3257

Ответ на пост «Озеро, которое за один день убило 1300 человек и 3500 коров»

Сатурация и дегазация там представляют научно-технический интерес! Вот о чём можно бы написать. А не просто "выплеснуло и задушило".

Растворимость углекислого газа в воде растёт с давлением. (Поэтому пиво в кегах существует не в виде сплошной пены).
На дне озера, очевидно, гидростатическое давление большое. И вулканический газ, поступающий снизу, растворяется в воде. (Это называется сатурацией). Заодно, увеличивая плотность раствора (углекислота тяжелее воды), что способствует расслоению: вверху пресная вода, внизу кислая.

Такое состояние устойчиво, но не очень. Если перемешивание всё же случится (локальный подогрев дна от вулкана, или оползень, например) - то поднявшаяся порция кислоты оказывается под меньшим давлением и вспенивается: радикально уменьшается плотность, и газ ещё быстрее всплывает, подтягивая за собой нижележащую порцию кислоты... К тому же, пузырьки служат ядрами газообразования.

Имено это и случилось, и заставило всё озеро вспениться. Открытую бутылку встряхнули.

Чтобы в дальнейшем такого не случилось, люди придумали, что воду нужно перемешивать. Тогда газ станет улетать в темпе поступления из вулкана.

Но где взять энергию на перемешивание всего озера? И вот тут сделали гениально! Это сифон. От поверхности до дна опущены трубы. Достаточно один раз "подсосать", и порция кислоты поедет вверх по трубе, на критической глубине вспенится и полетит дальше вверх уже сама. И подсосёт в трубу новую порцию кислоты!
Это самоподдерживающийся процесс, до тех пор, пока дно не будет дегазировано. А оно не будет, потому что вулкан всё ещё дышит.

Показать полностью
2381
Лига путешественников
Серия Познавательное

Озеро, которое за один день убило 1300 человек и 3500 коров

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Обычно я пишу о чём-то красивом. Но, как известно: красота - страшная сила и красота требует жертв. Получается, что красота – страшная сила, которая требует жертв. И касательно нашего сегодняшнего места, это в полной мере относится.

Итак, знакомьтесь – озеро Ньос. Оно лежит на северо-востоке Камеруна на невысоком плато, примерно на высоте в тысячу метров над уровнем моря.

Размеры озера относительно не велики: площадь водной поверхности около двух квадратных километров. Зато глубина изрядная, местами превышающая двести метров.

В этом регионе к поверхности земной коры близко подходит магма. Четыреста лет назад произошло столкновения гидротермальных вод с расплавленной породой, в результате которого произошёл взрыв, образовавший кратер с плоским дном (маар).

Кратер со временем наполнился дождевой водой. Однако термические процессы под дном кратера продолжаются, и по сути он напоминает котёл, под которым идёт вулканическая деятельность.

В результате этой деятельности выделяется огромное количество диоксида углерода, или, проще говоря, углекислого газа, который насыщает не только озеро, но и многочисленные термальные источники поблизости.

18 августа 1986 года это озеро извергло из себя огромный столб вспененной воды, высотой около ста метров, поднялась волна высотой с девятиэтажный дом, которая достигла берега на скорости 50 км/ч, сметая деревья.

Начался выброс углекислого газа, который продолжался несколько часов. За это время его выделилось около 200 тысяч тонн. Так как он тяжелее воздуха, он стал опускаться в долину, и распространился на 25 км, убивая всё на своём пути, в том числе и 1700 жителей местных деревень.

С 2000-х годов в озере установили дегазационные трубы, которые уменьшают уровень газа, не давая ему скапливаться, что уменьшает риск очередной катастрофы.

Очередной пример того, как слабы мы перед силами природы, и даже маленькое озеро может стать грозным их воплощением.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты.

Канал "Планетяне"

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!