Ответ на пост «А что еще ты видел своими глазами...»3
В моем городке покойный дома лежал сутки, а то и двое, и двери квартиры всегда были открыты, можно было зайти и посмотреть. Традиция такая была, последний раз дома переночевать. Возле подъезда тогда стоймя крышку гроба ставили ещё, и все знали, что будут похороны.
Траурный марш играли вживую, оркестр.
Дети кидали еловые ветки, шли за грузовиком (не за автобусом, именно за грузовиком, который вез покойного). Дети были вообще рандомные, я один раз пошла. Там какого-то неизвестного деда хоронили. Я сначала в свои гордые семь и попрощаться с ним сходила, потом мне дали пачку веток, я и пошла. Нарядная, в бантах по какому-то своему поводу, вокруг все рыдают, но не особо горестно, дед старенький был и, видимо, с наследством. А я вся бледная (сама по себе), со скорбным лицом, потому что вчера в свои семь Достоевского дочитала как раз, а там в принципе всегда все грустно - идеально подходила на роль кидающей веточки.
Как на обочине этого мрачного шествия вдруг оказалась мать я уже за давностью лет не вспомню, может за хлебом ходила, в селе всё на одной линии - ЗАГС, магазин, кладбище... Выдернула меня с пиздюлями из процессии, нарушив строй, и поволокла домой по-обидному - за ухо.
Интересные были традиции, в общем.