"Аутсорс". История о правосудии, переданном в руки сторонним исполнителям...
Этот сериал оставил о себе весьма неоднозначные впечатление. Увидев его трэйлер, я сразу добавил его в список будущего просмотра, потому что сама завязка была достаточно интересной. Оправдал ли он мои ожидания и буду ли я рекомендовать его к просмотру? Тут всё неоднозначно. Но обо всём по порядку.
Итак, на дворе 1996-1997 год. События происходят где-то в этом периоде, как я понял. Прошу заострить на этом внимание. Думаю мы понимаем, что это за время. Механизмы старого советского государства разрушены, но некоторые его части продолжают движение. Притом по инерции. Люди, привыкшие жить по-старому пытаются найти своё место в новой реальности. У кого-то получается, у кого-то не очень... А ещё 1997 год - это год введения моратория на смертную казнь. Это произойдёт 16 апреля 1997 года. А события нашего сериала разворачиваются в течении полугода до этой даты.
В тюрьму строгого режима условного северного города приезжает молодой сержант по имени Костя Волков в исполнении Ивана Янковского. Актёр уже обрёл определённую популярность в нашумевших последнее время сериалах. Но забавно и то, что он играл в сериале "Фишер", где речь идёт о Сергее Головкине - преступнике, в отношении которого смертная казнь в России была применена последний раз. Там он играл молодого следователя из Ростова. И сыграл, на мой взгляд, хорошо. Хорошо сыграл и здесь. А играет он исполнителя смертных приговоров. То есть, именно того человека, который нажимает на спусковой крючок.
Его сослуживцы - обычные военнослужащие системы ФСИН. Охранники тюрьмы, прокурор, начальник, тюремный врач. Про каждого в отдельности, пожалуй, рассказывать нет смысла. Если будете смотреть - сами с ними познакомитесь. А если не будете, то зачем вам эта информация? Несмотря на то, что у каждого из них своя история и бэкграунд, лучше заострить внимание на главном герое. У него обострённое чувство справедливости,и несмотря на свою роль в исполнении приговоров, есть некие остатки человечности. Он изучает дела заключённых, приговорённых к смерти. Где-то проникаясь к ним сочувствием, а где-то наоборот... ознакомление добавляет уверенности в своей правоте при нажатии на спусковой крючок револьвера системы Нагана. Да, в сериале почему-то расстреливают именно из него...
Дело приобретает иной оборот, когда приходит приказ об исполнении приговора в отношении маньяка, убивавшего молодых девушек. К Косте и и его сослуживцу обращается отец одной из девушек и предлагает им дать ему возможность исполнить приговор вместо них. Не бесплатно конечно. Там конечно было обстоятельство, которым он мог их ещё и шантажировать, но я не буду его упоминать дабы не раскрывать сюжет. Военнослужащие обдумывают предложение, и в итоге им в голову приходит мысль, что возможно среди жертв этого маньяка могут оказаться и более состоятельные родители жертв. Они таких находят, и в итоге осуществляют свою первую "казнь на аутсорсе".
Первый коммерческий успех данного мероприятия действует на ребят опьяняюще. Сначала они пытаются включить голову и не тратить всё сразу, но атмосфера всеобщей разрухи и годы лишений делают своё дело. Начинаются дорогие машины, переезды в квартиры получше и прочие попытки улучшить качество своей жизни. С одной стороны, в желании жить достойно нет ничего плохого. Вопрос лишь в способах достижения этой цели. С одной стороны, это использование своего служебного положения ради обогащения. Но с другой стороны - приговорённые всё равно должны умереть. Вопрос лишь какими именно образом. Одно дело - одним выстрелом в затылок, как это делает палач. А совсем другое дело те способы, которые выбирают родственники жертв или другие люди, которые смогли купить участие в казни... Но это я уже слишком форсирую события. Сами всё увидите, если будете смотреть...
И вот тут я даже не знаю, какую моральную оценку давать самому "коммерческому предприятию" и "героям". Именно так, в кавычках. Почему - напишу немного ниже. Так вот по предприятию. С одной стороны, какая разница кто будет приводить в исполнение смертный приговор, если он всё равно должен быть исполнен? Кроме того, кто в состоянии измерить боль жертв? Справедливо ли, когда за хладнокровные убийства людям дают сроки, после которых они выходят на свободу через какое-то время, а иногда ещё и уменьшают себе сроки при помощи УДО? Вот взять недавний случай, когда один недочеловек неназываемой национальности из-за пустякового ДТП хладнокровно расстрелял молодых ребят в "Оке". Да, дело завершено и этому животному (человеком его язык не поворачивается назвать) дали 25 лет. Но в итоге-то он выйдет, пусть и стариком. А вот тех, кого он расстрелял уже не вернуть. Один погиб, второй вероятно останется инвалидом на всю жизнь. Правосудие-то отработало чётко, но то, что чувствуют родные и близкие жертв сложно даже представить. Так и здесь. Да, насколько я понял, мать одной из жертв в данном сериале буквально изрезала этого маньяка на куски в процессе "коммерческой казни". Нам этого конечно не показали, но думаю все всё поняли. Да, жестковато. Но с другой стороны, те чувства, что испытывала мать, которой показали её мёртвую дочь сложно даже представить...
Тем не менее, на мой взгляд, монополия на насилие должна принадлежать ТОЛЬКО государству. Да, государство, как правило - бездушная машина. Но именно она обеспечивает порядок. Следит за тем, чтобы всё не погрязло в хаосе и беспределе. И, кстати, время, в которое происходят события сериала яркое тому подтверждение. Старое сильное государство разрушено. Новое ещё не построено. Во главе страны - кровавый алкаш, который мочится на колесо самолёта, по прибытии на международные конференции. Народ выживает как может. Он не пытается "жить на широкую ногу". Он просто пытается жить. И несмотря на это, как-то особого сочувствия к главным героям у меня не появилось. Там нет хороших. Они все плохие, хотя и по-разному. Белых и пушистых нет. Есть только оттенки серого. Сначала было какое-то сочувствие к их женщинам, но к концу сериала ушло и оно. Они тоже выносят мозг и творят всякую дичь. Плюс иногда некоторые сцены показаны достаточно натуралистично. Нужно ли было показывать их так? Не знаю. Всё на совести режиссёра. Ему виднее наверное. Стал бы сериал хуже без них? Думаю нет. Там и так хватало дичи. Всё это приправлено общей атмосферой безнадёги и безысходности, и, честно говоря, послевкусие сериал оставляет немного гадкое.
Заключение.
В конце каждого обзора или рецензии автор обычно ставит вопрос, а заслуживает ли сериал вашего внимания? Обычно я даю положительную рекомендацию, но здесь, пожалуй, воздержусь. Если вы ищете "сериальчик под ужин" или "кинцо под винцо", чтобы разгрузиться от суровых трудовых будней, то этот сериал Вам явно не подходит. Разгрузиться не получится. А вот загрузиться - запросто. Отражает ли сериал действительность 90-х? На самом деле да, отражает. Правда показывает это всё немного однобоко. Это вообще было довольно поляризованное время. Были откровенно дикие и негативные моменты, но хватало и хорошего. И это хорошее здесь мало показано. Атмосфера передана правдиво, но как будто только с одной стороны. Смотреть интересно, сюжет захватывает, но послевкусие довольно горькое. А концовка вообще неожиданна. Я не буду её спойлерить, но думаю вы сами понимаете, что подробная история должна была закончится введением Б. Ельциным моратория на смертную казнь. Это не спойлер, это исторический факт. А вот как именно главные герои ознакомились с данным указом - увидите сами. Если будете смотреть. Заметьте, в это раз я говорю не "когда", а именно "если".
А на этом у меня всё. Всем позитива в наше непростое время и до новых встреч на страницах этого блога.