38

Ответ RomSS в «Это были нулевые, мы играли как могли»

Не один я терзаем ностальгией. После того, как новые игры почти вовсе перестали меня привлекать (возможно старческое, но на мой вкус они стали какими-то стерильными, пресными в массе своей, и слишком большими для семейного мужика с его крохами свободного времени) я придумал себе челлендж - пройти/перепройти (или просто полюбоваться) культовые старые игры начиная с пакмана, год за годом.

Вооружился эмуляторами, нашел шейдеры, дающие эффект старых мониторов для пущей аутентичности и с тех пор поигрываю. Чем хороши эти древности: они по большей части короткие и простые как пробка, играя по пол часику перед сном их реально пройти, не забыв обо что игра, а эмуляторы дарят возможность остановиться в любом месте.

Я наконец увидел, чем заканчивается Марио, заглянул дальше второго уровня Боевых жаб, узнал, с чего начиналась серия Меча и Магии. Полюбил великие квестовые серии, которые подарили геймерам конца 80х - начала 90х Сиерра и Люкас Артс. Восхитился новаторством создателей первых МеталГиров, Вейстланда, Метроидов, ГлазБехольдера. Вот уже 7 лет наблюдаю за становлением индустрии, едва добравшись до середины 90х и порой снова чувствую себя мальчишкой, впервые увидавшим Денди, а затем ПК.

21

Ответ RomSS в «Это были нулевые, мы играли как могли»

Ого, всколыхнул воспоминания. Первый комп тоже был 286й. Только монитор у меня был великолепный сразу, вгашка.

Боже, да я как сейчас помню этот день, когда я пришёл со школы и вместо желанного Денди у меня стоит компьютер в комнате. Первое ощущение - разочарование. Но в тот же день потом я уже понял, какое сокровище я получил. Сотни часов в Wolf3d, Dune2, Komander Keen, Prince of Persia, Supaplex, Stunts и т.п. игр. Помню, как копил денежку и наконец купил себе заветную звуковую карту. До сих пор люблю эту музыку из Dune 2 и Wolf3d.

А потом у меня сломался винчестер на 20! мб. Я был в трауре, но научился использовать оперативную память и дискеты в комбо для игр. Разобрал с друзьями этот жёсткий диск, а один из друзей начал тыкать пальцами в болванку, как же я на него ругался... Долгое время просуществовал без жёсткого. Потом что-то совсем накрылось с компом, вроде, материнка, сходил в ремонт отнёс его. Возвращаю, включаю, а у меня винчестер работает... Скорее всего в биосе что-то я понаменял, либо стёр загрузочную часть. Но в итоге, после разбора на составляющие, грязных пальцев - с ним вообще ничего не случилось. Неубиваемый)

Потом, конечно, был уже Pentium 166 mmx, но у меня до сих пор благодарность родителям за тот подарок, за открытие для меня этого нового мира.

6

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли»

Середина 90х мы школота, слышим, компьютеры, и тут приходят наши однокашники их отцы собрали какие-то компы. Они стали играть типа "Звездные войны" красочно нам описывая как они играли, описываю вселенную игры. У нас глаза на выкате, детская зависть, вау, ух ты, ох ты. В реальности оказалось, как я позже понял, это была игра уровня 2Д, да возможно интересная для того времени, и ограниченная картами и прохождением за неделю, тк память была ограничена.

Чуть позже пару лет, мы пошли обучаться к отцу на работе основам ПК , а по факту играли в Аладдина первая из игр, и другие игры.

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Волна постов, Ответ на пост

Далее была денди, но тк я не был фанатом, в основном брат играл черепашки и еще какие-то игры в то время.

Показать полностью 2
56

Ответ RomSS в «Это были нулевые, мы играли как могли»

Чертов лук режут....
В 1998 году подарили мне списанный ПК на базе процессора 80386. О, сколько интересных игр я узнал - и digger, и prehistoric - 1 и 2 часть, принц Персии, второй, совершенно непроходимый Дэйв, игра - гоночка Формула 1, и что самое главное - познакомился с миром шутеров - самый первый wolf 3d - о, я его знал наизусть, на самом сложном уровне играл. На этот же компьютер я установил потом вин 3.1 - тоже были классные эмоции)

А в 2000 году мне родители подарили уже первый пень - с 1 Гб винчестером, 32 рам, монитор 15 дюймов.
тогда я днями напролет играл в Дюка Нюкема 3д, в самый первый need for speed, в самую первую Диаблу, рубился и в стратегии - age of empires 1 и 2, особенно age of kings была крутая. Халфа первая, помнится, тоже была у меня.
И квейк 2 мне особенно нравился, такой атмосферный экшн был.

Потом в 2006 году обновил комп, познакомился с миром the elder scrolls - morrowind, oblivion, а затем и skyrim. А также радовал мир сталкера. Ну а потом.... Потом семья, ребенок - некогда.
Был период, на работе был моноблок неплохой, за полгода освоил dead island - первый, дополнение Райдера, и вторую часть - играл уже чуть ли не с закрытыми глазами (кстати, самая сложная часть - мне показалось, что это компания Райдера).

Сейчас на ноуте крайне редко рублюсь во вторую кваку - до сих пор нравится игра, а ещё и в дос эмуляторе в принца Персии, да в третьего Дэйва.
Вот такие дела) пока писал - прям вспоминал детство и юность, ностальгия)

8

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли»

Апгрейд компа в 90х выглядел примерно так :)

Ролик взят из видео с ютуб канала "Уютный подвальчик" (видео)

27

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли»

Подержите моё пиво, господа! Очередное воспоминание разблокировано.

Ввиду получения хвалебных отзывов (от друзей) о моём прекрасном слоге, с удовольствием поупражняюсь в этом лишний раз и расскажу ВАМ, дорогим пикабушникам, свою историю с налётом светлой грусти. Налёт этот печален только тем, что вызывает сильный приступ удушливой ностальгии и сожаления о том, что всё это пролетело как один миг.

Шёл 2002 год. Лето. Я, будучи мелким ребятишкой 12 только исполнившихся лет, провожу лето у своих бабули с дедом (Казахстан. Родители в России). Тогда об интернете только слышали, но мало где видели, и самым простым средством связи был междугородний звонок. В мой день рождения звонит отец, поздравить с ДР и спрашивает:

О: как думаешь, что мы тебе подарим?

Я: кассетный плеер?

О: ууу, мелко плаваешь, сынок

Мне было ужасно интересно, что же такого они мне подарят и что может затмить кассетник. На тот момент я не хотел этот плеер, мне просто казалось это чем-то дорогим. По итогу я до конца летних каникул был в неведении. Хотя, бабушка мне проговорилась, но я не поверил, просто не мог в это поверить. Она сказала: "компьютер они тебе купили".

Небольшое отступление. Компьютер у нас в доме - это не из ряда вон выходящее событие. В начале 90х годов отец приобрёл себе компьютер на i386 процессоре. Уже тогда я знал что такое wolfenstein 3d, Doom, prince persia и mortal kombat. Поэтому до 2002 года у нас дома этот компьютер стоял у нас на подоконнике и не использовался, потому что он уже на тот момент был старым и использовался исключительно как подставка под тетради и тд. Включать его я не умел, да и смысла в этом не было, потому что отец экспериментировал и поставил на него вин98, что заставляло эту машинку кряхтеть и пердеть 20 минут, чтобы запустить операционку, которая ужасно тормозила и работать было невозможно. С этим разобрались, возвращаемся к "нашим баранам" =)

Я не понимал чем отличается новый компьютер от того, что уже есть. По телевизору в Казахстане особо не было передач, которые бы повествовали о новинках игростроя, а если что-то и было, то про приставки Sega или Dendy. Поэтому особого энтузиазма от получения подарка не испытывал.

Когда я увидел компьютер, я не сразу понял, что он новый, т.к. монитор 14' использовался от старого компа. Корпус был типичный для тех лет (рандомную картинку с авито прикрепил).

Начинку этого монстра, как сейчас помню:

HDD - 20 гигов

Проц: celeron 500мгц

Видеокарта GeForce2 mx400 (64мб)

Оперативная память: 256мб (жирный жир)

Мышка была беспроводная, со станцией для зарядки и необходимости прямой видимости оной. Тяжеленная по нынешним меркам.

Как только мне показали игры, которые оказывается уже есть, я охренел, и выхренеть уже было трудно. Return to castle Wolfenstein после Doom1,2 и Quake1 казался мне чем-то за гранью реализма. Эти ощущения пришедшего в твой дом будущего трудно описать словами. Т.к. играть сам я не умел, то мне всё показывал папа. Мне хотелось смотреть и смотреть.

После этого мне показали игру про Гарри Поттера, самую первую. Тогда все дети его взахлёб читали и грезили о том, как будут самостоятельно проживать в игре все эти приключения и как же это всё будет круто. В комплекте с игрой шла программа для чтения с этими же коряво переведёнными тремя книгами о Гарри Поттере.

С этих пор началось моё путешествие в мир компьютерных игр и программ. Потихоньку пользовался этим устройством исключительно с целью игр и только так. Научился устанавливать и удалять игры, ознакомился с операционной системой Windows millenium.

В том числе играл в предмет поста автора - Diablo 2. Звуковуху не вынимал, т.к. вообще не вскрывал системник и боялся там что-то трогать.

Фишка со звуком коснулась меня в игре GTA Vice City. Ввиду скудности системных характеристик, эта игра очень сильно тормозила. Я видел, что у меня какие-то подтормаживания, то не понимал, что так быть не должно, ведь понятие FPS я тогда не знал, и искренне верил, что так и должно быть. Но всегда удивлялся, когда у родственников, казалось бы, на таком же компьютере, игра идёт гораздо плавнее, хоть и тормозит в некоторых местах (секрет был прост, у них был другой процессор - атлон, на всё те же 500мгц, но он был производительнее и видеокарту он мог "раскрыть"). В один прекрасный день я где-то услышал, что можно убрать звук и тормозить будет меньше. Чистейшая правда! Удалив папку со звуком из игры, я получил заветную плавность, даже когда машины взрывались! Это было удивительно для понимания, что всё оказывается вот ТАК работает =)

Оглядываясь назад, понимаю, что эти времена были прекрасны. Родители и их родители - молоды и полны сил, а у меня впереди целая жизнь.

Сейчас мне 34 и все живы, слава богу.

Цените те моменты, которые вызывают у вас эмоции. Всем ламповых воспоминаний!

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 1
97

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли»

Я знакомился с миром игр и пк в следующем порядке:
БК1000 - брат брал меня первоклашку с собой на кружок информатики, где усатый «Михром» (Михаил Романович) учил обращению с компьютером. Посредством команд мы рисовали разные картинки, а после устраивалась выставка творчества, распечатанного на матричном принтере.

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

ZX Spectrum - опять же старший брат откуда-то приволок чудо-клавиатуру, с огромным блоком питания. Все это подключалось к старому «Рубин»-у (телевизор, если кто не в курсе), к «клавиатуре» подключался старый магнитофон, вставлялась кассета и в течении пары минут, с ужасным скрипом и скрежетом грузилась игра и начиналась магия. В старых журналах “ZX-Ревью» и им подобным, находили интересные программы, код которых вводили построчно вручную.

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Dendy (жилитоны, хитексы и прочее) - в первые увидел у друга в 1992 году, которому мама, занимаясь продажей шмоток из Польши, привезла это чудо. Сказать, что я был в шоке, особенно от стрельбы по уткам из светового пистолета, ничего не сказать. В то же время, я столкнулся с первыми «стримами» игр, когда сосед играл в приставку, это можно было видеть на своем ТВ, покрутив настройки канала. Бывало у кого-то так же?
Позже приставка появилась и у меня, и понеслось - обмены картриджами, покупка оных у барыг на базаре за обеденные деньги.

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

486x - в 1996 году дома появился первый полноценный, можно сказать классический, компьютер и я начал свое знакомство с UFO, Doom, Dark Colony, Dark Reign, Commandos. Тормозило все жутко. Пока грузилась очередная миссия «Командос», я успевал сделать чай и пару бутербродов. Представьте, каково было разочарование, когда фрицы убивали кого-то из командос в первые минуты. Кстати, звуковая карта появилась не сразу, а когда появилась, то подключалась посредством самопаяного провода к старому, однокассетному магнитофончику. Помню шок, когда услышал музыкальное сопровождение игры (незаслуженно забытой) Reunion.

Было ещё много разного, интересного и мы умудрялись, ухищрялись как могли, но играли, порой додумывая детали сами, углублялись и погружались в разные миры и вселенные…
Таскали первый варкрафт на дискетах от одноклассника, который жил на другом конце города… чего только не было…

Простите, пока писать больше не могу, слезы ностальгии заливают глаза.

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли» Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 8
99

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли»

У меня первый домашний комп появился в 1999 году и это был AMD K-6 266(который потом настройкой биоса стал 300MHz), 32Mb RAM, 4GB HDD, intel i740 (Видимокарта). Первые две игры были Half-Life и Аллоды 2. В халве уровни по минуте грузились, в аллодах было слайдшоу в замесах финальных. Как же потом кайфово было, когда ОЗУ до 64МБ докупили. Халва грузиться за 5 сек стала между уровнями. В тоже же время появились ещё 2 топовые игры в коллекции - фолыч 2 и старкрафт брудвор.

3383

Ответ на пост «Это были нулевые, мы играли как могли»

Это была середина 90-ых... Мой брательник собрал комп на 286-ом процессоре, с ЦВЕТНЫМ монитором после того, как некоторое время у нас был комп БК-0010 (это когда у тебя на столе лежит толстенная клавиатура, внутри которой - плата с процессором, памятью и т.д.) с крохотным черно-белым моником.

286 проц работал с монитором, обеспечивающим графику CGA (это когда у тебя разрешение на мониторе 320х240 (или ниже), так еще и картинка по горизонтали отрисовывается черезстрочно)... Ооо, это было буйство красок - целых, если не ошибаюсь, 16 цветов!
Странная "Another World" (1991), "F29 Retaliator", "Wolfinstein 3D", "Stunts", "Test Drive", "DEATH TRACK", "Alone in the dark 1", "Mech Warrior"... - о боги это было шо-то УУУ, это была целая 3D графика!

Потом видюха меняется на VGA - ооо, это было буйство красок, да еще и на "цельном" изображении, и можно было ставить в играх разрешение 640х480! А-ФИ-ГЕТЬ! И цветов там уже было далеко не 16, а целые плитры! Это не как на этих ваших блютуз-часиках на руке - это на целом 14-дюймовом мониторе!!! :)
Да, DOOM 1 на нем тупо не шёл - для этого ты должен был стать самым лучшим, приобретя новую материнку, 386-ой проц и видюху обновить!

И когда это произошло - это был праздник детства: весь день игрищ до посинения, что аж при закрывании глаз лёжа в кровати вечером, ты видел постоянно движущуюся "картинку" перед глазами ходьбы по воображаемым коридорам... Ну и охреневание родителей от "пропадания" детей за проклятым компом. ))
Ну а потом - первая видюха 3Dfx, первый SounBlaster, 8 мегов оперативки, разрешение экрана - 800х600 - это божественно!:
"Budokan"
"Wolfinstein: Spear of Destiny"
"DOOM 1" уже начал "летать"
"Hexen"
"Black Stone"
"Transport Tycoon 2"
"Descent 1 и 2" - самобытная игра управления одноместным летающим челноком в 3-х плоскостях с апгрейдом оружия - довольно интересная, жаль стиль забыт
"UGH" - абсолютно гениальная игрушка, её бы сейчас на мобильники перевести, жаль забыли
"Quarantine" (1996 год) - очень жаль, что эту игру тоже забыли. Симулятор таксиста в криминальном городе, от первого лица - с навешиванием пушек на тачку, подвозом людей на время, апгрейдом машину и оружия, и секретными паролями (как щас помню: "Omnicorp is all knowing") для перехода в следующий район, который тебе сообщал один из подвозимых клиентов. И если ты не успел записать, не зная английского - хрен ты его запомнишь, а если ты не знал что тебе должны сообщить пароль - ты так и катался, не понимая как перейти на следующий уровень. :)

Ну а дальше - Пентиум 1, Пентиум 2 и пошло-поехало... Походы на Митинский рынок, "Горбушку" с постоянным обтеканием слюнями на сотни игр, лежащих пачками 3.5-дюймовых дискет, появление первых лазерных дисков... Ты ощущал прогресс всеми фибрами твоей души. :)

Показать полностью
17096

Это были нулевые, мы играли как могли

А не то что щассс "у меня 129 фпс вместо 144, я не могу так играть плак плак"

Это были нулевые, мы играли как могли Игромания журнал, Игры, Геймеры, 2000-е, Компьютерные игры, Diablo II, Вырезки из газет и журналов, Зашакалено, Волна постов

Игромания 2001 январь

Отличная работа, все прочитано!