plinplinplon

plinplinplon

несуразныевещи
Пикабушник
366 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 5 постов 0 в горячем
Награды:
За найденных котиков
14

Ответ на пост «Что-то я начал сильно чувствовать разрыв с поколениями. Мне нет ещё 30, это нормально?»2

Имхо, минимальная разница для того, чтобы можно было говорить о разрывах поколений - 5 лет. Следовательно, всё, что выше этого, будет каждый раз демонстрировать более серьёзную разницу. Смотрю я на зумеров и альфа-зумеров, офигеваю со скибиди-туалетов, их разных жаргонных словечек, непонятную любовь к игре в кальмара у детей младших классов и, сперва задаюсь вопросом "что с ними не так", а потом понимаю, что сам был не лучше. Прыгал по гаражам, бил бутылки, жёг костры за гаражами, бегал по крышам, кидал из окна в прохожих пакеты с водой и много чего ещё, чем сейчас современная молодёжь не занимается. Батя мой в детстве собрал "бомбочку" и обрушил лестничный пролёт в подъезде, вот это я понимаю, высокие развлечения в советское время...

Поколения всегда будут отличаться друг от друга. Дело в не том, что молодёжь плохая, а в том, что их ценности отличаются от наших. Если это принять, то как-то по-другому начинаешь смотреть на мир и на людей

14

Поработал в розничной аптечной сети

И не одной. Но везде +/- одно и то же, поэтому, данный текст актуален для большинства аптечных сетей. Расскажу про внутреннюю кухню и о том, как не быть обманутым. Кому лень читать, внизу выжимка из текста на 5 основных пунктов.

Определения и сокращения:

АС - аптечная сеть

АП - аптечный пункт

СГ - срок годности

ИЗ - интернет-заказ

ЛП - лекарственный препарат

БАД, бад - биологически активная добавка к пище (отличается от ЛП отсутствием сертификации об эффективности)

Маржинальность (маржа) - разница между розничной (отпускной) ценой и оптовой (закупочной). Чем выше маржинальность конкретного товара, тем выгоднее его реализация для АС.

Маржинальный товар - товар с высокой маржинальностью.

СТМ - собственная торговая марка. Товары СТМ обладают крайне низкой себестоимостью, а значит, имеют крайне высокую маржинальность.

Итак,

Поскольку сейчас имеет место сильнейшая конкуренция между аптеками, все вынуждены понижать цены на товар. Но, если понизить все цены, не будет прибыли, и такая сеть развалится. Поэтому сети идут на разные ухищрения. Они могут продавать один товар по цене ниже среднерыночной, и таким образом продавать его в минус, но зато другие позиции могут стоить сильно дороже (это я беру АС одного ценового сегмента, ясное дело, что существуют объективно более дорогие и объективно более дешёвые сети). Таким образом, чтобы выходить "в плюс", АС, и каждая торговая точка (конкретная аптека) в частности, должна продавать определённое количество этих маржинальных позиций. И здесь мы получаем "Товар дня" для посетителей (потребителей) и планы для сотрудников аптечного пункта. В план могут входить маржинальные позиции, либо такой товар, на который АС заключила договор с поставщиком, либо какие-то другие приколы от начальства. Товар дня может являться или не являться плановым, но в любом случае для потребителя это вообще не несёт никакой ценности, потому что это чистый маркетинг (думаю, это и так понятно, но всё же). Помимо этого, обычно есть очень строгие требования к реализации СТМ, так как с СТМ идёт основная чистая прибыль. Но фишка в том, что СТМ, как правило, являются не лекарственными препаратами, а бадами. Это значит, что они не проходили сертификацию только на безопасность, а не на безопасность и эффективность (как ЛП), поэтому технически туда могут напихать чего угодно (но я не говорю, что нельзя пользоваться бадами, некоторые показывают себя лучше, чем ЛП), но в случае с СТМ я не верю, что там хорошее качество продукции при такой низкой себестоимости. СТМ легко распознать по яркой упаковке и тому, что он не является лекарственным препаратом, а также тому, что они выставлены где-нибудь на самом видном месте, а сотрудник АП активно впаривает предлагает такой товар.

Следовательно, главная задача всех сотрудников АС как раз и состоит в том, чтобы закрыть планы по продажам, а не в том, чтобы качественно вас проконсультировать и подобрать препарат по вашему запросу. Но есть нюанс! Если сотрудник что-то предлагает, скорее всего, он это предлагает из собственной выгоды. Но это не означает, что выгоды нет и для вас. Например, у вас запрос на дорогой оригинальный препарат. А он говорит, возьмите вот этот, другой, у него состав такой же, а стоит он на 300 руб дешевле. Круто? Круто. Обманывает? Нет, не обманывает, такое правда может быть. Разница между оригинальным препаратом и воспроизведённым состоит в том, что оригинальный сделан по оригинальной технологии. У дженерика (воспроизведённого) может быть такое же действующее вещество, но другие вспомогательные (консерванты, формообразующие и тд) и другая технология изготовления. Эти препараты обычно не хуже оригинальных, но их действие может отличаться. Причём не всегда в худшую сторону. У меня был случай, когда пришли за мелатонином (для сна), я предложил оригинальный американский Мелаксен (да, он сильно дороже, зато оригинальный), на что посетитель сказал, что у него от Мелаксена кошмары, а от нашего питерского всё хорошо. Бывает и так. Найти свой препарат можно только методом перебора, и никак иначе. Да, бывает такое, что в основном людям одни препараты помогают лучше, чем другие, но это не гарантия того, что так же будет и с вами. Вместе с этим, они могут оказывать один и тот же эффект, так что здесь чистая лотерея. Поэтому не всегда, когда вам что-то предлагают, вас 100% хотят обмануть, но, будьте уверены, что на 99% сотрудник преследует свои интересы, которые могут и не совпасть с лучшим для вас решением. Как быть в такой ситуации? Сделать онлайн-заказ. Я ещё не рассказывал про средние чеки и допродажи, это как раз про то, что сотрудник может попытаться предложить что-то "вдогонку". Взяли порошок от простуды? Возьмите спрей! Взяли спрей? Возьмите бумажные платочки! И в таком духе. С интернет-заказами обычно такая ситуация, что от сотрудника ничего не зависит. Посетитель пришёл с закрытым запросом (закрытый запрос, это конкретный препарат, открытый это "а посоветуйте мне что-нибудь от..." - посетители с открытым запросом - самые прекрасные люди для аптек, ко мне так один раз пришёл человек за чем-то от простуды, ушёл с таблетками, порошками, спреем, полоскалкой для горла и платками, хотя в общем-то ему нужен был только один препарат. Поэтому НИКОГДА не идите в аптеку с открытым запросом) - так вот, с заказами уже ничего не сделаешь, это сформированный закрытый запрос, поэтому сотрудникам ничего не остаётся кроме того, чтобы просто отпустить товар, ну или попытаться в допродажу. Да, особо наглые (как и ТС), могут попытаться заменить позицию из заказа на что-то другое, но в целом это самый безопасный способ. Ну и дальше если что-то предложит или спросит "Что-то ещё?", отвечаем "Нет, спасибо, только заказ". Это были нюансы БЕЗ ОБМАНА.

Более жадные и менее профессиональные товарищи могут обмануть. Спустя некоторое время работы в сфере атрофируется чувство совести, и сотрудники начинают откровенно обманывать посетителей. Есть парацетамол за 20 руб? Нет, только за 200! - Врёт, всё у них есть. Причём вывести на чистую воду не получится, потому что даже если вы и увидите, что товар есть (например, в терминале в аптеке или в приложении(или на сайте), то существует миллион отговорок: Недавно привезли, ещё не разобрали, Пересорт, Забронирован, Производитель отозвал серию и козырь, который вообще не контрится: "поломанная серия пришла, не пробиваются" - и далее со всеми остановками. Проблема тут в том, что для некоторых АС важна такая метрика как средний чек. Если она существует, то сотрудникам идёт надбавка к зп в зависимости от размера этого среднего чека, и им невыгодно отпускать вам товары с низкой ценой, поэтому делают они это крайне неохотно. Добросовестные могут попытаться заменить, а более гнусные могут просто отказать в отпуске, и ничего с этим не сделать. Ну, если только не оформить интернет-заказ, ведь ИЗ не входят в средний чек, поэтому им без разницы, что вы заказываете. "Дешманью" считается всё дешевле 50 руб. Пипетки штучные, настойки, уголь активированный, парацетамол и т.д. Если сеть дорогая вроде Самсона, то там могут и более дорогие позиции отказывать. Ещё могут агрессивно продавать плановые препараты вплоть до "этого нет, есть этот", что следует понимать как "бери чё дают или проваливай". И человек может купить этот плановый препарат просто от безысходности, при наличии выбора он бы его не купил. Решение - интернет-заказ. Могут заменить товар не на дженерик, а на аналог, то есть с другим действующим веществом и поклясться, что это точно такой же препарат. Это тоже большая гнусь. Ну и продавать (хотя правильнее сказать "отпускать", но у меня язык не поворачивается так говорить, потому что именно навязывают) гомеопатию под видом охренеть каких крутых препаратов это тоже заслуживает отдельного котла в аду (такого я никогда не делал, максимум - не препятствовал, если люди сами берут). Не стоит забывать, что в аптеках накапливаются тихоликвидные товары, которые затем становятся сроковыми, то есть с истекающим СГ. Некоторые АС имеют на этот счёт специальную программу, продают такие товары со скидкой вплоть до 50%, и это нормально. Но некоторые могут специально подсунуть товар с истекающим сроком годности и ничего об этом не сказать. Поэтому всегда проверяйте сроки. У сроковых товаров обычно пошарпанный внешний вид.


Итоги:

  1. Сотрудник АС при обслуживании вас, скорее всего, преследует собственные интересы и выполняет собственные планы

  2. Не всегда то, что предлагает сотрудник, плохо для посетителя. Не стоит забывать и то, что попадаются очень добросовестные сотрудники, которые могут дать реально качественную консультацию и подобрать реально крутой для вас препарат, но я бы не стал на такое рассчитывать

  3. Сотрудники АС могут нагло обманывать

  4. Проверяйте сроки годности

  5. Чтобы не быть обманутым и не купить лишнего - бронируйте товар через интернет-заказ. Сейчас эта опция есть у большинства АС. Можно через приложение, через веб-версию или посредством звонка на горячую линию

P.S. Очень был удивлён, когда в Здоров.ру покупал прокладки, попросил мне дать любые, на что мне ответили - вон витрина, иди сам смотри. Нет товара дня, ничего не предлагают дополнительно. Работают чисто на заказах. Огромный поток посетителей, видимо, держатся не на марже и СТМ, а на количестве проданного товара. Поэтому очень рекомендую эту сеть.

А вообще вот лайфхак - вбейте на хх.ру вакансию провизора или фармацевта (отличие провизора от фармацевта в том, что провизор имеет высшее образование, а фармацевт - среднее специальное, но в остальном это идентичные позиции и люди одинакового профессионального уровня, у меня из-за образования была прибавка к зп то ли 1, то ли 2к (вот это да, не зря 5 лет учился)) и посмотрите условия от разных АС. Отсутствие планов, СТМ и товара дня многие ставят как конкурентное преимущество при трудоустройстве, таким образом можно вычислить, кто менее заинтересован в том, чтобы обмануть посетителя.

Есть интернет-аптеки вроде Аптека.ру, Здравсити - вот им тоже пофигу, что вы покупаете, потому что это Катрен и Протек, в первую очередь, крупнейшие поставщики товаров аптечного ассортимента на российском рынке. Розничная торговля им, видимо, для души. Но они опять же, в основном через ИЗ работают. Бонусом идут цены, близкие к оптовым, хотя и не всегда. А про сами препараты я обычно читаю на РЛС, рекомендую.

P.P.S. Я ненавидел работу в аптеке всей душой. Я ненавидел каждую минуту, которую я там находился, мне было физически неприятно работать там (под конец стало появляться ощущение растущего плотного чёрного сгустка в груди), я чувствовал, как моя кукуха постепенно едет. Нехватка кадров, высокая нагрузка, прессинг от начальства, конфликтные посетители (это, кстати, меньшее из зол), выгорание и постоянная борьба с совестью. В итоге я ушёл нахрен из сферы, проработав в ней чёт около 3,5 лет. Сейчас работаю на любимой работе и обожаю её всем сердцем.

Показать полностью
5

Размышления о четвёртом измерении

Возьмём жителя одномерного мира. Для него существует только вперёд или назад. Любой объект им будет восприниматься как нечто, имеющее только один размер - длину. Как он может понять, что его пространство искривлено, если у него есть только одна прямая, по которой он может двигаться? Он сможет это понять, если искривить его пространство настолько, чтобы он увидел сам себя, то есть свернуть линию в кольцо. Он всё так же не будет видеть, что его пространство искривлено, но будет это понимать, поскольку при движении вперёд он сможет прийти в ту же точку или увидеть свой затылок. В данном случае мы искривляем одномерное пространство в плоскости двумерного (т. к. кольцо - это двумерный объект). Важно отметить, что он сможет представить себе кольцо в своём понимании, но не круг, поскольку пространство круга выходит за пределы его восприятия. Таким образом, он может двигаться только по границе объекта следующего измерения, но не более того.

Теперь представим жителя двумерного пространства. Для него есть уже 2 вектора, он, перемещаясь по своему миру, может видеть длину и ширину объектов. Мы можем искривить его плоский мир, в этот момент он не будет замечать, что его пространство искривлено (для него свет будет распространяться всё так же прямолинейно), но он сможет замечать некоторые аномалии, то есть при достаточной кривизне пространства (необходимо замкнуть его само на себе, т.е. искривить в некий объект измерения следующей размерности, например, сферу) он сможет увидеть свой затылок. Но опять же, он не сможет представить, что там "внутри" этой сферы, потому что пространства большей размерности для него не существует, и он физически не сможет попасть внутрь сферы, он так и будет колесить по её поверхности.

Это всё к чему. Известный факт, что пространство искривляется вблизи массивных объектов. И лично мне было трудно понять, как искривить наше трёхмерное измерение. Данная аналогия помогает представить искривление трёх пространственных измерений (оговорюсь, что в данном посте речь идёт только о пространстве). Иными словами, если такая аналогия верна, мы можем следить за кривизной нашего пространства, наблюдая какие-нибудь аномалии вроде гравитационного линзирования. Получается, что мы находимся на поверхности некоторого четырёхмерного объекта, мы можем подобраться к пониманию его очертаний, но его "нутро" навечно останется непостижимым, потому что для нас существует только наше пространство, которое само по себе является лишь очертанием четырёхмерного. Чёрные дыры, к примеру, могут искривить пространство настолько, что, находясь вблизи горизонта событий, можно увидеть себя со спины. Получается, что в таких местах наше пространство сильнее обычного искривлено в четырёхмерном и замыкается само на себе, то есть принимает очертания того самого объекта большей размерности.

Как двумерный житель мог бы попытаться представить объём? Для этого ему пришлось бы представить бесконечное количество копий его мира, наложенных друг на друга. Но даже тогда у него ничего не получится, так как для этого нужно "посмотреть вверх", а само понятие "вверх" для него не существует. Так же и мы не можем посмотреть в ту сторону пространства, которой для нас не существует. Пишите, что думаете, спасибо за внимание.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!