
stalker1313

Ответ T0RLARA в «Живешь в 30 лет в родительском доме - инфантил?»15
“Взрослые дети должны жить свою жизнь. Отдельно от родителей. ИМХО имхеейшее.” Если дети должны, то и ты должен сперва обеспечить их жильём, а потом рожать. И будет всем ШЧАСЦЕ.
Рождественская ёлка от NASA
«Скопление рождественской ёлки» или рассеянное звёздное скопление NGC 2264.
Объект представляет собой скопление молодых звёзд возрастом от одного до пяти миллионов лет, находящееся в нашем Млечном Пути на расстоянии около 2500 световых лет от Земли. Звёзды в NGC 2264 одновременно меньше и больше Солнца: от некоторых с массой менее одной десятой массы Солнца до других, имеющих около семи солнечных масс.
Дата выпуска 19 декабря 2023 г.
Размер изображения составляет около 77 угловых минут (56 световых лет).
Не пропустите полнолуние!
Полнолуние — это астрономическое явление, при котором Луна находится на противоположной стороне Земли от Солнца, и ее освещенная сторона полностью видна с Земли. В это время Луна выглядит полностью округлой и светится ярко на ночном небе.
Полнолуние происходит примерно раз в месяц, когда Луна проходит через свою лунную фазу, называемую полнолунием. Это происходит, когда Луна находится на противоположной стороне Земли от Солнца, и Солнце, Земля и Луна выстраиваются в прямой линии.
Во время полнолуния Луна находится в самом ярком состоянии и освещает ночное небо. Это также время, когда Луна может быть хорошо видимой и обладает высоким контрастом с темным небом, что делает ее популярным объектом для фотографии и наблюдения.
Полнолуние имеет свою значимость и в различных культурах и традициях. Например, в некоторых календарях полнолуние может указывать начало нового месяца. Также полнолуние может создавать особую атмосферу и влиять на некоторые природные явления, включая приливы и рыболовство.
Сатурн в противостоянии
В эти выходные Сатурн окажется прямо напротив Солнца, что делает это время прекрасным для наблюдения за окольцованным газовым гигантом.
Сатурн станет отличной целью для наблюдения за небом в эти выходные благодаря своему нынешнему положению в Солнечной системе.
По данным In-The-Sky, примерно в это же время Сатурн достигнет перигея, своего ближайшего сближения с Землёй. Сочетание этих двух событий означает, что в эти выходные Сатурн будет казаться наиболее большим и ярким. Планета должна оставаться видимой до февраля 2024 года.
В момент противостояния Сатурн достигнет звёздной величины 0,4, своей самой яркой величины в 2023 году. Более яркие объекты имеют меньшую звёздную величину; полная Луна, для сравнения, имеет звёздную величину около -12,6. Это означает, что Сатурн должен быть легко виден невооружённым глазом как яркий, немерцающий шар в небе.
Однако наблюдения Сатурна в бинокль должны раскрыть больше деталей и выявить бледно-жёлтый цвет планеты. При правильных условиях в некоторые бинокли с большим увеличением можно даже увидеть слабые следы колец Сатурна или даже его крупнейшего спутника, Титана.
Источник Вселенная Сегодня.
Новое покрытие защитит будущих космонавтов от радиации
Скоро на орбиту полетит новый космический радиационный щит.
По словам сторонников, эксперимент на Международной космической станции – это лишь небольшой шаг на пути к тестированию новой технологии для исследования Луны в рамках программы “Артемида”.
Покрытие предназначено для удержания космического излучения, которое может ударить по поверхности космического корабля и вызвать проблемы, такие как электрическое замыкание или общая эрозия.
Международный университет Флориды запустит новую технологию на МКС этой осенью, хотя учреждение не уточнило, когда именно и на каком космическом корабле. Тестовый образец будет установлен за пределами орбитального объекта не менее чем на шесть месяцев, чтобы оценить, насколько хорошо он сработает в реальных условиях.
Свойства покрытия не разглашаются, предположительно потому, что инновация ещё не запатентована и не опробована. Но если технология хорошо зарекомендует себя на низкой околоземной орбите, то её можно будет использовать для защиты сооружений, которые будут построены на Луне в рамках программы “Артемида” (НАСА).
“Прикрепляя материал к Международной космической станции, мы можем приблизиться к моделированию реального излучения, с которым столкнётся конструкция на Луне”, – заявил Арвинд Агарвал, заведующий кафедрой механики и материаловедения.
НАСА планирует вернуть людей на Луну примерно в середине этого десятилетия, при условии, что более ранние миссии пойдут по плану.
Образец покрытия будет оцениваться на предмет его долговечности после шести месяцев пребывания на МКС под прямыми солнечными лучами. Как только образец вернётся на Землю, инженеры университета обработают его лунной пылью, чтобы посмотреть, насколько хорошо он выдержит и эти суровые условия.
Радиация – лишь одна из проблем, с которыми покрытие столкнётся на Луне. Атомарный кислород и микрометеориты также могут разъесть защитную оболочку космических сооружений, и это лишь некоторые из свойств среды в космосе и на нашем естественном спутнике.
Источник тут.