Ответ на пост «Озеро, которое за один день убило 1300 человек и 3500 коров»
Сатурация и дегазация там представляют научно-технический интерес! Вот о чём можно бы написать. А не просто "выплеснуло и задушило".
Растворимость углекислого газа в воде растёт с давлением. (Поэтому пиво в кегах существует не в виде сплошной пены).
На дне озера, очевидно, гидростатическое давление большое. И вулканический газ, поступающий снизу, растворяется в воде. (Это называется сатурацией). Заодно, увеличивая плотность раствора (углекислота тяжелее воды), что способствует расслоению: вверху пресная вода, внизу кислая.
Такое состояние устойчиво, но не очень. Если перемешивание всё же случится (локальный подогрев дна от вулкана, или оползень, например) - то поднявшаяся порция кислоты оказывается под меньшим давлением и вспенивается: радикально уменьшается плотность, и газ ещё быстрее всплывает, подтягивая за собой нижележащую порцию кислоты... К тому же, пузырьки служат ядрами газообразования.
Имено это и случилось, и заставило всё озеро вспениться. Открытую бутылку встряхнули.
Чтобы в дальнейшем такого не случилось, люди придумали, что воду нужно перемешивать. Тогда газ станет улетать в темпе поступления из вулкана.
Но где взять энергию на перемешивание всего озера? И вот тут сделали гениально! Это сифон. От поверхности до дна опущены трубы. Достаточно один раз "подсосать", и порция кислоты поедет вверх по трубе, на критической глубине вспенится и полетит дальше вверх уже сама. И подсосёт в трубу новую порцию кислоты!
Это самоподдерживающийся процесс, до тех пор, пока дно не будет дегазировано. А оно не будет, потому что вулкан всё ещё дышит.




