15

Ответ NamemaN в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

При этом на экспорт шли машины максимально качественные, собранные на отдельной линии с максимальным контролем, ставились дополнительные опции типа автоматов, кондиционеров и т.п. (все импортное разумеется), советским же гражданам реализовывалось то что получилось, причем по значительно более высокой цене.

Никогда машины на экспорт не ставились на отдельный конвейер, никаких требований к ним не было, шли все в общем потоке... часто даже не знали, что машины на экспорт, если это не праворулька только. Всё, что вы написали -- выдумка чистой воды... фантазия.

А вот для спецмашин (для МЗ, МВД, МО и т. д.) требования были, но только их чаще на ПАМСе собирали.

12

Ответ sdelanounas в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

О чем и речь - вы берете сложную тему и упрощаете ее до победных реляций. До потери смысла, до идентичности вранью. Любой человек более менее вникнув - сразу поймет что весь ваш тиекст упирается в один не слишком победный факт: Россия нарастила производство дешевой птицы для внутреннего рынка, а относительно дорогой говядины на экспорт. И это уже не выглядит достижением, даже само по себе.

Что - было трудно написать сразу оговорку, что Россия восстановила объем производства мяса но не восстановила качество этого производства и потребления которое ему соответствовало? Ну или вообще говоря - не рановато ли писать про победы такие, если по сути даже до позднесоветского потребления дотянули еле еле только по количеству? Что других тем нет? Или вы не знали заранее что это спорная тема?

А есть еще и экспорт говядины на фоне того, что внутреннему рынку она стала гораздо менее доступной. В чем тут победа? Заместили потребление разного мяса - тем что подешевле, а то что осталось из говядины - на экспорт. Едрит победа так победа...

Отдельно - почитайте тех кто за вас вписывается. Люди зачастую именно на волне вашей простоты - даже прочесть не могут того что они комментируют. Мою претензию к грубой пропаганде - 90 процентов вашей аудитории читают как текст про отсутствие мяса в России, хотя в тексте ничего про это даже и близко не было. Это все ваша заслуга и таких же как вы.

За всем этим реальных достижений никто и не увидит никогда.

И да - магнит и другие такие же розничные сети - прекрасный способ оценки рынка потребления так как в нем и других таких сетях кормится пол России. И я вас уверяю, даже если гдето и есть стейк, то это мизерная представленность разных видов мяса по сравнению с курами и индейками. И это прекрасно прослеживается в любом магазине. Вы там уведите пару холодильников с птицей, и может быть несколько кусочков печени и мяса в углу одного из них. Ровно то же самое что на моем видео.

Показать полностью
39
Сделано у нас

Ответ DearEdisson в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

@DearEdisson, я никогда не говорил, что с мясом в России всё идеально. Этот пост, который вы критикуете, он вообще про другое. Даже не совсем про мясо. Его суть в контрасте - в 1999 году мы просили еды, и нам её могли еще и не дать. А сейчас мы даже (слово "даже" не просто так тут) говядину экспортируем даже (тут слово "даже" тоже не лишнее) в Бразилию. Это лишь показывает, не то, что у нас с мясом всё хорошо (это не так), а то, что даже самую нашу проблемную на данный момент позицию, мы отправляем на экспорт, чего уж говорить про другое продовольствие, по которому мы зачастую в лидерах в мире.

При этом, я не могу в каждом посте (даже не статье, посте) описывать всю ситуацию по продовольствию, чтобы вы мне не пришили, что я что-то скрыл. Эта тема огромна. Её невозможно охватить всю. Она если даже кратко, то уместится в книгу, но никак не в статью. Тут у нас есть гигантские успехи (сахар, индейка, зерновые, рис, грибы, овощи в закрытом грунте и многое другое), но есть и то, где не так хорошо, где есть проблемы, селекция, например, КРС, МРС, племенное животноводство, семеноводство, генная инженерия. На то есть объективные причины, о которых тоже надо рассказывать, тут надо будет углубиться в историю, в то как эта экономика была построена в СССР, благо у меня отец зоотехник, я вырос рядом с фермами в деревне, многое прошло через меня.

При этом я многократно писал по каждой из этих тем статьи. Была у меня статьи и по КРС, где я подробно всё изложил. А вы ждете от меня, что в каждом посте на Пикабу (даже не статье, просто посте) я буду раскрывать тему полностью? Каждый раз повторяя то, что уже говорил?

НО это же просто пост! Пост! Не статья даже. Он лаконичен. И, в-третьих, потом у меня был пост-ответ, и там я описал сколько мяса говядины мы покупаем, сколько сами производим, сколько экспортируем. Ничего не утаил. Я ничего никогда не скрываю. Мне нечего скрывать.

Ну и да, судить об отрасли по своему Магниту, это сильно. А я, например, регулярно в Магните покупаю стейки Мираторг, из мраморной говядины. И они у нас есть почти всегда. Плюс рядом с Пятерочкой, тоже недалеко от меня, есть два мясных магазина, где вообще мясо какое хочешь, включая баранину, которую я очень люблю.

Ответ DearEdisson в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию» Политика, Импортозамещение, Российское производство, Производство, Волна постов, Видео, Короткие видео, Ответ на пост

И это село. Хотя и пригород Ростова-на-Дону. И мясо там местное, свежее, фермерское. И недорогое. И что теперь, я должен сделать вывод, что везде так? Но я же не идиот, по одному конкретному месту делать вывод. Я понимаю, что может быть по-разному. Это объективно.

И да, напомню, Россия действительно не обеспечивает себя мясом говядины полностью, и примерно 15% - импорт. А на экспорт мы отправляем лишь 2% от внутреннего производства, и это элитное очень дорогое мясо. Тогда как закупаем мы в основном замороженное дешевое мясо для пищевой промышленности - оно идет в переработку, в ту же колбасу.

Вот только 10 лет назад мы импортировали 30%. А еще раньше - еще больше. После СССР отрасль лежала в руинах в прямом смысле, я лично сам с отцом разбирал коровник на совхозной ферме, возили кирпичи на нашем Запорожце, и строили сарай. Гигантское поголовье нашего совхоза за несколько лет превратилось в ноль, и уже в 1992 году мой отец зоотехник был сокращен за ненадобностью. А сегодня за зоотехниками идет настоящая охота! Это дефицитные кадры, и зарплата от 100К только для начала, и жилье дадут бесплатно, только приезжай, работай.

Но и это всё так, широкими мазками. Надо бы углубиться в тему селекции, в то какие породы нам достались исторически от СССР, почему они не выдерживали конкуренции в новых условиях... вы всего этого от меня требуете?

Простите, но сейчас у меня нет времени на такие подробные аналитические материалы. Я и это текст пишу потому, что уже отбой.

Но если хочется подробностей, видеть картину полнее, то, во-первых, подпишитесь на телеграм проекта «Сделано у нас» здесь, там у нас выходят часто подробные статистические обзоры, в том числе по сельскому хозяйству. Ну, а во-вторых, не надо читать только «Сделано у нас», в одном месте вы никогда не получите полной картины. Если хотите получить полную картину - всегда читайте много источников. «Сделано у нас» не показывает всю картину, а лишь дополняет её.

Подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу можно тут, а телеграм проекта здесь

Показать полностью 1

Ответ на пост «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

Как говорил один человек - ошибаться можно, врать нельзя.
Если такое ура-шапкозакидательство - это ошибка, то надо признавать и исправлять. (Тем более это не трудно - у нас и правда есть о чем написать, из разряда "сделано у нас").
А если это самое "Сделано у нас" осознанно использует победные реляции на фоне несколько иной ситуации "на земле" то вероятно тут стоит уже уголовку шить, так как это дискредитация России.

Ведь можно понять, почему в стране есть дисбаланс такой, с мясом разного вида. Да и не беда это, чай не про голод говорим.
Но вот эта вот настойчивость в приукращивании, попытка всем рассказать что все ровно наоборот и все проблемы в прошлом, причем буквально поперек самой насущной реальности - это чистая дискредитация России. Причем грубая.
Ниже ролик из ближайшего магнита. Выбрал магазин, один из трех поблизости, рядом с которым закрытый коттеджный поселок. И других магазинов в шаговой доступности нет.
Итого 2 холодильника с мясом птицы, и пара кусочков свинины. Причем, прошу заметить - в маринаде. Чтобы могло долго лежать.
При возможности буду в этот же цикл и другие мини обзоры запихивать. Например - в следующий раз посмотрим состав колбасы магните и пятерке на предмет содержания мяса птицы.
Причем - возьмём и магнитовскую, и в ленте километрах в 20. Потому что в ленте колбаса с претензией на качество, но там та же история - все на мясе птицы на самом деле, держится. С незначительными включениями другого мяса.

Вообще не писал бы этот пост, но вчера забрёл в магнит (в другой), и по случаю решил там купить сервилата. И купил такое странное говно, (хотя выбирал из всего что есть лучшее), что даже доедать не стал.
Там в составе было указано мясо птицы, но судя по всему его там тоже было не много.
И вот вопрос этому "Сделано у нас" - вы зачем дискредитируете Россию? Зачем вы врете о том что в России со всеми видами мяса все идеально, на фоне вот такой вот реальности? Я жду что как ответственные граждане вы исправитесь и напишите правду про мясо. Без розовых очков и радужных единорогов.
И впредь не будете писать то что позорит нашу культуру - вранье и тексты искажающие реальность.

Показать полностью

Ответ Аноним в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

Хмм, с говядину оптом на внешний рынок отправляют дешевле чем на внутренний рынок? Если нет то при чем тут государство и производители? Может с дистрибьютора спросите?

88

Ответ на пост «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

Автор, ты выставил себя идиотом. Да, Россия являлась экспортером хлеба. Это исторический факт. Как и фраза тогдашнего министра финансов Вышнеградского "Недоедим, но вывезем". И себя этот пассажир явно не относил к тем, кто недоест. Точно так же и в 2019м году наш капиталист экспортировал говядину вовсе не потому, что в России образовался излишек говядины, а потому что капиталисту оказалось выгоднее толкнуть мясо за рубежом, чем обеспечить сограждан.

316

Ответ Falkonevi в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

Человек написал фигню про то, что свинина выходит дешевле говядины, основываясь на опыте частного подворья.

Расскажу, что не так в его посте (если держать 2-3 головы в сарае, то все так, как он написал).

Но когда ферма в колхозе, телята - побочный продукт молочных коров. Потому что без телят от коров не получить молока. Теленок рождается в конце зимы-начале весны, и спокойно растет рядом с мамкой до своего отселения в телятник, питаясь молоком, сеном и немного мешанки из комбикорм+силос, плюс вода. Больше теленок не требует ничего.

Отселение в телятник происходит весной, когда уже тепло. Там теленок жорет сено, мешанку из комбикорма с силосом, пьет воду. С июня кроме сена, иногда присыпанного комбикормом, 2-3 раза в неделю бегает на выпас, поесть травы насрать в поля. Если он не того пола, то еще его кастрируют, чтобы мясо не воняло.

Так теленок живет до ноября-декабря, иногда до января, и заканчивает тем, что дает 110-140кг мяса. С телятника в 110 голов это 10-13 тонн (ну немножко теряется, работникам тоже жить надо, чего).

На эту сотню телят за неполный год ушло - сено, комбикорм, силос, вода. Из рабочих рук - доярки подработали в телятнике за прибавку к зарплате, и там постоянно скотник (он чистит навоз и разносит воду, если доярки заманались). Четыре месяца работали два пастуха. Вызванный ветеринар один раз всех кастрировал, если плохой год - пару раз приехал и сказал, что заболевшего надо досрочно тогось. И если прям образцовый телятник, то в него еще весной зашел электрик и наладил освещение по всей длине прохода. Это ВСЁ. За 10-13 тонн говядины. Если платить работникам прям хорошо и нанять телятницу и запасного скотника, то и все 15 тонн выйдет.

Теперь смотрим на свиней. Поросенок рождается в конце зимы-начале весны, пока еще холодно. И хотя он рождается в компании других поросят, ему холодно. Это полбеды. Мать его, свинья, после недолгого кормления стремится сожрать или затоптать визжащее потомство. Поросят несут спасать в свинарник.

И вот там электрик работает по полной с отоплением и освещением, несколько часов поломки, и свинина резко сократится в количестве.

Поросят кормят, закупая для них отходы молочного производства (обрат), также отходы зернового производства (посыпку), комбикорм, силос.

Ветеринар к ним приедет после отселения от свиноматки, потом на выламывание зубов, потом на осмотр после отключения отопления, потом на кастрацию и выламывание зубов тех, у кого второй раз полезли клыки (они плохо набирают массу, если оставить).

Если к телятам приходят разнести воду и сено доярки на подработку, то за поросятами полноценно полный день ухаживают минимум две свинарки. Плюс два скотника (не тот, что из телятника, тот в телятнике). Поросятам нужно давать корм по часам, постоянно следить, кто из них с кем дерется, кого затаптывают, переселять, отселять в карантин странно выглядящих (хвост стал прямой, щека раздулась, уши повисли, царапина на коже).

Если в телятнике скотник с июня по сентябрь чистит стойла, пока телята в выгоне, то в свинарнике скотник чистит стойла прям при свиньях, перегоняя их из одного в другое. Это сложно, потому скотников в свинарнике минимум два. Также скотники, если нет слесаря, постоянно что-то чинят, потому что поросята постоянно грызут деревянные части своих стойл.

И с рождения до забоя на корм поросятам нужны деньги, им нужен полноценный корм. Траву они не едят, им нужно или комбикорм с отходами молочной, зерновой, рыбной промышленности, и овощами, если силос закончился.

С сентября им нужно еще отопление, иначе они простынут, заболеют и унесут с собой мясо и сало. Взрослые свиньи болеют коварно, сейчас здорова, завтра зеленые сопли и лежит с подломанными коленями. Также с сентября им нужна диета, при которой обязательно убирается из меню рыба, необязательно мясокостные отходы, и добавляется больше молочных и зерновых (иначе мясо будет плохо пахнуть и мало храниться).

С ноября у них забой, если худоваты, то живут до декабря, достигая результатов в 40-50кг с каждой ушастой головы. Со свинарника в 330 свиней в идеале выходит 12-14 тонн свинины, но обычно так же - 10-13 тонн, год на год не приходится.

Итак, что мы видим? У нас рядом стоят два одинаковых по размеру здания, в одном жили 110 телят, в другом жили 330 поросят (количество голов по факту не округляются до сотни, потому что это процент на вероятность болезней, травм, побега, летней свадьбы дочки председателя. На бумагах их 100 и 300).

С телятника мы получили 10-13 тонн мяса, и со свинарника мы получили 10-13 тонн мяса.

Однако!

В телятник мы вкладывали, кроме покупных витаминок и полезных минералов, а также покупного комбикорма, гарантированное сено и силос своего колхоза, и зеленку с выпаса. И труд своего быка-производителя, которого держим ради того, чтобы у коров было молоко. Мы это сами все пахали, убирали, сушили, хранили. И после забоя у нас пустой свинарник, который скотник зимой вычистит, побелит, подправит стойла и будет ждать новых телят в чистеньком, но холодном - чего счетчик мотать, там отопления и не бывало, а освещение отключим до новых телят.

А в свинарник мы, кроме покупных витаминок и полезных минералов, а также комбикорма, вложили покупные рыбные, мясные, зерновые отходы соседних колхозов. И гарантированных кормов для поросят у нас нет, мы все купили. А после забоя у нас в свинарнике остались визжать 40-50 свиноматок, которым всю зиму нужно отопление, освещение и кормежка. И это круглогодичная работа свинарок, электрика, скотников, и возможно столяра, если мы богатый колхоз.

Так что, хотя в своем подворье держать поросят выходит дешевле, чем телят - в любом колхозе выращивание телят обходится дешевле.

И вот поэтому и в СССР, и в 90е почти до начала нулевых, свинина стоила дороже говядины! Свинина обходится дорого, свинью надо держать в тепле, иначе она замерзнет. Коровы и телята нормально живут в неотапливаемых. Свинье надо возить новых хряков, иначе поросята выродятся (коровы обойдутся одним быком или шприцом). Свинье надо меню из продуктов, которые полноценно ни один колхоз не обеспечит. Корова и телята норм обойдутся силосом, сеном и зерновой посыпкой, только мяса и молока дадут поменьше. Свинье надо зерновые, молочные, мясное или рыбное, костную муку, хренову кучу всего. Коровий навоз можно вывезти и запахать в первый год, свиной навоз надо еще приготовить пару лет, чтобы его можно было использовать.

В коровники и телятники люди идут работать без боязни, в свинарниках постоянно текучка, кого свиноматка покусает, кого поросята сбили с ног. И вообще, свинарник - место грязное, его не вычистить, не вымыть, там же постоянно живут свиноматки, каждый день в году 24/7 они там, в отличии от телят и даже коров, которых летом на время ремонта и побелки можно подержать несколько дней на выпасе.

Потому свинина стоила дороже, мало какой совхоз хотел держать свиней, мало кто не отказывался от них, много где поросят раздавали по частным подворьям, чтобы люди прокормили и сдали на вес хотя бы половину. И в СССР даже самые честные председатели закрывали глаза на то, что из пяти отданных на откорм в частные руки убежали двое поросят вместо одного

Показать полностью
229

Ответ astrobeglec в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

Во-первых говядина - это дорого. Чтобы вырастить свинью нужна свинья, крепкий сарай и любой биологический продукт, так как эти твари способны пережевать и переварить вообще все. Мои чудесные борисы умудрялись за месяц обглодать жесть листовую. Про дерево я вообще молчу, сжирается как бобрами. И вот эти фабрики по поедению всего сущего за 5 месяцев набирают охренительные объемы живого веса из которого используется в еду почти все. Даже ноги и головы. При этом их можно выводить по одному из сарайки и лупить по башке. Остальные не поймут.

С коровой дело сложнее. Она все подряд жрать не будет, ей нужен качественный корм. В ином случае у молочных пород молоко портится. На вкус мяса тоже влияет. То есть ее надо куда-то поселить, в идеале немного прогуливать. Но не сильно, чтобы молочная кислота еще больше мясо не попортила. Чтобы ее завалить нужен или кузнец с молотом, или приблуда специальная. А то испуг, адреналин и прощай год труда. После чего эту здоровую тушу надо разрубить, таскать туда-сюда и не в одни руки. Чтобы обвалять корову, то есть разделать на мясо, удобное для готовки, нужно тоже два человека на старте. Одному даже коровью ногу не утащить. В магазине, где я был мясником, у нас была схема такая: приехала коровья жопь, ее сначала вдвоем на крюки, чтобы снять. Потом крюками перенести в холодильник или в обвалочную. И это прям на задолбаться задача. Свиные полутуши я вполне одни таскал. А во мне весу тогда было килограм 50, это если в ботинках. Все это идет в стоимость говядины.

Готовить ее трудно, надо уметь. Сейчас распространились везде стейки, но вашу душу, это просто прожаренный кусок коровы. Физкультура для челюсти, а не еда. Я бы девушку на свидание в стейк-хаус не повел, нажует там себе все щеки и все, мне ничего не достанется. Готовить корову надо так, чтобы она нежная была и прям каждую мясинку прочувствовать. Запеченный окорок, это же прям ух. А лагман с говядиной? Поэтому говядину и потребляют мало. В СССР чаще телятину ели. Даже прописывали малокровным.

Все птичьи ребята самые дешевые. Если не строить фаблику-диснейленд, как в Тайланде, чтобы души кур радовались, то там клетка, в ней кур сидит, все жрет, в том числе кости перемолотые других кур и жиреет. Потом все это быстро разделывается на части и в продакшн. Есть всякое элитное куроводство, типа лангеты, рулеты. Но оно и денег стоит и вообще. А кусков куриных на кормах для роста нафигачить вообще не проблема.

Потребление мяса у всех очень разное. Тут и привычки играют роль и лень готовить и все такое. Да, на пенсию один человек может себе мяса купить немного. И чаще пенсионер остановит выбор на курочке. Потому что дешевле и проще. А если человек один живет, кондыбаться с коровой три часа, чтобы самому съесть, ну прям на фига.

Знаю людей, которые семьей в 4 человека живут на 50 тыщ. И у них очень размерено идет питание, внимательно. Знают где и что покупать, точные объемы. Они счастливы. Стейк за 1000 рублей не пробовали, зато научили меня в пельменях разбираться.

А задолбали меня постоянные набросы, как нам тут жить плохо. Вот сижу я, значит, в человека-паука второго на пятой плойке играю (жена подарила на новый год в связи с моей премией). А там посреди красивой площади памятник. И на нем нарисованы теги всякие, листовки приклеены. И это игра, значит определенная сублимация происходящего в реальности. Значит есть люди, которые на памятниках рисуют. И ситуации бывают разные, я как-то по пьяному делу (чем не горжусь) оторвал красивое ограждение у дверей ресторана, просто потому что был молод, а в ресторан меня не пустили. И мог бы даже пойти на памятнике рисовать, только тратить тогда сотку на банку краски с распылителем было для меня накладно. Но я уверен, что все бы смыли, а мне было бы стыдно. А там вот оно есть, даже в игру включили. Типа это нормально.

Короче пробелемы есть, но надо их вокруг себя решать, а не крутить башкой и в интернете ныть. Хотя, если вам платят за нытье в интернете, то хрен с вами. Я пока всю эту простыню писал, получил удововльствие.

Показать полностью

Ответ sdelanounas в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

Обновляю: кому не хватает "статистики" - вот ссылка, в структуре потребления мяса: 82 (!) процента занимают свинина с мясом птицы. При постоянном многолетнем росте потребления мяса птицы с одной стороны, и при том что это мясо и представлено больше всего в потреблении.
https://www.rbc.ru/business/14/02/2023/63ea294d9a79471fe72ea...

То же самое легко заметить по ассортименту в большинство магазинов (не в каких нибудь гиперах, перекрестках и лентах, которых по паре на региональные милионники, а сетевиках в спальных районах), а так же по составу подавляющего количества колбас, что в России и правда проблемы с говядиной.

И что большая, часть населения из мяса и правда ест в основном только курицу. А говядина стала не повседневным продуктом а в какой то степени экзотикой.

Причем зависит это не только от достатка, даже за деньги говядину найти - заметно сложнее.

А откуда берется о нормах сказка? Да как нормы назначат, так они и посчитаются.
Несколько назад общался с подругой, у нее брат построил заводик небольшой. Колбасный. Там все держится на мясе птицы и химикатах. Говядину кладут в исключительных случаях.

266
Сделано у нас

Ответ LonelyTree в «1999 год: Россия просит у США еще немного еды. 2019 год: Россия поставляет говядину в Бразилию»

  1. Можно пояснить в чем я не прав? Где ошибка или ложь в моем посте? В каком слове, букве или утверждении есть хоть грамм лжи? Хоть грамм неправоты? Все что сказано в посте - чистая правда. Действительно в 1999 году мы запрашивали у США еду, и действительно в 2019 году мы не только не просим еду, но даже продаем её по всему миру. Это факт.

  2. Автор ответа @LonelyTree лжет. Он, пытаясь меня обличить, сам лжет нагло, открыто и совершенно не стеснясь. Дело в том, что Россия нетто-импортер говядины. То есть она импортирует говядины больше, чем экспортирует. Поэтому его утверждение "вместо того, чтобы кормить население полезной говядиной, государство кормит его выгнанной за полтора месяца курицей, а говядину выгодно продает за валюту" - наглая ложь. Да, Россия за последние годы увеличила производство говядины

«Импорт говядины сейчас имеет поддерживающую роль. Благодаря запуску крупных производств с 2014 года Россия увеличила самообеспеченность этим видом мяса с 70% до нынешних 86%», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

пруф

То есть сегодня Россия всё еще импортирует 14% от общего потребления говядины. Так что гворить что мы говядину вывозим, вместо того чтобы продавать населению - ЛОЖЬ. Но на этом ложь не заканчивается. Ведь Россия еще и крупный экспортер мяса птицы. И вот тут то как раз, мы обеспечив себя на 100%, излишки вывозим им за границу в гораздо больших объемах чем говядину.

Но и это еще не всё. Дело в том, что Россия продает на экспорт не любую говядину, а только премиальные сорта - очень дорогую говядину, мраморную, премиальные части туши, стейки. Этот рынок в России заполнен полностью, и излишки дорогого премиального мяса мы продаем за границу, в том числе и в Бразилию. Поэтому вобщем на цены в магазинах этот экспорт не влияет вообще никак. Такое мясо в магазинах вообще не продается.

Ну и добью: наш экспорт говядины лишь 2% от производства. Такие мизерные объемы никак не могут влиять на цены в магазинах. Никак. Вообще. Даже если не учитывать что вывозим мы дорогую премиальную говядину.

Отечественное производство не полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка в мясе крупного рогатого скота: порядка 18% продаваемой продукции импортируется. При этом развитие экспорта не оказывает негативного влияния на самообеспечение страны говядиной и телятиной. Причины этого следующие:

- В экспорте и импорте представлены разные виды мяса. Ввозятся преимущественно дешевые сорта говядины для последующей промышленной переработки – эта продукция для России дефицитна. Вывозятся же премиальные сорта мяса крупного рогатого скота, внутренний спрос на которые ограничен, и на экспорт поставляются преимущественно излишки.

- При высоких темпах прироста абсолютные значения экспорта остаются очень небольшими относительно внутреннего производства. В 2020-2024 гг экспорт говядины и телятины не превысил 2% от внутреннего выпуска.

- Внешний спрос стимулирует производителей увеличивать поголовье крупного рогатого скота, что способствует развитию отрасли.

пруф

Ну и вообще, в посте всё перевернуто с ног на голову. Ведь если в России говядина дорогая, то зачем же её тогда вывозить туда, где она дешевая? Какой смысл в этом? Либо у нас говядина стоит дешевле чем в мире, либо наш рынок уже полностью заполнен. Но если он полностью заполнен, нельзя сказать, что вывоз говядины создает дефицит и ведет к росту цен.

Поэтому чтобы не попасться на удочку вот таких вот лжецов, пытающихся при этом ложью уличить во лжи меня, стоит подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу тут, а телеграм проекта здесь

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!