Ответы к посту
Как жили в 90-е !!!
170

Ответ на пост «Как жили в 90-е !!!»

Интересное было время. У нас на Юге России проблемы с продовольствием начались еще в конце 80-х. Жили не далеко от ЖД вокзала, мама бегала к "поездам" покупала в вагонах ресторанах порции. До сих пор помню порционные контейнеры из толстой фольги, самое любимое было гречка с тифтельками и подливой.

Дальше больше, 90-е, поезда перестали ходить, ЗП родителям платить тоже. Мне уже было 14 лет когда сам сделал первые клетки для кроликов из уголка и старых поддонов. Варить электросваркой научился сам, под присмотром папы, дрель и ножовку по металлу и дереву освоил еще в школе на уроках труда.

Дальше больше, построили сарай из блоков, на 3 отделения, в одном куры с утками, в другом коза, в третьем свинтус. Повезло с одной стороны, что папа был неплохим электриком, а в 90-е у нас открывались водочные цеха, как грибы после дождя. Ходил по этим цехам, наладчиком электриком работал, платили где живыми деньгами, что было очень редко, где продукцией, т.е. водкой по нескольку ящиков. Водку обменивали у машинистов маневровых составов на комбикорм и зерно для живности.

Распорядок дня с апреля до октября был такой, в 4-5 утра подъем, выезд на покос, в 7 обратно домой, раскидать траву, покормить кролей, кур, козу свинтуса. Кролей в сезон 100-150 держали, кур 30-40, уток 50-60. Потом на учебу, с учебы опять покормить козу и свинтуса, поставить им варить жратву на следующий день. Вечер, снова всех кормить, почистить, напоить.

Осень массовый забой кролей на продажу, в день штук по 10, забой уток на тушёнку, свинтуса на сало, колбасу, копчености и тд. И так по кругу несколько лет.

Был период, мне было уже 17, около 8-9 месяцев приходилось и козу самому доить. Маме пришлось уехать ухаживать за лежачей родственницей. Ко всем прелестям ухода за живностью добавилась еще и уборка, готовка, стирка. Папа работал практически 2 суток на работе сутки отсыпные.

Что творилось в городе. Алкаши, наркоманы, начались гонения на славян, но их довольно быстро урезонили. Продуктов не было в магазинах, кроме хлеба и рыбных консервов.

Не скажу что тяжело было, привыкли тогда, продукты свои были, кое что обменивали с соседями. Святыми эти годы точно назвать очень сложно. С удовольствием бы пригласил особу сказавшую эту фразу недельку пожить жизнью простых людей, не живущих а выживавших в эти "святые" годы.

Показать полностью
8

Ответ на пост «Как жили в 90-е !!!»

Ебать, вы негативите!

Да, 90-е - это крайне херовое время. Да, это было временем безвыходности для всех и каждого, но не так, как многие пишут. И у меня родители работали на заводе и не получали зп по полгода-год и уйти было некуда, так как работы не было. И картошку сажали на трёх участках, так как на одном точно спиздят. И дача была, на которую ездили каждый вечер, чтобы вырастить какую-нибудь морковку, свёклу, огурцы, помидоры, клубнику. В лес, на болото ходили: черника, голубика, брусника, клюква, грибы (подосиновики, подберёзовики, белые, грузди, путники, волнушки, сыроежки и т.д.). Да, большинство из собранного уезжало на продажу на старом москвиче за 150-200 км на продажу. С проданных сборов покупались ништяки какие-никакие (тот же арбуз был ништяком летом для крайнего Севера). Также, родители собирались вскладчину и в несколько семей выращивали телёнка, до осени он набирал нормально массы (особенно, если кто-то из них работал на вместах со своей столовкой (школа, детсад, колония) и были остатки еды оттуда) и потом 3 семьи получали каждый на зиму треть от массы. Поэтому, кто мог, тот сильно крутился, но и жил без алкашки, наркоты и прочей херни, так как времени на это не было. И это про льготные путёвки в детские лагеря на территории своей республики молчу, с 96-го года родителям давали.

Да, я сам 87 года, многое помню.

1855

Ответ на пост «Как жили в 90-е !!!»

В 1994 устроился в колхоз электриком, деньги давали раз в год после уборки и наверное трудно назвать это деньгами, но колхоз был живой. На заработанный рубль мне давали 1,5 тонны зерна, жене 1 тонну, она в столовой работала, так что с едой никаких проблем. Держали двух свиней, кур на яйцо, сажали картофель, мясо можно было сдать за деньги, картофель тоже закупали, сдали поросёнка или картошку, что-то купили из одежды, обуви это раз-два в год.

Надо сахара, пропололи гектар свеклы два мешка, то есть 100 кг, надо больше, бери больше свеклы это после работы или в выходные. Люди из городов приезжали на прополку, зарабатывали по тонне и больше этого сахара, они его потом в городе продавали или меняли. В те времена все выживали как могли. Нам тоже можно было взять зарплату продукцией, но продукция в колхозе это хлеб из своей пекарни, крупы, даже мясо можно было выписать под зарплату.

Люди пишут, что в те годы дача помогала, а у нас огород 30 соток, то есть пять дач. Никто в те времена из села не бежал, потому что в селе было что поесть. Многие наверное удивятся, но в 90-е годы у нас в колхозе были и коровы и свиньи, а кирдык им пришёл уже в 2000-х. Вот тогда люди и побежали в города, а потому что скот распродали, по сути работа осталась только у трактористов.

Тяжелее всего в 90-х пришлось жителям городов, зарплаты задерживали можно сказать как у нас в колхозе, но своего хозяйства у них не было, может дача у кого, им выжить было намного труднее. Потом город стал подниматься, а село загибаться, в начале 2000-х у нас уже даже своих комбайнов не было, чтобы зерно убрать, нанимали турецких комбайнёров с их комбайнами под 30% от урожая, Конечно никто не назовёт 90-е прекрасным временем, но в селе всё же выжить было полегче, но опять же смотря в каком селе.

Показать полностью
42

Ответ на пост «Как жили в 90-е !!!»

Я 89 г.р.

  1. Стрелять голубей - ок

  2. Фазанов - ещё лучше

  3. Мясо (любое)раз в месяц - ок

  4. Бродячие собаки охуели бы в 90-е) Они давно бы стали Хе)

  5. 90-е пиздос.

Отличная работа, все прочитано!