sollesdi

sollesdi

Пикабушница
2899 рейтинг 18 подписчиков 55 подписок 6 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1860

Будни IT-рекрутера

Готовила пост на работе, поняла, что не могу не поделиться этим. Работа моя — тег моё.

Работа рекрутером — это весело. Иногда даже слишком :) А иногда и пугающе.

1. Любитель откровенных фото номер 1. Отказывался разговаривать о вакансии, пока наш рекрутер не пришлет ему свои сами-знаете-какие фотографии. О вакансии так и не поговорили.

2. Любитель откровенных фото номер 2. Приглашал нашего рекрутера к себе домой. На закономерный отказ прислал свое максимально интимное фото с фразой: «Ну, работу мне уже не получить, так хоть может ты приедешь...»

3. Школьник. Решил всех обмануть, скачал со стока фото парня с компьютером, поставил на аватар, а в резюме написал, что пишет на всех языках и делает любые сайты на заказ. Написал рекрутеру в личку с требованием дать ему рОботу. Когда ему сообщили, что фриланс нас пока не интересует, спросил: «А что такое фриланс?»

4. Мамин любимец. Как вы уже могли догадаться, пришел на интервью с мамой и спросил, можно ли ей присутствовать. Получив отказ, попросил дать ей какие-нибудь журналы, пока ждет.

5. Жокей. Отличный кандидат, которому предложили работу разрабом на Кипре. При обсуждении условий релокейта на полном серьёзе задал вопрос: «А вы релоцируете моего коня?». Остался с конем в России.

6. Антистресс. Кандидат, который отказался работать, потому что узнал, что в офисе есть комната для медитаций. Посчитал работу слишком нервной и стрессовой, если требуются медитации.

7. Секретный агент. Поинтересовался, может ли другой человек де-юре устроиться вместо него и получать его зарплату. Работал в какой-то секретной организации, где ему капал стаж. Терять не хотел.

8. Сталкер. После интервью выследил нашего рекрутера во всех соцсетях, присылал ее старые фотографии и посты. Планомерно выследил и остальных.

Так много вопросов и так мало ответов.

¯\_(ツ)_/¯

Показать полностью
4

Я на месте, это я, а не кот, мистер судья

«Я на месте, это я, а не кот», — это сказал 69-летний юрист Рон Понтон на онлайн-заседании 394-го окружного суда. Он провел часть заседания в образе грустного котенка: адвокат не смог убрать фильтр в Zoom.


Судья Фергюсон в своем микроблоге: «Этот котенок только что сделал официальное сообщение по делу в суде».


Примерный перевод:
— Мистер Пантон, я полагаю, что у вас включен фильтр, вы возможно хотите.. ээ
— Я пытаюсь. Судья, вы меня слышите?
— Я слышу, я думаю, это это фильтр..
— Да, это он, я не знаю, как его выключить. У меня здесь моя ассистентка, она тоже пытается.. Я здесь, на месте, я не кот!
— Я это вижу...

37

Почему мой прадед никогда сливочное масло не ел

Заговорили мы как-то с отцом про семейные корни за завтраком. Смотрит он на хлеб с маслом и говорит:

— А вот прадед твой никогда масла не ел.


Закономерно, хоть и без особого энтузиазма, спрашиваю почему. Глянул на меня, отложил недоеденный хлеб. Откинулся на диван и поделился историей из юности.


***

«Сижу я, значит, в студенчестве на кухне, завтракаю. А для меня в жизни, ты знаешь, нет ничего вкуснее свежего хлеба с маслом сливочным. Наслаждаюсь, смакую, когда заходит на кухню дед, Федор Никитич. Мы на тот момент не слишком часто общались, но я так как-то обрадовался ему, решил поделиться сокровенным — отдать ему бутерброд свой.

А он благодарит и отвечает, что не ест масло никогда.

Я аж всколыхнулся весь: «Да как же, это же вкусно так, как можно? Почему?»

Дед сел рядом, посмотрел исподлобья и рассказал вот что.


***

«1918 год. Война, революция эта, безумство вокруг, везде, всюду. Одна война окончена, другие — нет. В том числе и с голодом. И вот это было самое страшное.


Возвращался я домой, двигаясь перебежками вдоль Транссибирской магистрали. Там же как раз и Чехословацкий корпус вносил свою лепту в хаос и сумятицу. Страшно было, да что делать.

Двигались мы с товарищем... Да какой товарищ, такой же несчастный, который домой хотел да и все тут. Сошлись как-то. Так вот, надо было нам обоим до поселка Ояш, что не так уж далеко от Новосибирска. А там и станция как раз. Дом недалеко.

Не знаю уж, как мы мимо них проскользнули... Там же и восстание, уж не разбирались, кто есть кто, не до этого было. Стреляли и все.


Уж сколько мы повидали тогда с ним, не передать. Чудом живы остались. Охотились помаленьку, грибы с ягодами старались искать. Но все едино — голод. Все время голод, да такой, что лютеет человек. И слабеет, не только телом, но и душою, разумом. А земля мертвая, полно такого же мужичья ходит, кто от голода бежит, а кто уж и просто озверел, брат на брата ради котомки.


Идем мы, значит, вдоль путей, смотрим, состав стоит. Чей — непонятно. Откуда и куда — тож. Дождались ночи, поползли к нему. А ни души рядом, ни огонька, ни звука. Вскрыли, залезли туда, а там масло сливочное. Весь вагон набит им, весь. Горы масла. Я такого не видал никогда.

У нас ни хлеба, ни мяса, ничего. Голыми руками ели. Уж не знаю соклько там в один присест. Знали, что нельзя так, но кто ж остановит, наесться не могли никак. Прямо там сели да забыли про все — ели.


Ну а потом, что? Скрутило, знамо дело, да так прихватило, что мы долго еще из кустов не вылезали. Думал помру, но не жалел! Вкуснее масла того я ничего в жизни не ел. А как смогли идти дальше, набрали полные котомки масла этого. Так и выжили, не оголодали. Ели уж понемножку, остерегались, хотя тяжко было.


Долго мы домой шли. Года не было, но около того уж точно. И много раз помереть можно было, да везло вот все. Один раз вот масло спасло. Но больше я его не ем никогда».


***

Смотрит на меня дед, а мне кусок в горло не лезет. Да ты ешь, говорит, это ж дело прошлое. И ушел. Не смог я доесть тогда, смотрел только, зябко стало. Хороший он был мужик, Федор Никитич. Крепкий, талантливый, учил меня всему, что знал. Но масло я есть не перестал, хотя нет–нет да всплывает в памяти.


***

Недоеденные бутерброды я убрала в холодильник.

Почему мой прадед никогда сливочное масло не ел Семья, Сливочное масло, Истории из жизни, Длиннопост

Понимаю, что некоторые детали могут быть неточными за давностью лет. Отец мой, прадед мой, масло тоже мое.

Показать полностью 1
547

О том, как алкоголики по соседству добавляют огня в серые будни

Дело было пару–тройку лет назад. Будучи зелёной студенткой (зелёной от безумного графика работы вкупе с довольно-таки вялыми попытками учиться), я жила в трехкомнатной питерской коммуналке.


В комнатке напротив жила одинокая бабуля, из спившейся интеллигенции. Ежедневно она распивала бутылочку кагора, пребывая в состоянии легкого пренебрежения к потреблению чего-либо (кроме вина). Хотя иногда по квартире разносился преотвратнейший запах приготовленного ботинка, набитого сгнившей соломой.


А однажды к нам в квартиру залетел голубь, которого она выхаживала целый месяц. Голубь ходил по истертым коврикам в коридоре, гадил и клевал двери, безостановочно курлыкая. Бабуля была счастлива.


В другой комнате жило то ли пять, то ли пятнадцать узбеков, трудившихся в супермаркете по соседству. Очень приятные и положительные ребята, тихие, спокойные, хотя так и не знаю, сколько их было. И я искренне расстроилась, когда хозяева этой самой клетушки решили сами переехать в квартиру и выселили работяг. С первого взгляда на настоящих владельцев квадратных метров стало ясно, что 15 человек в соседней комнате — идеальные соседи.


Женщина-тумбочка, маленькая, мощная, с  розовым одутловатым лицом опытного алконавта. Сожитель, худощавый тип с сальными жидкими волосами и затуманенным взглядом, был её существенно ниже, но, судя по тому, как таскал за волосы это пухлое вместилище алкоголя, обладал незаурядной силой. Был у них ещё сын, мальчик 14 лет, которого я почти никогда не видела, но искренне желаю ему терпения и удачи.


Какое-то время мы привыкали к ночным воплям в духе: «Опять нажралась, скотина?» или «Опять нажрался, скотина?» Но скотина — это, конечно, самое мягонькое, можно сказать, любовное. Мой запас обсценной лексики существенно возрос за то время.


Однажды, часов в восемь утра, собираясь на работу после бессонной ночи, особенно наполненной гулкими ударами падающих тел и безумных криков, в дверь кто-то постучался. Открываю, на пороге стоит тумбочка. Щеку ее украшал нечеловеческих размеров синяк, сделавший лицо похожим на перезревший лопнувший помидор.


— Доброе утро, а вы не могли бы, пожалуйста, позвонить участковому, а-то этот м***к заперся в комнате и не открывает, а мне на работу пора. А там телефон, я без него пойти не могу.

— Э-э-э-э, конечно.


Звоню участковому. Через какое-то время приходит дяденька в форме, задает пару вопросов и с видом человека, выполнившего свой долг, удаляется. Комнату он вскрыть не может, оснований нет, согласия хозяина комнаты нет, до свиданья, удачи.


Пожав плечами, ухожу в свое обиталище, желая держаться подальше от этой ненормальной семейки, выкинув их из головы, несмотря на то, что тумбочка снова начала орать и пинать дверь ногами. Минут через пять выхожу из комнаты, намереваясь посетить известное место.

Немая сцена.


Соседская дверь горит. Женщина методично долбит в середину горящей двери ногой. Коридор в дыму. С совершенно счастливым лицом она поворачивается ко мне и кричит: «Всё нормально! Я решила поджечь дверь, чтобы этот «тра-та-та» вышел из комнаты!»


Киваю. Прохожу мимо горящей двери в дамскую комнатку, пребывая в состоянии «легкого удивления». Думаю, что этого просто не может быть, потому что просто не может быть. Наверное, мне показалось, и я выйду сейчас, а там все в порядке, просто она как обычно валяется в коридоре.


Выхожу. Дверь по-прежнему горит, тумбочка по-прежнему её таранит.


— Э-э-э-э, извините, а вы уверены, что это хорошая идея?

— Да-да, все нормально! Он иначе не выйдет, а мне очень на работу надо!

— Ок, как знаете.


Бороться и спорить с такой внушительной массой я не рискнула, но решила вызвать пожарных, милицию, полицию, санитаров, если она сейчас же не потушит чёртову дверь. Сажусь в своей комнате на диван, понимая, что в коридоре творится какой-то сюрр. Посидев так минутку, набираю номер борцов с огнем и тупоголовыми алкоголиками, но слышу, что в коридоре вновь оживление. Выглядываю, а этот тщедушный мужичок, надрываясь и багровея, орёт на тумбочку.

Обшивка двери догорает, коридор в копоти и дыму, но ничего критического уже не происходит.

Ухожу на работу. Вернувшись вечером домой, застаю идиллию: она, с блаженной улыбкой, подмигивая заплывшим фиолетовым фингалом, готовит что-то на кухне, а он — сдирает ошметки обшивки и красит свеженькой краской дверь.


Всё было хорошо.

О том, как алкоголики по соседству добавляют огня в серые будни Истории из жизни, Коммуналка, Санкт-Петербург, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!