Ответы к посту
Цены

Ответ на пост «Цены»

Сама по себе экономика - штука капризная, самодостаточная и очень остро реагирующая на любые попытки вмешательства в неё со стороны власти.

С другой стороны, когда капризуля-экономика впадает в истерику, ломает игрушки, орёт и требует, чтобы ей принесли всё, что она пожелает - только отеческий пиздюль возвращает относительно стабильное психоэмоциональное состояние...

После начала СВО и давления на нашу страну, первоочередной задачей была быстрая стабилизация экономической сферы, фиксирование и укрепление курса рубля к валюте.

Рядовому гражданину, конечно, не очевидно, какая титаническая работа была проделана, чтобы доллар стоил 100 рублей, а не 1000. Он лишь видел рост, паниковал и с ностальгией вспоминал о временах, когда доллар был по 30.

Пик паники пришёлся на период, когда цены в магазинах одномоментно взлетели в 1.5 - 3 раза, а затем начали пустеть полки. Это включились в борьбу экономические вредители.

Дело в том, что шквал санкций не был сюрпризом. Крупные производители и поставщики предполагали, что придётся перекраивать логистику с нуля, выстраивать бизнес-отношения совсем с другими компаньонами и т.д. Кто-то выбрал путь обхода санкций и прокладывал пути через Казахстан, кто-то искал аналоги необходимых ему товаров на рынках Азии и в восточных странах, налаживал контакты там. В любом случае, чтобы не делалось - на это требовалось время.

Предполагалось, что смягчить для потребителя переходный период помогут мелкие производители, которые смогут обеспечить торговые сети хотя бы продуктами первой необходимости. Пусть не бренд, пусть качество чуть хуже, пусть упаковочка не такая удобная и красивая - зато будет на полках. Ну и шанс появится зарекомендовать себя и выйти на новый уровень оборота.

Кто так поступил - на сегодняшний день вышел на межрегиональные, а то и на федеральные обороты. Но были и те, кто сказал "бибу нюхайте, цену повышаю, потому что ижите нахер, вот почему + доллар подорожал. Раз конкуренции нет - купят и втридорога".

Не знаю, как вы, но я ещё помню упоительные моменты, когда на полупустой полке с детскими пюре, оставались упаковки одного известного зарубежного бренда по космической цене, потому что всё, что дешевле уже разобрали. И как представители этого бренда с ухмылкой заявляли, что сделают подарок гражданам России и не покинут полки магазинов, не смотря на давление властей.

Спойлер: покинули, правда не сами, а с пинком и свистом. но позже.

А рядом стояли невзрачные упаковочки отечественного пюре, никому не известного, производителя.... по той же цене. И эти улетели, как не было. Но на тот момент приходилось брать, пока внезапно не открылось второе дыхание у маркетплейсов и не стали появляться ПВЗ даже в отдалённых сёлах. Оказалось, что там есть продукция наших друзей с Беларуси и цена у неё такая же, как у нас до СВО.

И вот так, шаг за шагом, те, кто пользовался возможностью и расширял бизнес выдавили тех, кто просто хотел навариться на тяжёлой ситуации. А там уже и крупные игроки подтянулись с новой логистикой, теневыми договорами с санкционными производителями и новой продукцией, ранее нам не известной

Рынок стабилизировался. Не вернулся к прежнему уровню, конечно, нет, но стабилизировался. По сравнению с весной и летом 2022 года, нынешние колебания цен на продукты, бытовую химию, предметы гигиены и всего прочего, к чему мы привыкли, просто цветочки.

Что всё это время делало государство? Договаривалось на своём уровне с другими странами, чтобы те не присоединялись к санкциям. Устраивало карусель с валютой для стабилизации курса. Рычало на картельные сговоры крупных производителей. Опять же, не самые очевидные для обывателя, но крайне важные вещи.

Итак, с потребительским рынком мелкого сбыта разобрались. Дальше на очередь встал вопрос благосостояния граждан.

Очень сложно объяснить обывателю, что нельзя просто взять и дать всем по миллиону в месяц. Не понимают люди, что уже завтра этот миллион будет стоить тысячу. Но и ничего не делать тоже было нельзя. Шаг за шагом, крупинка за крупинкой, где-то индексациями, где-то соц. выплатами, где-то повышением МРОТа доходы населения сдвинулись с мёртвой точки.

Не случайно и ужесточение миграционной политики. Под её влиянием начали освобождаться рабочие места, но не было желающих устраиваться на них на ту зарплату, которую работодатель привык платить мигранту Пришлось повышать оплату труда а между делом повышался и МРОТ. Спокойно, тихо, без ущерба для нервов экономике, т.к. государство как будто и не причём.
Да, опять не очевидно, да медленно. Но не на месте - самое главное.

Итак, товары первой необходимости в магазинах есть. Теперь вопрос с крышами над головой и средствами передвижения.

С недвижимостью вопрос всегда стоял остро. Проверенные застройщики, как правило, монополисты и нагло диктуют свои условия. Не проверенных поддерживать опасно, потому что чревато очередными пикетами обманутых дольщиков. Выход? Мягко заставить либо снизить цены за квадратный метр, либо активно поддерживать и вступать в государственные программы. Но, прямое вмешательство, напомню, не допустимо, если не хотим тревожить экономику.

Решение нашлось в повышении ключевой ставки. При этом населению не однократно доводилось, что это необходимо для удержания покупательского спроса.

Проще говоря: потерпите вы годик, не влезайте в ипотеку и НЕ БЕРИТЕ недвижку дорого. Лучше вон, под шикарные проценты свои накопления положите на годик. Пусть застройщики потрепыхаются, как карасики, попсихуют, но в итоге всё равно пойдут на уступки...

И вот с этим произошло фиаско.

Реакция населения была: "надо брать сейчас, а то дороже будет".

Внезапно всем, кто 10 лет жил в однушках, секционках, на съёмных квартирах, с родителями и т.д. прижало расширяться и покупать своё.

Вышел тотальный провал. Застройщики получили подтвержение адекватности своей цены. Люди берут? Берут! Даже под конские проценты по ипотеке, так что цена нормальная, а с банками жадными и ключевыми ставками сами разбирайтесь.

А всего лишь требовалось массово подождать, как просили, пока застройщик не зависнет с пустыми домами, без возможности строить новые. На одних СВОшниках, айтишниках и тех, кому реально нужно жильё именно сейчас они бы далеко не уехали.

Примерно такая же ситуация с автопромом. Китаец хочет занять наш рынок, нам противопоставить ему, как это не прискорбно, нечего. Ко всему прочему, мы берём комплектующие для своих авто у них, а им не выгодно продавать их дешевле, потому что это даст возможность удешевить свои авто...

И пока идёт эта возня, лучше всего бы потребителю не поддерживать ни тех, ни других, но опять ВНЕЗАПНО ржавое ведро с болтами, жившее на девизе "да оно ещё все новые переживёт" потребовало у людей срочной замены, при чём замены не на более свежее б/у, а именно на новый авто из салона.


И вот тут, внезапно, у обывателя оказалось виновато государство. Которое объяснило, почему и зачем так и попросило подождать.

Однажды обыватель уже наступил на грабли, когда смёл бытовую технику с прилавков, а потом не знал куда её девать. Ещё раз наступил на них же, сделав годовые запас гречки и туалетной бумаги в пандемию. Казалось бы, вот оно, недавно было - но нет, всё та же история....

Показать полностью

Ответ на пост «Цены»

Блин, вот не понятно, во всех темах почти люди строят дома, ездят отдыхать. Имеют дорогие хобби. Армии помогают. Выбери себе что-то из этого списка и радуйся.

И только всякая либерастня жалуется постоянно.

Едь в Европу к своим геям, и расскажи им о твоих трудностях! Задолбали уже!

3

Ответ chucknorris1 в «Цены»

Я тут недавно посчитал. Пришёл работать в контору в сентябре 2018 года. Несколько раз повышалась зарплата, но всегда "с боем". Например:
- повысите?
- нет
- вот оффер от другой компании (куда я не очень то и хотел)
- ладно, дадим столько же, сколько они предлагают.

В итоге я взял ежемесячную инфляцию и посчитал гипотетический доход за все время, если бы зарплата индексировалась каждый месяц. И он получился ровно такой же, как я и получил на самом деле (разница в 36 тысяч).
Но я же при этом развивался, получил кучу новых знаний, компетенций, задач, стал руководителем...
Сейчас на рынке я стою раза в 1.5 больше примерно. Пойду снова искать работу

18

Ответ chucknorris1 в «Цены»

Банальные вещи вроде того, что инфляция это налог на бедность повторять не буду. Сами по себе деньги кстати не так важны, более важен процент от прибыли, не зря же рептилоиды вкладываются в акции компаний в идеале монополистов, ещё лучше завязанные на госконтракты. А вообще сама ситуация "кризисов" мне сильно напоминает сельское хозяйство - высаживаем саженцы\рассаду, ухаживаем, удобряем, защищаем от вредителей, а как плод вырастет, животинка наберет вес - приходит время сбора урожая :)

121

Ответ на пост «Цены»

Твой работодатель цены то тоже повышает, как и все, а зарплату тебе не повышает с учётом инфляции.

Догадался куда идут лишние деньги, если не тебе в карман?

И догадайся почему он себе скоро мерседес купит, а ты так и будешь по помойкам скитатся

3862

Ответ на пост «Цены»

Тебя, на самом деле, корёжит не от роста цен, а от того, что тебя поимели. Ты думал, что ты такой молодец, книжки читаешь, умнеешь, идёшь по карьерной лестнице и строишь планы своего "развития", которое напрямую связано с твоим доходом. И ты думал, что твой доход непременно будет расти. Но оказалось, что в натуральном выражении ты ещё недавно мог накопить на Мерседес, а сейчас на тебя из салона смотрит УАЗ Патриот, на который дядя банкир под конские проценты тебе ещё должен одобрить кредит.

И все произошло так быстро, так стремительно, как будто вот только вчера ты удивлялся, как эти идиоты берут ипотеку под 10%, а сегодня вдруг проснулся в своей арендной хате в старой пятиэтажке, а тебе хозяин хаты говорит, что месячный платеж теперь в полтора раза больше. Для него же еда тоже подорожала, тебе же ещё и его кормить. И вроде те с 10-ю процентами уже и не идиоты. А для тебя теперь мечта о личном жилье отодвинулась ещё на много лет в будущее. Потому что теперь, чтобы просто стоять на месте и иметь то, что у тебя было ещё вчера, тебе надо бежать из-за всех ног, надрываться, брать подработку и забыть про обновление на новую модель смартфона в этом году. А если у тебя ещё и дети есть, и ты единственный кормилец в семье, то готовься к тому, что каждый день жена будет все больше намекать, что жизнь уже не та, что раньше, и она будет как бы не замечать всего происходящего, но при этом просить тебя "что-то сделать" со всем этим. Ей же тоже хочется заказывать японскую кухню, обновить гардероб и как-то себя радовать.

А ты просто каждый день просыпаешься и охуеваешь, просыпаешься и охуеваешь больше, просыпаешься и думаешь, зачем ты проснулся? Это не цены растут, а это твои достижения обесцениваются, это тебя ровняют с землёй методично, поступательно и медленно. Твоё личное благо им не выгодно. Ты думал, что уже почти добежал до финальной ленты, а тебя кто-то опять поставил на стартовую линию. Не переживай, не ты первый и не ты последний. Так уже было и будет. Готовиться опять к худшему, и если оно не произойдёт - радуйся. Не слушай людей с позитивным мышлением, это вызовет необъяснимую тошноту. Доверяй только своему здравомыслию, держи удар и готовься к следующему.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!