3

Ответ на пост «Школьные психологи и школьные проблемы»

Идеи ничего не стоят без реализации, поэтому и благодарить не за что. Реализуйте хоть что-то или дайте полномочия для реализации - тогда и можно будет что-то говорить.

По посту:

В Министерство просвещения РФ неоднократно обращался по данным вопросам, где мне сообщили, что на данный момент 51% российских школ обеспечены штатными психологами.

Обеспечены штатными психологами, работающими на директора школы, а не на обучающихся. О чем мы вообще говорим? А по процентам, так хоть 100% будут обеспечены, это не количественная метрика.

Для того, чтобы предъявлять какие-то требования к психологам и педагогам в школах - сначала для них надо создать условия, в которых они могут нормально выполнять свою работу на благо обществу, между прочим, а не себе любимым.

Для того, чтобы вы были в материале, сколько нынче стоит выполнять работу на благо обществу и будущему общества (речь, разумеется, не о чиновниках) по мнению государства:

Как правило, доход психолога в государственных учреждениях фиксированный, в отличие от частных организаций, где специалист к окладу получает процент от суммы, полученной с клиентов.

Средняя зарплата опытного специалиста государственного учреждения в Москве – около 40 тысяч рублей. Средняя зарплата психолога в регионах России составляет 23 525 рублей. Больше всего вакансий открыто в Алтайском крае и Тверской области, где работодатели предлагают зарплату в пределах 25 тысяч рублей. Стоит отметить, что в регионах есть предложения с месячным окладом 12-19 тысяч рублей. Такая низкая планка характерна для зарплаты начинающего психолога в государственной школе. Также есть компании, готовые платить более 50 тысяч: для психолога из Норильска это обычная зарплата.

Источник

Вся проблема в том, что человек с высокой квалификацией и интересом к педагогике не пойдет в государственные образовательные учреждения, где обучается абсолютное большинство населения России. Так что хоть по 2, хоть по 3 штатных психолога с такими зарплатами будут и пока они будут работать на директора  - ничего не изменится, вот вообще ничего.

Тут нужно понимать очень четко - дети - это неплатежеспособный сегмент, поэтому работу с ними часто оплачивают родители. А если источник или значимый фактор проблемы - это и есть родители (в 99% случаев это так)? Будут они оплачивать "детектива", который может выйти на их же след? А кто тогда вообще будет? Государство с нищенскими зарплатами для стратегически важных сфер развития?

Поэтому на ваше:

Именно с учениками выпускных классов психологи должны работать особенно внимательно. Школьные психологи должны отслеживать психологическое состояние всех школьников, снимать стрессовые ситуации и работать с ребятами. Вместе бороться с эпидемией жестокости в обществе.

Хочется сказать: не занимайтесь популизмом, иначе вера и в ваши намерения будет потеряна. Занимайтесь проблемами и их решением. Нужна помощь в этом - велкам, я чем могу, да и многие неравнодушные тоже.

Но давайте только без этих лозунгов, что не особо квалифицированные специалисты почему-то должны быть чуткими и компетентными в одной из самых сложных общественных сфер, работая при этом на источники этих проблем (на взрослых), так еще и бороться с эпидемией жестокости в обществе. когда эту самую эпидемию власть и плодит налево и направо: то бесконечными запретительными мерами и контрпродуктивными законами, то оголтелой пропагандой ненависти к Западу, то еще чем, благо этого добра у власти хоть отбавляй.

Борис, я к вам лично обращаюсь: пожалуйста, хватит работать по прецедентам и реакционного популизма без хоть какого-то понимания глубины вопроса, организуйте системную работу, направленную на развитие в перспективе дольше, чем неделя, если вы заинтересованы в развитии нашего общества, а не только личного бренда и карьеры.

С уважением.

Показать полностью
24

Школьные психологи и школьные проблемы

Еще одна трагедия из-за школьных экзаменов. В Москве 15-летний подросток совершил суицид из-за предстоящего ОГЭ. Мы постоянно возвращаемся к вопросу штатных школьных психологов, но проблема не решается. По словам одноклассников, мальчик переживал из-за экзамена, хоть и учился хорошо.

Это далеко не первый случай, когда страх перед ЕГЭ или ОГЭ уносит жизни школьников. Еще в прошлом созыве я вносил законопроект о замене надоевшего родителям и школьникам ЕГЭ традиционным экзаменом. ЕГЭ – это просто «дрессировка» детей к шаблонам, которые используются ими на экзаменах. ЕГЭ и ОГЭ запугивают детей, детям постоянно твердят «Не сдашь ЕГЭ, не поступишь в университет».

73% выпускников жалуются именно на стресс во время ЕГЭ, при этом 22% выпускников прибегают к успокоительным средством. В мае этого года я предлагал разрешить пересдачу экзаменов летом того же года. Такая мера придала бы больше уверенности школьникам в успешной сдаче экзаменов.

Именно с учениками выпускных классов психологи должны работать особенно внимательно. Школьные психологи должны отслеживать психологическое состояние всех школьников, снимать стрессовые ситуации и работать с ребятами. Вместе бороться с эпидемией жестокости в обществе.

В Министерство просвещения РФ неоднократно обращался по данным вопросам, где мне сообщили, что на данный момент 51% российских школ обеспечены штатными психологами. А Вы замечаете психологов в школе, где учатся Ваши дети или там, где учились Вы?

Пикабушники, хотел бы особенно поблагодарить @kotique, @Missvrednost13, @user5415423, @dercho, @pavabla.kislaya, @Yejji, @Roman.Urich1980 за идеи по борьбе со школьными проблемами.

Жду вас в своих социальных сетях:

Telegram

ВКонтакте

https://www.mk.ru/incident/2024/01/22/moskovskiy-shkolnik-so...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!