Ответы к посту
Год у фрезера
15

Ответ на пост «Год у фрезера»

Всё никак не соберусь свою историю написать, как после почти 20 лет в IT решил, что у меня проф.выгорание да и программист я хреновый раз с такой зарплатой в гос.учреждении и пошел токарем на оборонный завод, где у родственников рабоче-инженерная династия (ну и деньги там посулили побольше). Отучился перед этим на курсах при техникуме на 2-й разряд :)
В общем, от проф.выгорания излечило очень быстро. Менее, чем через год вернулся на свою прежнюю работу с новыми силами. Но опыт был интересный.
Не считая 58-часовой рабочей недели самое тяжёлое было морально себя ламером ощущать, что тебя "тянут" всячески.
Ну и понимаешь разницу между хобби и ремеслом. Одно дело детальку в удовольствие аккуратненько неторопясь вытачивать. И другое - когда тебе чтобы заработать надо гнать-гнать-гнать, а на станке биение, а ты каждый косяк как ножом по сердцу воспринимаешь.

2

Ответ на пост «Год у фрезера»

По описанию, ТС работает хрен пойми где - нет элементарных СИЗ, что б от шума защищать, от ожогов и порезов стружкой. Можно курить у станка?! Ты б ТС указал, что за шаражкина контора. Про зарплату уточнил бы, какая разница между было и стало?
Больше похоже на выдумку офисного рабочего, мечтающего сменить деятельность.
Вот, как пример, реальной работы нормального производства обработки металла. При чем это не профильный завод, а лишь цех для поддержания работоспособности оборудования на нефтехимическом производстве.

389

Ответ на пост «Год у фрезера»

Добро пожаловать в клуб!

В 22 году ушел с должности ропа в никуда, думал перебиться на время чем то с +/- свободным графиком пока думаю куда идти дальше, в итоге работаю установщиком дверей. Первый год было тяжко, потом влился, адаптировался (еще бы из кресла в офисе на работу где каждый день таскаешь на объект и с объекта около 200 кг инструмента). Сбросил 16 кг, нарастил некоторое количество мышц, спустя 3 года зп увеличилась втрое относительно 22 года. Работаю на себя, ни к чему не привязан (ха-ха, звучит как кайф, по факту на себя пашешь больше).

Из минусов за здоровьем нужно следить, нет соцпакета разумеется.

Из плюсов менталка в разы лучше, во первых реальный сектор, а не циферки в 1С, во-вторых разнообразие, а не ежедневно один и тот же офис. Ну и вариативность зп: если бы хватало уровня старой зп можно работать 2-3 дня в неделю максимум.

Короче говоря руки в грязи, зато голова в порядке как и кошелек)

116

Ответ на пост «Год у фрезера»

по опыту в металлообработке:
Изделия бывают разные и из разных сфер, в одном допуск 0.016мм, а на другом "тут дырку сделай, это не от самолета, а от трактора, максимум что произойдет - он остановится в поле"
Самый приятный в обработке металл - Алюминий, инструмент не горит, не садится. поверхность красивая, весит мало. Из минусов - могут дать АМГ2 или АМГ3 и начинается грязное веселье изза вязкости
сильно расти некуда в плане карьеры, только в сторону опыта, чем больше опыта - больше могут предложить
ОДНООБРАЗНОСТЬ!!! за 2-3 года уже можешь полностью изучить номенклатуру продукции и уже с неким похуизмом проще относится к своей работе и допускать пофигизм
можно менять предприятия почаще или искать под себя, но это уже нюансы по коллективам,
на моей памяти вспомнились ДЕДЫ которые в 70е пришли мальчишками на завод и только смерть разлучила их со станком, а ктото как я, как тать от завода к заводу

2784

Год у фрезера


Итак, пришло время поделиться взглядом на машиностроение торгаша за прошедший год работы.

Вкратце. Выгоревший руководитель из ретейла бросает все и идет на завод и встает учеником фрезеровщика к станку.

Теперь пробежимся по принципу плюсов и минусов. Начнем с минусов

  1. Грязь. В ютубе много видосов со стерильными станками начищенными и блестящими. После смены напидоривать станок у меня чаще нет сил. Особенно в интенсивные дни.

  2. Стружка. Сталь дает стружку очень острую. Бывает очень неприятно. Еще при работе скоростной головкой стружка раскаленная и у меня всегда есть ожог на лице или руках от нее. Хотя причина тут отсутствие защитного экрана. Что переводит к следующему пункту.

  3. Старое оборудование. Мне еще стыдно жаловаться. В пути новые Гомельские тиски. Под меня куплены призмы, планки, прижимы и все фрезы которые нужны. 3 вида балеринок. Про штанген вообще не скромно вышло. В телеге вы его видели. Но станок люфтит, стол недостаточно затягивается. Размеры бывают плавают.

  4. Шум. Механический цех это вообще не такое место, а когда запускают ДИП 500 за спиной, да не простой, а переделанный( его на приставках подняли и в него лезут детали большего диаметра) бывает я очень устаю от шума.

  5. Самооценка. Как то, мне сложно больше не принимать решений. По имени отчеству меня больше не называют.

    Я думаю это универсальные проблемы человека пришедшего в машиностроение из офиса. Может где-то будет новый станок или тишина. Но в целом картина общая.


Теперь о плюсах:

  1. Нет чатов. Без комментариев.

  2. Нет домашних заданий. Без комментариев.

  3. Нет тупых задач. Тут многие поспорят. Но вы просто не получали истинно тупых задач от имбицильных самодуров.

  4. График. Я приезжаю к 7 и работаю до 16:00 иногда беру 2 часа переработки. Последнее время это 2-3 дня в неделю. Это конечно по желанию.

  5. Душ. Вообще, это очень прикольное ощущение выходить с работы чистым.

  6. Режим питания. За год работы на заводе, мой ЖКТ мне много раз говорил спасибо. Есть нормально в определенное время это великое благо. Полноценный час на отдых это вообще радость.

  7. Моральное удовлетворение. Я вижу деталь и радуюсь. Ее сделал я, русский мужик. Ни немец, ни китаец, ни мигрант. Русский мужик и Саратове. Для меня это важно.

  8. Можно подурачится и иногда нарушить правила охраны труда. Я пятницу мы устроили конкурс по стрельбе бутылками из пистолетов со сжатым воздухом. Еще можно проиграть в джедаев лазерным очистителем. Ну, в телеге вы иногда такое видите. Про пожар вообще молчу.

  9. Зарплата. Очень большой процент важных херов выходящих утром на работу с портфелем и в выглаженной рубашке получают меньше меня. А ведь еще их на работе начальство унижает, поэтому они хамят на дороге, в магазинах, свои женам и вообще по жизни говно. Меня же никто не обижает. Ни рублем ни отношением.


Теперь можно поговорить про нейтральные аспекты, готовые сложно причислить к вышесказанным категориям.

  1. Коллеги. Работяги это каста.свои плюсы и минусы. Есть начитанные, есть насиженные. Нужно уметь взаимодействовать. И не дай бог сказать вам, что самогон это парашная параша.

  2. Низкий уровень менеджмента. После работы в топ компаниях, уровень руководителей здесь вызывает улыбку. Это с одной стороны плохо, а с другой никто и не беспокоит ростом производительности и гениальными нововведениями. Еще можно курить у станка. Даже пить можно. Нельзя только на хер посылать и грозиться набить морду заведующему производством. За это потом могу поругать немного.

  3. Отсутствие развития. Делаю часто одно и тоже. Редко бывает что-то интересное. Как например пакистанский нож или неведомая штука (привет мои друзья из телеги)


Что дальше?

Год работы в целом поправил мое ментальное состояние и мне стало полегче. Сейчас идет период, в котором наконец-то случился коренной перелом в войне с алкоголем. Хочу ли я роста на заводе. Нет. А вот идти в сторону своего производства - возможно.

В любом случае, сейчас дела обстоят лучше чем год назад. В четверг начинается отпуск.

https://t.me/OlegVseleto Это канал.

Спасибо, что прочли. Пишите в комментарии свои плюсы и минусы, обсудим.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!