитохром Р1А2 крайне «занят» в печени их метаболизмом, и на молекулы поступившего кофеина его не хватает и метаболизм кофеина замедляется.


А у курильщиков, за счет потребления никотина в любом виде (жевачка/пластырь в т.ч.) метаболизм кофеина ускоряется почти в два раза.


Совершенно нормально, когда от одного и того же количества кофе вы будете чувствовать себя бодрым, у вашего друга начнётся легкий тремор и тревожность, а третий человек спокойно уснет после эспрессо.


Вещества, влияющие на метаболизм кофеина, можно легко найти в интернете, их я не буду перечислять с вашего разрешения.


Далее, в печени, под воздействием цитохрома Р1А2 кофеин метаболизируется, а его метаболиты впоследствии выводятся почками с мочой. Поэтому, если вы вдруг поняли, что перебрали с кофе, в бытовых условиях можно выпить побольше воды (без фанатизма).


Что про беременных, детей и кофеин?

Мы уже отметили, что у детей период полувыведение кофеина намного выше, чем у взрослых. Я бы не рекомендовала кормящим женщинам употреблять кофе/крепкий чай - у грудных детей период полувыведения до 130 часов, все это время ребенок может быть тревожным и не хотеть спать, а вы даже не будете понимать, почему.

Беременным также следует ограничить кофе и крепкий чай (выше мы также отметили что кофеин проникает через плацентарный барьер и может оказывать влияние на плод) - при регулярном употреблении возможно замедление роста плода, изменение метаболизма кальция.


К самому интересному, доказанные эффекты от употребления именно кофеина:

- Увеличивает частоту сердечных сокращений

- Оказывает возбуждающее влияние на кору головного мозга, облегчает межнейрональную проводимость и увеличивает скорость реакции

- Повышает работоспособность, уменьшает утомление и сонливость

- Улучшает и углубляет дыхание

- При артериальной гипотонии нормализует артериальное давление, при нормальном артериальном давлении - практически не изменяет его

- Спазмолитическое (расслабляющее) действие на гладкую мускулатуру (именно поэтому после чашки хорошего утреннего кофе вам может захотеться в туалет)

- Повышает секреторную активность желудка (поэтому вам часто могут советовать выпить крепкий кофе, как замену алкогольному варианту дижестива)

- Усиливает диурез

- Увеличивает основной обмен, усиливает липолиз и гликогенолиз (разрушение жиров и белков)


Что будет, если перебрать кофе:

Тремор, возбуждение, тахикардия, тревожность, беспокойство, головная боль, бессонница, учащение дыхания до тахипное, тахикардия, ощущение сердцебиения в груди или в ушах, повышение артериального давления, тошнота, рвота.


Что делать, если уже перебрали с кофе:

- пить воду


Если прочитали, большое спасибо, надеюсь, было полезно)

За запятые или их отсутствие безмерно извиняюсь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!