sansay119

sansay119

Пикабушник
7721 рейтинг 8 подписчиков 12 подписок 8 постов 3 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
3

Метрические книги. Помощь Пикабу с идентификацией

Метрические книги. Помощь Пикабу с идентификацией Почерк, Родословная, Расшифровка, Помощь

Изучаю метрические книги о своей малой родине. Нашёл запись о рождении своей прабабушки Варвары. Не могу прочитать отчество ее мамы Ирины. Отец Павел Михайлович Конев, его законная жена Ирина Спиридоновна? Просьба помочь в определении.

14

История одной фотографии

Попов Семён Григорьевич

24.04.1922г. - 26.04.1993

Брат моего прадеда Михаила Григорьевича Попова

История одной фотографии Красная Армия, Вторая мировая война, Солдаты, Подвиг, 9 мая - День Победы, Военная история, Длиннопост

Награждён:

Орденом Отечественной войны 1 степени

Медалью "За боевые заслуги"

История одной фотографии Красная Армия, Вторая мировая война, Солдаты, Подвиг, 9 мая - День Победы, Военная история, Длиннопост

Медалью "За боевые заслуги"

История одной фотографии Красная Армия, Вторая мировая война, Солдаты, Подвиг, 9 мая - День Победы, Военная история, Длиннопост

"За оборону Кавказа"

"За взятие Кенигсберга"

"За победу над Германией"

"За победу над Японией"

Дата призыва: 1941

Воинская часть: 82 гвардейский стрелковый полк 32 гвардейской стрелковой дивизии

Попов Семен Григорьевич принимал участие в советско-финской войне, Великой Отечественной войне и войне с Японией. Всю войну прошел в составе 82 гвардейского стрелкового полка 32 гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии. 32-я стрелковая дивизия была сформирована в 1942 г. и была почти сразу переброшена в район Новороссийска, затем под Туапсе. После успешного сражения на перевалах под Туапсе в 1942-1943 г.г. дивизия принимала участие в освобождении Кубани и Таманского полуострова, а в ноябре 1943 г. высадились в Крыму в район севернее г. Керчи. В мае 1944 г. дивизия вступила в Севастополь, а затем была переброшена на Прибалтийский фронт. Здесь дивизия участвовала в освобождении Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга. Семен Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За боевые заслуги". "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Летом 1945 года направлен на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией и закончил ее в Харбине.

Показать полностью 3
260

История одной фотографии

Мой прадед ЗУБКОВ Василий Гаврилович 1903 - 27 февраля 1945.

Гвардии рядовой. Астраханская обл., г. Харабали. Призван Харабалинским РВК. 1237 сп 373 сд. Работал до войны в колхозе.

История одной фотографии Фотография, Великая Отечественная война, Судьба, Семья, Длиннопост, Погибшие

Был ранен 30 декабря 1943 года. До 5.06.1944г. находился в госпитале. Данная фотография сделана именно там.

Личная карточка.

История одной фотографии Фотография, Великая Отечественная война, Судьба, Семья, Длиннопост, Погибшие
История одной фотографии Фотография, Великая Отечественная война, Судьба, Семья, Длиннопост, Погибшие

Погиб 27 февраля 1945 г. на границе Польши и Германии. Не дожил 71 день до окончания Войны.

Похоронен в Германии д. Нидер Белау(сейчас территория роде как Польши). Награждён медалью за оборону Сталинграда.

Выписка о безвозвратных потерях. Запись 73.

История одной фотографии Фотография, Великая Отечественная война, Судьба, Семья, Длиннопост, Погибшие
Показать полностью 4
273

История одной фотографии

История одной фотографии Фотография, Великая Отечественная война, Судьба, Семья, Длиннопост

Великая Отечественная война не обошла стороной и Харабалинские семьи. Не является исключением и наша семья.


Мой прадед, Михаил Григорьевич Попов, был призван на фронт 16 сентября 1941 года Харабалинским райвоенкоматом в город Камышин Сталинградской области. На фронте воевали и его братья Фёдор, Семён. Рвался на фронт и ещё один брат Филипп, но у него была бронь, так как опытный, квалифицированный механизатор – комбайнер нужен был в тылу, в колхозе, чтобы выращивать хлеб для фронта.


Ковали победу и их жёны. Моя прабабушка Варвара Павловна и супруга Филиппа Григорьевича Татьяна Спиридоновна работали в колхозе, вязали носки и варежки, солили и сушили рыбу, сушили яблоки для солдат.


У нас дома хранятся фотографии самых родных и близких людей семьи. Среди них – единственная фотография военного периода. На ней изображён мой прадед Михаил Григорьевич Попов со своим односельчанином Андреем Михайловичем Тимофеевым и их жёны.


В ноябре 1941 года в Харабали вернулся комиссованный по состоянию здоровья наш земляк Елизаров Иван Фёдорович. Он пришёл к моей прабабушке Варваре Павловне и её подруге Тимофеевой Дарье Фёдоровне и рассказал, что был вместе с их мужьями в одной части, которая стояла в деревне Рудня Камышинского района Сталинградской области, что мужики их голодные, замерзают. Расстроенные услышанным, женщины стали собираться в дорогу, оставив на попечение свекровей своих малолетних детей. Моя прабабушка - сыновей Ивана и Василия, а её подруга – дочерей Таисию, Антонину, Любовь и сына Семёна. Собрали у себя и соседей тёплые носки, варежки не только для своих мужей, но и для других солдат. Варвара Павловна взяла ещё телогрейку да валенки для Михаила Григорьевича, ведь он был настоящим мужиком, почти двухметрового роста и носил обувь 46 размера.


И сразу предстала перед глазами картина: хрупкая женщина с мешками через плечо и огромными валенками в руках, обутая в кирзовые сапоги мужа на 2 пары шерстяных носков (ведь ни обуви, ни одежды нормальной и лишней в то тяжёлое время не было), да к тому же на четвёртом месяце беременности (носила под сердцем дочь Марию).


Поездом доехали они до Сталинграда, затем до Камышина, а оттуда пешком добрались до деревни Рудня, в которой дислоцировалась учебная часть, готовившая пулемётчиков.


Вокруг непролазная грязь, а они несут валенки да мешки. Добравшись до Рудни, остановились у родной сестры Андрея Михайловича - Евдокии. Людская молва донесла весть до моего прадеда, что к нему и его другу приехали суженые. И первые слова, произнесённые ими, были: «В чём же они обуты? Неужели в чуни?». А чунями называли лоскуты кожи, перетянутые верёвками на ногах.


Командир отпустил их на свидание. Мужья, увидев жён, испытали шок, стали ругать их: «Сдурели, бабы! Детей бросили. Фашисты наступают, вражеские самолёты постоянно бомбят железную дорогу. Вы же не сможете уехать отсюда домой!»


Дня три жили в Рудне женщины, подкармливая своих солдат. В избе Евдокии Михайловны и была сделана эта фотография.


Валенки дедушка так и не взял, и бабушка отправилась с ними домой. Из Рудни до Камышина шли опять пешком. А вот из Камышина добраться до Сталинграда было сложно. На Сталинград шли лишь военные эшелоны, полуобгоревшие после бомбёжек, без окон, дверей, набитые солдатами. Как ни просились женщины, чтобы их взяли с собой, командиры были непреклонны – боялись диверсантов, выполняли приказ свыше – посторонних не брать! И вот сидят бабушки на перроне, плачут. Но вмешался счастливый случай: их увидели двое харабалинцев, подошли к ним, расспросили, как очутились здесь. Женщины поведали, что ездили проведать мужей. «Ну, вы даёте! Это же опасно! Какие вы рисковые! Повезло Мишане с Андрюхой, что у них такие отважные, любящие жёны!» - позавидовали земляки. Они уговорили своего командира взять с собой Варвару и Дарью, представив их своими жёнами. Благодаря «названным мужьям», доехали до Сталинграда, где им тоже пришлось помыкаться. До Астрахани билетов не было. Добрые люди подсказали, что можно добраться на пароходе. Они отправились на пристань. Обе неграмотные, читать не умели. Обращались с просьбой к разным людям подсказать, где пароход на Астрахань. Толком никто не знал. К нескольким пароходам подбегали, пока не нашли нужный. Народу тьма. Дарья Фёдоровна кое-как протиснулась на пароход, а вот Варвара Павловна с огромными валенками в руках да с животом, боясь за жизнь будущего ребёнка, растерялась. Но напором людского потока была втиснута на палубу парохода. Слава богу, будущей дочери Марии не причинила вреда.


Высадились женщины на хуторах, что были напротив с. Екатериновка Енотаевского района. Пешком шли с Волги до Ахтубы. Перебрались на пароме через реку. А тут уже до дома рукой подать.


Да! Действительно, «есть женщины в русских селеньях». Эти слова А.Н. Некрасова можно отнести и к моей прабабушке.


Варваре Павловне недолго пришлось ждать мужа с войны. В мае 1942 года он после тяжёлого ранения под Ворошиловградом в декабре 1941 года (контуженный, с перебитой насквозь левой рукой) и долгого лечения в госпитале в Тбилиси вернулся домой. А вот Евдокия Фёдоровна, к сожалению, не дождалась Андрея Михайловича. Он погиб, защищая Украинскую землю.


Несмотря на подорванное здоровье, мой прадедушка продолжил работать бригадиром бахчеводческой бригады в колхозе «Искра». Арбузы, выращенные его бригадой, славились на весь Советский Союз, занимали призовые места на ВДНХ в Москве. О его трудовых подвигах не раз писала наша районная газета.


Я горжусь своим прадедом и это фотографию и рассказы о нём буду передам своим потомкам, так как я считаю, что мы обязаны знать свою историю, знать свои корни...

Показать полностью 1
18

Отсутствие газа в Харабалях

Здравствуйте! Суть в том что, у нас в городе нет газа. Живём под Астраханью (150 км). В городе живёт примерно 20 тыс человек. Каждый глава района/города, когда избирается обещает нам его провести. У нас он добывается в 100 км от города, подведён на расстояние примерно 40-50 км. Мы дышим грязным воздухом, природа загажена. Мы экспортируем газ почти всему миру, а сами его не видем. Обидно...
Отличная работа, все прочитано!