Недавно тут попалось на глаза что в Новой Зеландии в декабре 2022 года был принят новый закон, который запрещает продажу табачных изделий подросткам, родившимся 1 января 2009 года и позднее. Если продавец нарушит этот закон, его оштрафуют на сумму до 150 тысяч новозеландских долларов (около 100 тысяч долларов США).
Новая Зеландия — не первая страна, которая вводит запреты на продажу табачных изделий. Похожие законопроекты уже подготовлены в Дании и Малайзии. Например, в Дании покупать сигареты не смогут граждане, родившиеся после 1 января 2010 года, а в Малайзии запрет затронет всех, у кого в документах значится дата рождения после 1 января 2005 года. Однако пока никто не говорит о том, как будут проверять соблюдение этих законов.
В России некоторые депутаты Государственной думы предлагают принять более строгие меры в отношении продажи табачных и никотиносодержащих изделий, чем те, которые были введены в Новой Зеландии. Они выступают за полный запрет на продажу таких товаров, включая смеси для кальянов и вейпов.
Подготовленный законопроект предусматривает, что с 1 января 2032 года покупать табачные и никотиносодержащие изделия не смогут граждане, родившиеся после 1 января 2014 года. Это означает, что закон будет действовать для тех, кто только начинает курить или использовать электронные сигареты.
На данный момент несовершеннолетние жители России не имеют права приобретать товары, содержащие табак или никотин. За продажу таких товаров физическим лицам грозит штраф в размере 20-40 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 150 до 300 тысяч рублей.
Некоторые юристы считают, что полный запрет на продажу табачных и никотиносодержащих товаров может существенно снизить зависимость россиян от курения. Однако есть и те, кто сомневается в эффективности такого подхода.
В Малайзии, например, также критикуют идею полного запрета на продажу сигарет, опасаясь, что это может привести к созданию нелегальных рынков по продаже суррогатов и развитию коррупции.
Юристы напоминают о неудачных попытках вводить «сухие» законы в СССР, Исландии, Сингапуре и ОАЭ, которые привели к созданию нелегальных рынков по продаже суррогатов и увеличению штата правоохранительных органов. Они считают, что полный запрет на продажу табака и никотина может не дать желаемого результата, так как граждане страны не готовы к полному отказу от курения.
По некоторым оценкам, в России на программы по отказу от курения ежегодно выделяется около 1,1 трлн рублей. Если сравнить затраты на лечение курящих и некурящих людей (в расчёте на одного человека), то в первом случае сумма в среднем будет на 25% выше.
Эксперты считают, что если бы все курильщики сразу отказались от этой вредной привычки, то в бюджете Минздрава оставалось бы не менее 7,9% от суммы, выделяемой на борьбу с курением. Однако производители табака платят значительные суммы в виде налогов, и возникает вопрос, что выгоднее: тратить средства на лечение или сократить объём поступающих налогов. Кроме того, нельзя забывать о сотнях тысяч рабочих мест, связанных с производством и продажей табачных изделий.
С 2013 года на каждой пачке сигарет, продаваемых в России, размещают изображения поражённых раком и другими заболеваниями органов, характерными для курильщиков. После этого продавцы отметили существенное падение объёма продаж.
В России не менее 46% граждан (по данным Statista из Германии) являются курильщиками, пусть и не постоянными. Это самый высокий показатель среди стран Европы. Минздрав РФ не подтверждает эти цифры. Здесь заявляют, что курильщиков в России намного меньше — до 21%. Однако ещё недавно не менее 39% жителей страны регулярно покупали сигареты.
Ну и теперь самое мое любимое, что всегда вызывает бурные обсуждения.
* Ни в одном законе нет перечня болезней, являющихся следствием табакокурения.
* На текущий момент времени за счёт средств ОМС нельзя пройти лечение от никотиновой зависимости. Хотя специалисты ВОЗ считают её заболеванием. Предложения включить такое лечение в перечень услуг по ОМС поступали ещё в 2022 году, но решение пока не принято.
* Предложения полностью отказаться от продажи табачных и никотиновых изделий начиная с 2035 года звучали в Минздраве ещё в 2017 году. Однако тогда их не стали включать в антитабачную концепцию из-за отсутствия поддержки со стороны экспертов.
* В 2023 году производители табачных изделий с каждого килограмма табака отдают в бюджет в качестве акциза 7839 рублей (основание — статья 193 Налогового кодекса РФ). И ставки акцизов повышают почти каждый год. Запрет на курение означает, что налоговые поступления в бюджет значительно снизятся, а сотни тысяч человек лишатся работы. Государству это невыгодно.
* Запреты неизбежно приводят к формированию чёрного рынка. А по данным за 2019 год, не менее 15,6% от всего объёма сигарет находится в нелегальном обороте, хотя в 2017 году на чёрный рынок приходилось всего 4,6% от продаваемого объёма. Такой рост нелегального рынка — это прямой убыток официальным производителям и бюджету.
* Часто сигареты детям и подросткам покупают старшие родственники, соседи и т. д. В этом случае контролировать употребление табака подрастающим поколением крайне сложно. Запреты не помогут.
И подводя итог - все что выше - копипаста. Но если вы откликнетесь, то тему можно будет продолжить. Просто то, что я вижу, бабки выделяются, но вся борьба с курением - это просто поднятие цен.
Спасибо, что читаете клуб.
Ну и по традиции - курение вредная привычка и вредит вашему здоровью, если не курите, то не начинайте. Если курите бросайте. Если интересно просто почитать разный материал на около табачные темы, то подписывайтесь на Клуб любителей самокруток (это не телега а группа тут на Пикабу)
И еще, огромная просьба, я сам грешу тем, что не всегда ставлю оценку постам (банально забываю). Если вы дочитали и мой пост был вам хоть немного интересен не забудьте оценить материал. Это мотивирует что то писать дальше.