37

Почему мой прадед никогда сливочное масло не ел

Заговорили мы как-то с отцом про семейные корни за завтраком. Смотрит он на хлеб с маслом и говорит:

— А вот прадед твой никогда масла не ел.


Закономерно, хоть и без особого энтузиазма, спрашиваю почему. Глянул на меня, отложил недоеденный хлеб. Откинулся на диван и поделился историей из юности.


***

«Сижу я, значит, в студенчестве на кухне, завтракаю. А для меня в жизни, ты знаешь, нет ничего вкуснее свежего хлеба с маслом сливочным. Наслаждаюсь, смакую, когда заходит на кухню дед, Федор Никитич. Мы на тот момент не слишком часто общались, но я так как-то обрадовался ему, решил поделиться сокровенным — отдать ему бутерброд свой.

А он благодарит и отвечает, что не ест масло никогда.

Я аж всколыхнулся весь: «Да как же, это же вкусно так, как можно? Почему?»

Дед сел рядом, посмотрел исподлобья и рассказал вот что.


***

«1918 год. Война, революция эта, безумство вокруг, везде, всюду. Одна война окончена, другие — нет. В том числе и с голодом. И вот это было самое страшное.


Возвращался я домой, двигаясь перебежками вдоль Транссибирской магистрали. Там же как раз и Чехословацкий корпус вносил свою лепту в хаос и сумятицу. Страшно было, да что делать.

Двигались мы с товарищем... Да какой товарищ, такой же несчастный, который домой хотел да и все тут. Сошлись как-то. Так вот, надо было нам обоим до поселка Ояш, что не так уж далеко от Новосибирска. А там и станция как раз. Дом недалеко.

Не знаю уж, как мы мимо них проскользнули... Там же и восстание, уж не разбирались, кто есть кто, не до этого было. Стреляли и все.


Уж сколько мы повидали тогда с ним, не передать. Чудом живы остались. Охотились помаленьку, грибы с ягодами старались искать. Но все едино — голод. Все время голод, да такой, что лютеет человек. И слабеет, не только телом, но и душою, разумом. А земля мертвая, полно такого же мужичья ходит, кто от голода бежит, а кто уж и просто озверел, брат на брата ради котомки.


Идем мы, значит, вдоль путей, смотрим, состав стоит. Чей — непонятно. Откуда и куда — тож. Дождались ночи, поползли к нему. А ни души рядом, ни огонька, ни звука. Вскрыли, залезли туда, а там масло сливочное. Весь вагон набит им, весь. Горы масла. Я такого не видал никогда.

У нас ни хлеба, ни мяса, ничего. Голыми руками ели. Уж не знаю соклько там в один присест. Знали, что нельзя так, но кто ж остановит, наесться не могли никак. Прямо там сели да забыли про все — ели.


Ну а потом, что? Скрутило, знамо дело, да так прихватило, что мы долго еще из кустов не вылезали. Думал помру, но не жалел! Вкуснее масла того я ничего в жизни не ел. А как смогли идти дальше, набрали полные котомки масла этого. Так и выжили, не оголодали. Ели уж понемножку, остерегались, хотя тяжко было.


Долго мы домой шли. Года не было, но около того уж точно. И много раз помереть можно было, да везло вот все. Один раз вот масло спасло. Но больше я его не ем никогда».


***

Смотрит на меня дед, а мне кусок в горло не лезет. Да ты ешь, говорит, это ж дело прошлое. И ушел. Не смог я доесть тогда, смотрел только, зябко стало. Хороший он был мужик, Федор Никитич. Крепкий, талантливый, учил меня всему, что знал. Но масло я есть не перестал, хотя нет–нет да всплывает в памяти.


***

Недоеденные бутерброды я убрала в холодильник.

Почему мой прадед никогда сливочное масло не ел Семья, Сливочное масло, Истории из жизни, Длиннопост

Понимаю, что некоторые детали могут быть неточными за давностью лет. Отец мой, прадед мой, масло тоже мое.