Ответ на пост «Как вырастить самостоятельных детей»

У нас ничего нигде не подписано, но тоже соблюдается порядок, благодаря недельному расписанию. Да и трое попарно не получится. 15 лет сыну, 12 лет доче и 6,5 лет младшему сыну (в первый класс в сентябре). Опытным путем от 1-2 дня (дети сами отмели) дошли до недельных дежурств. Никто не говорит, что вещи нигде не валяются. Эт ж дети. Тут может быть всё, но это не смертельно как по мне.

Пока один занимается кухней, второй ставит стирку, вытаскивает чистое, подметает, моет полы (наша комната - наша ответственность, в ней мы делаем всё сами).

Коты (тоже трое) на моей совести, потому что встаю раньше всех. Но это не значит, что все посмотрели на утренний "результат" и прошли мимо. Кто спалил уже после, тот и убрал.

Готовит тот, кто не занят (этот момент никого не оспаривает, потому что им нравится готовить). Дочь обычно делает салаты, стряпает, яичницу или омлет тоже делает с удовольствием. Старший же больше приготовить суп или что-то на ужин. Мелкий пока только разогревает, но отрезать под шумок колбасы, как нефиг делать. Если я оставила что-то оттаивать на ужин, но понимаю, что нам с мужем придётся задержаться, то просим детей тупо сварить пельмени (ноги есть, перевести на карту не проблема, сходят, купят).

Иногда возникает вопрос: "Ну ты же готовила, тазик, доску можно было бы помыть?" Да не вопрос, но если они не помыли посуду, и она мне мешает в раковине - будьте добры и любезны мыть всё. Такое тоже бывает, но всё реже.

Вещи мы не гладим как в старые добрые времена. Поэтому, если надо рубашку или юбку в школу, будьте добры погладить заранее. Я, соответственно, пока это делаю за малого. Ну он скоро тоже будет более активно принимать участие в жизни семьи. Со старшими это началось с 1 класса.

Утром их обычно никто не будит. Дочь училась с 1 смены в 5 классе. Ставила будильник, собиралась и уходила уже в 7, я иногда даже ещё спала. Сейчас мальчишки будут ходить вдвоём (9 и 1 класс). До школы 25 минут пешком. Нет ни одного автобуса, чтобы добраться. Но все живы, здоровы, понимают в навигации по городу по картам 2ГИС. Ездят на автобусе в новые места, если надо - есть телефон, чтобы уточнить. И вообще - можно спросить у прохожих. Никто от этого не пострадает. Даже в поликлинику на приём ездят сами за той же справкой. Если что-то более серьёзное, а я или отец не можем освободиться, то звонят из кабинета по телефону и всё решается на раз-два.

Уроки - каждый сам. Мы помогаем, если спросят. Но в основном не принимаем участия в школьной жизни, кроме как работа в родкоме. Получил 2? Твои проблемы - иди договаривайся о пересдаче.

На счёт режима. Утром уже понятно, кому куда и во сколько надо во столько и встают. Отбой в 21. После 21ти все пьют, писают, моются (что там ещё можно - подставьте своё). Обычно к 22.00 все всё закончили. Можно смотреть телек, но все обычно уже лежат в кроватях в обнимку с телефонами. Компьютеры у всех выключаются.

Самостоятельность - это про принятие решений на основе опыта. А опыт ещё нужно получить. Поэтому домашние дела - прекрасный пример, не как закрепить навыки отдраить унитаз или отстирать носки на руках, а про ответственность.Ну и по обычаю - Всем по коту!

UPD: Решила написать пожелание к молодым родителям. Не сюсюкайтесь с малышами ам-ам, гав-гав, му-му. Корова - мычит, кошка - мяукает. Еду едят, воду пьют и ногами ходят. Тогда дети будут быстрее начинать разговаривать словосочетаниями и предложениями. Потом правда уже не откатитесь 😂

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов