Ответы к посту
Снова про демографию
6

Продолжение поста «Снова про демографию»

в стартовом посте было много вопросов, как я дошла до жизни такой, переехала из города в пгт. и почему не открою свое производство сейчас расскажу.

я вообще всегда мечтала жить на природе, и чтобы через инет подрабатывать, и чтобы свое "гаражное" было произодство. вообще с девяностых мечтала, когда еще инет не везде-то был в крупных городах ) ну и проблема была мужика найти, чтобы об этом же мечтал. только третий по счету муж на это согласился )

незадолго до пандемии подвернулся недорого станок чпу. купили. так как кредит не давали - взяли на кредитку. думали, что быстро отдадим. в хороший месяц, с переработками, халтурами и фрилансом у нас выходило 80-90 на двоих. в не очень хороший месяц 60-70. станок взяли за сто тыр. и тут бац и пандемия! наша контора закрылся (мы в одной фирме работали). в тесной однушке, когда сирены выли (бывало и такое, кто помнит) у меня начала крыша ехать. так что мы ноги-в-руки, собрали все барахло и станок (он у шефа в цехе стоял) и поехали к родителям в райцентр.

и тут оказалось, что не стоит путать туризм с эмиграцией ) до нашего переезда нас свекровь привечала и зазывала - да что станок у шефа стоит, да у нас полным-полно места, ставьте тут, живите с нами, мы уже старенькие, помощь нужна, да вместе веселее и проще. ага

к осени мы достроили и утеплили пристройку. подключили станок. набрали материалов и заказов. дела пошли вроде. но тут родители показали себя во всей красе. я не знаю, что у них перекрыло в голове, но это называется новомодным словом "абьюз". ну или просто в полтос сложно уживаться с родителями которым семьдесят.

и вот мы под зиму, потратили вообще все, на кредитке долг конский, работы нет, на руках этот станок - нашли вариант не в райцентре, а в поселке неподалеку (где щас и живем). аренда 2 тыр в месяц. дров нет. топили старыми заборами. дом убитый. разгребли и починили пристройку (опять!), подключили станок снова. пошли заказы. тут шеф с прошлой работы очухался - опять мужа позвал к себе работать.

хозяйка дома кормила завтраками, что вот-вот дооформит документы и дом нам в рассрочку продаст. потом подняла аренду до пяти тыр. потом сказала, что у нее есть покупатели, которые вот прям щас без рассрочки ей заплатят и срочно переезжайте (это было в прошлом году, весной). ну мы побегали, нашли вот этот том, где сейчас живем. ноги в руки и снова (!) переехали.

самое интересное, что она наврала, или ее саму развели ))) никто у нее дом не покупал, видимо она хотела опять аренду поднять. потом она его опять сдавала - а там мужик взял и повесился, прямо в нашей бывшей мастерской. так и стоит закрытый. сама себя перехитрила.

и вот мы здесь. станок есть. работать на нем могу. но это надо снова (опять!) утеплять пристройку. и с оформлением дома опять сложности. если третий раз на те же грабли наступаешь - значит они чем-то хороши )))

а сейчас сижу и думаю - что дальше-то делать? с этим домом сложности. опять вкладываться? забить на все и ждать наследства? переехать в город - но снимать без каких-либо перспектив, потому что ипотеку не дадут, причем аренда не маленькая, нельзя заболеть, нельзя работу менять - там живешь от платежа до платежа. ну и в городе надо выглядеть - шмотки, обувь, зубы, а не так на расслабоне, как тут в лесу...

или вахтами куда-то. или на оборонку поехать устроиться, на несколько лет и накопить на другую избушку, у которой с документами все норм.

вот такая вот история

Продолжение поста «Снова про демографию» Деревня, Рабочие, Истории из жизни, Текст, Демография, Волна постов, Рождаемость, Россия, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
0

Ответ на пост «Снова про демографию»

Да дело то не в Путине) Проблема в ваших органах самоуправления, они должни питчить свой посёлок всем компаниям я производством, чтобы те зохотели туда прийти. Вот у вас есть производство, контракт с росатомом, это хорошо, значит деньги льются потоком, но тут уже появляется другая проблема, а именно что им нафиг не нужно увеличивать производственные мощности, так как на таких вот остатках советских заводов сидят не менее советские люди, которым в 90-х повезло просто выбиться в начальство. И им, как раз таки из субъекта мсп не выгодно уходить, так как там повышается налоговая база и увеличивается колличество разных проверок.

Если местные чинули не хотят двигаться, то собирайте сами групы и продвигайте свой регион, ищите инвесторов, и тогда работа появится.

97

Ответ на пост «Снова про демографию»

Сейчас посёлки больше для удаленщиков подходят. Я тоже живу в посёлке городского типа. В нем все есть для жизни: 2 школы, поликлиника, 3 детских сада, интернет гигабитный по оптике. Без проблем можно провести к дому водопровод. Выгребную яму вывозят по звонку. Обещают в ближайшие годы газ провести. Но с работой действительно беда. Многие жители ездят на работу в ближайшие города, Первоуральск и Екатеринбург. А до них ехать 2 и 3 часа соответственно. Молодёжь после выпуска из школ уезжают учиться в города и редко возвращаются в родной посёлок. Мне жизнь в городе не понравилась и я вернулся. Жить в трехэтажном доме на участке в 30 соток, окружённом лесом, гораздо лучше. Осталось только жену найти тоже работающую удалённо, нарожать и воспитать детишек и жизнь удалась)

4

Ответ на пост «Снова про демографию»

Пишет, видимо, дама около 50 о тех, кто не смог уехать или коих обстоятельства вынудили вернуться. Они рожать готовы, именно потому, что в глуши живут. В городе никто не хочет, один, максимум двое детей. Философия нового времени- пожить для себя, а не вкалывать чтоб детей обеспечить. Чем выше уровень жизни, тем выше запросы: детям речка и велосипед маловато - им нужен боулинг на выходные и картинг на день рождения, им скучно, тесно в таких посёлках,они знают что где-то там это всё есть и мечтают вырваться, мир посмотреть и на концерт любимой группы сходить. Для этого родители должны заработать, свозить, показать. С детсадовцами и детьми лет до 14 попроще, а потом их тянет за забор, там же трава зеленее всегда. Да и дети подчас проект "лучше всех", чтоб не глупее, да не хуже других одет. А дальше амбиции родителей гонят детей вперёд- школа, кружок это хорошо, но приходит момент выбора профессии и молодые уезжают в города, где видят совершенно другую жизнь. Кто из них, получив диплом, из благоустроенной квартиры или хотя бы общаги захочет вернуться на огород и в курятник? Вот и стараются зацепиться, для этого работать надо, некогда рожать. Останутся- может и родят к 30, накопят усталости от городской суеты, детей вырастят и вернутся в родной ПГТ на огороде копаться. Каждое поколение же хочет жить лучше предыдущего, комфортнее, каждый нормальный родитель желает своему ребёнку жить лучше, чем он сам, а у автора какой-то откат назад. Только самообеспечение, хотя бы частично, объединение с близлежащими населенными пунктами, укрупнение спасёт такие поселения. Моя невестка уезжает из поселка в следующем году- нет учителей в школе. А по поводу цехов- хотели в пригороде в посёлке строить завод, но жители запищали- неет! , задымите истопчете экология атата! (ничего что заключение экологической экспертизы позволяет, но кого это волнует). Ну и ездят дальше на работу за тридевять земель, спасибо активным пенсионерам, найти бы их силам более полезную точку приложения, чем авторитетные высказывания.

Показать полностью
166

Ответ zipuzip в «Снова про демографию»

Да-да-да, ленивые русские-мужики алкоголики и тихие, покорные, трудолюбивые мигранты.

Удивительно только почему в своем Точикистоне так бедно живут, ведь там должна уже быть, как минимум, Швейцария.

Автор, видимо, мало с бригадами специалистов из Средней Азии работал. Открою тебе секрет, они тоже бухают. Причем, часто-густо пить не приучены (а может генетика) и несет их от алкоголя конкретно. Я в строительных бригадах не работал, а только наблюдал + знаю понаслышке. А вот из личного опыта, было двое сокурсников из солнечного юга. В общении нормальные ребята (образованные, а не из кишлака), но выпьют ... все, себя контролировать не могут. И выпили, вроде, немного.

А сколько было случаев, когда приставали к девушке, зарезали, подрезали, сами пьяные, напились в ночном клубе, но потом их выгораживают свояки "Рафик не виноват, он настоящий мусульманин, он бы такого никогда не сделал"? Так что пьют все, тем более когда на Севере в морозное время на вахте работают.

1

Ответ на пост «Снова про демографию»

Построили после развала значить дикий капитализм с совсем нечеловеческим лицом. Ибо советские люди, они о капитализме знали из учебников, где идеология вечно краски сгущала. И такого капитализма придуманного советскими людьми вообще нет нигде. "Клали они на законы рынка (здоровая конкуренция, свобода слова и прочее), деньги есть - чего хочу, то и ворочу. Люди!!?? Что? Люди - это ж экономика!? - не, не слыхали. Закошмарили простых людей. И они тупо вымерли давно, состарились, остались в старых советских фильмах. Современное общество стало претерпевать разобщённость или атомизацию, по последним данным социологов, как нигде в мире, как и по количеству расторгнутых браков.

Схватили у кого на что была возможность (административный ресурс, родственные связи) и давай эксплуатировать по полной при всей своей бездарности. Тем временем ресурсы стали заканчиваться и новых взять неоткуда. И не надо тут заливать, что рожать готовы. Вы в годах, допустим чуть за сорок. Ну а молодые, воспитанные на московских сериалах простимаши, кого они родят!!..??? Семью инфоцыгане психологини превратили в бойцовский клуб. Оно и появится работа - не поможет. Процессы уничтожения под корень запущены давно.

Гражданочка.. Тут всё гораздо сложнее.

Показать полностью

Ответ на пост «Снова про демографию»

Понимаете какая штука, те, к кому вы обращаетесь, это старые и дряхлые уёбища, которым это: а. Не интересно б. Они не смогут этого сделать потому что, они не привыкли что-то делать. Всё чем они заинтересованы это две вещи: 1. Максимально набить карман, за счет казны или своего легализованного бизнеса, а лучше когда и то и другое.2. Сохранить свой зад у кормушки максимально возможное время.
Они будут заниматься чем угодно: Ограничивать граждан в конституционных правах, запрещать какие-то базовые вещи, которые по их мнению угрожают (якобы безопасности конституционного строя) а по сути прямой угрозой их власти, будут бегать за педиками, какими-нибудь квадроберами, запрещать радуги, аборты, косые взгляды, свободу самовыражения, блюрировать фильмы, блокировать ютубы, сайты, запрещать неугодную для них музыку, выживать музыкантов и иных артистов, в общем делать все то, что ни на йоту не делает жизнь граждан лучше, сытнее и качественнее. Их старческие мозги заплывшие кокаином просто не способны родить сколь-нибудь нормально реализуемые идеи. Вспомните 70-80е года прошлого века, всё это было один в один, за небольшими нюансами. Работа с демографией не может быть разовой акцией в пятерочке ака материнским капиталом, это работа с социальным и экономическим и этическим институтом на десятки лет, которых у них нет. Поэтому ни ваш зов, ни мой ни сотни или тысячи других не изменят ничего, ровно до тех пор, пока в аппарате управления сидит кто угодно, только не лица напрямую ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ во всестороннем развитии государства и общества! Увы.

Ответ на пост «Снова про демографию»

Жилье дешевое как раз потому, что нет работы.

Нет заводов, т.к. для их возведения нужна инфраструктура (дороги, энергия, работники) и логистическая расположенность должна быть удачной. Нет смысла возить сырье за несколько тысяч км и обратно готовую продукцию, позволить себе это могут только большие производители или производители эксклюзивного товара.

Пример про работников. Я работаю в распределительном центре (РЦ) в Адыгейске (население 15к человек), рядом с нашим РЦ ещё 3 штуки и они ещё больше, в общем около 1000 человек в логопарке работает. Логично было бы предположить, что большинство работников будет из Адыгейска и ближайших аулов, но нет, большинство , в т.ч. и я , сюда приезжаем ежедневно из Краснодара (25 км+ по городу). К чему я это? К тому, что завод на 100 работников построить можно, но не факт , что они наберутся в вашем пгт и придется их возить из соседних районов. А это все деньги и риски, кому они нужны?

Почему в СССР могли себе позволить строить заводы в отдаленных районах и строить города вокруг заводов? Потому что экономика плановая, выпускников вузов/технарей можно распределить в любую точку страны, пусть только попробует отказаться, да и пропаганда таких отдаленных мест была мощная, про освоение целины и строительство БАМа все только с гордостью говорили. Сейчас такие ресурсы есть только у небольшого количества крупнейших компаний. Но зачем им это?

1043

Ответ на пост «Снова про демографию»

А вот вам быль, которую наблюдал своими глазами). Место действия - вот такой же "идиллический" посёлок городского типа, не такая уж и глушь - всего 60 км. от крупного областного центра, ну скажем в среднем Поволжье.

Экспозиция: Начало нулевых, посёлок мирно и с достоинством вымирает. Вся алкашня, кто хотел - за предыдущие годы самоликвидировалась или расселась по тюрьмам надолго, оставшиеся нормальные мужики в связи с отсутствием рабочих мест мотаются по вахтам - кто по дальним, кто по ближним (в областной центр). Живут чистенько, - но бедненько и как-то бесперспективно. Ноль мигрантов. Ноль преступности. Ноль будущего.

Акт Первый: Приезжает с северов Инвестор-Патриот, который решает возрождать родной посёлок, - для чего берет в аренду старую разворованную лесопилку, подновляет там кой-какое оборудование, начинает гнать пиломатериал, - в общем "создает рабочие места". Платит не много и не мало - примерно вровень с тем, что местные мужики имели на отхожем промысле, - но тут работа-то прямо под боком, буквально в двух минутах. Всё вроде идет хорошо, - местные мужики многие идут к Инвестору-Патриоту, честно трудятся и на условия не жалуются. На улицах появляются мамы с колясками, с детишками светловолосыми да голубоглазыми. Будущее замаячило на горизонте!

Акт Второй: Через пару лет идиллия начинает рушиться. Внезапно высвободившееся свободное время и значительно улучшившиеся условия труда и быта как-то плохо влияют на местных мужичков. Кто-то начинает откровенно подбухивать. Кто-то вспоминает старую практику "всё вокруг колхозное - всё вокруг моё". Кто-то требует прибавки к ЗП, потому как "куда он (инвестор) денется с подводной лодки". Инвестор-патриот, в свою очередь, подбухивать и воровать не даёт, требуемых миллионов не платит, - за что быстро превращается из спасителя в буржуя-мироеда.

Акт Третий. В какой-то момент инвестор, устав от разборок с земляками, просто начинает возить из областного центра на свою лесопилку вахтовиков - дилдоджонов. С этого момента тихий и спокойный ранее посёлок быстро наполняется эээ всеми проявлениями межнациональной, межклассовой и социальной вражды. Проще говоря - кругом воцаряются срач, ругань, разврат и взаимная ненависть. В какой-то самый кульминационный момент лесопилка по невыясненным причинам сгорает дотла, мигранты в ужасе разбегаются, местные сидят ошалелые с красными глазами на пепелище. Инвестор кроет хуями весь этот свой патриотизм и сваливает в туман.

Эпилог. И всё быстро вернулось на круги своя. Мужички протрезвели и снова разъехались по своим вахтам. Посёлок отмыли, привели в порядок. Снова там всё стало бедненько, но чистенько. Ноль мигрантов. Ноль преступности. Ноль будущего. Школу вот недавно закрыли, т.к. по 2-3 первоклассника в год это совсем мало. Возят за 20 км в райцентр. Автобус есть, и дорогу починили.

Никакие события не выдуманы, никакие совпадения не случайны, морали никакой не будет, т.к. я и сам её не знаю. Просто рассказываю, как было. Я просто сам там был, мёд-пиво пил, по усам текло - да в рот не попало.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Снова про демографию»

Большому капиталу рискованно вкладываться в малонаселенную, хоть и удобную территорию. Кадры, логистика, стоимость продукта, конкуренция - та самая священная «РУКА Рынка»!

В тему про вечный спор где России заебись «капитализм или социализм»?

Вот и получаем, при капитализме удобно и комфортнее жить одному или с одним ребенком, а при социализме было бы проще воспитывать двух и более.

Многие бы хотели быть многодетными в регионах при совке в современном мире?

Отличная работа, все прочитано!