Ответ на пост «Как вырастить самостоятельных детей»

Здравствуйте! Наткнулся на этот пост и принялся его изучать, параллельно транслируя содержимое текста на свою жизнь. С Некоторыми пунктами, приведенные автором я соглашался, но все таки пришел к мысли что эта жизненная концепция слишком идеализированная и сложная, и по моему мнению, не всегда уместная. В этом ответе на пост ТС хочу рассказать про свой и семейный быт от лица ребенка/подростка/школьника. Обо всем по порядку!

Экскурс в историю
Родился и по-прежнему живу в далёкой глубинке, в Сибири. Тяжёлый климат, маленький, не совсем приспособленный для жизни городок - эти и многие другие факты влияют на жизнь семей. В моей семье трое детей, в возрасте 2 и 13 лет - сестры и 16 летний брат(яя), работающий отец и мать-домохозяйка. Львиная доля жизненных ресурсов почти каждого члена семьи уходят на школу и поддержание минимального порядка в доме.
В остальном минимум обязательств, отсутствует система принуждения, ведь дети, на удивление, идут на контакт и готовы исправлять свои ошибки.

В чем заключается быт и трудности в моей семье.
Жизнь в моей семье, в сравнении с оригинальным постом, протекает не слишком активно, в следствии этого в семье не возникают непредвиденные ситуации такие как голосования, в ходе которогобольшинство членов семьи топчут мнение меньшинства (информация из поста ТС). Каждый из детей выбирает занятие самостоятельно, и к сожалению, редко пересекаются за общим делом. Но несмотря на разрозненность в хобби и во вкусах, всегда стараемся помогать друг другу.
Трудности. Наши дни не лишены трудностей, но мы стараемся их решать. Важнейшая задача - вырастить мою маленькую двухлетнюю сестру, на это и уходят все силы каждого члена семьи.
Нескончаемые дела по дому. Этот пункт преследует абсолютно всегда и во всех частях света. Посуда, одежда, уборка, готовка еды - самые известные из них. Большая заслуга в выполнении этих дел лежит на плечах моей матери (вечного здоровья ей!). Дети так же не находятся в стороне и стараются что-то делать, без расписания и напоминаний, мы понимаем, что наша помощь облегчит жизнь матери, стараемся этим не пренебрегать.

Важно не превращать из дома казарму, возвращаться в которую нет никакого желания. Это чувство когда то и я испытывал, но благо все закончилось и вернулось на круги своя.
Пункт про "жизнь подростка" в этом отрывке хочу рассказать про свою насыщенную жизнь за последний год, и мое отношение к жизненной концепции ТС и их воздействие на подростков.
Учебный год 2022-2023 я провел в 9 классе. В связи с особым статуса моего учебного класса учителя нас готовили к экзаменам особенно сильно. Ежедневно пять дней в неделю мой рабочий день составлял ОТ 6 часов (эквивалентно 8 урокам в моей школе). Уже спустя 2 месяца жизненных сил не оставалось, и это усугубится приходом зимы(всегда плохо переношу это время года, а длится в моих краях это бремя от 5 месяцев). Вскоре погряз в некое подобие депрессии, жизненные радости, конечно, никуда не пропали, но появилось стойкое ощущение дня сурка.
После школы, приходя в 15:00-16:00 единственное желание которое возникало - это полнейшая тишина, вопрос о внеурочной деятельности в виде секции и кружков отсутствовал напрочь.
Но отсутствие внеурочной деятельности не сделало мою личность неинтересной и не воспитанной, наоборот: в своем коллективе обычно считаюсь самым разговорчивым, учитывая то, что в компьютерные игры не особо люблю играть, и темы диалогов строятся на окружающем нас мире. Что касается воспитания и самоорганизации, то тут тоже есть что сказать. В свои года умею готовить разнообразную пищу, гладить одежду (за исключением брюк со стрелками. Однажды поставил себе цель: дождаться отца с работы и вместе научиться гладить эти брюк. Ходил в мятых брюках около 4 месяцев, зато красивый)
Мнение касаемо жизненной концепции ТС: как выражался выше, данную концепцию можно считать идеализированной и даже опасной для ребенка. На бумаге кажется, что у детей слишком много обязанностей, слишком много различных активностей и взаимодействия друг с другом. А как же время на созерцание и личную, независимую от окружающих жизнь? Очень важная составляющая каждого ребенка, особую надобность которой испытывают на период 13-17 лет.

Что думают мои родители о воспитании детей.
Считают, что детям достаточно получить представление о добре и зле. Помимо этого они добиваются наилучших условий для своих детей. Мы, как дети этих замечательных родителей обязаны отплатить их труды, и осознание этой мысли детьми родители считают результатом воспитания.

Напоследок.
Уважаемые читатели этого поста, спасибо за прочтение! Признаюсь, пост лишен особой смысловой нагрузки, скорее просто взгляд человека на то или иное событие. Прошу прощения за сумбур!

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов