Столовая Мэрии Новосибирска
Волею случая отобедал в столовой Мэрии Новосибирска.
Публика в основном сотрудники многочисленных подразделений мэрии. Обедает ли здесь мэр и другие руководители? Маловероятно.
Это столовая самообслуживания. Берёшь поднос, выбираешь блюда и расплачиваешься на кассе. Можно брать блюда по меню, а можно – комплексный обед.
В составе комплексного обеда: салат, суп, горячее и два кусочка хлеба. Стоимость комплекса 130 ₽.
Напиток в стоимость не входит. Взял компот из вишни (25 ₽). Итого заплатил за обед 155 ₽.
Удивительная цена.
Что же со вкусом?
Салат из белокочанной капусты, 101 гр.
В составе салата не только капуста, но и морковь, и томаты. Плюс петрушка. Неплохой свежий салат. Помидоры, конечно, не бакинские, но их никто и не обещал.
Ликшань ям (суп картофельный с гречневой крупой), 261 гр.
Название супа может показаться странным: тут ассоциативно и «лишай», и «том ям» на ум приходят. Но на эрзянском языке это означает гречневый суп. Вот такая вариация национального блюда из Мордовии. Что по супу? Бульон, картофель, фрагменты мяса и чуть-чуть гречки. Всё это присыпано рубленным укропом. В первую очередь понравился бульон. Именно он делает суп объёмным и закрывает глаза на незатейливость остальных ингредиентов.
Шницель фаршированный рисом и сыром, 120 гр. И к нему гарниром перловка отварная, 150 гр. и соус томатный с болгарским перцем 50 гр.
Шницель — типичная котлета из советской столовой. Разве что добавили в фарш рис (очень заметно) и сыр (не заметил). Что-то сказать о такой котлете сложно, её нужно просто есть и особо не размышлять. Она съедобна и это уже хорошо. А вот отварная перловка приготовлена хорошо и с соусом сочетается прекрасно. Правда соус не заявленный томатный, а другой — что-то вроде сливочного.
Компот из вишни порадовал. Мало того, что не водянистый, так и ягоды на дне более чем съедобные.
Общий вывод такой. Комплексный обед своих 130 рублей стоит. Вполне себе способ бюджетно, но достойно пообедать.
Обзор обеда в столовой Правительства Новосибирской области (250 ₽) можно прочитать здесь.