Ответ на пост «Ну вот и прорыв для электромобилей. Производители лития вздрогнули»
Кликбейт -это когда берется чтото (типа новости) и нахрен всё перевирается. Часть неудобного замалчивается, а часть раздувается в стиле натянуть сову на глобус.
Ну вот и прорыв для электромобилей. Производители лития вздрогнулиСову порвешь, дядя :)
В исходной статье метод позиционируют для микроперделок скутеров. Почему оно не годится для электромобилей или для чего-то существенного, легко видеть.
Сперва про прорыв.
Среди гидридов металлов гидрид магния по крайней мере до 1960 г. был, вероятно, наиболее многообещающим для целей хранения водорода.
Цитата по книге 1989г. "Водород свойства, получение, хранение, транспортирование, применение". А тут у нас:
прорыв в области водородных технологий с созданием нового способа хранения водорода - пасты Powerpaste на основе твердого гидрида магния.
Чего такого они прорвали? Пасту стали делать из сотни лет известного вещества?
Как думаешь, почему в статье никаких цифр? В подобных статьях никогда не бывает цифр, и причина проста -цифры грустные.
Поехали.
Гидрид магния содержит по массе 7,65% водорода, это в чистом, а в пасте с примесями -явно меньше, округлим до 5% (чтоб калькулятор не включать), итого 20 кило гидридной пасты содержат 1кг водорода.
Количество энергии на килограмм у водорода втрое выше чем у бензина (здесь и далее оценочные расчеты). 1 кило бензина эквивалентно 7 кило пасты. (уже как-то грустнеет, ага? :)
Вот у тебя в баке 50 кило бензина, на 500км пробега (напоминаю, считаем оценочно).
Чтобы это заместить чудо-пастой, её надо 350кило. Но она в картриджах, так что вес и объем растет, под полтонны. Да еще полтонны воды -технологически. В деньгах без имения цифр посчитать непросто, но тонна катриджей с пастой и водой не выглядит дешево. Не выглядит привлекательной заменой 50кг бензина.
Тебе это надо все загрузить, потом покатать 500км и выгрузить. Отработка будет мутной жижей с плохим запахом щелочного типа, её нельзя просто вывалить, химические отходы, её надо сдать на утилизацию и денег заплатить. Экология возрадуется. Зато никакого бензина.
Не учитываю, хотя и надо бы. Что коэффициент извлечения водорода из гидрида невысок, процентов 30. Что тонну "топлива" таскать на легковушке -это хрень. Что всю эту кучу картриджей и воды надо подключить в единую герметичную магистраль для сбора водорода -при заправке, и это куча арматуры и опять вес и габариты, и оно должно быстро отключаться для замены.
Для сравнения, у Теслы аккум весит полтонны на 300км пробега, и цифра пробега растет по мере прогресса. Его не надо выкидывать после каждой поездки и многократно перезаряжается.
Вот почему эта(в статье) технология никогда (от слова НИКОГДА) не будет использоваться для массового получения энергии транспортных средств, но возможно, для каких-то особенных ситуаций подойдет.