Ответы к посту
О хлебе

Ответ на пост «О хлебе»

Плохому хлебопекарю заводские дрожжи мешают. (с)
Из личного опыта, когда ставишь тесто не на воде, а на молочной сыворотке, дрожжей требуется в 2 - 3 раза больше обычного. МКБ (молочнокислые бактерии) это естественный враг дрожжей, угнетающий их жизнедеятельность. И вдобавок жрущий простые сахара, которые нужны дрожжам для производства углекислого газа. В "естественной" закваске МКБ в большинстве. Это раз.
2) На дрожжевых заводах партию дрожжей получают из единственной, специально отобранной клетки, получая "киборгов" которые нацелены на производство макс количества углекислого газа, любой ценой. В закваске, полученной "естественным" способом, происходит непрерывный процесс естественного отбора "дикарей", которые a) максимально живучи, б) умеют сопротивляться МКБ. Понятно что выработка углекислого газа уходит при этом на 3й план, и поэтому "естественной" закваски приходится класть в 10..20..30 раз больше чем фабричных дрожжей. Не думаю, что конские дозы непонятной микробиоты в еде это хорошо для здоровья близких подопытных.
3) Особый вкус и запах хлеба на закваске, откуда он? Винокурам хорошо известно, что запахом свежего ржаного хлеба обладает фурфурол и его производные (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурфурол), которые является побочным продуктом сбраживания простых сахаров. Также во многих источниках отмечается, что количество образующихся при брожении нежелательных примесей резко увеличивается в неблагоприятных условиях. Как будто спирты это химическое оружие дрожжей :). Внутренним взором вижу как  угнетённые до предела дрожжики тёмной ночью достают из под матрасов заточки фурфурол и идут в соседний барак решать вопросы в свою пользу. :)
4) Нечерствеемость и неплеснеевеемость легко достигается добавлением глютена. В воспоминаниях о ВОВ часто упоминается ленд-лизовский "кукурузный" хлеб, который оставался свежим неделями. Особо качественный? :))).

И немного умностей:
1) Стереотип про то, что раньше деревья были выше, а трава - зеленее, очень живуч. Особенно доставляют толстовцы, которые рассказывают про "веками складывавшийся рациональный и единственно верный" деревенский уклад. Они просто ни разу в деревенской избе не зимовали, где углы в инее и вода на полу замерзает :(((. "Полезные для здоровья" бани, где мылись щелоком, а в остальное время к городскому мылу даже не прикасались (дорогое!!!), отчего бытовой сифилис гулял по деревням как лесной пожар. Про "знаменитый деревенский хлеб на закваске" Максима Горького почитайте, где во многих местах упоминается необычайно вкусный городской "ситный" хлеб, сделайте выводы о качестве того, что пеклось в деревнях.
2) Если сильно беспокоитесь о своём здоровье, разбраживайте дрожжи перед употреблением теплой водой с ложкой сахара/солода. Их активность увеличится, а значит уменьшится требуемое количество и потенциальный вред.
3) Добиться нужного вкуса и запаха хлеба можно многими безопасными способами. Мне нравится добавлять в тесто молотый солод (белый и карамельный), именно после этого я понял чешскую пословицу: "Каждая булка хлеба это трагическая история о зерне, которое не стало пивом".
4) Если сильно не хватает запаха фурфурола, применяйте длительную расстойку, типа чиабатты. Это будет гораздо контролируемее, чем выращивание химического оружия на подоконнике.

Будьте здоровы, спасибо за внимание, извините если получилось слишком резко.

Показать полностью

О хлебе

Нравится ли Вам хлеб который едите? Или Вы на диете и его нет у Вас в меню, а может быть, хлеб это как дополнение к блюду и съедаете любой? Для меня хлеб очень важный продукт, и я люблю вкусный хлеб. Над раздачей в школьной столовой висел плакат " Хлеб всему голова". В детстве не задумывался над этим выражением и не считал хлеб каким то особенным продуктом. В нашем городе был свой хлебозавод, и возвращаясь со школы после второй смены частенько заглядывал с друзьями в булочную, чтобы купить тёплый хлеб или булку (привоз был около шести вечера). Отрывали кусками и пока шли до дома успевали съесть, ещё бывало вприкуску могли купить пачку сухого киселя. Эх, блин. Интересно вспоминать. Закончил школу, техникум, призвали в армию. И вот тут впервые столкнулся с тем, что хлеб странно невкусный. Я не мог понять, почему у него не было запаха, аромата хлеба. В учебке было не до этого, там лишь бы успеть набить мамон, а чем, это не настолько важно. Приехал служить в часть на другой конец страны, там своя пекарня, ну думаю хлебушка тепленького может и перепадет (периодически приходил обслуживать оборудование), не тут то было, хлеб такое же безвкусное нечто. В столовой от знакомых поваров услышал, что настоящий хлеб делают на закваске, а у них на дрожжах из за этого он такой и есть. Интернета в то время не было, посмотреть, что такое закваска негде, но запомнилось. Приехал домой, все вернулось на круги своя. Один из самых вкусных рецептов, холодное молоко из бутылки и горбушка свежего, посоленого хлеба. А потом пришла перестройка... Хлебозавод не сразу развалился. Начали открываться частные пекарни, хлеб с виду пышный, красивый. Я такой пару раз привозил к бабушке в деревню, что то съедали, а часть оставалась. У бабули была привычка, хлеб никогда не выбрасывала, отложит, он переходил в разряд сухарей и либо на квас, либо в кислые щи поломает. А этот новый хлеб он заплесневел, для неё это было что то не понятное, но наказала такого не возить. Вот этот момент тоже в памяти очень хорошо остался. Долго ли умеючи, но завод наш в конце концов разорили, оборудование в металлолом, людей под ... рассчитали. Было это лет пять назад. Начали возить хлеб с областного центра, с других городов. Есть очень похожий хлеб, с другого районного центра, около 200 км. Редко удается купить. Весь остальной хлеб, это продукт оптимизации и удешевления. Поговорили с женой, у неё руки из правильного места и нужной стороной прикручены (это и комплимет, и констатация факта) . Говорит, инет есть, почитаем, сделаем. Почитала... ещё почитала, потом видео посмотрела и начала делать закваску. Две месяца попыток вырастить закваску, не получилось... Нашла знакомых у которых есть эта зверюга (закваска). Купили классические хлебные формы, руками замесили, и... Ерунда выпеклась. Такое на стол не поставишь, людей не угостишь. Поднялся плохо, консистенция немного пластилиновая. Опять почитала форумы, снова попытки испечь хлебушек... Поняли, без тестомеса тяжело и труд тестомеса, под стать работе кузнеца. Был куплен (тестомес), опробован и признан очень полезным приобретением. Хлеб не сразу стал получаться, подбирала муку, колдовала с закваской, остальные технологические тонкости. Сейчас, когда печется дома хлеб, аромат можно услышать у входа в дом. Вкус... Хрустящая корочка и не стыдно поставить перед гостями, сказав, что домашний. И как говорила бабуля "хлеб не плесневеет" этот действительно не плесневеет.

О хлебе Хлеб, Воспоминания из детства, Детство в СССР, Воспоминания, Длиннопост
О хлебе Хлеб, Воспоминания из детства, Детство в СССР, Воспоминания, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!