21

Ответ на пост «Почему молодёжь не хочет работать ?»

Вот ! Согласна с этим человеком - "Раньше упахивался и была возможность обновить машину, или квартиру побольше, а сейчас тупо чтоб как-то более-менее сводить концы с концами... это пиздец просто какой-то..."

На фоне дикой инфляции в стране, покупательская способность рубля ниже плинтуса. Смысл упахиваться, если все равно особо ничего себе позволить не сможешь? Ну или сможешь если сильно себе во многом отказывать долгое время, копить, экономить тп. Нах так жить? Да еще и пахать, как ишак.....

Я пахала 6 с половиной лет на дешевое жилье в пригороде. Зарплата хорошая по меркам нашего городишки. Выше только у начальства всех мастей. Выплатила ипотеку досрочно путем жесткой экономии и отказа себе во всем (включая полное обследование глаз и лечение зубов). Зато подработки и переработки были моими постоянными спутниками. Хочу уволиться с опостылевшей работы, найти удаленку и наконец-то полноценно отдыхать ночью , высыпаться, а не подскакивать под будильник в 6:30 утра каждый день и стоять на раскоряку в битком набитом, вонючем автобусе.

Каждый день хожу с работы по улице, где полно уличных музыкантов. И вот что заметила. В мерзкую погоду их нет. Они не работают. А я, в метель, ураган, ливень, да хоть конец света наступит - обязана тащиться на рабочее место. У меня режим. Как в тюрьме или в армии. Получается, что даже у этих бродяг уровень жизни выше, чем у меня, работающей пятидневку, лошади...... Им не надо отмораживать себе лицо в минус 35 зимой в 8 утра на остановке, подскакивать под будильник, потом переться по темноте куда-то, им не надо убивать свои нервные клетки на совещаниях и планерках, им не надо стрессовать и переживать, если нереально выполнить план и показатели и тп.

Да, денег у них мало. Но и у меня их немного. Да, я могу себе позволить чуть больше. Но стоит ли батрачить вот за это "чуть больше"? Зато они живут в комфорте и спокойствии. А значит сохраняют свое здоровье, молодость, нервную систему, полноценно отдыхают и не парятся ни о чем.

Конечно сильно выигрывают в этой жизни те, кто с наследной недвижимостью. Пока неудачники гробят свои лучшие годы на ипотеку и две работы, они могут спокойно подкопить себе на машину например. И вуаля, к 30 годам у них и квартира и машина. А неудачники в эти годы по уши в ипотеке. Ну да, ладно. Жизнь несправедлива. Я с этим уже смирилась.

Так зачем простому, рядовому специалисту впахивать в нынешней реальности, если по факту что-то более-менее стоящее (хорошая недвижка, авто, путешествия) могут себе позволить только высший топ-менеджмент и приближенные к верхушкам компаний и корпораций. Тут стоит выбор: или работать на линейной позиции за копейки, но спокойно, с минимумом стресса, особо не переживая за показатели, наплевав на стандарты и kpi , или выворачивать себя на изнанку и всеми силами стремиться стать тем самым приближенным к элите и топам.

Пытаться стать приближенным к топам – это стрессы, убитые нервы, переработки, горящие сроки, kpi показатели, которые умышленно составлены так, чтобы их не выполняли на 100%, это отчетность за каждый пук и контроль всего и вся, ну и конечно же быть 24 на 7 (в худшем случае) у ноги директора, как верная собачонка

Для того, чтобы хорошо зарабатывать сегодня недостаточно качественно выполнять функционал по должностной инструкции, нужно рвать жилы и выпрыгивать из штанов, чтобы тебя может быть (а может и не быть) когда-нибудь (а может никогда) заметили и оценили, как очень удобного раба.

Сейчас нахожусь в поиске работы. Вакансий с нормальной зп и гибридным графиком или удалёнкой нет практически. Понятно конечно, что всем руководителям нравится наблюдать у себя под носом сгорбленных за компьютерами холопов, контролировать и раздавать «ценные указания». Некоторые делают все возможное, чтобы работники буквально жили в офисе: спортзалы, кафе, спа с бассейнами, столовые, комнаты отдыха со всякими развлекательными приблудами, детские комнаты и тп. Предлагали работу с зп выше моей почти на 40%, но туда ехать 1,5-2 часа в один конец с пересадками, да еще и часами ждать маршрутку, которая никогда не соблюдает график, стандартная пятидневка с 9:00 до 18:00, то есть самый «час пик», это опять буквой зю стоять в набитом транспорте по 2 часа, 4 часа в день, пять дней в неделю выкидывать из жизни на вонючие автобусы я уже не хочу. Отказалась. Уж лучше тогда удалёнка за копейки, зато крепкая нервная система, сохранение здоровья и полноценный отдых, чем весь этот геморрой. Судя по посту, так мыслю не только я.

Показать полностью
2

Ответ на пост «Почему молодёжь не хочет работать ?»

Вставлю свои 5 копеек с позиции работодателя
1. Ок допустим мало платим. Если "молодежь" может заработать больше (не важно каким способом) то зачем в принципе идти на рынок труда? Иди и заработай.
2. Реальность такова что у работодателя есть определенный лимит по финансам, выше которого ему тоже сложно прыгнуть. И некоторые из них готовы пойти навстречу, в форме сокращенного рабочего дня или других уступок, а готова ли молодежь?
3. "Профессионализм" именно что в кавычках. Я к примеру работаю в сфере IT, и регулярно сталкиваюсь с ситуацией что человек просто умеет нажимать на кнопки в какой-то программе. Все, он уже считает себя профессионалом. А когда поднимаешь вопрос результата от нажимания на кнопки - не это другое.
3.1. Откровенный непрофессионализм, из разряда "я ничего не умею, но вы цены видели? на зарплату ниже ХХХ не пойду". Резонное возражение, мол получи нужные навыки, тогда и будет тебе зарплата в ХХХ, не хотят слушать.
4. Низкая мотивация в принципе. Извините конечно, но не все работы крытые просто потому-что. Есть банальные, даже скучные, которые тем не менее нужно тоже делать. И среднестатистического работодателя волнует чтобы все процессы работали как надо, а не как развлечь подрастающее поколение.

UPD:

Р.S. Ох и подгорели же у кого-то пуканы. Разводить срач под каждым комментом снизу не стану, а в пикабу оказывается можно дополнить ответ, чем собственно и займусь.

1. Я не собственник, а руководитель отдела, поэтому и ограничения. Так что комменты из разряда "объедаешь несчастного работягу!" мимо. Да у меня ЗП выше, но я не рисую ее как хочу, мне тоже ее могут урезать.

2. Не понимаю в чем проблема с тем что я айтишник и работодатель одновременно? В стране много студий, которые начинали с фрилансера, в какой-то момент выросли до компании. И уже сами нанимают людей.

3. Зарплата - выше рынка, не по верху конечно, но на жизнь хватит.
4. До руководителя я дорос как раз из обычного работяги. И в свое время никто ни жопу ни сопли мне не подтирал. Не знаешь? не умеешь? - кто такой давай до свиданье. Сам учился и осваивал. Соответственно на кой мне сотрудник который ничего не умеет?
(Сразу пресеку срач, не продвинули по родству, не заплатил, не переспал с кем надо, повезло - еще с грехом пополам можно притянуть. А так сам вкалывал).

4.1. Человека ищу именно чтобы разгрузить себя. Часть работы сам успешно делаю или делал, времени не хватает больше. И приходит ко мне рукожоп, который мало того что а)не умеет или неправильно все делает; б) не разгружает меня а создает еще дополнительные головняки; В) (Самое главное) требует дохрена денег, мало ему видите-ли, шоколадку захотел и цветочек... А не пошел бы ты на... ту работу где тебе, рукожопу, не надо будет ходить 5/2 и заплатят достойно, ну и дальше по списку.
У меня все.
Пока во всяком случае.
Люблю вас хейтеры.

Показать полностью
129

Ответ на пост «Почему молодёжь не хочет работать ?»

Про какую молодежь говорит автор? Молодежь равно как и народ - не однородна. Среди молодежи есть достаточно тех, кто рвется в трудовые будни и так же достаточно тех, кто в будущем будет проситься к ним на работу и по вечерам клеймить уже следующую молодежь и говорить, что она не хочет работать.

Вы видите вокруг себя молодежь, которую хотите видеть, чтобы было кого хаять, клеймить, обсуждать, тыкать, поучать.

Обращаюсь к тем самым старикам, которые, когда-то, как та самая молодежь рвались и метались по работам, не хотели работать, хотели тусить на дискотеках, пить пиво и вино, а на утро шли на нелюбую работу. Те самые старики, сегодня почему-то получили амнезию и не помнят себя в молодости, а помнят только , что трава была зеленее, небо голубее и придумывают сказки про то, что все поголовно любили завод и стройку, на которую шли с улыбкой...сказки это всё.

Так вот обращение...Когда собираетесь в магазин за шмотками, то вокруг вас бегают девчонки продавцы-консультанты, носят вам одежду, слушают ваши претензии, подбирают размер, выслушивают ваши оскорбления с вынужденной улыбкой и вежливым общением.

На фудкортах во множестве фастфудных забегаловках работают молодые ребята и девушки, собирают вам ваши бургеры и колы.

В кафе и ресторанах работает молодежь и некоторая из них даже способна без листочка запомнить все ваши блюда и обслужить на высшем уровне, а так же выслушать ваши претензии, ваши пьяные бредни, стерпеть приставания и оскорбления, а затем убрать со стола оставшийся свинарник от тех, кто считает их лентяями.

Во всех магазинах, кафе и ресторанах работает молодежь, которая выслушивает ваши крики и оры с пеной у рта о том, как клиент всегда прав.

Ваши же взрослые одногодки, когда видят молоденькую девочку или пацана за кассой включают взрослого дяденьку, не чураются на скверные слова и могут еще припугнуть связями, мол вылетишь с работы завтра же, хотя по факту связи только с проктологом имеются.

Доставщики/курьеры молодые ребята, как муравьи постоянно тащат вам ваши заказы, то туда то сюда.

На заводах работает множество молодых людей, офисы и цеха, молодые токари, кладовщицы, сварщики, грузчики, водители-карщики, слесаря, механики.

А если молодежь не идет на твой завод, то значит на твоем заводе делать нечего. Они это поняли на собеседовании, а ты за 20 лет и за 40 тыщ не понял ни-ху-я.

У вот этих взрослых просто возникает страх перед молодежью, что придет молодой и сдвинет его с места, сделает лучше, быстрее, что-то менять начнет. Потому, что великовозрастный увалень знает, как просто просидеть рабочий день и сделать рабочий вид. В вашем же любимом СССР так было, когда приходил молодняк за станки, как они рвались выполняя и перевыполняя нормы и как старики их выживали с заводов, потому, что 30 лет он точит 30 болтов за смену, а из-за молодого ему придется точить 50 болтов. По моему мнению это страх и ненависть ко всему не такому, самозащита.

Гордиться надо такой молодежью, которая в отличии от "не молодежи" может себе позволить отстаивать своё право, своё мнение (на языке взрослого поколения это значит - перечить начальнику), может позволить себе за всех послать начальника, которого вы смиренно терпите, может позволить себе не бояться высказать проблемы работы, может попросить повысить зарплату и в конце концов может сказать элементарное: "НЕТ, Я НЕ ВЫЙДУ В СУББОТУ, НЕТ Я НЕ ВЫЙДУ НА ПОДРАБОТКИ, НЕТ Я НЕ ВЫЙДУ В ВЫХОДНОЙ, НЕТ Я НЕ БУДУ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ НА 2 ЧАСА"...даже оправдываться не будет. А ты выйдешь в выходной, а ты будешь сидеть лишние два часа, а ты выйдешь на добровольно-принудительные подработки. А потом будешь говорить что молодежь лентяи. Но только молодой дома уже будет к этому времени, будет спокойно готовиться ко сну и к следующему рабочему дню. А ты своё "НЕТ" за 500 несчастных рублей продал.

А работодателю конечно будет сложно, потому, что это как в случае со школой, когда всё вокруг поменялось, развилось и усовершенствовалось, а в школе как 500 лет поднимали руку сидя в ряд за партами, так до сих пор и поднимают. Так и работодатель, как хотел принять 20-летнего с 30-летним стажем, так и хочет до сих пор. Молодежь это исправит и придется пересмотреть всё это дело, когда закончатся те, кто отбывает время на работе, молча кивает перед начальником и терпильски делает то, что в договоре не прописано...За бизнес не переживайте, бизнес адаптируется и найдет подход ко всем.

Показать полностью

Ответ на пост «Почему молодёжь не хочет работать ?»

1) "молодёжь не хочет работать, потому что дополнительный доход не принесёт им ощутимой выгоды" + "молодой парень или девушка получает 50к в месяц"

Интересненько! Про вот это вот "получает", пожалуйста, поподробнее!

2) "очередь за забором закончилась"

Не закончилась, успокойтесь уж. Немножко временно подсократилась. В силу идиотских (и не до конца изжитых, увы) мрій, что мы золотой миллилиард, вназапад и вообще "Енергетична держава и всё купим" и продолжающегося камлания речовок из зомбоскопа. Структура бизнеса и структура требуемой рабсилы немного не соответствуют друг другу, но это временно.

Я бы вообще, как атеист, не советовал гневить Бога подобными восторженным "закончилась". "Гроздья гнева" не на фактах из Сомали. Кому Стейнбек не по силам - "Кинг-Конг" с этим мордастым артистом (Де ... как-то там забыл). Тема первых 40 минут: "Нехер жрать!". И куча внезапного впадения в нищету всяких процветающих стран. Ну и наши 90-е, только их чего-то стыдливо не особо вспоминают.

3) "молодежь не хочет тратить здоровье на фабриках"

Молодежь, видимо, уверена, что кто-то хочет. В результате, ей (молодежи) придется тратить остатки здоровья "на фабриках", когда она перестанет быть молодежью. Ну и Russian Business'у пламенный привет. И это в лучшем случае.

4) Автор уверенно и самоуверенно путает "работать" и "работать на производстве". Или впадлу пояснять бздыхам где чего. "Он должен догадаться!" - как педалят ... э... принципиальные невключальщики поворотников. Ну ...

5) Продемонстрировано непонимание элементарного. Без материального производства хер нанэ нам всем. (Выше уже комментили). Увы, сие непонимание - массовое, не смотря на фактуру за окном. Текст - никудышный.

62

Ответ на пост «Почему молодёжь не хочет работать ?»

Работать совсем потеряло смысл. На унитаз и ЖКХ можно заработать не напрягаясь. На что то дорогое нужно иметь таланты, а их у большинства нет. В кредит, ипотеку, лизинг нет смысла при такой ставке. Так, что правильно все делают, нахер эту работу в найме. А бизнесы да, пойдут по пизде в ближайший год. ЗП нужно платить космос +60% сверху налогов. НДС и прибыль ещё 45% налогов сверху. Аренда теперь от 700 руб/м, коммуналка, электричество все дороже. Бизнесмен плюнет на это все и минимизирует свой бизнес выгнав работников на улицу.

1031

Почему молодёжь не хочет работать ?

Есть плюсы и минусы данной ситуации.

  1. Молодежь не видит смысла упахиваться на работе, потому что дополнительный доход не принесёт им ощутимой выгоды.

    Грубо говоря молодой парень или девушка получает 50к в месяц особо не напрягаясь, а другой молодой парень пашет как проклятый, но зарабатывает 100к в месяц. По итогу они оба не смогут позволить себе хорошее жилье из-за высоких цен на недвижимость. Хороший автомобиль тоже стал недоступен для обычного человека.

  2. У молодёжи больше возможностей в поиске работы. Сейчас благодаря интернету можно легко найти новую работу за такую же среднюю зарплату. Поэтому молодым людям не нужно терпеть хамство со стороны руководства, ведь всегда можно найти работу в другом месте.

  3. Молодых людей больше заботит собственное здоровье, чем перспективы карьерного роста. Поэтому молодежь не хочет идти работать на химический завод или металлургический комбинат. Они предпочтут работать в чистых условиях, пусть и за меньшую зарплату. Ведь здоровье за деньги не купишь.

Из плюсов: Из-за того что очередь за забором закончилась, а молодежь не хочет тратить здоровье на фабриках, заводские работяги могут навязывать свои условия труда. Руководству приходится идти на уступки, чтобы опытные сварщики, токари и электрики не ушли к конкурентам.

Из минусов: Бизнесменам будет тяжко.

Отличная работа, все прочитано!