10

Учусь на "механика инструментальщика" часть 3

Это первая работа на станках.

Привет подписчикам и всем кому интересно как в Германии обучают специалистов.


Во второй части я писал что многое зависит от фирмы.

Хочу поделиться радостью и печалью.

У меня 12.04 был теоретический экзамен, 22.04 практический экзамен.

Теория: состоит из двух частей - А и Б, часть А 23 вопроса, три можно вычеркнуть, есть вопросы которые нельзя вычёркивать. В первой части нужно из 5 ответов выбрать один правильный. Забыл сказать, основная часть вопросов основаны на чертеже.

Часть Б состоит из 8 вопросов, тут уже нужно писать и если в голове каша, то и 1/5 шанса не будет. Времени даётся 90 минут. Списать не реально. 8 рядов, на каждый ряд по два человека, которые очень бдительно контролируют.

Темы разные. Закалка стали ( закалка ли? Это когда металл нагревают, чтобы сделать его твёрдым), определить время изготовления какой либо детали, составить план работы, что случится если при изготовлении сделал на 0,1 мм меньше...итд. Достаточно обширно в общем.

Практика была 22 апреля. Чертёж тот же что и на теории. Время с 7:00 - 15:00. Мне повезло с фирмой, мой мастер один из 40 проверяющих, это во первых, во вторых я сдавал практику у себя на фирме. В общей сложности нас было 5 человек. Я и коллега + трое с других фирм.

Во время экзамена хорошо видно, какие знания были получены и что важней, усвоены.

Для понимания текста добавлю фотографию детали, которую я делал на экзамене. Во всей Баварии учащиеся делали эту деталь.

Один из троих: вижу что собирается фрезеровать паз для рычага. Паз нужно сделать - Ширина рычага + 0,075 мм. Глубина 15 мм. Этот товарищ берёт фрезер черновой (??? Не нашёл точное название. Этой фрезой делают грубую обработку, дабы выиграть время) и уходит в глубь на 0,2мм....этой фрезой 15мм в два захода можно осилить.

По таким мелочам видно, что этого бедолагу за 1,5 года не научили практически ни чему.

Он в 15:00 отдал кучу не готовых деталей, высыпал на эту кучу шурупы и ушёл.

С одной стороны его жалко, так как попал не к тем, но с другой стороны, всё в его руках. Он при желании может поменять место.

На прошлой неделе я получил результат: теория 86 из 100 = 2, практика 97 из 100 = 1 ( 1 в Германии лучшая оценка.) результат хороший. Общий бал 92 пункта = 1. Эти пункты мне нужны в конечном экзамене.



Этим текстом я перепрыгнул 1,5 года. Ведь во второй части я показал что я делал напильником. После напильника была первая работа на машинах.

Перед тем как пустить нас на машины, нас покатали по теории эксплуатации и технике безопасности. На безопасность смотрят очень и очень строго. Если кто либо увидит что не соблюдаешь, получаешь предупреждение. 3 штуки получил, увольняют. В характеристике напишут. Со временем сам начинаешь загоняться, я с болью смотрю видео на ю-тубе, где чел работает без очков и с распахнутой рубахой.

Минимум это очки и обувь с железной пластиной. Обувь меняют раз в год.

В Германии работодатель обязан предоставить одежду/ обувь/ очки/ перчатки...итд вообщем всё что нужно для безопасной работы.

Учащихся обеспечить материалом: всё что для школы нужно.


Первый раз за фрезерным станком...нужно сказать, что до учёбы я считал - у меня две левые руки. Я не то что фрезерного станка не видел, я напильник никогда в руках не держал. Представьте мои ощущения! Фреза для меня выглядела как сверло...и я не видел разницу. Сейчас я делаю всё.

Учусь на "механика инструментальщика" часть 3 Механик, Учеба, Германия, Слесарь, Длиннопост
Учусь на "механика инструментальщика" часть 3 Механик, Учеба, Германия, Слесарь, Длиннопост

Экзамен, выглядит довольно просто, мы тоже так думали. До обеда почти все детали были готовы, мы расслабились...а потом потели. В этой конструкции очень много точьных допусков. Вал к примеру 16H7, отверстие куда входит штемпель (так он на немецком, не знаю как сказать на русском) 6F7, паз для рычага, как уже писал +0,075 мм. Я думаю тот, кто в теме, поймёт, на сколько тут нужно заморочиться.

В итоге должно функционировать, то бишь резать бумагу, как дырокол.

Найдены возможные дубликаты

+1

7 соток это километр

раскрыть ветку 1
0
Согласен)))
+1

К вопросу о безопасности труда

https://www.youtube.com/watch?v=ChOHnSL7ZCg

раскрыть ветку 1
0
😂 популярный фильмец
0
токарный станок вещь https://www.google.com/search?q=%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%BE&espv=2&biw=1595&bih=989&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjkyNrB1fPMAhUKiywKHclhCn8Q_AUIBygC
0
https://youtu.be/FQHByQRHl1o

Как вот этот? 😂😂
раскрыть ветку 1
0

Я очень надеюсь, что парень просто обкуренный или видео постановочное.

Иначе мне слишком страшно жить в окружении таких людей. Это ведь развернут пистолет куда придётся и нажмут на курок. И даже не спросишь с такого. Он в упор не осознаёт проблемы.

0
автор, я такие штуки (практически) продаю.
как думаешь, почем выйдет готовое изделие?
в россии ад, я наладчика найти 6 лет не могу, фрезеровщиков нет, а те что у меня достойны премии дарвина )))))) я им скоро очки скотчем к голове приматывать буду.
в металлах вообще никто не сечет, достаточно сказать, что выпускники высшего института стали и сплавов понятия не имеют, какая сталь есть в современном мире и о закалке.
в итоге я крепежи станочные заказываю (йопаный стыд!) в китае! страна металлургии, а обычных вещей нет!
раскрыть ветку 1
0
Жесть, как так то? Может это связанно как то с тем что общество хочет быть менеджерами...
У нас все причендалы к станкам стоют дорого. Но и требования к ним соответственные.
Если хочешь я тебе дам свой адрес ящика, напиши что конкретно интересует. Я попробую поискать, поспрашиваю.
-1
Коммент для минусов....зачем?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: