zorkinadventures

zorkinadventures

Всем привет. Тут я собираю факты, истории, описываю свою жизнь в путешествиях и знакомствах с интересными людьми. Меня зовут Антон Зоркин. По работе много чего приходилось делать: трудился, например, змееловом, спал в пещерах, ходил в горы и нырял с белухами в Белом море. Долго проработал в National Geographic Россия. А живу, кстати, в маленькой деревне.
Пикабушник
Дата рождения: 10 июня 1981
поставил 9 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
50К рейтинг 341 подписчик 1 подписка 141 пост 43 в горячем

Огромная дыра в земле, полная алмазов – в Якутии

Огромная дыра в земле, полная алмазов – в Якутии Путешествия, Туризм, Туристы, Поездка, Telegram (ссылка)

Одно из самых интересных мест в мире, на мой взгляд. Узнал о нем, когда делал заметку для журнала. Самую лучшую и дорогую рукотворную яму в земле на территории России вырыли не где-то, а в Якутии. Из этой дырки наша страна получила алмазов на $17,5 млрд — достаточный повод, чтобы приехать в город Мирный, встать на краю карьера и поклониться ему в пояс.

Кимберлитовая трубка — гигантский столб (по-научному — «вертикальное геологическое тело» с поперечником 0,4–1 км), образовавшийся в земной коре при прорыве газов в ходе какой-нибудь вулканической катастрофы. Именно в таких «столбах» обнаруживают месторождения алмазов. Трубка «Мир» была открыта геологами 13 июня 1955 года в 1100 км к западу от Якутска. С 1957 по 2001 годы драгоценные камни здесь добывали открытым способом. В результате образовался карьер «Мирный» глубиной 525 метров и диаметром до 1200 метров. А также одноименный город (34 тысячи жителей) с ДК «Алмаз», бассейном «Кристалл» и Дворцом спорта «Кимберлит» .

Огромная дыра в земле, полная алмазов – в Якутии Путешествия, Туризм, Туристы, Поездка, Telegram (ссылка)

Как туда попасть? Довольно просто. Добраться до Мирного самолетом из Якутска. Выйти на смотровую площадку карьера «Мир» (это прямо в черте города), вдохнуть ветер, попытаться увидеть дно гигантской ямы. Прочесть на плакате текст шифрованной телеграммы об открытии кимберлитовой трубки, которую геологи послали в июне 1955 года в Москву: «Закурили трубку мира, табак отличный». Вспомнить, что добыча алмазов здесь продолжается, но уже подземным способом — из рудника «Мир» вынимают до 1 млн тонн руды и 1,5 млн каратов алмазов (!) в год.

Пожалуй, это одно из тех мест, ради которого стоило бы перенести отпуск в теплых краях, чтобы увидеть вот такие вот поразительные места на планете.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью 1

Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор

Люди, жившие в далеком прошлом, имели ограниченный доступ к источникам пищи: в их распоряжении было лишь то, что можно было добыть или собрать на своей территории. Но человек всегда был изобретательным и находил способ оптимизировать и сохранять даже самые скромные пищевые ресурсы. Так возникли такие методы, как сушение, ферментация, копчение и маринование. История хлеба, пива и вина насчитывает тысячелетия, а вот еще три вида еды, появившихся в давние времена и не утратившие популярности до сих пор.

№1 Попкорн

Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор Путешествия, Вокруг света, Еда, История еды, Telegram (ссылка), Длиннопост

Кукуруза была одомашнена около 10 000 лет назад на территории современной Мексики, а попкорн («воздушная кукуруза») стал следствием того, что люди обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала с водой. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме.

№2 Панкейк

Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор Путешествия, Вокруг света, Еда, История еды, Telegram (ссылка), Длиннопост

При внешнем сходстве с оладьями или блинами, панкейк – самостоятельное блюдо: такого рода лепешки пекут на сухой сковороде из бездрожжевого теста. Рецепт появился еще в каменном веке, хотя ингредиенты тогда отличались от современных. Муку делали из измельченных растений, в том числе папоротников и рогоза, смешивали с водой и готовили на горячем камне. Даже тирольский «ледяной человек» Эци, живший более 5 тысяч лет, отправился в свой горный поход, взяв в дорогу не только мясо, но и лепешки из папоротника.

3. Мед

Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор Путешествия, Вокруг света, Еда, История еды, Telegram (ссылка), Длиннопост

Мед – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Существуют палеолитические наскальные рисунки возрастом 40 000 лет, изображающие пчел и соты. В Западной Африке была найдена 3500-летняя глиняная посуда, которая использовалась для обработки или хранения меда. Люди использовали его и в качестве пищи, и как напиток, и как лекарство: его антимикробные и противовоспалительные свойства были известны уже в древности.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью 3

"Надоело быть толстым – как я за два месяца сбросил 28 кг"

"Надоело быть толстым – как я за два месяца сбросил 28 кг" Мотивация, Похудение, ЗОЖ, Правильное питание, Лишний вес, Диета, Telegram (ссылка), Длиннопост

Вот еще одна удивительная история мужского превращения. Говорил как-то (специально для Men's Health Russia) с Алексеем Нужным, он родился в Йошкар-Оле (республика Мэрий Эл), а работал режиссером в Москве. Был в какой-то эпизод жизни спортивным юношей, потом потолстел от жизни в столице, а дальше (многим мужчинам это не под силу) – вернул себе прежнюю форму. Вот как ему это удалось!

"Все детство я провел в Йошкар-Оле, это республика Марий Эл. Ходил в спортивную школу, играл в футбол, тренировки два раза в день. Конечно, ни о каком лишнем весе речи быть не могло. Потом учился в институте, тоже держал себя в форме.

А в 21 год приехал в Москву и тут все наложилось — сложности с работой и личной жизнью, да и вообще резкие перемены, огромный город вместо маленького и уютного. У меня началась депрессия, стал энергично заедать стресс, неизбежно толстел.

Короче, через четыре года я весил вместо своих обычных юношеских 62 кг — 90. Теперь я постоянно чувствовал тяжесть, был вялым, после обеда очень хотелось спать. В какой-то момент это начало меня раздражать, а однажды, когда мне уже было 25, я понял — хватит. Для работы мне нужна энергия, легкость, бодрость. Сейчас я понимаю, что взялся за дело слишком резко — почти перестал есть, утром завтракал, потом целый день пил воду, на этом все. Сразу добавил нагрузки: по утрам бегал, а еще стал ходить на занятия по капоэйре, это такая смесь танца и бесконтактного боевого искусства.

В итоге, я похудел стремительно, как, конечно, делать ни в коем случае нельзя. За два месяца сбросил 28 килограммов. Это было слишком — 62 кг при росте 182.

"Надоело быть толстым – как я за два месяца сбросил 28 кг" Мотивация, Похудение, ЗОЖ, Правильное питание, Лишний вес, Диета, Telegram (ссылка), Длиннопост

Алексей Нужный. Вес до: 90 кг, вес после: сначала 62, (потом специально добрал до 72 кг.). Фото: ООО "Остров".

Поэтому мне пришлось набрать десяток обратно. С тех пор я вешу 72 и больше не толстею. Питаюсь правильно (каши, орехи, фрукты, овощи), практически не пью алкоголь, чувствую себя превосходно и ни в коем случае не собираюсь возвращаться обратно к тяжелому весу.

Мне важно мое чувство легкости.

Кстати, похудев, я долгое время вынашивал идею фильма с подобным сюжетом. В итоге сделал кино «Я худею», где у героини Ани (ее играет замечательная Александра Бортич) начинаются сложности с личной жизнью — из-за лишнего веса. Актриса Александра в жизни — маленькая, худенькая, изящная блондинка. Она сказала: давайте все будет, по-настоящему, я наберу вес и в процессе съемок буду его сбрасывать. Так и сделала — набрала 20 килограммов, а к концу работы вернулась обратно к своему изначальному весу".

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью 2

28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика

28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика Мужчины и женщины, Жизнь, СССР, Измена, Советское, Длиннопост, Telegram (ссылка)

На первом месте среди причин разводов была супружеская неверность (28 %), а 17% называли среди мотивов развода «сексуальную неудовлетворенность в брачных отношениях». ЗАГС в СССР.

Периодически общаюсь с людьми разных поколений – про семью и отношения. Кто-то говорит, «у нас такого не было!», ну или наоборот. По работе иногда нахожу различную статистику – о ней чуть ниже.

Интересный вопрос в связи с этим еще возник (напишите в комментариях свое мнение): а вот насколько государство должно регулировать семейные отношения своих граждан? За все время существования нашей страны наши люди переживали разные моменты: было время, когда власть жестко регулировала отношения людей, максимально ужесточала процедуру развода, чтобы повысить ценность брака. Бывали периоды, когда брак совсем обесценивался (собственно, как, наверное, сейчас).

Вообще, где-то с 1917 года и до 1930-х годов развестись в СССР было крайне просто, проще, чем, видимо, сейчас. Когда в 1917 году сама процедура развода полностью ушла из ведения в церкви (ввели декрет «О расторжении брака») и чуть позже появился первый семейно-брачный кодекс – количество разводов сильно выросло.

Все стало очень просто – пришел (один, без жены, после обеда), заявил свое желание, получил развод. Свободен!

Причем, по статистике того времени инициаторами большинства разводов были мужчины (около 70%), 20 процентов инициативы принадлежало женщинам, 7,5 – родителям, ну а по обоюдному согласию разводились лишь 2 процента. Так упоминали в своей работе «Жизнь и семья рабочей молодежи» Кетлинская и Слепков в 1929 году.

28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика Мужчины и женщины, Жизнь, СССР, Измена, Советское, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Отношение государства к разводам можно было понять по системе штрафов. К примеру, за недействительный паспорт нужно было заплатить аж пятьдесят рублей, ну а за развод – всего шесть. Впрочем, уже в 1936 году в законодательстве появились новые нормы, которые регулировали семейные отношения – наказание за разрыв брачных уз решили ужесточить.

За первый развод уже нужно было заплатить 50 рублей, за следующий 150, а за третий целых 300. И, если раньше, подать на развод мог только один из супругов, то теперь в суд вызывали обоих.

В середине 1940-х официальную процедуру расставания мужчины и женщины еще больше ужесточают, власти стараются развить у населения серьезное отношение к заключению брака. К примеру, сама процедура развода становится публичной.

На народный суд вызываются уже не только сами супруги, но и свидетели, которые должны высказать свое мнение по вопросу. Впрочем, чуть позже, уже при Хрущеве, в 1950-х годах законы соблюдаются не так уж строго – стало намного проще кому-то заплатить, ну и развестись без излишней публичности.

28 % процентов браков в СССР распадались из-за измены. Неожиданная статистика Мужчины и женщины, Жизнь, СССР, Измена, Советское, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Интересно, что в работе советского социолога Анатолия Харчева («Брак и семья в СССР. Опыт социологического исследования», 1964 год) указывались данные опросов – причины разводов. Из них следует, что частое мнение о том, что в СССР сексом не особенно-то интересовались – неверно.

На первом месте среди причин разводов, по данным Харчева, была супружеская неверность (28 %), а 17% называли среди мотивов развода «сексуальную неудовлетворенность в брачных отношениях».

Интересно, при этом, что сейчас самая частая причина развода (по данным ВЦИОМ на 2021 год) – «финансовые проблемы, невозможность прокормить семью» (33%), на втором – «отсутствие взаимопонимания» (15%) и лишь на третьем месте – «измена или ревность». Что это, интересно, значит? Что меньше стали изменять? (ну-ну). Или что измену теперь переживают не так тяжело?

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью 2

Что такое палеоарт – самый научный жанр в искусстве. Художники рисуют под контролем палеонтологов

Что такое палеоарт – самый научный жанр в искусстве. Художники рисуют под контролем палеонтологов Научпоп, Эволюция, Исследования, Ученые, Искусство, Палеонтология, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Стегозавр, картина 1915 года. Картину сделал Василий Алексеевич Ватагин, профессор, художник-анималист, скульптор (обладатель Сталинской премии, например).

Очень интересный, по-моему, вид искусства. Симбиоз, точнее, науки и искусства.

Палеоартом называют искусство создания доисторических ландшафтов и образов представителей вымершей флоры и фауны. Произведения этого жанра, выполненные на основании имеющихся данных и гипотез, являются экспериментальными научными и художественными практиками.

Термин «палеоарт» был впервые использован художником Марком Халлеттом, консультантом режиссёра Стивена Спилберга при создании образа динозавров в фильме «Парк Юрского периода» (1993). Он применил этот термин не только к современным реконструкциям, но и к работам художников XIX—ХХ века.

Что такое палеоарт – самый научный жанр в искусстве. Художники рисуют под контролем палеонтологов Научпоп, Эволюция, Исследования, Ученые, Искусство, Палеонтология, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Картина "Жизнь наземного Триаса" (Триасовый период – примерно 200 000 миллионов лет назад). Художник Константин Константинович Флёров – советский палеонтолог, доктор биологических наук, а еще художник-реконструктор и анималист, нарисовал облик многих ископ

Чем художники палеоарта отличаются от любых других?

В России самое первое произведение палеоарта – рисунок мамонта, составленный якутским купцом Романом Болтуновым в 1805 году. Он, вероятно, никогда не предназначался для научной публикации, но его функция — передать жизненный облик животного, чьи бивни Болтунов нашел в Сибири и надеялся продать. Наброски животного, изображавшие его похожим на кабана, вызвали к этому образцу такой научный интерес, что впоследствии рисунки были отправлены в Петербург и в конце концов это привело к раскопкам и изучению остальной части образца.

Палеохудожники изображают то, что никто никогда не мог видеть. Они как в игре собирают образы из разрозненных фрагментов для того чтобы разрушить их через некоторое время в угоду следующей научной гипотезе.

Что такое палеоарт – самый научный жанр в искусстве. Художники рисуют под контролем палеонтологов Научпоп, Эволюция, Исследования, Ученые, Искусство, Палеонтология, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Меловая эпоха (наземная фауна). Из серии картин «Происхождение и развитие жизни на земле». Холст, масло. 1939. Художник – Василий Ватагин.

За два века исследований учёные не только открывали новые виды динозавров, но и уточняли сведения об уже известных: появлялись новые находки, совершенствовались методы их анализа, и вместе с этим у палеонтологов появлялись новые идеи и интерпретации. Поэтому наши представления о том, как эти животные выглядели, также менялись — иногда до неузнаваемости. В большинстве случаев художники работают в тесном контакте с палеонтологами, под жестким контролем. Часто сами палеонтологи выступают в роли художников.

Что такое палеоарт – самый научный жанр в искусстве. Художники рисуют под контролем палеонтологов Научпоп, Эволюция, Исследования, Ученые, Искусство, Палеонтология, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Юрское море. Из серии картин «Происхождение и развитие жизни на Земле». Холст, масло. 1939. Художник – Василий Ватагин.

Палеохудожнику необходимы базовые научные знания об анатомии, базовое понимание места исследуемого организма во времени (геохронология) и пространстве (палеобиогеография), что важно для восстановления сцен или окружающей среды. Художникам нужны не только кости позвоночных животных, но и любые окаменелые структуры мягких тканей, такие как одревесневшая растительная ткань и кораллы. Учитывая, что многие ископаемые образцы известны из фрагментарного материала, понимание онтогенеза, функциональной морфологиии филогении организмов может потребоваться для создания научно-строгого палеоарта, скупо заполняя реставрационные пробелы.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью 3

Быт в базовом лагере Эвереста – на высоте чуть ниже Зоны смерти: блюда на обед, массаж и интернет

Быт в базовом лагере Эвереста – на высоте чуть ниже Зоны смерти: блюда на обед, массаж и интернет Путешествия, Альпинизм, Восхождение, Эверест, Telegram (ссылка), Длиннопост

Фото: Ральф Дуймовиц

С тех пор как в 1990-х годах начались коммерческие восхождения на Эверест, количество желающих забраться на вершину резко выросло: на высоте 5364 метра разросся маленький городок – базовый лагерь, где альпинисты проходят акклиматизацию. Обычным людям добираться сюда надо неделю, а богатым – можно долететь за день на вертолете.

Цена восхождения на Эверест "под ключ" – от 3 000 000 до 13 000 000 рублей. На эти деньги можно купить квартиру или машину. Итак, какой же сервис можно получить в базовом лагере, где альпинисты проходят акклиматизацию, чтобы подняться чуть выше, туда, где организм уже не восстанавливается?

На каждого иностранного альпиниста в базовом лагере приходится от трех до четырех местных работников — это либо шерпы-альпинисты, которую работают на восхождениях на самой горе, либо персонал базового лагеря — повара, официанты и менеджеры команд, которые присматривают за клиентами. Эта небольшая армия работников сферы обслуживания – в подавляющем большинстве непальцы.

Экспедиции вкладывают огромное количество усилий и ресурсов, чтобы обеспечить своих клиентов самой лучшей едой, какую только могут. Большинство коммерческих экспедиций предлагают трехразовое питание (тут вам белки, углеводы, клетчатка – фрукты или овощи). Рис, макароны, яйца, консервированные фрукты и овощи, а также лепешки (местные называют их «чапати»): основные ингредиенты для блюд. На десерт – сухофрукты, шоколадные батончики и чипсы. Продукты регулярно привозят на яках, вертолетах или джипах.

Быт в базовом лагере Эвереста – на высоте чуть ниже Зоны смерти: блюда на обед, массаж и интернет Путешествия, Альпинизм, Восхождение, Эверест, Telegram (ссылка), Длиннопост

На фото – кухня и главный повар базового лагеря Субаша Мадьяр. Фото: Ральф Дуймовиц

Помимо трехразового питания, в базовом лагере Эвереста предлагают вполне себе неплохой интернет. Добираться до лагеря нужно неделю, но, оказавшись на месте, вы можете поддерживать связь со всеми миром, словно сидите дома.

Быт в базовом лагере Эвереста – на высоте чуть ниже Зоны смерти: блюда на обед, массаж и интернет Путешествия, Альпинизм, Восхождение, Эверест, Telegram (ссылка), Длиннопост

Фото: Ральф Дуймовиц

А вот, поглядите, где живут некоторые альпинисты. Это палатка компании "Семь вершин" – вид снаружи.

Быт в базовом лагере Эвереста – на высоте чуть ниже Зоны смерти: блюда на обед, массаж и интернет Путешествия, Альпинизм, Восхождение, Эверест, Telegram (ссылка), Длиннопост

Фото: Ральф Дуймовиц

А вот как там внутри.

Быт в базовом лагере Эвереста – на высоте чуть ниже Зоны смерти: блюда на обед, массаж и интернет Путешествия, Альпинизм, Восхождение, Эверест, Telegram (ссылка), Длиннопост

Кстати, не знаю, как сейчас, но еще недавно в базовом лагере Эвереста работали массажистки.

Ну как, поехали вместо Сочи?

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью 4

4 ужасных ошибки, которые мы делаем, когда жарим шашлык. Шеф-повар рассказывает, как все не испортить

4 ужасных ошибки, которые мы делаем, когда жарим шашлык. Шеф-повар рассказывает, как все не испортить Блюдо, Мясо, Шашлык, Повар, Telegram (ссылка), Мужская кулинария, Еда

Неважно какое мясо вы используете, свинина, баранина, курятина или говядина, важно следовать правилам, которые сделают блюдо вкусным. О самых частых ошибках в жарке шашлыка мне рассказывал бренд-шеф яхт-ресторанов «Чайка» и «Ласточка» Денис Горбачев.

1. Неравномерно нарезаем куски

Не все любители шашлыка знают что, казалась бы, такая мелочь как нарезка мяса, может сильно испортить блюдо. Разноразмерные кусочки при жарке на углях будут неравномерно пропекаться. Что в итоге приведет к тому, что маленькие ломтики сгорят, а большие останутся сырыми внутри.

Поэтому постарайтесь нарезать мясо на одинаковые кусочки, чтобы равномерно его прожарить.

2. Размещаем куски слишком близко друг к другу

Даже если вы замариновали больше мяса, чем помещается на шампурах, не стоит его утрамбовывать и плотно насаживать. Именно эта ошибка, в местах соприкосновения кусочков, оставляет мясо непропеченным.

Постарайтесь между ломтиков оставлять небольшое расстояние. Так жар сможет проникнуть со всех сторон и равномерно приготовить шашлык.

Не переусердствуйте с жаркой шашлыка на огне, она не должна забрать у мяса все соки. Передержанный шашлык получится сухим и очень плотным.

3. Жарим на чрезмерно/недостаточно раскаленных углях

Если вы думаете, что чем сильнее жар, тем вкуснее золотистая корочка и тем скорее приготовится мясо, то это не так. Пламя не должно полыхать, иначе мясо покроется не хрустящей корочкой, а горелой. В тоже время угли не должны быть слишком холодные. Если будет мало жара, мясо начнет вялиться.

4. Пережариваем и не даем мясу отдохнуть

Вовремя снимайте шампура с углей, чтобы мясо сохранило сочность. Еще один важный совет: после того как мясо сняли с огня, дайте ему две-три минуты отдохнуть в теплом месте. Это делается для того, чтобы волокна, которые при жарке мяса стали более плотными, при остывании разжались. Кроме того, внутренний сок за это время разойдется и поспособствует смягчению мяса.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью

Бывшая стюардесса рассказала, как ведут себя российские знаменитости на борту. Этого никак не ожидаешь

Бывшая стюардесса рассказала, как ведут себя российские знаменитости на борту. Этого никак не ожидаешь Личность, Авиакомпания, Стюардесса, Полет, Telegram (ссылка), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Бывшая бортпроводница Анна Корякина для нашего Russian Traveler (тружусь главредом диджитал версии) в очередной раз вспомнила несколько историй: на этот раз – про звезд.

"На борт приходят актеры, певцы, ты с ними общаешься, иногда хочешь сделать фото на память. И все же, каково летать со знаменитостями?

Люди не делятся на звезд и не звезд. Пассажиры не делятся по расам, национальностям, достатку. По-моему, все-таки, человек любой национальности и дохода может быть воспитанным или нет, вежливым или нет, уважать других или ноги вытирать.


Так и среди популярных медийных личностей. Пассажиры не делятся на бизнес или эконом класс по сложностям работы и характеру. И в том, и в другом классе обслуживания бывают самодостаточные и довольные жизнью люди или недовольные, отыгрывающие свои проблемы на других, в том числе, экипаже. С вами максимально уважительно могут разговаривать и там, и там. А могут сказать: «Я буду кидать в тебя тапки как в собаку» или «Надень ей поднос на голову» (случай моей коллеги).

Есть звезды, которые считают, что им все должны. Могут назвать прислугой, собственно, так и относятся. А есть те, кто восхищается работой бортпроводников и понимает, зачем они на борту. Очень часто актеры просят пересадить их в бизнес-класс. Когда-то давно это делали напрямую с бортпроводниками за дополнительную плату, как в кино. Но сейчас это запрещено. Есть возможность доплатить за пересадку прямо на стойке регистрации при наличии мест.

Но многие все еще считают, что они в автобусе, где можно сесть на любое свободное сиденье. Только это не так, в самолете есть кресла разной ценовой категории — и между ними пересаживаться нельзя. Даже актерам!

Была ситуация: актер, часто играющий полицейских в русских сериалах, очень просил меня пересадить его в «бизнес». Его кресло было в первом ряду экономического класса — на том борту это самый комфортный ряд перед перегородкой. Но он не мог успокоиться, утверждая, что «актеров же пересаживают».

Я звала на помощь старшего бортпроводника, так как уже не знала, как ему еще объяснить, что у меня нет такой возможности. В итоге конфликт был решен так, что его обслуживали питанием в керамической посуде из «бизнеса», но на его кресле экономического класса.

Бывшая стюардесса рассказала, как ведут себя российские знаменитости на борту. Этого никак не ожидаешь Личность, Авиакомпания, Стюардесса, Полет, Telegram (ссылка), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Как-то раз у коллег при пустом «бизнесе» один популярный репер просил пересадить к нему команду: «Мои люди полетят здесь». Ему объяснили, что при желании лететь с командой надо было купить им билет или сделать апгрейд на стойке регистрации.

Впрочем, лично в моей практике было только положительное взаимодействие. Например, как-то на рейсе в Иркутск летела актриса в экономическом классе. Но я не могла понять, где я ее видела. В итоге я даже не постеснялась спросить.

Знаете, есть такой феномен, когда мимо тебя проходит много людей в день — кажется, что ты их всех уже где-то видел.

— Простите, у вас такое лицо знакомое….

— Вам подсказать?

— (я кивнула)

— «Маргоша».

Ой, а я так любила этот сериал! Но столько времени прошло, что уже и забыла. Потом, ближе к концу рейса, она подошла сфотографироваться.

Вообще, я всем рассказываю, что самый лучший звездный пассажир на моих рейсах был Александр Ревва. Они летели с супругой в Рим, и, кстати, в экономическом классе. Очень приятный в общении человек, абсолютно без звездной болезни. Чтобы не дергать нас, он попросил дать ему только бутылку воды, плед и подушку из «бизнеса».

Я тогда была старшей в экономическом классе и попросила его от лица моей экономической команды с нами сфоткаться. Весь рейс они отдыхали, а моя коллега все упрашивала подойти и напомнить ему о фотографии (я не стала, чтобы не беспокоить человека). К моему удивлению, он сам потом встал, надел кепку, сделал характерное его движение губами, глядя на жену, повернулся к нам, подошел на кухню: «Я пришел фоткаться».

А у моего коллеги самыми запоминающимися звездами были Шнур и Джеймс Кэмерон (режиссер Титаника, Терминатора, Аватара и т. д). Максимально уважительные, тактичные, воспитанные люди. А знаете, почему? Они состоявшиеся, самодостаточные. У них внутри все хорошо, и нет необходимости снаружи поднимать самооценку за счет других людей.

Мой коллега в 90-х годах вёз популярных актеров, народных артистов – они пели частушки, читали стихи на перевернутой тележке на кухне для экипажа. Представляете, какая классная атмосфера?

Или, наоборот, звездные дети. Мой коллега ел на кухне, прошел мимо молодой человек и сказал: «А у нас дома прислуга при нас не ест». На что бортпроводник не растерялся: «Ну слава богу, мы не у вас дома, и я не прислуга».

"Ваша еда – г****"

Часто отстаивать границы приходится в такой работе с людьми. Неважно, звезды или нет.

Пассажир говорит: «Ваша еда — г****!». Ответ бортпроводника: «Не знаю, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Никогда не пробовал, не являюсь специалистом по г****».

Пассажир больше не возникал. Но так мало кто может ответить — уж точно не молодая девушка взрослому дяде. В данном случае был мужчина-бортпроводник с опытом, со стажем.

Чаще всего на подобные фразы приходится опускать голову, извиняться, пытаться компенсировать и не нарываться на конфликт. Подход к человеку приходится искать по отдельности к каждому, только так можно решить вопрос.

Бывшая стюардесса рассказала, как ведут себя российские знаменитости на борту. Этого никак не ожидаешь Личность, Авиакомпания, Стюардесса, Полет, Telegram (ссылка), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Один командир корабля — к слову, замечательный человек — рассказал еще пару историй. Как-то на рейсе ему принесли в кабину записку от пассажирки. Тогда была сильная турбулентность, и пассажирка интересовалась, «неужели нельзя уже сменить эшелон?». И подпись — Виктория Л.

От такой наглости пилот вышел к ней лично в салон со словами: «Виктория, ну как же так. Я же ваш подписчик "ВКонтакте". Я уже три раза поменял эшелон. Но пока трясет».

"Сядешь у меня в тюрьму"


Второй случай был с известным телеведущим. Зашла бригадир к капитану и говорит: «У нас пассажир курит в салоне». Причем абсолютно отказывается слушать бортпроводников. Наш командир ну очень любил сдавать пассажиров-дебоширов в полицию. И вот опять лично подошел в бизнес-класс и обратился: «Я ваш поклонник. Вырос на ваших передачах. Но если ты сейчас не выключишь свою сигарету, клянусь, сядешь у меня в тюрьму». Говорят, больше от ведущего не было слышно ни слова.

А бывает и наоборот — когда люди берут билеты и путевки в кредит или на последние деньги. И они тоже будут требовать по максимуму: выпить все соки, съесть всю еду, воспользоваться всем, что есть.

Поэтому дело не в популярности. Самые тяжелые пассажиры — это люди, обиженные на жизнь, на других. Они пытаются поднять свою самооценку, значимость — пытаются высосать из других энергию, отыграться психологически, чувствовать себя выше и так.

Потому «звезда» — это это не про уровень популярности. Это про «звезду» в голове или «корону» на ней же — ощущение себя лучше других. И часто медийные личности ведут себя скромнее и человечнее, чем те, кто считают себя «звездой», ничего из себя не представляя, позволяя себе хамить, грубить и доставлять неудобства окружающим, вплоть до угрозы безопасности.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!