nikolai4

пикабушник
пол: мужской
поставил 12871 плюс и 13463 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 16 редактирований
30К рейтинг 3485 комментариев 73 поста 23 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
22

Профсоюзы Ирландии

Начать надо с истории, потому что такие мощные организации не берутся сами по себе, им предшествуют какие то большие события. В Ирландии это был Дублинский Локаут 1913 года. Кто знает\не любит историю, скрольте до дефисов.


Некий Джеймс Ларкин в 1907 году смог подбить докеров в Белфасте на общую забастовку. И достаточно успешную. Тем самым он создал профсоюз NUDL, касающийся только докеров. Однако был кинут позже своим детищем, за то что хотел сделать общий ирландский профсоюз для всех. Соратники по NUDL обоссались со страху и исключили товарища.

И ссатся было чему - практически все рабочие места в Ирландии на тот день создавали богатые англичане, их мало интересовало местное население. Поэтому ирландцы работали много (до 17 часов в сутки), получали мало и жили чуть хуже, чем бедно. Ларкин создает новый профсоюз ITGWU, в который теперь принимает и неквалифицированных рабочих и в следующие года проводит ряд успешных забастовок. В команду к Ларкину попадает еще один талантливый оратор Коннолли. К слову членство в профсоюзах тогда держалось в строжайшем секрете, так как за это ты мог быть уволен и найти работу, с пометкой о связях с профсоюзами, в будущем было нереальным.


Работодатели провели свою встречу и договорились (внезапно), что профсоюзы попортят им бизнесы. И начинают массовые увольнения за подозрения в членстве в профсоюзах.

Эти события начали развиваться как снежный ком и привели к тому, что в один день весь Дублин отказался выходить на работу. В ответ бизнесмены использовали такой запрещённый приём как локаут - замена всех работников на приезжих. Все предприятия были заполнены работниками из Англии и ирландской глубинки.


Продлился локаут семь месяцев. Итогом оказались - полный проигрыш ITGWU, работники вернулись на свои места побитыми псами. Но так же из позитивных итогов - нескольких предприятий были вынуждены объявить себя банкротами из за финансовых потерь, и во время восстаний ITGWU создали рабочую милицию - Ирландскую гражданскую армию.


В будущем, не смотря на то что Ларкин сбежал, а Коннолли позже расстреляли, ITGWU всё же наберёт нужный вес с новыми лидерами, а таких попыток проучить рабочих со стороны работодателей в истории Ирландии больше не будет. Сегодня этот профсоюз называется SIPTU, работодатели боятся его как огня, в членстве состоят более 200 000 рабочих.


---


Моё первое знакомство с профсоюзами произошло по приезду в Ирландию. Когда я работал в Латвии, нас не информировали о их существовании, пользе и важности. Почти все работающие в Ирландии состоят в профсоюзах. Не знать о их существовании здесь практически нереально. Информационный поток огромный, постоянные агитации на рабочем месте, листовки в почтовые ящики, брошюры на всевозможных стендах в публичных и на рабочих местах.

Профсоюзов много. Есть как общие, так и отдельные по профессиям. Даже у парикмахеров есть свой, а у ветеринаров аж два. Взнос от ничего до 5 евро в неделю. Это чуть больше, чем полчаса минимальной зарплаты.


Это очень мощные организации, способные влиять на изменение законодательства, внутренней политики некоторых компаний. Все трудовые условия страны диктуются только ими. Вот настолько всё серьезно. Если вам, к примеру, при устройстве на работу дают подписать контракт, который расходится с нормами трудоустройства, то даже подписав его, вы не обязаны его выполнять. То есть подписали по не знанию. Отдайте работодателю подтереться.


Так же многие работодатели спрашивают состоишь ли ты в профсоюзе, и если ответ положительный, тебя не трудоустроят. Законодательно это запрещено, но поди докажи.


В Ирландии невозможно заставить работать сверхурочно (более 45 часов в неделю - только по согласию и за дополнительную плату), нельзя наказывать частичной или полной невыплатой заработной платы, безосновательно увольнять сотрудника или увольнять под надуманными предлогами.


Нельзя уволить даже если поменялось название компании, владелец компании и др. Если нет той позиции на которой ты работал, тебе должны предложить аналогичную с такой же зарплатой и обучением. Если поменялась компания с которой подписан контракт, рядовые работники не теряют ни места, ни зарплату. К примеру Джон работает охранником в магазине цветов возле своего дома уже 5 лет. Его услуги магазину предоставляет охранная компания "Х" со ставкой для охранника 16 в час. Магазин меняет контракт на предоставление охранных услуг, теперь ее предоставляет компания "У", ставка в этой компании 12 в час. По закону компания "У" первым делом должна предложить Джону остаться на своём месте с зарплатой 16 в час.


Если увольнение всё же произошло, не по вине работника (сокращения, упадок бизнеса и тд) и работник успел до этого момента проработать 2 года, ему будет выплачено единое выходное пособие, размер которого зависит от вашего стажа и зарплаты. К примеру мой брат был сокращён во времена кризиса, из охраны, в 2010, где отработал более 5 лет и получил на руки 5к евро.


Минимальные зарплаты почти всех сфер установлены законодательно. К примеру продавец может получать самую минимальную по Ирландии 9.55 в час. Уборщику нельзя платить меньше чем 10.40. А охранник не может получать меньше 11.35. Все эти условия и изменения не берутся от сердобольных депутатов, которые не спят и думают об этих, в свитерочках, как их... Всё это кровью и потом выбивается профсоюзами.


Конечно много тут не опишешь в одном посте, что люди создавали больше 100 лет.


Очень часто на ошибки трудового законодательства попадаются дорвавшиеся до хоть какой то власти приезжие. Как например в этим посте про Австрию. И думают, что могут творить всё, как и у себя в Латвии, Польше, России и тд.


Из известных мне случаев работы профсоюзов.


Недавно ставшая менеджером в клининговой компании литовка решила устраивать к себе в коллектив приезжих литовцев. За деньги (не официально, на руки естественно). Но чтобы устроить, нужны свободные места. Она начала увольнять народ. Одна китаянка не согласилась с этим и пошла в профсоюз. Профсоюз, не спеша (!), связался с компанией и уточнил причину увольнения. Начались долгие разбирательства и предоставления пруфов. Как итог, увольнение было не законным, в должности восстановить, а нерабочее время материально компенсировать (вот почему не спеша).


Мою жену пытались выпнуть из польского коллектива созданием ужасных условий труда. Сначала сменился начальник, потом весь коллектив. Но так как мою жену всё устраивало, она оставалась и никуда не спешила. Польская девушка менеджер решила бороться снижением трудовых часов в графике. Тут мы и обратились в профсоюз. На лицо было умышленное снижение рабочих часов, а значит и зарплаты, без явной на то причины. Профсоюз нас успокоил, взяли всё в свои руки, направили на рабочее место заказными письмами требования указать причины данных действий. Расписывать долго, переписка и разбирательства продлились какое то время. Как итог - хозяин, ирландец, попрыгал пару дней вокруг жены, брызжа слюной и крича, что он не боится этих профсоюзов, рабочие часы были восстановлены ровно до краешка требований профсоюза (не менее 39 часов прописанных в контракте).


Еще помниться из недавнего - водители трамваев внезапно решили, что они мало получают и потребовали повышение (наверное отсылка к забастовке на Аметистовом). Компания-владелец ответила, что финансов на это нет. Тогда трамваи просто встали на несколько дней, пока шли переговоры профсоюза и работодателя. Естественно всевозможные локауты, игноры, увольнения и запугивания запрещены. Такое работодателю даже в голову не придёт. В итоге, после нескольких дней Дублина в пробках, зарплату подняли на какой-то процент от требуемого.


Магазины Теско, существующие по всей Европе, несколько лет назад решили изменить условия контракта для всех работников. Изменения построены так, что они законны, если не нравится просим на выход. Но и это не приговор. По договору с SIPTU устраивается забастовка, работу бросают более половины работников, сменяя друг друга. В магазинах очереди, не хватает рук, полки полупустые. Вторая половина идёт с плакатами на улицы, перекрёстки для донесения несправедливости до всех неравнодушных граждан. В итоге и в магазинах в очередях нет недовольных, а только сочувствующие. И на дорогах проезжающие машины гудят в поддержку, машут руками. Под давлением народного недовольства сеть магазинов сдалась и отменила изменения условий трудоустройства.


Вспомнилась еще история, не совсем о профсоюзах, а о том, что надо всё делать не через жопу, чтоб самому не остаться лохом. В продуктовом магазине с литовскими-польскими товарами (для приезжих) одна девушка-продавщица была поймана на камеру - воровала деньги из кассы. Добродушных хозяин показал ей запись и предложил уволиться "по собственному". Она написала и пошла в профсоюз. Как оказалось она была беременна несколько недель. Запись с камеры никто и не собирался сохранять. Как итог отсудила за незаконное увольнение беременной женщины что-то около 20к. А должна была если не сесть, то встать на учёт в полиции за воровство.


Есть в этом всём и ложка дёгтя - некоторые ирландцы не любят профсоюзы, говоря что они ни черта не делают, только мешают и тянут с народа бабло. Не буду спорить, но я такого не встречал. Одни говорят, что у них годами на предприятиях не выполняются нормы безопасности, их даже не замечают проверки профсоюзов. С другой стороны я знаю по себе, как нас надрачивают всё разложить строго по своим полочкам, отдраить все помещения и не дай бог ты забудешь где лежат книги по правилам безопасности, когда проверяющие тебя о них спросят. Вздрючат всё начальство. Вообщем не встречал, но о недовольных слышал.


Конечно профсоюзы есть во всех странах и в большинстве они работают как надо. Но не всегда и не везде исход конфликта зависит только от их напора и желания. Например в России (судя по информационному фону) ты можешь работать на рандомного Васю Пупкина, а можешь на Вексельберга. В первом случае Пупкина пожурят, а с Вексельбергом пожурят тебя (лопатой по спине). И это грустно. И да, пост не о том "смотрите как нам круто", а о том, что "очень грустно и обидно, что у вас до сих пор не так"

Показать полностью
741

Магазинные кражи в Европе

На примере Ирландии


Последнее время стал замечать множество постов о магазинных кражах в западных странах и с удивлением перечитываю комментарии.


Я живу в Ирландии. Чуть более года назад я проходил обязательные курсы для работы охранником. Без прохождения этого курса вы не получите лицензии работать в охране на территории страны, и никто не будет рисковать устраивать на работу кого-либо без оной. На курсах очень много времени уделяется работе в магазинах.



Что считается магазинной кражей в Ирландии (основания для задержания):


- Подозреваемый всегда должен оставаться в поле зрения охранника.

- Охранник должен быть ПОЛНОСТЬЮ уверен, что вещь находится у подозреваемого.

- Подозреваемый должен покинуть магазин, без желания оплатить вещь.

- Охранник должен удостовериться, что товарищ не хочет платить за вещь (надо корректно предложить).


Дальше уже идут правила правильного задержания, осмотра, вызова полиции, и вообще ваших прав, как охранника.


Разберем все правила подробнее:


1 Подозреваемый всегда должен оставаться в поле зрения охранника.


Товарищ может скинуть вещь, когда будет проходить за столбом, в чью-нибудь сумку, просто на пол, или положить обратно, пока вы отвернулись.


2 Охранник должен быть ПОЛНОСТЬЮ уверен, что вещь находится у подозреваемого.


Подозреваемый может оставить вещь в примерочной, в то же время может иметь свою, похожую внешне, вещь. И т.п.


3 Подозреваемый должен покинуть магазин без желания оплатить вещь


Это случалось со многими - просто забыл оплатить, это не значит, что человек вор. Есть люди с плохой памятью или соображалкой, для этого не обязательно быть в преклонном возрасте. Так же человек может думать, что магазин большой и пойти через вход, если он расположен отдельно от касс. Надо вежливо указать, где находятся кассы. Поэтому...


4 Охранник должен удостовериться, что товарищ не хочет платить за вещь (надо предложить)


Если подозреваемый прошел мимо касс, отнекивается, вырывается, начинает повышать голос и вы уверены во всех трех предыдущих пунктах, то - произошла кража. Юху, где моя сабля?


Сколько вы думаете происходит краж благодаря такому списку правил? Много, очень много.


Почему же этот список существует? Ваш магазин засудят, если вы обвините в воровстве человека, который этого не делал! И это очень важно. Не только из-за денег, но и из-за репутации магазина.


Человеку (как многие начинают утверждать) нанесена моральная и публичная травма. "Я стоял, как мальчишка, пойманный за рукав, на меня осуждающе смотрели все покупатели. А на дальней кассе я видел своего соседа и меня при нем назвали вором. Как я буду смотреть ему в глаза после такого?". Сколько можно отсудить за такое? Обычно до 50000 евро, если вам не нанесли синяков или просто ушибов, царапин. Тогда иск может вырасти выше 100к.


Как вы понимаете с такими расценками вполне закономерно появляются профессиональные фейковые шоплифтеры (умышленно магазинные НЕ воры). Новые схемы обмана охраны появляются каждый день. Из известных мне:


1. Группа подростков заходят в магазин. Один отлучается и начинает примерять очки у стенда с очками. Остальная толпа отвлекает охрану на себя буйным и громким поведением. Парень померил очки и повесил все на место. Присоединился к группе, подурачились, похохотали, ничего не купив уходят, проходя мимо стенда с очками. Тот парень, что их примерял, подходит к стенду, берет один экземпляр, надевает на себя и показательно идёт на выход. Охранник ловит за руку и предлагает оплатить, парень отказывается. Его задерживают. У парня уже "в кармане" 15000 евро. Дело в том, что зашел он со своими очками (в кармане, на шее и тд) и перед тем как примерять магазинные, он повесил свои на стенд. Уходя он свои и забрал. Это законом не запрещено. Правило охранника номер 1 и 2.


2. Такая же схема - мужик заходит в магазин верхней одежды, берет пальто с вешалки (с биркой, со всеми висюльками) и идет на выход. Его тормозят, а оказалось что он это, уже купленное пальто, повесил здесь вчера. Извините, но оно моё, я его забыл здесь. Закон не обязывает срезать бирки.


3. Парень выбирает рубашку. Идет в примерочную, в кабинку 3. В руках сумка. Выходит без рубашки, из сумки торчит яркий рукав этой рубашки. Охранник не спуская глаз, просит коллег проверить кабинку 3. Ответ по рации - там рубашки нет. Задержали. Рубашку он, уходя, закинул в примерочную кабинку 6. А эту, в сумке, он купил в другом магазине вчера, вот чек.


4 Вот например возможно одна из схем в этом видео. Не выдержи консультант, и случайно выкрикни "держите его" или "вор", он бы попал крепко. И я уверен, что он обучен, просто его могли поймать на внезапности или машинальном крике. Для того и снимали наверное, чтоб пруф был. Хотя чаще они не нужны, всегда есть камеры, свидетели и тд.


Этих схем невероятно много и одна изощрённее другой. Как, спросите вы, охранники попадаются на это все, зная о таких персонажах. Легко, отвечу я вам.

Во первых в охрану может идти (и идут) все, кто хочет. Там не надо какого-либо особого образования (кроме 4х дневного курса) или знания языка, поэтому идет туда за одно и не сильно одаренный люд. Те, которые не очень умные, за то сильные. В моей группе из 8 человек более ли менее сносно знали англ яз 3 человека. 2 вообще не вдупляли в язык кроме базовых слов. Без этих ребят курс мог занять 3 дня, наверное.


Что будет персоналу за кражу? НИЧЕГО. Продавцы тут не оплачивают потери. Это вообще невидимая дичь для Европы. Охрана тоже не платит. Это всё списывается на потери магазина, либо это может оплачивать страховая самого магазина. Что будет охраннику, если он сделает такую тупость, как задержание невиновного - тоже почти ничего, никаких финансовых обязательств точно. Проведут внутреннее расследование (есть ли связь с потенциальным вором), спросят, зачем он тупанул. Ну и уволят, конечно. Устроится охранником, с такой историей в трудовой, будет практически нереально.


Тут не помогут даже такие мощные профсоюзы, как ирландские. Оплатят все суды опять же страховые. Следующий страховой взнос для этого магазина\компании будет выше, естественно.


Ну и напоследок еще одна история - недавно один мужичок подал на магазин в суд иск на 85к, за "обвинение в краже, которой не совершал". При разбирательстве, оказалось, что сотрудник магазина подошёл к нему, уже за кассой, и уточнил его ли это швабра. Тот ответил, что швабра его. Его попросили предоставить чек на швабру, что он и сделал. И это его сильно оскорбило, прям до глубины души. Судья встал на сторону магазина, сказав, что работник не превысил своих полномочий и корректно уточнил все детали. Не всем идиотам тут малина, так то.


Если вам интересно почитать про суровые ирландские профсоюзы, я бы мог запилить пост. Он действительно мог бы выйти интересным для многих. Историй хватает, даже на личном опыте.

Показать полностью
2

Свои комменты, просмотренные посты

Хз, может уже писали, не возможно все 1к постов прочитать. 2 проблемы с контактом:

1) Заходишь в свои комменты. Нажимаешь сортировку по рейтингу - выставляет от крупного к мелкому. Жмешь еще раз - хрен там, всё так же. А у меня (и не только видимо) фетиш такой, смотреть на самые заминусованные комменты. Короче полюбасу косяк тут, сортировка работает только в одну сторону.

2) Просмотренные посты отмечаются уж больно маленькой зеленой точкой. Может можно вернуть сине-серую цветовую дифференциацию. Или точку покрупнее, а то ерунда какая-то невидимая. Или организовать опрос для всех, пусть уж большинство решает, так уж и быть.

- Так как щас

- Точку побольше раз в 10

- Сине-серую тему, как в олд-пикабу

15

Как прошел наш Хэллоуин, с запозданием

Живу в Ирландии и здесь этот праздник отмечается с размахом. Замутили уже второй год такую штуку - комп, проектор, простынь, окно. Куча детишек с криками вау. Такое относительно простое украшение дома. Прохожие еще вчера заходили, спрашивали, "что это был за эпик?"


Видосы от AtmosFX, какие-то были от них уже на пикабу, я отсюда о них и узнал.


П.С. Полный плейлист я сделал около получаса, весь снять не удалось по причине потери штатива для камеры, поэтому и видосы трясутся.

П.П.С. Винда 10 как раз в этот день решила обновляться, выкинув предупреждение обновления на моё домашнее окно. Провисело минут 20 на общее обозрение. Дома появилась шутка - блин ладно зомбаки и приведения, но обновление Виндоус... Они же еще дети, хоспаде!

Как прошел наш Хэллоуин, с запозданием Хэллоуин, Atmosfx, Крипота, Видео
14

Стоимость комфорта. Отрывок из книги Дж. Кларксона

Вскоре после слияния Daimler-Benz с Chrysler американские инженеры обнаружили, что у немцев на Mercedes сиденья получаются в пять раз дороже, чем у них.

Тогда они послали несколько сидений от Chrysler в Штутгарт и сказали: «Эй, ребята, нам кажется, вы переплачиваете».


После нескольких недель изучения этих сидений немцы ответили: «Nein. Ми тумаем, это ви переплачивать».

368

Турбо Сидр

Настоящий сидр:


• 3 недели

• Яблочный сок - 6Л

• 5 литровая пластиковая\стеклянная тара - 2шт

• Перчатка с проколотым пальцем\гидрозатвор

• Дрожжи

• Б\у пустые пластиковые бутылки от газированного напитка

• Чай

• Трубка (силикон\пластик)


Мои подписчики часто не спрашивают меня куда я пропал. Я работал с зимы практически без выходных. С середины февраля по середину мая у меня было 5 выходных дней – каждая вторая суббота. А потом месяц спал.


Сегодня у нас турбо сидр - сидр из концентрата. Мы с вами сделаем самый простой алкогольный напиток, который может сделать любой из вас, потратив минимум денег и усилий. Очень для меня странно, что в рунете этот рецепт встречается на паре сайтов в виде перевода от Промта. Буржунет кишит разновидностями этого рецепта, и он является общепринятым оригиналом для готовки сидра в домашних условиях.


Практически во всех инет-магазинах, продающих концентраты для пива вы можете встретить и концентраты для сидра. Это лютая дичь, никогда их не покупайте! Вкус исключительно химический и искусственный. Я не знаю почему так получилось - пиво гуд, сидр бяка.


Мы будем делать наш сидр из «яблочного сока из концентрата 100%». Это важно, чтоб ваш сок был именно из концентрата, так как из других «соков» или «яблочных напитков» выйдет обычная брага вкуса блевотины, смешанной со спиртом.

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Почему называется турбо сидр? Потому что вырубит в момент? Нет. Потому что сидр будет питьевым уже через 3 недели. А через 3 месяца это будет сидр, который вы не купите даже в алкогольных бутиках (есть такие?) за бешеное бабло! Если делать сидр из живых яблок, он будет питьевым через полгода, а вкусным через год. ВОЗМОЖНО немного вкуснее того, что мы сделаем сегодня. Не согласным я настойчиво предлагаю замутить данный рецепт, а потом уже ругаться!


Готовка


Нам понадобятся 6 литров яблочного сока из концентрата, пластиковая тара из-под воды 5 литров, перчатка, ДРОЖЖИ ДЛЯ СИДРА ИЛИ ВИНА. К сожалению, тут есть преграда для дальних деревень России Матушки. Они вполне заказываемы в нете, редко достовляемы в маленькие или дальние деревни, за которые я больше всего переживаю. В самом крайнем случае МОЖНО использовать пивные дрожжи Ноттингем или Американ Вест Кост, как самые нейтральные. В нете я встречал людей, кто их использовал, но гарантий конечного продукта дать не могу, так как я итог не пробовал лично.

И еще нам понадобится чашка едрёного чифиря. Три-четыре пакетика чёрного чая на кружку.

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Зачем нужен чай? Довольно популярный вопрос. В десертных яблоках (из которых делается яблочный сок из концентрата) содержится мало танина. Танин в свою очередь влияет на терпкость и цвет конечного напитка. Без чая у вас выйдет алкогольный перебродивший компот.


У меня есть в наличии стеклотара на 5 литров и гидрозатвор, поэтому я буду использовать их. ВНИМАНИЕ! Это изменит только визуализацию процесса, на конечный продукт это не повлияет.

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Если используете перчатку, можно склеить скотчем\изолентой некоторые пальцы

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Продезинфицировать всё хлором, или «белизной», тщательно прополоскать. В нашем случае это бутыль и перчатка (если не стерильная из пачки), либо гидрозатвор вместо последней.

Заливаем сок, засыпаем сверху дрожжи. Всё. Много текста, мало действий.


У меня начался процесс в течении часа и гранулы дрожжей уже курсируют снизу вверх, и обратно

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

На следующее утро гранулы дрожжей полностью растворятся и на горлышке появится осадок. Именно для этой пенки нельзя наливать бутыль до самого верха. Иначе забьёт перчатку с проколом\гидрозатвор. А так как жижа наша очень сладкая, выход газа слипнется и тара может громким хлопком окрасить стены и потолки.

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Примерно через 7-10 дней перчатка поникнет, гидрозатвор станет булькать раз в минуту. Пора лить в тару. Кейдж одобряет

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост
Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Градусность. Внимание (!). Если вы замеряли сахар, то он опустится до 0.995 и ниже. Всё потому что в соке нет сивушных масел, кислот и т.п., как в пиве, который сбраживает обычно не ниже 1.005. Отсюда значит, что начальная сахарность в 1.040 (обычный яблочный сок из концентрата) даст ~6 градусный сидр, с которым надо быть аккуратным при употреблении.


Сладость напитка. Почти все сидры, что я пил в Ирландии, были полусладкими, поэтому я буду свой напиток подслащать. Я пробовал сухие, они вкусные и некоторые даже очень. Но я толстячок-сладкоежка. Если добавлять в бутылки – только заменитель сахара. Так как обычный сахар перебродит в алкоголь и углекислый газ, переизбыток этого дела разорвет наши бутылки. Во всех странах, регионах, городах, сёлах, районах таблетки\порошки сахарозаменителя разные по концентрации, исходя из этого я могу посоветовать только "на свой вкус". Не забывайте, что можно подсластить напиток уже в стакане, не обязательно добавлять в бутылки.


Карбонизация Сидр за отсутствием пивной пенной шапки газируется значительно сильнее пива. По уровню карбонизации он будет равен 3.0 (лагер 2.3) Для этого в 4.5 - 5 литров сидра нам надо добавить 45-50 грамм сахара. Но мы же не варвары добавлять столовый сахар в чудо-сидр. Смотрим на состав сока, видим, что в нашем соке 11 грамм сахара на 100 мл. (у вас возможно своя цифра, корректируйте вычисления сами)

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

С помощью трубочки переливаем сидр в пустую тару, стараясь не задеть осадок на дне, он нам не нужен. Смешиваем перелитый сидр с 400 мл свежего сока (свжеоткрытого сока, а не вчерашнего и т.п.). Важно смешать всё в одной таре, и перемешать, перед розливом по бутылкам.


Закрывая пластиковые бутылки старайтесь перед завинчиванием пробок выдавить воздух из бутылок, напиток будет вкуснее без контакта с кислородом.

Ставим бутылки в тёплое место (комнатная температура) на пару недель. Когда станут крепкими как камень - можно охлаждать и, через пару-тройку дней, употреблять. Чем дольше храните в тепле, тем вкуснее. При употреблении на дне будет осадок дрожжей, его желательно не тревожить при наливании.


Дегустация

Всё описанное ниже чисто на наш личный вкус


Решено было сравнить сидр с другими представителями напитка в продаже. У нас в Ирландии их много, но самые часто попадающиеся полусладкие Bulmers (в Англии Magners) и Stella Artois.

Турбо Сидр Сидр, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Оценки, по 5 бальной системе, вышли такими (оба человека\голоса дали одинаковые оценки кандидатам):


Bulmers - 2. Водянистый и пустой. Перегазированный компот. На удивление при сравнении с другими оказался бякой, хотя очень популярен.

Stella Artois - 4. Немного искусственный привкус, который сильно выделялся при сравнении с домашним.

Шёпот Катюхи - 4. Показалось, что добавил слишком слабый чай, недозаварил. Получился светлее, чем должен быть. Возможно из-за этого вкус немного плоский. Или же из-за того, что не дали настояться, пили через 2 недели после бутилирования.


Вообщем как-то так. Пробуйте, делайте, пейте, пишите отзывы. Можно перемешивать с другими соками из концентрата, но не менее 50% сока должно быть яблочным, как основа.

Показать полностью 10
-20

Про школу

В 12 классе (а в Латвии и такие извращения бывают) случилась такая ситуация. Разделили нас на физике на "два варианта". Это когда сидит по одному ученику на парту, и решают свои задачи "через парту". Не спишешь, грубо говоря. Передо мной пустая парта так как я более, чем пустой человек. Внезапно в класс входит учитель "по направлению", и говорит, что уроков у нее нет, и могла бы попроверять готовые работы, и садится прямо передо мной. Нынешняя жена моего друга, на тот момент отличница, сдает свою работу. На моё везение, или невезение, самовольная училка сидит прямо передо мной. Я скатываю всё подчистую, буква в букву, график в график. В итоге девушка друга получает 8 (10-ти бальная система), я получаю 7. Я подхожу к учителю, говорю, что:

- Я списал полностью, признаю, почему 7?

- Потому что ты списал!

Припоминал на встрече выпускников. Ответ был один - пьяное пожимание плеч...

Если вы хотите на кого нибудь выучится - меньше всего обращайте внимание на своих учителей!

-5

Попробуйте послушать

Очень много людей хотят поделиться музыкой, которая им нравится. Вторая большая половина людей не знает, что послушать в свое огромное свободное время. Предлагается сообщество, где будут продвигаться песни с ссылки с ютюба, до 10к просмотров и возрастом не менее месяца (30 дней). То есть уже изданные и не получившие внимания слушателя, по причине: ...  Иногда реальная годнота пропадает в пучине говёной раскрученной попсятины!

22

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

В прошлом посте не обошлось без «секты зерноваров». Я естественно ожидал такую реакцию, а также того, что у меня «кривые руки» и я «балуюсь с дошираком». Если ты новичок и всё еще прислушиваешься к их словам, вот тебе факт – процентов эдак 90 зерноваров начинали именно с концентратов. То есть им можно, а тебе нельзя!

Короче если ты зерновар – дальше не читай, так будет проще и тебе и другим, опять писать про доширак, затирки и тд, не требуется. Эта серия постов не о том, что нравится тебе. Создай свою с солодом и девушками с пониженной социальной ответственностью.

Все, больше о зерноварах ни слова!


КРАФТ


Что можно считать крафтом? Нигде в интернете вы не найдете точное описание, что же считать крафтовым пивом? Догадки и мнения - да. Точное утверждение - нет! Так как слово не русское, и у нас в языке есть куча слов-аналогов, с крафтовым пивом становится все сложнее. Может это взять купить банку концентрата, развести в воде, подождать с недельку и оппа, крафт? Навряд ли. Это больше похоже на Миша-рукодельница, на большее не тянет. В наш век американизмов, которые используются к случаю и без, все становится еще хуже. Чем более англицки или западно звучит, тем круче. Пришел домой, навернул мамкиного крафтового борща, взял гитару, запилил кавер на Цоя, а после заточил хендмейдовый бутер, то есть сэндвич! Ну ведь нет же. Борщ не крафтовый, а на Цоя каверы не делают и бутерброд не бывает хендмейд. Я думаю, что к стандартному пиву надо добавить нечто отходящее от основного рецепта, тогда это будет «тру крафт бир». Ну или открыть свою пивоварню. Это сугубо личное мнение и не должно расцениваться как безоговорочное утверждение!


Темное пшеничное


Замутим сегодня тёмное пшеничное пиво, или Dunkelweizen, по рецепту от Coopers. Я редко нахожу в продаже темное пшеничное мало мальски достойного качества, а оно вкусное и манит ароматами дымка и шоколада. Кто-то взбунтуется по ходу рецепта, что оригинальный Dunkelweizen делается на дрожжах низового брожения. Но это не совсем так. Dunkel переводится с немецкого как тёмное, Weizen как пшеница.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

А отхождений от оригинальных рецептов очень много в мире пивоварения. Так как мы делаем пшеничное, мы сконцентрируемся на пшеничных дрожжах именно верхового брожения, температурами 18-25 гр.ц.


Пару слов о рецептах от Coopers. Это Австралийская фирма, специализирующаяся на домашнем пиводелании из концентратов. Все, кто прочекал в нете ценники на концентраты, нашли такую очень популярную марку. Они производят как сами концентраты, так и кучу способствующего товара – леденцы для карбонизации, пластиковые бутылки, всевозможные добавки, ложечки, мерные стаканчики, КНИГИ! и тонны других приспособ. И есть у них как бумажная, так и электронная версия каталога Рецепт Месяца. Вот вам ссылка.

Минус практически всех рецептов - у нас не продаются некоторые главные ингредиенты. Приходится искать замену из того, что есть на рынке.


Вообщем оттуда мы и взяли наш сегодняшний Дарт Вайцер.



Ингредиенты:


• Банка охмеленного сусла 1.3-1.8кг (больше - вкуснее на выходе)

• Банка (или любая другая тара) не охмеленного пшеничного сусла 1.5кг

• 300 гр. Пшеничное зерно Crystal (Кристал Вит)

• 200 гр. Пшеничное зерно Midnight (Миднайт Вит)

• 11 гр. «Пшеничные» дрожжи, советуются Munich Classic

• 250 гр. Куперских леденцов для карбонизации. Я предлагаю сразу заменить их на 260-300 гр. декстрозы и не заморачиваться

• Марля

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Особенности ингредиентов:

В моих краях пшеничное пиво не ценится, поэтому такое зерно, как в оригинальном рецепте, купить нереально. Вообще, насколько я знаю, его редко где продают. Напомню оригинальный рецепт из Австралии. Поэтому мы находим им равноценную замену:


• 300гр. Карамельное пшеничное зерно (Cara wheat) или пшеничное с EBC 100 – 140

• 200гр. Карафа Спешл тип 3 (Carafa Special type 3) или с EBC 1300 – 1500


Болдом отмечено, то что я предложу, как альтернативу оригинальному. После «или» любое на ваш выбор с соответствующей тёмностью\цветностью EBC, а точнее что сможете найти.


• Дрожжи Munich Classic используются в оригинальном рецепте. Можно заменить на любые «пшеничные» с пометками «wheat», «Blanche». На самый крайний случай можно использовать обычные элевые дрожжи. Всё зависит от возможностей ваших закупок, все мы понимаем, что люди живут не только в райцентрах, а хорошего пива хочется всем.


EBC


Немного о шкале цветности\темноты пива и зерна. Выглядит она примерно так:

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

У америкосов как всегда какие-то свои единицы измерения - SRM, мы же используем EBC. По шкале видно, что совсем не прозрачные Стаут и Портер имеют тёмность 55-70 EBC. Можете себе представить, какой силы цвет у наших 200гр последнего зерна с EBC 1500


Заканчиваем теорию, переходим к практике.


День первый. Знакомство с зерном.


Сегодня нам надо будет достать из нашего зерна аромат, вкус и цвет. Для этого надо перемолотое зерно залить тремя литрами воды и оставить ровно на сутки. Можно купить сразу молотое зерно, если вы уверены в его свежести и в вашем поставщике (потому что молотое зерно не хранят дольше месяца вне холодильника без герметичной упаковки). Можно намолоть самому, если у вас, или ваших знакомых, имеется специальная мельница для зерна. Еще можно воспользоваться кофемолкой или миксером. Тут несколько зерноваров теряют сознание, и пара-тройка умирают от разрыва сердца, из-за такого кощунственного отношения к продукту. И что интересно – они сами не понимают почему. Все зерновары знают, что молоть зерно можно только в спец молотилках и точка. Им так сказали, а объяснить «почему» забыли. Поясняю. При варке пива из зерна, специальные мельницы ломают зерна на несколько частей, создавая крупные частицы. Большие части скорлупки зерен потребуются в конце варки, чтоб создать своей массой фильтр. Мы фильтровать будем марлей, поэтому можете молоть миксером смело, практически, в муку не оглядываясь. Главное, чтоб ваша марля не пропускала мелкие частицы зерна.


Всё, это точно последний раз про зерноваров, больше не буду.


Главное дробите зёрна раздельно, так как одно зерно очень крепкое, когда второе рассыпается в руке.


В кастрюлю, минимум на 4 литра, выложить на дно марлю (если надо – в несколько слоёв), высыпать на марлю наш помол. Скрутите марлю, чтоб из нее ничего не высыпалось (в узел или веревкой), залейте тремя литрами холодной фильтрованной воды и уберите в холодильник.

За сутки из нашего зерна мы выудим цвет и аромат.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

День два


Достаем нашу кастрюлю и поднимаем марлю минут на 10-20, чтобы дать стечь всей возможной жидкости. Можно немного выкрутить марлю, чтоб выжать самый цвет. Не перестарайтесь и не выдавите мякоть, если мололи на миксере.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Теперь эту жидкость надо вскипятить в целях дезинфекции, как ни как мы и руками туда лазали и хз, что делали с этим зерном до нас.


Кухня наполняется приятным ароматом жаренного солода. Запахи кофе и шоколада еще весь вечер будут витать в воздухе. Если не нра - врубай вытяжку.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Далее надо это дело остудить до комнатной температуры и желательно быстро, чтоб всякая зараза не налетела в отвар. Опускаем кастрюлю в холодную воду. Я использовал раковину с холодной водой и льдом, который тут же растаял.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Тем временем делаем известные нам шаги по кипячению экстрактов в воде. Мы используем две банки – охмеленного и не охмеленного концентратов, так как сахар для этого рецепта не подойдет по причине «ну вы чо такой мощный рецепт сахаром губить, мыж не сектанты какие-нибудь!»

Оба экстракта, наш темный отвар и холодная вода летят в ферментационное ведро и доводим содержимое до 21 литра и 25 гр.ц..

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Замеряем наши показания ареометра\сахарометра. У меня вышло 1050

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Регидратация сухих дрожжей


Как и обещал объясняю, как делать регидратацию дрожжей.


Теория – в стерильную ёмкость поместить 100 мл чистой воды температурой не более 30 гр.ц. (измерение должно быть точным, а не на глаз, иначе погубите дрожжи). Высыпать на поверхность этой воды содержимое пакета с дрожжами и герметично закрыть на полчаса до образования пенки на поверхности воды. Не тревожить.


Как это делаю я – обычная термо банка из икеи, заливается кипяток и накрывается крышкой. Через несколько минут, когда всё продезинфектилось – выливаем воду и заливаем новую из чайника, смешиваем с холодной фильтрованной под градусником-спицей (кулинарный такой). Достигнув района 25-30 гр.ц. высыпаем дрожжи, плотно закупориваем и ждём 10-30 минут.


Перед внесением дрожжей банку хорошенько встряхнуть и убедится, что в ферментационном ведре температура не превышает 28 гр.ц.


Возвращаемся к нашему рецепту. Вносим дрожжи, закрываем крышкой, относим ведерко на место постоянной дислокации в следующие неделю-две. Так как у меня есть нагревательный мат с термостатом, я могу контролировать постоянную температуру и всё сбраживает не более чем за неделю.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

За этой невзрачной картонкой находится датчик температуры.

Устанавливаем гидрозатвор, заливаем в него воду и ждём.



День (примерно) девять.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Булькать стало еле-еле, раз в минуту. Кейдж дал установку - разливать. Замеряем наши показания ареометра:

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

У меня не сбродило менее 1014, скорее всего из-за плотности темного зерна. Светлые сорта пива не разливают, пока они не достигнут менее 1010, тёмные 1014.

По формуле, данной в предыдущем посте, мы узнаём, что наше пиво будет в районе 5.3 градусов, после добавления сахара для карбонизации.


Разливаем по бутылкам и относим бутылочки в тёплое место, подальше от солнца на пару недель.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

День 23


Наслаждаемся вкусным свежим пшеничным пивасиком с ароматом шоколада и нотками кофе и дыма. Очень вкусно получилось, будет одно из моих постоянных.

Darth Weizer. Тёмное пшеничное пиво. Из концентрата Пиво, Пиводелание, Пивоварение, Концетраты, Алкоголь, Своими руками, Гифка, Длиннопост

Всем приятных выходных и вкусного пивка

Показать полностью 14

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн Длиннопост

У каждого большого классного сообщества должны быть свой маскот и свой мерч. А что, если бы еще была своя дебетовая карта с уникальным дизайном? Вместе с «Тинькофф Банком» мы планируем выпустить такую карту — специально для пикабушников.


У нас есть несколько идей дизайна карты, но нам хочется, чтобы ее внешний вид был по душе как можно большему числу пикабушников (а иначе какой смысл все это затевать!). Вы даже можете предложить свой вариант, и, если другие пикабушники его одобрят, мы нарисуем макет карты по вашей идее. А теперь давайте обо всем по порядку.


Почему именно «Тинькофф Банк»?

Потому что у «Тинькофф Банка» есть крутая дебетовая карта Tinkoff Black. Хороший кешбэк в рублях, процент на остаток каждый месяц, партнерские предложения и акции, удобное мобильное приложение. Если вы никогда не слышали о карте Tinkoff Black, прочитайте о ее преимуществах в этом посте, и сразу поймете, почему мы выбрали именно ее.

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн Длиннопост

А кроме плюшек самой карты и уникального дизайна что-то есть?

Есть. От «Тинькофф Банка» вы получите полгода бесплатного обслуживания карты, а от нас — набор пикабушных стикеров с Печенькой (они отлично смотрятся на ноутбуках и чехлах для смартфонов).


Окей, как я могу предложить свой дизайн?

Прямо в комментариях к этому посту. Опишите свою идею словами или нарисуйте, если вам так проще. Умеете рисовать только схематично карандашом на бумаге — сгодится! Словом, предлагайте вашу идею так, как вам удобнее. Главное, чтобы задумка была понятна. Присылая нам свою идею, вы соглашаетесь, что она будет участвовать в конкурсе. А полные правила страшным языком вот тут по ссылке.


Но как вы узнаете, по каким идеям рисовать макеты карт?

По вашим плюсам. Смотрите, какие идеи дизайна предлагают другие пикабушники, и ставьте плюсы тем, которые вам нравятся. Мы возьмем семь самых заплюсованных дизайнов, отрисуем по ним макеты и добавим их к нашим вариантам. Когда все будет готово, мы устроим всепикабушное голосование за лучший дизайн карты.Только, пожалуйста, не пытайтесь продвинуть на первые позиции непристойные и откровенно издевательские варианты. Мы их проигнорируем.

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн Длиннопост

А карту можно предзаказать?

Да! И даже нужно. Мы ведь должны понимать, сколько людей хотят получить себе такой драгоценный артефакт, как банковская карта с Печенюхой! Чтобы приступить к выпуску карты, нам нужно собрать хотя бы 1001 предзаказ.


Но у меня уже есть карта Tinkoff Black. Я в пролете?

Нет. Вы можете дождаться, когда выйдет карта «Пикабу», и перевыпустить свою Tinkoff Black в новом дизайне. Ну или выпустить ее в качестве дополнительной карты, как хотите. В любом случае вы ничего не потеряете.


Ладно, вы меня убедили, предзаказываю. Куда нажимать?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!