Но и домой ты возвращаешься на час позже. Такой режим работы понравится не всем. Ладно если ты живёшь рядом и пешком, рабочий день заканчивается в 19 часов. Но если ты на машине? Ты соберёшь все пробки) А развозка привезет тебя домой в лучшем случае к 20:30 и не дай те Б-г жить на противоположном берегу города, домой приедешь к 10 вечера.
3. Полное игнорирование субординации. Т.е. тебе может дать поручение любой сотрудник, который старше тебя или выше по должности. Подозреваю, что это фишка не только ВЖДО, но Казахстанских госкомпаний в принципе. Возможно, таковы культурные особенности в т.ч. и отношение к людям старшего возраста. Но у подобного есть один очевидный минус - полный бардак в работе. Потому что решительно неясна приоритетность исполнения задач, а потому и косячишь ты почти перед всеми, потому что каждый уверен, что его задача первоочередная. Склонить мою начальницу отдела на составление должностных поручений в программе электронного документооборота с определением очередности исполнения - не удалось.
4. Ну и самое "приятное" обязательные спортивные активности. Президент человек спортивный, а потому и подчинённые его (хотят они или нет) тоже должны быть спортивные. Поэтому каждую пятницу рабочий день заканчивается на час раньше и вас на заказном транспорте везут либо в арендованный спортивный комплекс (средний такой, годов 80х постройки), либо на стадион за городом. Домой вы вернётесь к 9-10 вечера, в пятницу, после трудовой недели. Сил хватит чтобы доползти до дивана. Звучит как сделка века! Нет, отказаться нельзя. Если здоровье не позволяет, неси справку от врача (да, тебе 30 лет и нужно освобождение от физры, пацан). Собственно грех жаловаться да? Но всё не так просто. Есть 4 вида активности: футбол (шанс погонять мячик с самим Президентом), бег, бассейн, тренажерка. Первые 3 для меня отпали по здоровью, четвертая отпадает по причине ущербности тренажерки и острого нежелания тратить вечер пятницы вот на это вот.
А когда нас вывезли за город на стадион, я надеялся что сдохну. Потому что, первоначально я честно пытался бежать со всеми на ровне, потом медленнее, в своем ритме. Но потом плоскостопие 3 степени с артрозом и сенная лихорадка (это типа аллергии на пыльцу растений. Ммммм полевые/степные травы) мне сказали: "Твоя остановочка парень!", но мои старшие коллеги были иного мнения. Раз им нормально, значит и мне нормально. Я конечно, за коллективизм, но моё здоровье мне важнее мнения обо мне дорогих моих коллег.
Для кого-то, это возможно работа мечты, если забыть про минимальную ЗП. Охранники получали 50-90 тыс.тенге (10-18 тысяч в рублях (поэтому кражи груза из состава прямо ходу, было обычным делом, охранники в доле). На такую зп можно было только питаться, про жилье и коммуналку можно даже не думать. Сотрудник среднего звена 100-120 тыс. (20-24 тысячи рублей) на такую зарплату можно было питаться и частично платить коммуналку. Чтобы вы понимали аренда квартиры тогда стоила в районе 80 тыс.тг на окраине города :)
В общем не зарплата, а мечта)
Финишем стал "субботник" на который всех выгнали убирать территорию любимого предприятия. На мои вопросы о разумности, ответ был простой: "Так надо, ты ещё молодой и не понимаешь", возможно, но пока рядовые сотрудники мели и собирали окурки, начальствующий состав стоял рядом и курил, бросая окурки туда, где их только что собрали. Когда я стал возмущаться об абсурдности самого субботника (эта, без дураков, славная традиция бесплатного труда на общее благо прошла из СССР, где всё было общее) в стране где всё частное, начальница отдела мне сказала: "Ты меня достал, что не нравится, увольняйся!", Ну в понедельник я так и сделал а потом 2 недели слушал, как я не прав и что надо просто потерпеть, а может просто уйти в другой отдел, но мне это место не подходило не из-за отдела, хотя начальница тоже временами умудрялась мне крышу двинуть.