97

Ответ на пост «Роскосмос придумал гермокабину для работы на других планетах, а также под водой!»

В исходной новости говорится что РКК «Энергия» запатентовала устройство для выполнения ручных операций на поверхности других планет и в опасных газовых и жидких средах.

Предполагается что один из космонавтов наполовину находится в гермокабине, наполовину — во фрагменте скафандра, с помощью которого он выполняет внешние работы вручную.


И эскиз данного устройства... мягко говоря сильно сбивает с толку (но об этом позже) - но самое забавное в том, что попробовав по просьбе @PACTulllKA воспроизвести данный агрегат в Kerbal Space Program это получилось даже слишком легко и реалистично! Такое ощущение что он специально под данный симулятор полуаркадного космоса и выдумывался.

Так что желающие могут сравнить результаты и пофантазировать как это чудо могло бы выглядеть в готовом виде исходя из подобных вводных.

Хотя как по мне данному плоду греха Лунохода-2 и кентавра в этом контексте подходит слегка другое лого.

Плюс я пофантазировал на тему того, как эта колесница хотя бы чисто гипотетически могла бы выглядеть в более, так сказать, законченном и обвешанном необходимыми для заявленной работы узлами и в заявленных же условиях - со всеми необходимыми средствами связи и прочим.

P.S. - в жидких средах оно тонуть отказалось напрочь, так что фото со дна океана, увы, не будет.



Теперь к непонятным пунктам - даже не учитывая крайне мутный спектр задач, решаемых с помощью подобного полумеханического устройства и подозрительно высокий центр тяжести на движущемся шасси (что на неровной местности спокойно приведёт к опрокидыванию) в принципе не понятны два момента:

1) Как торчащий из шлюза космонавт вообще будет способен работать с чем либо за габаритами повозки не говоря уже о прямой работе с поверхностью небесного тела, находящейся метрах в трёх от него?

2) Почему для этого не использовать давным-давно разработанные скафандры, имеющие абсолютно тот же самый функционал при не в меру более высокой мобильности и меньших габаритах - а на повозку оставить только функцию перевозки их экипажа?

Показать полностью 7
89

Роскосмос придумал гермокабину для работы на других планетах, а также под водой!

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» (входит в Роскосмос) запатентовала устройство для выполнения ручных операций на поверхности других планет и в опасных газовых и жидких средах. Об этом говорится в патенте, содержание которого распространил Федеральный институт промышленной собственности.

Роскосмос придумал гермокабину для работы на других планетах, а также под водой!

«Группа изобретений относится к средствам и методам выполнения ручных операций в вакууме, на поверхности планет, в опасных газовых и жидких средах и т. п.», — говорится в документе.

Устройство состоит из обитаемой гермокабины, функционального блока, средств вакуумирования, гермокрышки с фрагментом скафандра. Они устанавливаются на колесную ходовую платформу со средствами регулировки по вертикали. Гермокабина оснащена блистерами и иллюминаторами, баллоном кислорода, инструментами.

Устройство может использоваться для выполнения ручных работ космонавтами-операторами в рамках эксплуатации и ремонта объектов инфраструктуры, в том числе «на поверхности Луны, Марса и других астрономических тел, а также в наземных и подводных условиях».

Как уточняется в патенте, в гермокабине создается требуемое давление, после чего в нее могут перейти космонавты, закрыв за собой гермокрышку. Затем кабина отстыковывается от модуля и направляется к месту проведения работ. Один из космонавтов наполовину находится в гермокабине, наполовину — во фрагменте скафандра, с помощью которого он выполняет работы, оператор находится внутри гермокабины и по указаниям корректирует положение устройства. После завершения работ гермокабина вновь стыкуется с базовым модулем.

Несмотря на прогнозируемую роботизацию и развитие 3D-технологий, говорится в патенте, объекты инфраструктуры потребуют постоянного сопровождения и поддержки. «Вполне ожидаемо, что на поверхности Луны появятся полупромышленные технологические установки, минифабрики, мелкомасштабные химические производства („эмбрионы“), где будут реализовываться технологические процессы, предварительно апробированные в лабораторных и экспериментальных условиях на Земле», — отмечается в документе.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!