Гарольд Смит и его правила
Давайте попробуем реанимировать сообщество!
С того самого момента, как на улицах появились автомобили, люди стали задумываться о безопасности вождения. Сама идея безопасного вождения возникла в 20-х годах прошлого века, однако, до точной формулировки общепризнанных правил нужно было еще "набить шишек". И вот водитель автобуса из Детройта Гарольд Смит увидел, что водители совершали одни и те же ошибки, приводившие к ДТП. Он проанализировал ошибки и понял, что около 95% происшествий можно предотвратить. Смит разработал систему безопасного движения, названную его именем и ставшую золотым стандартом, которая включает в себя пять простых и очевидных правил.
Первое правило Смита - Смотрите дальше.
Смотрите не только на машину перед вами, но и на то, что происходит дальше по дороге. Это позволяет вам предвидеть возможные опасности и подготовиться к ним.
В книгах по вождению, появившихся на стыке 80-х и 90-х годов, часто можно встретить правило, что смотреть нужно в ту точку, куда ваш автомобиль приедет через три секунды. Но правильно ли это? Ведь, сконцентрировав внимание на это расстояние, мы забываем о том, что происходит впереди далеко, а значит, для нашей реакции остаются лишь эти три секунды. А тут не только надо увидеть опасность, осознать ее, но и начать действовать. У нас совсем не остается на это места и времени. Поэтому смотрим вперед, раньше понимаем наличие опасности, раньше принимаем решение и раньше начинаем действовать.
Второе правило Смита - Охватывайте взглядом всю картину.
Не концентрируйтесь только на одной точке, сканируйте дорогу и обочины, обращайте внимание на пешеходов, велосипедистов и другие транспортные средства. Получается, что, исходя из первого правила Смита, нужно смотреть вдаль, но не в одну точку, а пытаться видеть все вокруг. Вы должны увидеть возможные источники опасности: пешеходные переходы, перекрестки, выезды из дворов и т.д.
Третье правило Смита - Держите глаза в движении
Это означает: Постоянно меняйте фокус зрения, чтобы не упустить ничего важного, т.е. постоянно «пробегать» взглядом все зоны вокруг автомобиля (первое правило Смита), зеркала, а также, желательно, смотреть на панель приборов – для контроля состояния автомобиля, скорости, оборотов. Каждый такой цикл длится примерно 5-8 секунд. Но это не значит, что вы должны просто каждые 8 секунд бросать взгляд на панель приборов, не понимая, что на ней показано. Каждый взгляд в цикле должен подвергаться анализу. Кроме того, в зависимости от условий движения, взгляд может пробегать различные зоны контроля: если дорога узкая, то стоит смотреть примерно на 10-15 секунд вперед, подмечая возможность появления пешеходов, автомобилей, препятствий типа лежачего полицейского. Смотреть вблизи (1-5 секунд) практически нет смысла, как и сильно далеко (15-30 секунд).
Четвертое правило Смита - "Быть видимым" или "Убедиться, что вас видят".
Это означает: Прежде, чем совершить любой маневр, надо донести свои намерения до окружающих. Показать свое присутствие и свои намерения окружающим водитель может множеством способов: подать световой сигнал, подать звуковой сигнал, использовать жесты, использовать речь, изменить скорость, изменить положение на дороге, использовать дополнительные средства по привлечению внимания.
Пятое правило Смита - Оставьте себе пути отхода.
Любая авария случается там, где не только допущена ошибка с наблюдением и общением, но и не продуманы пути отступления, на случай, если что-то пойдёт не по плану. Это означает: Занимайте выгодную для себя позицию по отношению к другим участникам движения. Поддерживайте достаточную дистанцию и боковые интервалы до других транспортных средств, чтобы у вас было время и пространство для маневра в случае опасности. Кроме действия, у вас всегда должно быть еще одно решение на случай «А что, если…»
Чтобы не заучивать каждое из правил Смита, они собраны воедино под общим названием «капсула безопасности». Ее идея состоит в том, чтобы создать вокруг себя безопасное пространство. Как она выглядит: справа и слева от автомобиля достаточно пространства для маневра, спереди до ближайшего автомобиля дистанция, равная 3 секундам. Почему именно в секундах? Потому, что при увеличении скорости путь, пройденный автомобилем за одно и то же время, увеличивается, что логично, а время реакции человека не изменится (1-2 секунды). Значит, нам нужно именно время. Кроме того, время – это то, что мы можем измерить, не выходя из-за руля: достаточно лишь выбрать на дороге неподвижный объект (например, столб освещения), дождаться, когда с ним поравняется задний бампер впередиидущего автомобиля, после чего начать отсчет: «двести двадцать один, двести двадцать два, двести двадцать три», - если передний бампер вашего автомобиля на слове «три» окажется напротив того же столба, то дистанция верная, если раньше – то стоит увеличить дистанцию. Но эта дистанция – все же не панацея. Поэтому прибавляйте всегда по 1 секунде на каждый усложняющий фактор: пошел дождь – плюс 1 секунда, наступила ночь – плюс 1 секунда и т.д.Что касается боковых интервалов, то в идеале они должны быть 1,5-2 метра. Но при ширине полосы в 3 метра и ширине автомобиля в 2 это выполнить невозможно? Возможно. Если стараться двигаться в потоке в шахматном порядке, чтобы справа и слева от вас в полосах не было никого.Остается лишь один вопрос: а что с дистанцией сзади, как ее отрегулировать? Поскольку сзади может ехать водитель, не знакомый с правилами Смита, лучший вариант – при приближении автомобиля сзади увеличить дистанцию спереди. Пусть это будет не 3, а 4-5 секунд. Тогда у вас появится время, дистанция и возможность для безопасного маневра или торможения.
Ровных дорог!
Защитное вождение
25 постов28 подписчиков
Правила сообщества
Постарайтесь избегать публикаций видео ДТП без разбора самого ДТП и способов его предотвращения. Помните: "Не понесет ответственность за ДТП" не равноценно "Не виноват в ДТП"