Я думал, вы все отпишитесь после истории про аневризму. И я дальше смогу писать всякую херь в каментах по пьяне. А теперь вот задумаешься...
Напишу просто историю из сегодня. Показалось забавным.
История про совпадение. (не из инету, только что была). Ездил я по делам в ДНС на ул. Юрша. Пока ждал решения вопроса, зашёл за кофе в соседнее здание. Сел за столик, жду кофе. Справа от меня какое то растение, за ним другой столик и за ним девушка. Нарядная, накрашенная, стройная. Возраст определить сложно, но вероятно где то плюс минус 45. Встала, посмотрела на меня, улыбнулась. Ещё раз посмотрела, села обратно. Ну мне кофе принесли, я его пью, залипаю в телефон.
Тут она снова подходит и спрашивает: "А вас как зовут?
Я - "о_О Андрей".
Она- А вы тут кого то ждёте?
Говорю, нет, с ДНС пришёл, за кофеем, пока там доки делают.
Она говорит, ладно извините.
Уходит к себе. Меня заинтересовало, говорю, а вы кого ждёте? У вас свидание вслепую?) Отвечает: типа того, а жду я Андрея. и вы очень на него похожи. И показывает фотки на телефоне. (вообще не похож, разве что морда лица кругловата). И бороды нет. И вообще с лысиной. Крч, точно не я. Говорю, не, не похож никак). А она, главное, говорит, похож))) Ладно, я попрощался, пожелал удачи, ушёл в днс. Там, как раз решился вопрос. Минут 10 прошло. Решил вернуться, интересно же. Вдруг там копия. Вернулся. Сидит с каким то мужиком))) Не похож. Он как раз на кассу ушёл, я к ней подхожу, говорю, не, точно же не я))) Она улыбается, я ей махаю лапой и ухожу. Вот. Если вдруг читаешь, привет, ты красивая, пусть у тебя всё будет хорошо)
p.s. Потом ещё напишу немного мистическую историю про предыдущую тему, если жена разрешит.
p.p.s. А больше особо не про что. Разве что про автотуризм, Урал и Кавказ.
Здравствуйте. Пишу вторую часть, должно всё влезть.
Начну с моментов, не вошедших в первый пост, которые я не сразу вспомнил, но которые должно отразить для полноты картины.
Реанимация. Врачи и другой медперсонал, что там работают, профессионалы с высокой квалификацией, мне очень повезло. Дежурят там сутками (когда спокойно, у них есть где то отдельные места для отдыха, но кто то в палате всегда дежурит). Если уж попали туда, ваша задача не создавать им проблем, не пытаться качать права, требовать телефон или отказываться пользоваться уткой/пытаться встать с кровати. Они работают по утверждённым правилам, не надо им мешать. В целом, если вести себя хорошо и никак их не бесить, можно получить некоторые плюшки, о них позже.
Перед операцией, мне делали КТ с контрастом. Контрастное вещество вводится через вену на внутренней части бедра, ближе к паху. Неприятно, как будто кто то жилы тянет, это место меня беспокоило немного до недели. После введения контраста сначала ощущается тепло, по телу и в голове.. а потом меня неконтролируемо затрясло, но всё быстро прошло, даже не успел испугаться сильно.
В реанимации современному человеку может быть скучно. Телефона нет, как и других способов скоротать время. Спать не всегда получается, впрочем, кому как. Я выспросил, что есть бумажные книги в местной "мини-библиотеке", из тех, что приносят пациентам. Мне приносили несколько, тем и спасался. Перечитал пару книг Жюля Верна и одну Буссенара. Кроме того, мне разрешили позвонить (матери и жене), предупредил о том, что меня госпитализировали, 31.12, а также 1 и 2 числа января разрешили сделать пару звонков с телефона лечащего врача. Медсёстрам давать телефоны запрещено! даже не просите.
31.12 вечером медики, как и положено, отмечали новый год) Не пьянками, конечно, а поздравлениями, обменами подарками (Тайный Санта), ну и в частном порядке тоже друг друга поздравляли. А в полночь в реанимацию прибегали девушки с других отделений этажа, видимо из нашей палаты реанимации был лучше вид на салюты населения)
Я провёл там трое суток, потом меня выписали в отделение нейрохирургии, где лежат люди после операций... или до операций, в зависимости от состояния. Вполне можно общаться с персоналом, если им интересно и не заняты, или же следить за их работой. Там кормят, кому можно, приносят питание из столовой. Каши/супы, обычная больничная еда. Кого то питают внутривенно.
Из реанимации меня перевели 3.01, примерно в обед, утром сделав контрольное КТ и взяв все анализы. Увезли на каталке на другой этаж, там перебрался на кровать и всё. Вещей не было никаких, ничего заранее не принесли. Укутался в одеяло, одолжил у соседа по палате тапочки и пошёл по коридору искать справедливости одежду. На посту медсёстры ничего не знали, им ничего не передали, звонили пару часов куда то, в гардеробе не нашли, но потом нашли в реанимации, вернули мне вещи и я обрёл телефон.
Не хотел светить морду лица, но для понимания, как выглядит шрам.
Первые дни в отделении я был с замотанной головой, это уже после того, как разрешили снять/она сама сползла. После операции бинтуют прям надёжно, качественно. А вот на перевязках уже не так) хватает до вечера, обычно. С меня сползли штуки 3/4, потом на меня махнули рукой, разрешив ходить так. В отделении я провёл 11 дней, выписали меня 14.01.
Первую неделю, или наверное дней 8, мне активно ставили капельницы 1/2 раза в день, в основном жёлтую такую жидкость, витамины для головы, как сказали. + антибиотики, потом прекратили. Голова болела чуть дольше выписки. Болело внутри, а не на месте шрама. Кололи уколы, кетопрофен вроде бы. Шишки на заднице до сих пор не рассосались, несмотря на помаз гепатромбином периодический. Кормят там нормально, для больницы, каши каши каши...Там уже и мне родные/друзья привозили, доставка работает и так далее. В целом по больнице не вижу смысла что то расписывать, у многих есть опыт, всё как обычно.
На данный момент, при выписке мне дали ряд ограничений, сроком до полугода. Правда, я думаю, всё таки страхуются, пишут по максимуму. Ограничить поднятие тяжестей, перегревы/охлаждения, исключить стресс, алкоголь и прочие гадости. Недели две я точно соблюдал. Потом, понемногу начал нарушать, но без фанатизма. Чуть алкоголя, чуть движения. С марта аккуратно вернусь в спортзал, пока без весов/с небольшими, кардио лёгкое. В общем, с осторожностью. Невролог вроде разрешает.
Сразу дали направление на госпитализацию на конец апреля, видимо контрольное. Там на 2-3 дня, как сказали. Анализы, динамика, кт/мрт. Увидим.
Для понимания: мне 39 лет, работа умственно/разговорная. Есть лишний вес, 102-105кг в максимуме. Люблю автотуризм с походами, горы, прогулки. Есть спортзал, есть секция сквоша плюс минус раз в неделю. Почти не курю много лет, алкоголь уважаю, но без фанатизма. Давление обычно в норме, 115-125/70-80. Ранее, когда не имел лишнего веса, всегда было 100/60. Хочу вернуться в тот период/показатели)
Засим откланяюсь, благодарю за внимание. Берегите себя и своих родных. Смерть иногда очень близко. Избегайте стрессов, или меняйте отношение к ситуации.
Острая боль, которая не купируется обезболом - повод для обращения к медикам!!!!
p.s. готов ответить на любые вопросы по теме в комментариях. Если что то упустил, скажите.
p.p.s. можете отписываться, я ничего особо не пишу. Ну, был пост про первый прыжок с парашютом, но никому не зашёл особо.)
Прошу прощения, что не успел оформить всё в один пост. Не думал, что это долго. Вспомнил ещё много деталей, про которые надо рассказать, кроме того ещё фотографии можно добавить, так как мне потом телефон вернули. Сегодня вечером будет вторая часть, в которую запишу всё остальное на эту тему
Не ожидал такого интереса к теме, что то пишу крайне редко, но тут обещал.
Произошло это в конце 2024 года, я тут поднял переписку с женой, оказывается началось аж 24 декабря, когда внезапно почувствовал резкую головную боль в первый раз. Острая, в затылочной части, она развилась очень быстро, за 15-20 секунд. Подождал, выпил таблетку, вроде чуть отпустило...На следующий день повторилось, также на час/полтора. А вот с 26 декабря головная боль уже не отпускала полностью, однако не была такой сильной, как при первых случаях. То есть я с ней работал (в офисе), ездил за рулём, спал. На таблетки реакции особой не было, я перепробовал разные варианты, вплоть до экзотических, типа антикоагулянтов и антидепрессантов. Обратился к знакомому неврологу, пробовал по рекомендациям. Без результатов. Фоном происходили важные события, которые сместили фокус внимания с себя.
Важный момент, боль реагировала на движения и наклоны, то есть усиливалась в эти моменты, снижаясь до вполне терпимой в состоянии покоя.
31 декабря, утром, когда очередной способ не помог, я вызываю бригаду скорой помощи, которая, опросив меня, предлагает проехать в МСЧ №4. Там мне оперативно берут кровь на анализы, и делают КТ. По результатам которого, пояснив, что у меня кровоизлияние в мозг, предлагают срочно соглашаться на госпитализацию, укладывают на носилки, забрав все вещи и лёжа транспортируют на 6 этаж, в реанимацию нейрохирургии. Там отбирают оставшиеся вещи, всю одежду и телефон, обещая потом отдать.
В реанимации я оказался где то в районе обеда. С меня взяли ещё какие то анализы, затем ставили капельницы. Спустя несколько часов, приходили пара докторов, включая заведующего отделением, сказали будет операция, но уже завтра, т.к. сегодня поздно, + не успеет что то там простерилизоваться. Врач говорила заведующему, что у меня "Махровый САК"(субарахноидальное кровоизлияние) "несколько дней, как дурак, с ним проходил"
Видимо с момента попадания под надзор врачей, опасность несколько отступила. В реанимации строгий постельный режим. Вставать нельзя. Туалет - утка+судно. (последним я так и не воспользовался, т.к. не ел в день госпитализации, а потом и не хотелось пару дней минимум). В данной палате было 10-12 коек. Оборудование очень хорошее, вентиляция, датчики, автоматические измерители давления, и других показателей, периодически писком выдававшие сигналы, на которые медики, дежурившие там, реагировали по необходимости. Кровать универсальная, с антипролежневым матрасом, в который, при включении подаётся и сдувается воздух, как бы покачивая человека. Скажем, эффект есть, в выключенном положении отлежать себе что то намного проще и быстрее. Есть электроприводы, поднимающие верхнюю или нижнюю часть.
Спать там получалось урывками, свет особо не выключают, много шума от оборудования с непривычки, иногда слышно других пациентов, но не часто. Многие там были без сознания, в коме или ещё как. Я там провёл трое суток, при мне умерло несколько человек. То есть буквально привезли бабушку какую то, через полчаса всё, увезли. Потому как мозга уже нет, там уже нечего спасать.
С утра снова сделали КТ, медсестра машинкой побрила мне голову, т.к. операция проводилась через череп. Затем согласовали операцию, на которую меня увезли 1 января, примерно в 12.00. Вокруг была целая опербригада, страха не было. Вообще, уже попав в реанимацию, начинаешь несколько по другому воспринимать те или иные вещи. Запомнил начало наркоза, медицинские опиаты очень "вкусные").
А вот пробуждение было крайне тяжёлым, примерно около 19.00. Когда сознание начало возвращаться, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, но уже начал соображать. Ввиду мощной седации, где то около 20-30 минут ушло на попытки начать дёргаться. А дёргаться было из-за чего. ИВЛ, трубки которого торчали у меня в горле, лишая возможности говорить (и наполняя лёгкие воздухом). А ещё вызывая сильную тошноту, благо было нечем, но всё равно какая то фигня из желудка настойчиво пыталась выйти. При этом, у меня были привязаны руки. Я полусидел, а руки были привязаны к этим бортикам, как на фото, точнее там есть для этого специальные места. Сначала я пытался постучать по бортикам, чтобы привлечь внимание персонала. Но там дежурили два медбрата, один из которых просто кричал мне "Спокойно сидите!". Думаю, он не пробовал моё состояние на себе). Спокойно так не посидишь, мне казалось, что вот эта жидкость из желудка сейчас меня задушит, я начал вырываться и шатать кровать всем весом в разные стороны. Подняв себе давление до 180/120, как мне сказала прибежавшая врач. Зато обратил на себя внимание, показав ей наклоном головы, что мне сильно мешает трубка ИВЛ. Она спросила, точно ли я сам дышу? Я закивал. Сказала, что отключит ИВЛ, но трубку пока не уберёт, "показывайте, как дышите сами". Я дышал так несколько минут, ощущая как в трубке, где то в лёгких, что то двигается. Потом она попросила подвигать руками и ногами, головой. Убедившись, что всё нормально, достали эти клятые трубки и отвязали мне руки.
Вторую часть, про восстановление и перевод в отделение напишу позднее