21

Продолжение поста «Как пенсионеру вместо вклада оформили страховку: чтобы вернуть деньги, пришлось дойти до Верховного суда»

Осенью 2023 года тесть (в то время уже сильно больной и с трудом передвигающийся) попросил меня свозить его в Россельхозбанк, снять лежащие там на сберкнижке (да-да, вклад был оформлен сберкнижкой, как в СССР) около ста тысяч. Мы с ним подошли к операционистке, которая велела прийти в марте 2024, т.к. вклад срочный (тесть сам удивился, вроде вклад был обычный), и при досрочном снятии были штрафные санкции.

В конце зимы тестю стало хуже, до банка он не добрался, не до этого всем было, пошли больницы, ну и осенью он умер. Но несколько раз на его телефон приходили смски из банка на тему типа "Срок вашего вклада закончился, просим обратиться в банк".

Наследницей была его дочь (моя жена).

По запросу нотариуса обнаружился вклад в РСХБ на сумму 1500 р.

Жена сходила в банк, ей выдали выписку со счёта, в которой указано, что эти 1500 р. лежат там с 2021 года. И на словах сказали, что были ещё счета, но поскольку они закрыты (кем? когда?), то никакой информации по ним дать не могут.

Загадка, однако!!!

Или эффект Манделы?

Мораль: пожалуйста, не позволяйте своим престарелым родственникам самостоятельно иметь дела с финансовыми организациями!

Даже если они хотят вам сделать хороший сюрприз.

Показать полностью
75

Ответ на пост «Как пенсионеру вместо вклада оформили страховку: чтобы вернуть деньги, пришлось дойти до Верховного суда»

Умерла два года назад у меня мать.

Запрос нотариуса показал отсутствие банковских счетов, кроме текущего пенсионного в Сбере.

Как-то перебирал оставшиеся документы (а с порядком в бумагах мать не очень дружила, возраст уже влиял, видимо), нашёл бумаги на закрытый срочный вклад в "Открытии" на сто тысяч рублей, вклад закрыт за пару месяцев перед смертью, сняты деньги с процентами (чуть больше 100 т.р.).

И - случайно - среди рецептов на лекарства и разных медицинских бумажек - изрядно смятый листок с плохо читаемой ксерокопией "договора инвестиционного страхования жизни" со страховой премией на снятую с вклада сумму, страховщик - Росгосстрах, банк - "Открытие".

В местном отделении "Открытия" меня, ясно, отфутболили, но РГС повёл себя по-человечески, по скану мятой ксерокопии нашли договор и выплатили мне, как наследнику, страховку. С процентами - примерно 12%. Меньше, чем по обычному вкладу. И неизмеримо меньше обычного страхования жизни.

И если этот случай как-никак завершился, то недавно появилась новая история, с другим наследодателем.

Продолжение позже.

Показать полностью
289
Банковское сообщество

Как пенсионеру вместо вклада оформили страховку: чтобы вернуть деньги, пришлось дойти до Верховного суда

Истории о том, как клиентов вводят в заблуждение сотрудники банков, встречаются все чаще. Иногда такие случаи связаны с мошенниками, выдающими себя за работников банка. Но бывает и хуже — когда обман исходит от настоящих сотрудников.

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Как пенсионеру вместо вклада оформили страховку: чтобы вернуть деньги, пришлось дойти до Верховного суда

Что случилось?

В 2021 году пенсионер Б. пришел в банк, чтобы открыть вклад. Но сотрудник убедил его подписать договор инвестиционного страхования жизни на сумму 350 тысяч рублей.

Б. был уверен, что оформляет именно вклад, и только дома, внимательно изучив бумаги, понял, что вместо этого купил страховой полис.

Он обратился в банк с требованием расторгнуть договор, так как заключать его не собирался.

Но там его отправили в страховую компанию, где согласились вернуть лишь небольшую часть денег, ссылаясь на условия досрочного расторжения. Тогда Б. подал иск в суд.

Что решили суды?

Первая инстанция встала на сторону пенсионера: консультант банка воспользовался тем, что Б. не разбирается в тонкостях, ввел его в заблуждение, и сделка должна быть признана недействительной.

Но апелляция отменила это решение: раз Б. подписал договор, значит, он согласился со всеми условиями. Никаких доказательств заблуждения суд не увидел. В результате он может вернуть деньги только частично по правилам страховой компании. Кассация поддержала этот вывод.

Что сказал Верховный суд?

Б. изначально пришел в банк именно за вкладом и потом не раз это подтверждал.

Подписание договора Б. не отрицал, но он ошибался в его сути — был уверен, что оформляет вклад. Суд учел его возраст, уровень образования и объем договора на 30 страниц, разобраться в котором пенсионеру было объективно сложно.

Верховный суд отменил решения апелляции и кассации и направил дело на новое рассмотрение, обязав проверить, был ли обман со стороны банка (Определение Верховного суда по делу N 14-КГ24-5-К1).

При повторном рассмотрении стороны заключили мировое соглашение: банк обязался вернуть все деньги и дополнительно компенсировать Б. 106 тысяч рублей судебных расходов (Определение Воронежского областного суда по делу N 33-4174/2024).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!