Человек написал фигню про то, что свинина выходит дешевле говядины, основываясь на опыте частного подворья.
Расскажу, что не так в его посте (если держать 2-3 головы в сарае, то все так, как он написал).
Но когда ферма в колхозе, телята - побочный продукт молочных коров. Потому что без телят от коров не получить молока. Теленок рождается в конце зимы-начале весны, и спокойно растет рядом с мамкой до своего отселения в телятник, питаясь молоком, сеном и немного мешанки из комбикорм+силос, плюс вода. Больше теленок не требует ничего.
Отселение в телятник происходит весной, когда уже тепло. Там теленок жорет сено, мешанку из комбикорма с силосом, пьет воду. С июня кроме сена, иногда присыпанного комбикормом, 2-3 раза в неделю бегает на выпас, поесть травы насрать в поля. Если он не того пола, то еще его кастрируют, чтобы мясо не воняло.
Так теленок живет до ноября-декабря, иногда до января, и заканчивает тем, что дает 110-140кг мяса. С телятника в 110 голов это 10-13 тонн (ну немножко теряется, работникам тоже жить надо, чего).
На эту сотню телят за неполный год ушло - сено, комбикорм, силос, вода. Из рабочих рук - доярки подработали в телятнике за прибавку к зарплате, и там постоянно скотник (он чистит навоз и разносит воду, если доярки заманались). Четыре месяца работали два пастуха. Вызванный ветеринар один раз всех кастрировал, если плохой год - пару раз приехал и сказал, что заболевшего надо досрочно тогось. И если прям образцовый телятник, то в него еще весной зашел электрик и наладил освещение по всей длине прохода. Это ВСЁ. За 10-13 тонн говядины. Если платить работникам прям хорошо и нанять телятницу и запасного скотника, то и все 15 тонн выйдет.
Теперь смотрим на свиней. Поросенок рождается в конце зимы-начале весны, пока еще холодно. И хотя он рождается в компании других поросят, ему холодно. Это полбеды. Мать его, свинья, после недолгого кормления стремится сожрать или затоптать визжащее потомство. Поросят несут спасать в свинарник.
И вот там электрик работает по полной с отоплением и освещением, несколько часов поломки, и свинина резко сократится в количестве.
Поросят кормят, закупая для них отходы молочного производства (обрат), также отходы зернового производства (посыпку), комбикорм, силос.
Ветеринар к ним приедет после отселения от свиноматки, потом на выламывание зубов, потом на осмотр после отключения отопления, потом на кастрацию и выламывание зубов тех, у кого второй раз полезли клыки (они плохо набирают массу, если оставить).
Если к телятам приходят разнести воду и сено доярки на подработку, то за поросятами полноценно полный день ухаживают минимум две свинарки. Плюс два скотника (не тот, что из телятника, тот в телятнике). Поросятам нужно давать корм по часам, постоянно следить, кто из них с кем дерется, кого затаптывают, переселять, отселять в карантин странно выглядящих (хвост стал прямой, щека раздулась, уши повисли, царапина на коже).
Если в телятнике скотник с июня по сентябрь чистит стойла, пока телята в выгоне, то в свинарнике скотник чистит стойла прям при свиньях, перегоняя их из одного в другое. Это сложно, потому скотников в свинарнике минимум два. Также скотники, если нет слесаря, постоянно что-то чинят, потому что поросята постоянно грызут деревянные части своих стойл.
И с рождения до забоя на корм поросятам нужны деньги, им нужен полноценный корм. Траву они не едят, им нужно или комбикорм с отходами молочной, зерновой, рыбной промышленности, и овощами, если силос закончился.
С сентября им нужно еще отопление, иначе они простынут, заболеют и унесут с собой мясо и сало. Взрослые свиньи болеют коварно, сейчас здорова, завтра зеленые сопли и лежит с подломанными коленями. Также с сентября им нужна диета, при которой обязательно убирается из меню рыба, необязательно мясокостные отходы, и добавляется больше молочных и зерновых (иначе мясо будет плохо пахнуть и мало храниться).
С ноября у них забой, если худоваты, то живут до декабря, достигая результатов в 40-50кг с каждой ушастой головы. Со свинарника в 330 свиней в идеале выходит 12-14 тонн свинины, но обычно так же - 10-13 тонн, год на год не приходится.
Итак, что мы видим? У нас рядом стоят два одинаковых по размеру здания, в одном жили 110 телят, в другом жили 330 поросят (количество голов по факту не округляются до сотни, потому что это процент на вероятность болезней, травм, побега, летней свадьбы дочки председателя. На бумагах их 100 и 300).
С телятника мы получили 10-13 тонн мяса, и со свинарника мы получили 10-13 тонн мяса.
В телятник мы вкладывали, кроме покупных витаминок и полезных минералов, а также покупного комбикорма, гарантированное сено и силос своего колхоза, и зеленку с выпаса. И труд своего быка-производителя, которого держим ради того, чтобы у коров было молоко. Мы это сами все пахали, убирали, сушили, хранили. И после забоя у нас пустой свинарник, который скотник зимой вычистит, побелит, подправит стойла и будет ждать новых телят в чистеньком, но холодном - чего счетчик мотать, там отопления и не бывало, а освещение отключим до новых телят.
А в свинарник мы, кроме покупных витаминок и полезных минералов, а также комбикорма, вложили покупные рыбные, мясные, зерновые отходы соседних колхозов. И гарантированных кормов для поросят у нас нет, мы все купили. А после забоя у нас в свинарнике остались визжать 40-50 свиноматок, которым всю зиму нужно отопление, освещение и кормежка. И это круглогодичная работа свинарок, электрика, скотников, и возможно столяра, если мы богатый колхоз.
Так что, хотя в своем подворье держать поросят выходит дешевле, чем телят - в любом колхозе выращивание телят обходится дешевле.
И вот поэтому и в СССР, и в 90е почти до начала нулевых, свинина стоила дороже говядины! Свинина обходится дорого, свинью надо держать в тепле, иначе она замерзнет. Коровы и телята нормально живут в неотапливаемых. Свинье надо возить новых хряков, иначе поросята выродятся (коровы обойдутся одним быком или шприцом). Свинье надо меню из продуктов, которые полноценно ни один колхоз не обеспечит. Корова и телята норм обойдутся силосом, сеном и зерновой посыпкой, только мяса и молока дадут поменьше. Свинье надо зерновые, молочные, мясное или рыбное, костную муку, хренову кучу всего. Коровий навоз можно вывезти и запахать в первый год, свиной навоз надо еще приготовить пару лет, чтобы его можно было использовать.
В коровники и телятники люди идут работать без боязни, в свинарниках постоянно текучка, кого свиноматка покусает, кого поросята сбили с ног. И вообще, свинарник - место грязное, его не вычистить, не вымыть, там же постоянно живут свиноматки, каждый день в году 24/7 они там, в отличии от телят и даже коров, которых летом на время ремонта и побелки можно подержать несколько дней на выпасе.
Потому свинина стоила дороже, мало какой совхоз хотел держать свиней, мало кто не отказывался от них, много где поросят раздавали по частным подворьям, чтобы люди прокормили и сдали на вес хотя бы половину. И в СССР даже самые честные председатели закрывали глаза на то, что из пяти отданных на откорм в частные руки убежали двое поросят вместо одного