для АП России ну совсем глупо и не по уровню класть как сувенир ручку в пластиковом корпусе с дешманской позолотой.
В этой ручке самое главное, что она сделана на заказ и в каком-то модном месте.
Вот именно, очень важно, в каком месте эта ручка сделана! Почему сувенир от правительства страны сделан в другой стране? Это из отпуска норм коллегам привозить китайские магниты из любой страны мира, но на уровне правительства это странно.
Закупают представительские сувениры за ощутимые деньги у недружественной страны. Может, стоило бы для сувениров от АП России дарить сувениры, сделанные в России?
Убили завод перьевых ручек в Ярославле, который делал ручки и из драгметаллов, и из камня, и из эпоксидки (из которой как раз сделаны заказанные ручки). Возродить и сделать заказ? Нет.
Попробовать предложить Санкт-Петербургскому заводу ручек Союз выпустить элитную серию? Нет.
Московский завод ручек в 2007 упразднили, вроде часть производства вынесена во Владимирскую Область, уточнить может там что-то ещё живо? Нет.
Часовые заводы, та же NiKa, выпускают ювелирные ручки, может, там заказать? Или тряхнуть иные часовые заводы, многие делали ручки раньше и всё ещё выпускают лимитки? Нет.
Оригинальные ручки из ценных пород дерева делают многие, та же фабрика ТермоДерево, что будет более русским сувениром, чем хорошо выделанное дерево с золотой фурнитурой? Нет.
Галерея Самоцветов, если не путаю название, выпускает ручки с корпусами из уральских камней. Тоже недостойны.
И это далеко не полный перечень.
Так почему АП должен, обходя санкции, делать заказ ручек европейского производства по завышенной цене? А как же следование указанию Президента на импортозамещение и поддержку отечественного производителя? Может, если тратить деньги на представительские расходы, их лучше у себя тратить, или хотя бы в дружественном Китае или Индии, или иной стране БРИКС например?