Как же радужно и красиво всё расписано, только вот все это так красиво выглядит для родителей, но совершенно иначе такой режим для детей.
Изначально пост выглядит как воспитание самостоятельных детей однако при этом далее всё рассказано о том, как хорошо дети подчиняются диктатуре семьи в виде мамы. Замечу также, что отец вообще не упоминается, какую роль он играет в семье остается только гадать.
Вот как подобное воспринималось мной как мальчику в десять лет.
В семье всеравно что там хочешь ты, сказали вставать, значит вставай. Неважно хочешь спать или нет. Еще нет 6? Получай час сна посреди дня. Потомучто ты еще маленький и должен спать.
2) Четкие и понятные расписания.
Ты обязан вести список, иначе что либо забудешь. На тебя навесили столько дел , что все ты не запомнишь. Обязательные кружки и бассейн итд прилагаются.
Звучит это так, ты идёшь в школу, теперь выбирай какие кружки ты пойдешь. Вон сестра в три кружка ходит и ты выбирай, ты же не хочешь быть неучем?
Каждый раз как меня просили что либо по дому, для меня это выглядело именно так. Я ровным счетом ничего не получаю, призывы же, но мы же тебя кормим и одеваем воспринимаются как: "Мы тебя родили что бы получить почти бесплатного слугу, на уборку, готовку итд.". Может у меня слишком много еврейских корней, потому в десять лет для меня все выглядело именно так. Денег на карман мне не давали, может когда хоть немного дают оно и воспринимается иначе...
Особенно плохо выглядит для меня как для мальчика выглядит принуждение к мытью посуды. Зачем покупать посудомойку, когда есть ты?
"Домашний клуб." Я бы называл про себя Домашняя тюрьма. Только про себя, иначе надзиратель, тоесть любимая мама накажет и поругает перед всеми.
И только попробуй не сделать что либо из списка, любимая мама будет доводить тебя до слёз, а то сядут на шею и ноги свесят.
Это твоя полка, но ты обязан расставлять и ровно укладывать вещи как любимая мама сказала. И любимой маме было удобно еще и подписи, чтобы не перепутать где чьё. Только вот подобные порядки больше походят на тюрьму, а не на семью,
Живете в семье, но у каждого свои игрушки, свои полотенца. Больше напоминает тюрьму, где у каждого всё своё.
6) Готовить помогают все.
Какой хороший инструмент перенаправления злобы с любимой мамы на брата. Плохо приготовил же он, а не мама. А то что это произошло это из за того, что мама заставила готовить и поленилась объяснить и показать как дойдет только лет в двадцать.
Хороший инструмент контроля в виде хрупких вещей, разбил тарелку получай наказание. Можно даже не наказывать явно, ребенок всеравно же чувствовать вину, и пытаться её искупить хорошим трудом над списком дел. То что существуют пластиковые тарелки всячески скрывается. Тогда же не получится приучать к труду с детства.
Зачем? Вот никогда не понимал зачем убирать кровать, чтобы в конце дня все вернулось обратно? Особенно полхо выглядит устраивать уборку в выходные, чтобы не расслаблялись чтоли?
Сразу хорошо видно отношение к творчеству. "серое Г" "Потом все равно слепим динозавра." "но потом остатки я соберу, разрежу".
Для меня это выглядит как: делай своё унылое говно, но потом я, любимая мама уничтожу твое творение и сделаю из него что то нормальное. После такого желание что либо делать пропадает.
Тут о свободе и речи не идёт, любимая мама сама выбирает во что все будут играть. Заметили что даже монополии нет? Видимо мама решила что игра слишком не развивающая.
10) Свобода выбора. И голос большинства.
Тут ещё с названия видно, что с детства детей приучают к тому, что их личное мнение никого не интересует а важно лишь то, что решат другие и общество.
"Хочешь футболку с черепами? Пожалуйста." Такие желания обычно возникают, когда всё остальное уже выбрала любимая мама и единственное что можешь выбрать сам, без голосования большинства, это вид одежды. Причем только цвет, никаких тебе декольте и и голой спины, это же неприлично!
Ну при такой "счастливой" жизни не удивительно что уже с детства нужны лекарства.
"применяют при диарее бактериального происхождения, симптомах интоксикации"
Зато сами еду приготовили, ага. Теперь только лекарства нужны. Причем у любимой мамы и мысли не возникло, что она что то нетак сделала.
С детства приучиваем что и просто сходить куда либо нельзя. Нужно отчитываться любимой маме. Даже просто сходить в гости уже 30 мин собираться, нельзя же просто за 2 мин одеться и выйти. Нужно ещё всю бюрократию соблюсти.
Жаль размер бюджета не написан, надеюсь там более 50 руб.
Вспомнилось: "Вот тебе 100 руб на месяц, и ни в чем себе не отказывай."
С другой стороны у меня в детстве вообще ноль было. Только то, что заработал сам. Но у меня была возможность 200 руб в час заработать. Не за всякую уборку конечно, а за реальную работу, за которую мама и получала прибыль, а я соответственно часть дохода.
15) Свободное время или скучная жизнь у скучных людей.
Что угодно ага, только компьютера своего явно нет, в телефоне можно сидеть только ограниченное время. Разрешены только дозволенные развлечения. Ах ну да, не забудь еще дз сделать. Его же нет в списке дел, на него ты сам еще должен выделить как нибудь время. И только попробуй плохо учиться в школе, вообще телефон запретим.
"И когда я помогаю кому-то с проектом (но пассивно, так как принцип аналогичный - самостоятельность)" как убираться, так ты должен, мы же семья, можно и до слёз довести чтобы подчинение было. Как помочь так, ну ты же самостоятельный. Все для любимой мамы.
Из всего этого я делаю вывод, что пост должен был называться "Домашняя диктатура, как приучать к послушанию с детства."
Также хочу отметить, что вместо ведения списков в телефоне, они ведутся на бумаге, это сделано либо из за того что любимой маме лень разбираться с таблицами и расписаниями гугла, либо чтобы не сидели в телефоне.
Каждый в принципе растит детей как хочет, однако стоит понимать, что составляя списки и, указывая что делать, получится только приучить к послушанию, но никак не к самостоятельности.
О самостоятельности тут и речи не идёт. И что же получится, когда не будет любимой мамы чтобы расписания составлять? Как интересно будет себя вести человек когда получит реальную свободу? ТС же отпустит своих детей. Ведь отпустит?
Вот как выглядит свобода для ребенка: ходишь в школу обязательно и на уроки. И всё. Хочешь денег работай, и пару вариантов.
Собственно у меня почти так и было. Если какой то преподаватель задавал задание больше чем на двадцать минут, то фиг я его делал. Получил два и все, больше ничего никто не сделал. На оценки в школе абсолютно всем плевать. При поступлении в универ вообще не спрашивали про школу. Вообще ничего не спрашивали только сумма баллов по егэ важна. Потом при устройстве на работу никто не спрашивал про диплом. Вообще всем всеравно было. А уж на оценки в нем тем более. Быть может был бы красный диплом то было бы нужно но и то не факт.
Свобода и самостоятельность однако не означает что у меня не было наставлений от родителей и наказаний за проступки,
Биология, музыка и прочие бесполезные в школе предметы мне и в жизни оказались абсолютно бесполезны. Ни разу не пожалел что не учил историю, её и при моей учебе успели разок проставить акценты как захотелось кому то.
Хочешь гулять, иди. И никаких обязательных бассейнов, уборки своей комнаты итп что захотелось маме и абсолютно ненужно мне.