Falkonevi

Falkonevi

Я прекрасен, как цветок лотоса в руках у торговки пряностями
На Пикабу
в топе авторов на 441 месте

Восстановить потери и на новые глупости

Так как я потратился на исследование приворотов, вдруг кто-то решит поддержать мои потуги рублем (сумма с учетом процента на вывод с площадки) и девочкам на шоколадки за участие в целевой группе

0 14 000
из 14 000 собрано осталось собрать
27К рейтинг 64 подписчика 42 подписки 92 поста 19 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
92

Ответ на пост «Ракета без аналогов: завершены ключевые этапы создания "Буревестника"»1

Дело было, помнится, в шестьдесят первом. Гагарин вернулся с орбиты героем, улыбка его красовалась на первых полосах всех газет, а в кармане его кителя лежала не проявленная пленка от «Зенита». Снимки эти, сделанные наугад в промежутке между витком и песней «Родина слышит», вызвали в верхах легкое смятение. На них был запечатлен некий объект, летевший к Земле с непостоянной, почти нервной скоростью. Словно пьяный тракторист на «Беларусе» по полю маневрирует.

Вскоре наши радисты, люди с тонким слухом и хронической водочной интоксикацией, поймали странный сигнал. Записали его для солидности на золотую пластинку – будто Богу песню напели. А для расшифровки привлекли Кнорозова, того самого, что разгадал письмена майя. Ученый, погрузившись в работу, быстро потерял вид человеческий, ходил в помятом халате и что-то бормотал на забытых диалектах. В конце концов он явился к начальству и изрек просто:
– Они не друзья. Летят сюда, как на склад пустых бутылок. Сдают нас, что называется, в утиль.

Тут, как вы понимаете, повеселели все. Весь пафос советской космонавтики, все эти «шагает от победы к победе» мгновенно перековали на одну-единственную задачу: остановить «Атлас», как окрестили незваного гостя. Началась гигантская, невидимая миру стройка. Пока народ рапортовал о досрочном выполнении пятилетки, лучшие умы страны ломали головы над тем, как ебнуть по объекту, что летел со зловещей неизбежностью проклятия.

Экономика, эта нервная дама, не выдержала двойной нагрузки. К концу восьмидесятых от былого величия остались ржавые цеха, пустые прилавки и чувство глубокой, всеобщей усталости. А «Атлас» все приближался, будто зловещий родственник, который вот-вот должен приехать в гости и уже телеграмму послал.

Девяностые. Союз распался, как карточный домик от сквозняка. Спецкомитет «Атлас», некогда могущественная теневая организация, влачил жалкое существование. Ученые, вчерашние светила, меняли в институтских подвалах олово для припоев на картошку и сало. Бухгалтерша Людмила Семеновна, женщина с характером лейтенанта милиции, ездила на барахолку и выменивала пайку инженера-электронщика – редкоземельные конденсаторы – на китайские пуховики для всего коллектива. Казалось, проект умер. Умер, как умерла страна, его породившая. Мы сидели в промерзлом КБ под Истрой, пили дешевый портвейн и смотрели, как на мониторе, собранном из запчастей от списанной военки, ползла к Земле точка «Атласа». Было в этом какое-то отупляющее спокойствие обреченных.

Но русский человек, как известно, славится не столько умением строить, сколько феноменальной способностью восстанавливать из руин. Где-то к нулевым, когда нефть пошла в гору и в стране появились деньги, о проекте вдруг снова вспомнили. Вспомнили, разумеется, новые люди, в дорогих костюмах и с ледяным взглядом. Они приехали на развалины нашего НИИ на черных «мерседесах», походили по запыленным коридорам, покрутили пальцем у виска, глядя на наши схемы, нарисованные тушью на кальке, но деньги выделили.

С 2005 года работа закипела с новой силой, но уже в ином, специфическом ключе. Теперь мы писали не технические отчеты, а коммерческие предложения. Вместо гениальных самоучек-сборщиков пришли менеджеры с дипломами MBA. Они говорили на странном языке: «бенчмаркинг», «дедлайн», «КПЭ». Наш «Буревестник» они презентовали где-то наверху как «многофункциональный высокоточный кинетический комплекс двойного назначения». Мы, старики, только переглядывались.

Шли годы. Страна снова научилась гордиться собой, правда, несколько выборочно и подчас неуклюже. А мы тем временем, в тишине восстановленных лабораторий, допиливали ту самую ракету. Допиливали, вспоминая, как меняли когда-то транзисторы на тушенку. В этой мысли была какая-то горькая, довлатовская логика.

И вот, настал дведцать пятый год. «Буревестник», этот паллиатив советской мечты и российского прагматизма, стоит в шахте. Он готов. Сигарообразная тень «Атласа» уже ложится на Землю. Новое начальство, сменившее костюмы на парадные мундиры, в нерешительности замерло у кнопки. Ждут команды. Ждут, вероятно, одобрения свыше, какого-нибудь патриотичного мема в телеграме.

А наш маршал, тот самый, что начинал еще с Гагариным, теперь уже глубокий старик, сидит в кресле у пульта и пьет холодный чай. Он смотрит на дрожащую стрелку радара и на этих растерянных генералов. Потом он медленно, с чисто довлатовским, фаталистическим спокойствием, ставит стакан на стол, подходит к пульту и отодвигает молодого полковника с манерами бутикового менеджера.

– Что вы делаете? – шипит тот. – Приказа нет! Протокол!
– Молчи, – говорит маршал беззвучно. – Вы все тут думаете о рейтингах и имидже. А я тут с шестидесятого года. И знаю одну простую вещь.

Его палец, старый, узловатый, похожий на корень дерева, ложится на алюминиевую крышку. Под ней – та самая красная кнопка.

– Русские своих не бросают. Даже если эти «свои» – все человечество, которое об этом и не подозревает. Даже если сама Россия об этом порой забывает.

Глухой гул прошел по бункеру, с потолка посыпалась пыль. Где-то далеко, в сибирской тайге, открылась земля, и в небо, срывая с себя вековые ели и бетонные плиты, рвануло дитя трех эпох – советского задела, лихолетья девяностых и новой российской стабильности. Ракета «Буревестник».

Старый маршал сел в кресло, вздохнул и потянулся за своим стаканом. Дело было сделано.

______________

Пы Сы. Каюсь. Несу хрень.

Показать полностью
0

Мамкина любовь

Материнские чувства не знают ни границ, ни здравого смысла. Случай стал свидетелем разговора по телефону одной дамы (мамы), не подслушивал, просто шел за ней, а она громко говорила.

Процитирую: "Сука, блять, мразота тупая, ненавижу тварь, физкультуру прогулял, сволочь, куда он после 9 класса пойдет, в тюрьму? Очень этого боюсь. Лежит на диване до ночи, а утром не хочет с собой форму для физкультуры брать, ублюдок. Я ему говорю, иди уроки узнай, тварь ебаная, а он какого-то тупого друга себе нашел и ничего не делает, сволочь".

Дальше дама ушла в сторону и продолжения истории мне узнать не удалось. Теперь переживаю за пацана. Попадет он в тюрьму или нет? С такой материнской любовью и воспитанием лучше уж в армию.

Ответ olgaseleus в «Даже Мизулина офигела от нового закона»16

А вот цифровой гулаг он с нами в одной комнате? Я, наверно, чего-то не понимаю специфического, но из моих привычек пропал только ютуб и хамстер. При этом ютуб на мой взгляд, разрешив показывать ролики "как правильно убираться в прозрачных трусах стоя раком", свою собственную грань перешел. Про пропаганду тоже самое. Хамстер сильно жаль, хорошее дело. Но тут спасает фантазия и впн. Ну еще жена, чего это я традиционные ценности не упомянул.

Хорошего прона реально стало меньше. ВК полностью поиск убил, туда можно вообще теперь не заходить. Яндекс вводит ошибки и подложные видео. научились этой манипуляции в начале СВО, чтоб картинка в анонсе одна, а в переходе другая и все рекламу втюхивают бинго бетс или бонго камс. В остальном лично в моей жизни ограничений, установленных с нашей стороны нет вроде. Проблемы с оплатой не наша установка, да и все наладилось, все пополняется.

Вот из опыта вспомнил, был такой сервис, где люди приходили фотки выкладывали, общались, знакомились. Так там с начала 22 в каждую конфу набегали боты, спамили фотками флага Украины и призывами агрессивными, в итоге сервис просто загнулся. А была хорошая международная площадка для любителей хоум контента.

А какой еще цифровой гулаг? Что кому ограничили? Можете напихать в панамку, я реально не знаю. Может люди пользовались чем-то интересным, а я не пользовалася?

164

Ответ на пост «Штраф»2

Короче, рассказываю как я жестоко отпрессовал мужика за пост вконтакте. Жил да был мужчина в удаленном городе, примерно в 500 км от столицы. Поживал, поживал да провел проклятый ростелек в его селение интернет. И радостный мужчина зарегистрировался вконтакте и начал как умел страничку вести. Вот он на фоне реки с рыбой. Вот с картошкой. Вот с машиной. Вот с женой и тещей (не радостный). Так как других "блогеров" в поселении не было, все к нему в друзья добавились. Ну вот он выкладывал что-то с дней поселка, новости иногда репостил. Лидер мнений мценского уезда.

Одним прекрасным днем мужчина выложил фотографию, себя рядом с кастрюлей, в которой плавало нечто крайне похожее на человеческие ноги. А я в тот момент как раз читал про каннибалов. Наткнулся я на пост случайно и думаю "ого, я раскрыл секту каннибалов". Реально человеческие ноги. Кого-то они там точно доедают. Человеком в те времена я был несколько более юным и уровень моих контактов был не менее юным. Ссылкой на пост я сразу же поделился с коллегами из силовых структур. Коллеги, не больше моего смыслившие в жизни и нацеленные на сильно гуманитарную и гуманистичную жизнь изрядно запереживали на тему "а может он там только ноги отрезал, а человек бегает как свинка из анекдота". И подумали, что пост в социальных сетях - прекрасный повод, чтобы растрясти группу захвата, которая на тот момент спокойных времен сидела и очень редко кого-то захватывала, несомненно нуждаясь в тренировке.

А теперь представьте картину глазами героя. ОН делает отличный пост на фоне кастрюли. Видит, что просмотры у поста растут в геометрической прогрессии, мы же все его друг другу пересылаем, анализируем и просмотров уже не 100 как обычно, а к тысяче. И вдруг с криком "кия" и "кавабанга" к нему домой влетает группа захвата в масках и кладет его довольным лицом в пол и начинает выяснять, где владелец этих самых ног, сваренных в кастрюле в социальных сетях. При этом понимания, что это за социальные сети такие у бойцов спецназа на тот момент особо нет, у них есть приказ захватить каннибала и выяснить, что с жертвой.

Спустя часик безрезультатных разговоров на место в срочном порядке на велосипеде прибыл участковый, который ознакомился с материалами дела. Ну в смысле с распечатанным скриншотом. И обстоятельно пояснил, что был соучастником, и именно его рука виднеется на фото рядом с кастрюлей, потому что они вместе с блогером радостно варят ноги медведя, на которого охотились. После уточнения нюансов команда спецназа выдвинулась обратно. А у блогера сформировалось однозначное понимание, что публичная деятельность сильно опасна и больше фотографий в интернет он не выкладывал.

По итогам до него доехал глава поселения, передал большой привет и всяких ништяков, потому что мне было несколько стыдно за беспокойство охотника. И все закончилось хорошо.

Но человек объективно пострадал за пост в соцсетях. Не в инсте, конечно, но все же.

Тут пишут, что нужна ссылка на СМИ, но это моя история, ссылок нет. Тег политика был в изначальном посте, оставляю его.

Показать полностью
0

Про книжки и политику

Лет 15 назад я пообещал Татьяне Устиновой почитать ее книжки. Шли мы набережной вдоль Горсада и я насколько мог, настолько задорно и увлекательно делился историей славного города, разными байками, легендами и городскими сплетнями. За час внезапно свалившейся на меня экскурсионной программы я скомпилировал все предыдущие знания. По итогам Татьяна и ее друзья мои старания оценили восторгами в адрес города и немножко меня.

Конечно, чтением отечественных детективов в то время увлекаться юношам с активной жизненной позицией не следовало. Ведь все считалось достаточно низкопробной литературой, и потребители книг Донцовой, Устиновой, Марининой в рунете описывались как маргинальные личности, перемещающиеся посредством электричек к месту незатейливой работы ради куска хлеба. Потому как настоящая правда она была в интернете. На бумаге ничего хорошего не напишут. Все бумажное сразу же кондовое и пропагандистское, потом уже устаревшее и в конце концов совсем неправда. Время такое было. Захлестнутое последними волнами топившей свободы, когда по федеральным каналам уже ничего такого не показывали, но оставалось кабельное и проведенный по программе «интернет в каждый угол через АДСЛ» кабель связи с мировым сообществом, где уж точно, без всяких оглядок, говорили только саму что ни наесть правду, припудренную масками бравых анонимусов.

Надо бы признать, что ситуэйшн изрядно поменяла свой вектор. Как минимум русские книжки попали в лично мой перечень. Много крутой и не очень фантастики. А тут и до детективов дошло дело. И мне понравилось. Это достойное чтиво, во многом упакованное в красивые словесные конструкции, которые приятно потреблять глазами, проговаривать. Мне попалась простая, но увлекательная история, очень похожая на сериал о Пуаро. Красивая жизнь красивых людей.

Сделал для себя удивительное открытие. Ну и исполнил обещание. Хорошие книжки.

Посоветуйте еще хороших русских книжек? Фантастику или еще что доброго.

Показать полностью
1

Ответ ProLex в «Бюрократия б...»19

Вот чет я не пойму эту волну набросов про получение гражданства. Тоже думаю, дочери подходит время получать паспорт. И Однозначно понадобиться штамп о гражданстве. Что же делать? Неужели нужно ехать в "миграционку" или сразу начать писать в прокуратуру? Может сразу писать в Госудуму и Президенту? Стоит ли поговорить с дочерью о проблемах отечественной бюрократии, с которыми ее сведет судьба? Или пока отложить?

Нужны ли взятки, а если нужны, то как их давать? В крипте я не умею, один раз купил крипту для какого-то сайта, так пришлось карточку ликвидировать, потому что подписался на какой-то антивирус. Но тут невнимательно тыкал, сам виноват. Понятно, что покупал не веники для бани, подгорело доступ получить, вот и натыкал.

А если не в крипте, то наличкой? Ведь все переводы отслеживаются специальными сотрудниками банков. Отслеживаются ли снятия денег? И вдруг банкомат по лицу считает, что это деньги для взятки? И пометит купюры? Посадят ли меня за нарушение чиновников?

А потом как нести, как давать? В конверте? Я последний раз конверт покупал лет 15 назад, и тот подарочный. Нормально ли давать взятку в подарочном конверте "С новым годом, бабушка"? А то у меня остался такой, запасной. Я в нем папиросную бумагу одно время хранил. С закручиванием папирос не пошло, а бумага зачем-то лежит. Или нужен обязательно белый, как в кино. И как давать? Типа это вам вот на? Ни разу в жизни не сталкивался с таким.

А если не давать взяток, а просто орать на всех? Подайте мне начальника, да вы знаете, кто я? Сколько надо орать на чиновника, чтобы он начал работать? Есть какой-то норматив? Может есть правила или хотя бы сказка от бабушки про это? Тоже нет опыта.

Пока обдумываю ситуацию, кручу верчу. Где же этот штамп? А вот он, на свидетельстве о рождении. Получил его в Загсе, доехал до миграционной службы (тогда она еще не в МВД вроде была). Пришел, два паспорта женщине отдал, свидетельство и справку из ЗАГСА. Женщина посмотрела, поставила штамп. В очереди долго сидел, да. Тогда никаких талончиков не было, чисто живая. Желающих порешать свои вопросики было много. Но тогда и времена дургие были. Казалось нормальным сидеть часами в очереди в таких местах. В Росреестр вообще на целый день люди семьями приходили по-очереди сидеть в очереди.

Я все это к чему. Мне тоже говорили, шатмп можно не ставить, если в заграницу не поедете, то его никто спрашивать не будет, пока до паспорта не дойдет. Но лучше сейчас поставить. И я был юн, тороплив и тоже мог бы забить болт. Но мне хотелось сводить ребенка и себя (себя в первую очередь) в ту самую заграницу, поэтому я и пошел. И поставил.

А подход "я поленился" и у меня печали понять трудно. Особенно у автора мне нравится "пришли в миграционку, а там оказывается по записи". Госуслуги. В любой непонятной ситуации открываешь госуслуги и задаешь вопросы. Записываешься на нужные даты и время. Приходишь. Получаешь, уходишь.

Я так паспорт получал загран. Записался на сдачу документов. Получил список, что нужно. Пришел за 10 минут до начала записи. Там народу битком. Все стоят. Я думаю, ну все, умру тут в очереди голодным и забытым. Выходит барышня. На такое-то время такой и такой. Я отдаю доки. Стойте. В мое время ровно позвали. Посадили. Спросили. Сфоткали. Подписал что-то. Досвидания, через стока дней приходите забирать. Я спрашиваю, а чего там за толпа осаждает замок короля, раз все так бодро по записи? А они просто приходят и ждут в очереди, принимаем, когда есть окно.

Почему? Загадка.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!