Если это неоднозначно да, то это точно нет.
Ну что ж, господа, я дорос до того, чтобы высказаться на широкую аудиторию (впрочем я не волшебник, я только учусь). Меня изгнали с корпоративного портала организации, которой я отдаю прибавочную стоимость.
Кто-то скажет, что я сам согласился на условия работодателя, поэтому зачем об этом рассуждать? И тут хитро подмигнет дедушка Маркс. Справедливый договор между тем, кто имеет обязанность (потребность): платить за квартиру, за еду, одежду и иные проблемы, а альтернатива - голодная смерть; и огромной компанией, которая дает мне благо в виде работы.
Что ж, такое правило: если это неоднозначно да, то это однозначно нет.
Я работаю в колл-центре в одном A$$-bank-е. И вы не подумайте, он не такой плохой. Он среднестатистически плохой как работодатель.
Многие со мной согласятся, что средняя “плохость” работ - это как средняя температура по больнице. Правда мало кто понимает, что это больница палеативной медицины.
Это примерно так же, как когда в большинстве семей в 90-е били детей, но это была пугающая норма, банальность зла.
В чем же выражается это “плохо”? В том, что отношения с работодателем выстраиваются по принципу: ты делай так, чтобы было лучше нам, а мы посмотрим, что мы можем тебе предложить, и вообще смени отношение и у тебя все получится.
Помните фильм “Клик. С пультом по жизни”, где главный герой промотал вперед десятки лет жизни, а в итоге его повысили ооооочень не скоро? А жизнь шла и шла, и он в конечном счете проиграл в этой гонке.
Представьте себе контрагента, который в рамках переговоров, в одном случае говорит да, в другом отмалчивается, в третьем выворачивает ваши слова наизнанку, чтобы сесть на конька-горбунка позитивного мышления, в четвертом «на этом наши полномочия всё». Да и вообще, как пел Егор Летов «при коммунизме всё будет, зашибись, надо только подождать».
Вы знаете девочек, которые держат во френдзоне и не дают никаких гарантий? Ты ей подарки, цветы, в кафе водишь, надеясь на хотя бы на пИцелуй, ты как олень продолжаешь одностороннее движение - односторонний маршрут, одной извилины простроен. Неудивительно, что в ящике Пандоры самой страшной бедой оказалась надежда.
По сути это газлайтинг, а в случае работы, сотрудник занимается «Арбайтен-аленизмом». В итоге от этого растет тревога, накаляются нервы. Каждый раз чего-то ожидая, но сталкиваясь с тем что, это не случается, человек летит прямо в пропасть выгорания.
Виктор Франкл писал о жизни в концлагере, что первыми ломались те, у кого была надежда. Да, это экстремальные условия между жизнью и смертью, где люди не просто отчуждены от результатов своего труда, они отчуждены от себя, превращены в вещи лагеря. Современный сотрудник с бейджем в белой рубашечке отличается от узников, тем, что хотя бы о жизни и смерти речи не идет (только о туманной перспективе голода и смерти). Стресс его умерен, фрустрация длительна, а если тебе что-то не нравится, ты всегда можешь уйти, даже в целое никуда.
Вернемся же к диалогу работодателя и сотрудника. Сотрудника ценят, спрашивают совета, предлагают что-то сделать сверхурочно. Тут, кстати, и спешит очень ценная мысль из работы Гэвина Кэннеди «Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах»: «услуга, оказанная до оплаты, без договоренностей об оплате - уже бесплатная услуга». Поэтому нужно требовать предоплату или сказать своему начальнику нежно: «А что мне за это будет?». И, конечно же, надеяться, надеяться, что это будет не грамота, и не большое человеческое СПАСИБО. Если Вам однозначно не сказали, каковы бонусы всего мероприятия, то скорее всего вознаграждение будет отложено в долгий ящик.
Особняком стоит, конечно же, то, что карьерные квартальные повышалки и вознаграждения работают сами по себе. Если благодаря показателям Вы пойдете на повышение оклада, миновав воронку алгоритмов, не сомневайтесь, Вам скажут: компания подняла зарплату, а ты не ценишь? Все, что хорошее происходит в компании, происходит благодаря руководству компании, а все, что плохое это вопреки, и вообще это, скорее всего ты виноват. А теперь цитата из классического ситкома «Клиника»:
—Тэд, расскажи о нашем правиле...
— На слишком много «ха-ха», будет слишком много «бо-бо»...
— Нет, другое правило! — Не ищи ошибку и не найдёшь ошибку.
—Смирись с фактами! Понял? Убрать его отсюда, Тэдди!
— Правило про «ха-ха» очень жизненное.
Возможно, поэтому руководители среднего звена превратились в «показателеонанистов» с элементами «ммм люблю поглядывать на циферки». Из инструментов общения, как руководителя, у них только вождение по кругу позитивного мышления и отношения к жизни, и с каждым кругом ты устаешь все больше и больше, пока не забиваешь. Ты посмотри какая цаца! Ты ему выявленную проблему, он тебе – думай позитивно! Ты ему о чувстве горькой несправедливости, он тебе – улыбнись! Впрочем, это совсем другая история.
В-общем, если руководство не озвучивает конкретных сроков вознаграждения, предмета вознаграждения, порядка вознаграждения, то вы попадаете в историю: «Мне нужен работник любой ценой, но бесплатно». Руководитель очень интересное слово. Мошенники, которые играют в наперстки, тоже водят руками, наверно приговаривая: «Знаете, я тоже своего рода руко-водитель».
Сидите? Сядьте покрепче. Вы же знаете детскую песенку «Ж*па есть, а слова нет»? А теперь давайте поговорим об этом сфинктере. Он очень важный орган в человеческом организме. Принцип его работы следующий: мускулатура давит на него, как созревшее общество и выталкивает результат жизнедеятельности. Теперь представьте себе, что созданное в обществе или же в коллективе давление, также вынуждает не только руководителей организации, а прям «руководителещей» принимать решения по схожему принципу. То есть решения в прямом смысле принимаются, через…, через…, а впрочем ничего нового. Во всем остальном это игра полутонов, переигрываний, ни да, ни нет, сегодня шаг на встречу, завтра два шага назад. Ты как будто играешь в шашки, которые в один момент превращаются в поддавки и обратно.
Но теперь вы знаете, если это не однозначное ДА, то это однозначное НЕТ.
Это первая статья моего канала «Трудовые блудни», которую я породил с целью зарабатывать на своих мыслях, а если честно нивелировать свои депремирования, чтобы «дракон» не сьел мой труд. Ведь если ты не можешь защититься от хитростей работодателя, что одна единица от клиента стоит тридцать пять пятерок, то лучше поискать честный заработок в другом месте, где не нужно унижаться и где ты можешь зарабатывать на том чем любишь. А я люблю думать и смеяться, смех мой правда едкий, и я хочу, чтобы Вы присоединились ко мне. Буду рад любому донату и словам поддержки, да и критики тоже, ведь как сказал товарищ Ленин: «Хуже раскола может быть только мнимый мир». Пишите, смейтесь, злитесь, критикуйте, хвалите.
П.с. критикую я работу в колл-центре не потому, что у меня не получается, а наоборот:
«— Всё, что я сделал... Ты должна понять...
— Если я ещё раз услышу, что ты сделал это ради семьи...
— Я сделал это ради себя. Мне это нравилось. И получалось, и я жил... Я жил полной жизнью» («Во все тяжкие»)