user10996863

user10996863

На Пикабу
Дата рождения: 1 октября
128 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 0 в горячем
4

Объезд препятствия

Вчера немного потренировались на площадке: связки поворотов, прохождение под сброс газа, загрузка передней оси. Вишенка на автоторте - объезд пешехода, т.е. узкого и короткого препятствия. Имитация объезда внезапно возникшего статичного препятствия.

Началось так:


Закончилось так:

UPD: Это не лосиный тест. Здесь нет перестроения в соседнюю полосу со стабилизацией. Тут только короткий объезд.

Показать полностью 1
6

Реакция на дороге

Чем отличается остановочный путь от тормозного и от чего зависят их длины?

Тормозной путь - расстояние, которое пройдет автомобиль с момента активации тормозной системы до полной его остановки. Тут все просто. Если автомобиль исправен, то тормозной путь при экстренном торможении будет в адекватных пределах: на сухом асфальте со скорости 60 км/ч - около 14 метров.

А вот если рассмотреть остановочный путь. Что это такое?

Остановочный путь - это расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки автомобиля. То есть, остановочный путь = путь за время реакции водителя + тормозной путь.
Если посмотреть со стороны, то может показаться, что "за время реакции" водитель не делает ровным счетом ничего. На самом деле в это время происходит сложнейший процесс: сначала водитель видит некое событие; потом он начинает его распознавать - понять, опасно оно или нет; после этого водитель дает команду телу начать действовать, например, переносить ногу на педаль тормоза. И вот только после этого начинается торможение.
Согласно экзаменационным билетам по ПДД РФ, время реакции водителя составляет 1 секунду. Время переноса ноги на педаль тормоза - около 0,5 секунды. Механическое нажатие на педаль тормоза - еще около 0,5 секунды. Итого мы имеем время в 2 секунды от распознавания опасности до начала торможения. Автомобиль на скорости 60 км/ч за 1 секунду проезжает 16 метров. Получается, что "расстояние реакции водителя" - 32-33 метра пути, что вполне коррелирует с исследованиями, согласно которым водители замечали пешеходов на расстоянии около 35 метров. Прибавьте к этому расстоянию тормозной путь в 14 метров и вот наш автомобиль останавливается лишь через 49 метров, после того, как мы что-то увидели и чего-то испугались. Это обычная городская скорость в 60 км/ч.

Но время реакции у водителей может меняться. Что на это влияет?

Например, возраст водителя - чем моложе, тем быстрее реакция. Правда, тут стоит принять во внимание наличие опыта у более возрастного водителя, что компенсирует снижение скорости реакции.
Кроме того, на время реакции влияет состояние человека: выспался - не выспался, длительное время за рулем, усталость, болезненное состояние и др.
Также в ходе исследований выяснилось, что время реакции мужчин на включение тормозов меньше времени реакции женщин: 0,57 cекунды и 0,62 секунды соответственно.

Улучшить свои результаты реагирования на события на дороге можно тренировками по безопасному вождению, лучше под руководством инструкторов - родственники, хоть и опытные, окажут медвежью услугу:
1. Нет никакой гарантии, что их опыт верен. Возможно, что он наработан с ошибками.
2. Близкие родственники позволяют себе иное, чем сторонний инструктор, отношение к обучающемуся, в результате чего надолго отбивают желание водить.

Всем ровных дорог!

Показать полностью
6

Гарольд Смит и его правила

Давайте попробуем реанимировать сообщество!
С того самого момента, как на улицах появились автомобили, люди стали задумываться о безопасности вождения. Сама идея безопасного вождения возникла в 20-х годах прошлого века, однако, до точной формулировки общепризнанных правил нужно было еще "набить шишек". И вот водитель автобуса из Детройта Гарольд Смит увидел, что водители совершали одни и те же ошибки, приводившие к ДТП. Он проанализировал ошибки и понял, что около 95% происшествий можно предотвратить. Смит разработал систему безопасного движения, названную его именем и ставшую золотым стандартом, которая включает в себя пять простых и очевидных правил.

Первое правило Смита - Смотрите дальше.
Смотрите не только на машину перед вами, но и на то, что происходит дальше по дороге. Это позволяет вам предвидеть возможные опасности и подготовиться к ним.
В книгах по вождению, появившихся на стыке 80-х и 90-х годов, часто можно встретить правило, что смотреть нужно в ту точку, куда ваш автомобиль приедет через три секунды. Но правильно ли это? Ведь, сконцентрировав внимание на это расстояние, мы забываем о том, что происходит впереди далеко, а значит, для нашей реакции остаются лишь эти три секунды. А тут не только надо увидеть опасность, осознать ее, но и начать действовать. У нас совсем не остается на это места и времени. Поэтому смотрим вперед, раньше понимаем наличие опасности, раньше принимаем решение и раньше начинаем действовать.

Второе правило Смита - Охватывайте взглядом всю картину.
Не концентрируйтесь только на одной точке, сканируйте дорогу и обочины, обращайте внимание на пешеходов, велосипедистов и другие транспортные средства. Получается, что, исходя из первого правила Смита, нужно смотреть вдаль, но не в одну точку, а пытаться видеть все вокруг. Вы должны увидеть возможные источники опасности: пешеходные переходы, перекрестки, выезды из дворов и т.д.

Третье правило Смита - Держите глаза в движении
Это означает: Постоянно меняйте фокус зрения, чтобы не упустить ничего важного, т.е. постоянно «пробегать» взглядом все зоны вокруг автомобиля (первое правило Смита), зеркала, а также, желательно, смотреть на панель приборов – для контроля состояния автомобиля, скорости, оборотов. Каждый такой цикл длится примерно 5-8 секунд. Но это не значит, что вы должны просто каждые 8 секунд бросать взгляд на панель приборов, не понимая, что на ней показано. Каждый взгляд в цикле должен подвергаться анализу. Кроме того, в зависимости от условий движения, взгляд может пробегать различные зоны контроля: если дорога узкая, то стоит смотреть примерно на 10-15 секунд вперед, подмечая возможность появления пешеходов, автомобилей, препятствий типа лежачего полицейского. Смотреть вблизи (1-5 секунд) практически нет смысла, как и сильно далеко (15-30 секунд).

Четвертое правило Смита - "Быть видимым" или "Убедиться, что вас видят".
Это означает: Прежде, чем совершить любой маневр, надо донести свои намерения до окружающих. Показать свое присутствие и свои намерения окружающим водитель может множеством способов: подать световой сигнал, подать звуковой сигнал, использовать жесты, использовать речь, изменить скорость, изменить положение на дороге, использовать дополнительные средства по привлечению внимания.

Пятое правило Смита - Оставьте себе пути отхода.
Любая авария случается там, где не только допущена ошибка с наблюдением и общением, но и не продуманы пути отступления, на случай, если что-то пойдёт не по плану. Это означает: Занимайте выгодную для себя позицию по отношению к другим участникам движения. Поддерживайте достаточную дистанцию и боковые интервалы до других транспортных средств, чтобы у вас было время и пространство для маневра в случае опасности. Кроме действия, у вас всегда должно быть еще одно решение на случай «А что, если…»

Гарольд Смит и его правила Вождение, Защитное вождение, Авто, Транспорт, Безопасность на дорогах, Безопасность, Длиннопост

Капсула безопасности

Чтобы не заучивать каждое из правил Смита, они собраны воедино под общим названием «капсула безопасности». Ее идея состоит в том, чтобы создать вокруг себя безопасное пространство. Как она выглядит: справа и слева от автомобиля достаточно пространства для маневра, спереди до ближайшего автомобиля дистанция, равная 3 секундам. Почему именно в секундах? Потому, что при увеличении скорости путь, пройденный автомобилем за одно и то же время, увеличивается, что логично, а время реакции человека не изменится (1-2 секунды). Значит, нам нужно именно время. Кроме того, время – это то, что мы можем измерить, не выходя из-за руля: достаточно лишь выбрать на дороге неподвижный объект (например, столб освещения), дождаться, когда с ним поравняется задний бампер впередиидущего автомобиля, после чего начать отсчет: «двести двадцать один, двести двадцать два, двести двадцать три», - если передний бампер вашего автомобиля на слове «три» окажется напротив того же столба, то дистанция верная, если раньше – то стоит увеличить дистанцию. Но эта дистанция – все же не панацея. Поэтому прибавляйте всегда по 1 секунде на каждый усложняющий фактор: пошел дождь – плюс 1 секунда, наступила ночь – плюс 1 секунда и т.д.Что касается боковых интервалов, то в идеале они должны быть 1,5-2 метра. Но при ширине полосы в 3 метра и ширине автомобиля в 2 это выполнить невозможно? Возможно. Если стараться двигаться в потоке в шахматном порядке, чтобы справа и слева от вас в полосах не было никого.Остается лишь один вопрос: а что с дистанцией сзади, как ее отрегулировать? Поскольку сзади может ехать водитель, не знакомый с правилами Смита, лучший вариант – при приближении автомобиля сзади увеличить дистанцию спереди. Пусть это будет не 3, а 4-5 секунд. Тогда у вас появится время, дистанция и возможность для безопасного маневра или торможения.

Ровных дорог!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!