Что делать с кошкой?
У меня месяц назад умерла мама.
Событие печальное - безусловно - но я не о том.
От мамы осталась кошка.
Естественно, выгонять её я не собираюсь, уж тем более усыплять.
Но и себе взять не могу: кошка пожилая и с трудным характером. А у меня уже живёт кошка, с не менее трудным характером.
Я не ищу на Пикабу какой-то панацеи: понятно, что пожилое нервное животное, с трудным характером никому не нужно.
Вопрос заключается в следующем: есть два варианта: первый - вывоз загород (не в лес, конечно, а к родственникам, на дачу) - но я не думаю, что домашняя кошка там нормально выживет.
Второй - платить за её проживание в приюте.
Уточню: не просто «сдать», а именно оплачивать её пребывание там.
Как лучше?
И ремарка: я понимаю, что «лучше» было бы взять себе, но я выше уже указал причины невозможности этого варианта.
я за попытку познакомить домашнюю свою и мамину. Привезти в пятницу вечером и все выходные наблюдать. Но знакомить нужно грамотно. Если кухня закрывается, то считайте это вторая комнатка. Сначала раздельно держать. Потом менять местами их. Немаловажно! - помыть мамину, потому что ваша отреачит на чужой запах. И обтереть своей нестираной носильной вещью (футболка, например), чтобы кошка пахла вами.
Есть феливей для снятия стресса (кошачьи феромоны) - погуглите. И наш аналог подешевле.
Санал Релакс Таблетки Противострессовый эффект, без усиления сонливости. Relaxivet Ошейник Раствор Капли Спрей Снимает стресс и понижает уровень беспокойства. Феливей Спрей Спрей с синтетическим аналогом гормона лицевых желёз кошек помогает для лучшей адаптации.
При чем мамина кошка тоже ведь поимеет стресс в новых запахах. Да плюс транспортировка.
Внимание уделять больше даже собственной кошке, нежели маминой.
Потом после раздельного житья начинать знакомить со своим наблюдением. Держите наготове пшикалку с водой, руками, если что, не разнимать ни в коем случае. Можно еще накрыть покрывалом, если вдруг битва начнется. Надеюсь, пронесет без нее. И продумайте вертикальные поверхности для кошек. Их должно быть много (полочки, шкафы, комплекс кошачий и пр.), чтобы нечего было делить. Каждой свой лоток и миски (с едой и водой).
Всего не написать. Если что - спрашивайте