sergfio
Отношение к профессиям по металлу
Мне для сравнения интересно как в разных странах относятся к профессии например «механик инструментальщик» или токарь.
Могу поделиться опытом из Германии.
Как наверное всем известно Германии держится на машиностроение. И как логичное продолжение, по крайней мере лет 20 назад такие профессии как токарь, фрезеровщик итд очень ценились.
На данный момент солидно быть механиком инструментальщиком. По собственному опыту говорю что работу найти вообще без проблем.
Можно выбирать. Так как мало толковых спецов.
Зарплата чуть выше среднего.
Как у вас? Россия, постсоветские страны? Америка?
Сергей Бодров
Всем привет!
Хочу поделиться ссылкой на новый фильм про Сергея Бодрова.
Юрий Дудь очень постарался.
Мне сильно понравилось.
Поднимите в горячие, пусть это все увидят.
P.S. Я обычно не делаю репосты, зацените сами.
Учусь на "механика инструментальщика" часть 3
Это первая работа на станках.
Привет подписчикам и всем кому интересно как в Германии обучают специалистов.
Во второй части я писал что многое зависит от фирмы.
Хочу поделиться радостью и печалью.
У меня 12.04 был теоретический экзамен, 22.04 практический экзамен.
Теория: состоит из двух частей - А и Б, часть А 23 вопроса, три можно вычеркнуть, есть вопросы которые нельзя вычёркивать. В первой части нужно из 5 ответов выбрать один правильный. Забыл сказать, основная часть вопросов основаны на чертеже.
Часть Б состоит из 8 вопросов, тут уже нужно писать и если в голове каша, то и 1/5 шанса не будет. Времени даётся 90 минут. Списать не реально. 8 рядов, на каждый ряд по два человека, которые очень бдительно контролируют.
Темы разные. Закалка стали ( закалка ли? Это когда металл нагревают, чтобы сделать его твёрдым), определить время изготовления какой либо детали, составить план работы, что случится если при изготовлении сделал на 0,1 мм меньше...итд. Достаточно обширно в общем.
Практика была 22 апреля. Чертёж тот же что и на теории. Время с 7:00 - 15:00. Мне повезло с фирмой, мой мастер один из 40 проверяющих, это во первых, во вторых я сдавал практику у себя на фирме. В общей сложности нас было 5 человек. Я и коллега + трое с других фирм.
Во время экзамена хорошо видно, какие знания были получены и что важней, усвоены.
Для понимания текста добавлю фотографию детали, которую я делал на экзамене. Во всей Баварии учащиеся делали эту деталь.
Один из троих: вижу что собирается фрезеровать паз для рычага. Паз нужно сделать - Ширина рычага + 0,075 мм. Глубина 15 мм. Этот товарищ берёт фрезер черновой (??? Не нашёл точное название. Этой фрезой делают грубую обработку, дабы выиграть время) и уходит в глубь на 0,2мм....этой фрезой 15мм в два захода можно осилить.
По таким мелочам видно, что этого бедолагу за 1,5 года не научили практически ни чему.
Он в 15:00 отдал кучу не готовых деталей, высыпал на эту кучу шурупы и ушёл.
С одной стороны его жалко, так как попал не к тем, но с другой стороны, всё в его руках. Он при желании может поменять место.
На прошлой неделе я получил результат: теория 86 из 100 = 2, практика 97 из 100 = 1 ( 1 в Германии лучшая оценка.) результат хороший. Общий бал 92 пункта = 1. Эти пункты мне нужны в конечном экзамене.
Этим текстом я перепрыгнул 1,5 года. Ведь во второй части я показал что я делал напильником. После напильника была первая работа на машинах.
Перед тем как пустить нас на машины, нас покатали по теории эксплуатации и технике безопасности. На безопасность смотрят очень и очень строго. Если кто либо увидит что не соблюдаешь, получаешь предупреждение. 3 штуки получил, увольняют. В характеристике напишут. Со временем сам начинаешь загоняться, я с болью смотрю видео на ю-тубе, где чел работает без очков и с распахнутой рубахой.
Минимум это очки и обувь с железной пластиной. Обувь меняют раз в год.
В Германии работодатель обязан предоставить одежду/ обувь/ очки/ перчатки...итд вообщем всё что нужно для безопасной работы.
Учащихся обеспечить материалом: всё что для школы нужно.
Первый раз за фрезерным станком...нужно сказать, что до учёбы я считал - у меня две левые руки. Я не то что фрезерного станка не видел, я напильник никогда в руках не держал. Представьте мои ощущения! Фреза для меня выглядела как сверло...и я не видел разницу. Сейчас я делаю всё.
Экзамен, выглядит довольно просто, мы тоже так думали. До обеда почти все детали были готовы, мы расслабились...а потом потели. В этой конструкции очень много точьных допусков. Вал к примеру 16H7, отверстие куда входит штемпель (так он на немецком, не знаю как сказать на русском) 6F7, паз для рычага, как уже писал +0,075 мм. Я думаю тот, кто в теме, поймёт, на сколько тут нужно заморочиться.
В итоге должно функционировать, то бишь резать бумагу, как дырокол.
Учусь на "механика инструментальщика" часть 2
Привет моим четырём подписчикам и всем кому интересно узнать как обучают в Германии.
Вот так выглядит U Stahl.
Вот что у меня получилось.
Работал в основном напильником. Отверстия естественно просверлены. Верхняя стойка прикручена с низу шурупами (М4).
Все кто учиться на эту профессию, первое время работает только напильником. Цель: научиться работать аккуратно. Выдерживать правильный угол.
Многие считают что учиться работать напильником в наше время - полный бред! Зачем мучится напильником, когда можно на фрезерном станке сделать быстрее и лучше.
Но нужно смотреть глубже, это в какой-то мере дизмораль для учащихся. Тебя не подпускают к станкам месяц, два...могут до года. Тут всё от фирмы зависит, от мастера. Какую цель они преследуют когда устраивают ученика.
В принципе можно сказать, что на больших фирмах ты будешь учиться и тебе дадут такую возможность, а на маленьких, скорее всего, будешь работать на ровне с другими. Единственное отличие будет в зарплате.
За примером далеко ходить не надо. Когда я был на первом году у нас в классе был пацан, который в конце в конце учебного года не мог работать на станках. Наши пути разошлись и я не знаю, работает он на станках или нет.
Но вы только представьте, как он будет ценить возможность фрезерного станка))
Его случай это уже крайность. Но это реальность.
Написал про школу. Основное время я провожу на фирме, 10 недель в году у меня школа.
Эти 10 недель разбиты на блоки по две недели.
В первому году были разные представители профессий, но все связанны с металлом.
Во втором году в классе только механики инструментальщики.
Про зарплату: мы получаем по тарифу. Первый год брутто 850€, второй 900 с копейками, точно не помню. В третьем будет чуть больше. Минус налоги. Особо не разгуляешься.
Учусь на "механика инструментальщика" в Германии
Всем привет!
Появилось желание рассказать о своей учёбе. Поделиться впечатлениями и в надежде найти людей кто также учится на эту профессию.
Учусь на "механика инструментальщика", често говоря, не уверен в првельности перевода профессии на русском языке. Этот перевод выдал переводчик multitran, не Гугл;). На немецком Werkzeugmechaniker.
Заранее хочу признаться, в русском я не силён, пишу как говорю. С 1999 года живу в Германии.
Начал учиться 01.09.2014 г. Ох, когда осознано пишешь дату, прям жутковато становится, ведь вроде только вчера я шёл на фирму, в которой меня обучают.
Как думал что в первый день будут только разговоры, рассказы, представления и.т.д.
По большей части всё так и произошло, до обеда, а вот после нам вручили напильники, кусок железа формой буквы U, чертёж и пожелали успехов во всех начинаниях.
Из этой формы нужно было сделать подставку для ручек/карандашей.
"U" Stahl (сталь/металл), буква у: описание формы, известна всем, кто работает с металлом. Правда не знаю что другие делают с него, но мы должны были сделать именно подставку.
Первые дни я проклинал всё на свете и хотел вернуться на прошлое рабочее место, ноги от не привычки гудели (До учёбы была сидячая работа), перед глазами стояли 3,5 года учёбы. Стоять по стойке смирно меня удерживала только мотивация корочки, где будет написано что я специалист. В Германии, как и в других странах, без бумажки ты какашка, максимум на что можно рассчитывать это "пренеси-подай..." За мизерную плату.
Такая перспектива меня совершенно не устраивала.
Есть фотография подставки, но сегодня уже поздно, нужно спать.
P.S. Прошу не топить мой не большой пост, очень интересно найти людей с других стран, которые обучаются такой же специальности.
Новый год....не праздник.
Привет всем пикабушникам из Германии.
Уж не знаю как так сложилось, но с каждым годом, этот в детстве так любимый праздник теряет свою ценность. Праздничного настроения вообще нет.
Это мой первый пост, пишу для таких же как и я, надеюсь вас не много!
Я вот думаю, может это связанно с тем что я в Германии живу, или это всё таки возраст даёт о себе знать? Мне в наступающем году будет 30.
Эй, ровесники, которые живут в России, как вы относитесь к празднику?
Пользуясь случаем хочу поздравить всех пикабушников с праздником, пусть в этом году ваши мечты воплотятся в жизнь!
Ну и отдельно для тех, кто так же как и я, не грустите;) на нашей улице ещё будет праздник!!!
С Новым годом!!!
P.S. Прошу извинить за ошибки в тексте, если таковые имеются. Давно живу в Германии.
Моя любимая жена тоже сидит на Пикабу, это у нас семейное))) с Новым годом Вера!






