neoleg9988

neoleg9988

Пикабушник
Дата рождения: 15 сентября
6491 рейтинг 5 подписчиков 60 подписок 6 постов 3 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
796

Мои поездки

На общей волне рассказов про нижние полки вспомнились мне несколько случаев из разнообразных поездок на поездах, а накатался я в свое время немало.

******************************************

Случай 1.

2008 год, конец сентября. Я с будущей женой возвращаюсь с летнего отдыха, с Черноморского побережья. Путь наш был до Иркутска, на третьи сутки дороги, порядком уже уставшие, добрались мы до Новосибирска. Стоянка была очень длительная, несмотря на дождь мы сбегали на вокзальную площадь чтобы купить несколько пян-се, которые там очень вкусны. Вернулись в вагон, переоделись, мокрые вещи я положил на третью полку просушиться (а ехали мы в плацкартном вагоне, верхнее+нижнее места, не боковушка) и через некоторое время решили снова сбегать в город, купить припасов в дальнейшую дорогу. Возвращаемся, и видим пару мужиков, которые затаскивают в наш вагон огромное количество клетчатых хозяйственных сумок гигантских размеров. Проходим к нашим местам, а на третьей полке где лежали сушились вещи, стоят эти самые сумки, а в проходе тетка неопределенного возраста раздает указания мужикам куда еще их засовывать. Естественно, я возмутился и спросил какого х** тут происходит, на что мне было отвечено "мальчик, иди в **** всё согласовано". Я не понял что и у кого согласовано, но сильнее ругаться не стал, взял эти баулы, вытащил в тамбур и несколькими мощными пинками отправил их подальше на перрон. Мужики, которые их таскали, ни слова мне не сказали, а молча потащили вновь в вагон. Удивительно то, что на меня ополчилась добрая половина пассажиров, мол "люди просто пытаются заработать деньги, а ты такой-сякой, полку им пожалел". Апогеем этого стало то, что бабушка, ехавшая напротив нас на нижней боковой полке, попросила поставить все выкинутые мной сумки на ее место и оставить ей немного пространства, чтобы только сидеть. И еще почти сутки ехала не спавши, сидя, прислонившись к этим сумкам.

******************************************

Случай 2.

2011 год, середина лета. Я после нескольких командировок и перелетов наконец-то получаю возможность уехать в гости к родителям. Прыгаю на самолет Москва-Красноярск и планирую от Красноярска уехать до Тулуна на поезде. Купил билет в плацкарт, нижнее место, без белья (ехать всего около 11 часов, решил что и так смогу поспать). Разместился в вагоне, положил вещи под полку. Успел слегка познакомиться с соседом. Молодой парень, ехал на вахту, его место также нижнее напротив моего. Рухнул спать. Проснулся очень скоро, от пинка по ногам и визга "а ты что тут разлегся?! быстро положил мои вещи под полку и лезь наверх, тут мой внучок будет спать!! А ты (обращаясь уже к моему соседу) быстро помоги мне стелить постель, я сама не могу, спина болит!" Подорвавшись, вижу бабку, вполне себе очень бодрую, со внуком лет 14-15, безучастно играющим в телефон. Охреневаю, высказываю что думаю о бабке и куда ей стоит идти с внуком. Бабка  материт меня, подрывается и уже через пару минут приводит проводниц и начальника состава, и при них пытается за ногу стащить меня со спального места. Я охреневаю еще сильнее, но воспитание не позволяет бить женщину намного старше меня. Начинаются выяснения на повышенных тонах, результатом которых стало то что я остаюсь на месте, а бабка идет куда хочет и лезет на верхнее место как хочет. Ухожу с проводницами до их купе, чтобы купить чаю, т.к. весь сон из головы вылетел. Прошу соседа последить чтобы бабка ничего не положила под мое место. Возвращаюсь, вижу что сосед благополучно переехал на место надо мной, т.к. не смог отказать бабке. Более того, под предлогом больной спины сосед еще таскал ей чай. Внучок сидел на верхней полке и всю дорогу играл в телефон, спускаясь только поесть и попить. Ну а со мной принципиально не разговаривали, чему я был несказанно рад.

******************************************

Случай 3.

2010 год, начало лета. Долгая поездка Братск - Воронеж. Попал в вагон, где на 50 мест ехали 47 дембелей. В целом поездка прошла без особых эксцессов, т.к. уже в Томске патруль снял с состава 20 человек за пьянство и дебоширство. Запомнились особо 2 момента:

1) ехали три приятеля, отслужившие в одной части, друзья - дембеля. Все из Пензы, но двое вышли в самой Пензе, третий немного раньше. У того, кто выходил первым, был новый телефон, подарок от кого-то (он рассказывал, но я уже не помню). На вторые сутки дороги телефон потерялся, и найти его так и не смогли сколько не искали. Ну и как только этот бедолага вышел на своей станции, один из его друзей с гоготом вытащил откуда-то из матраса этот самый телефон и стал хвалиться "новой фагой".

2) на верхней боковушке напротив меня ехал паренек, тихий и спокойный. Большую часть пути лежал читал книгу или смотрел в окошко. Рано утром, когда еще многие спали, в вагоне начались обсуждения званий, какие-то склоки и ни с того ни с сего один человек из группы мимо проходящих дембелей наносит этому самому пареньку, мирно спящему, 3-4 резких сильных удара ребром ладони в переносицу. Естественно тот просыпается, на него начинают быковать, чтобы развести на конфликт, и предлагают пройти в тамбур чтобы дать "правильным дембелям на опохмел". Парень слазит с койки и уходит за посмеивающейся троицей. Спустя буквально 5 минут спокойный паренек возвращается, вытирает об полотенце руки, залазит на полку и снова берет свою книгу. Спустя наверное минут уже 10-15 возвращается один из боевой троицы, с разбитым в хлам лицом, берет знакомого и притаскивают еще двоих боевых "друзей", в состоянии кровавых опухших котлеток. Больше к пареньку никто не лез, а спустя еще пару часов я благополучно вышел на вокзале Воронежа. Уже позднее, разбирая дома сумки, заметил что у меня украли нож-складишок, старый сломанный процессор Pentium на цепочке и коробочку с лиственичной серой, которую я вез как подарок из Сибири.

Показать полностью
13

Как я задыхался

В последнее время на Пикабу появилось большое количество постов, посвященных асфиксии и помощи в этой непростой ситуации.

Я же, читая их, неожиданно вдруг вспомнил что сам был в такой ситуации - но "с другой стороны баррикад". Я был тем самым ребенком, что мог задохнуться.

Мне было не более трех-четырех лет, я сидел в своей комнате и ел конфеты - простые леденцы, кажется это был барбарис. Родители сидели в гостиной и смотрели телевизор, был поздний вечер, около 9 часов. Неожиданно мне захотелось кувыркнуться через голову на кровати, что я незамедлительно и совершил. Конфета скользнула мне в горло и прочно перекрыла дыхание. Наверное с минуту я пытался сам как-то ее извлечь, но когда понял что не могу - побежал к родителям. Сознание на тот момент сохранялось очень ясное, но при этом возникло очень странное чувство отрешенности, как будто всё происходящее ко мне вообще никак не относится, а просто "происходит" - вне зависимости от меня и всего вокруг.

Я прибежал в гостиную, отчаянно показывая себе в рот и, по-видимому, уже к этому времени начал синеть. Родители переполошились, я был на тот момент единственным ребенком в  семье, маме  21 год, папе 25. Папа схватил меня за ноги и тряс вниз головой - еще наверное с минуту. Для меня в этот момент практически пропали чувства, а поле зрения сузилось до небольшой области ровно по центру взгляда - всё остальное заливало чернотой, в ушах стоял писк.

Позднее мама выхватила меня из рук отца, прижала меня крепко к себе и что было сил начала резко давить меня руками. Где-то на третий раз я успел заметить как из меня вылетела ярко-красная конфета и улетела куда-то за диван.

Я снова смог дышать.

Помню как родители плакали и ругали меня, обещая что я больше никогда в жизни не получу ни единой конфеты. И этот факт, что я никогда не получу конфет, расстроил меня сильнее всего и я сам разревелся.

Как потом рассказывала мама, буквально за неделю до этого прабабушка подарила ей тонкую книжицу и попросила прочитать. Способ спасения задыхающегося ребенка был описан именно там. Можно сказать что эта книга и спасла мне жизнь, и я до сих пор помню ее обложку.

https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1007441998.jpg

Как я задыхался Дети, Глупость, Асфиксия, Волна постов
Показать полностью 1
2220

О гопниках и людском равнодушии

На волне постов о гопниках вспомнил историю, которая произошла со мной около 10 лет назад. Жил я тогда в Иркутске, в микрорайоне Синюшина гора. Не думаю что кто-то мог назвать его тогда спокойным.

Центр микрорайона - торговый центр "Ручей". Конец весны, я приехал с работы и стою на перекрестке, жду разрешающего сигнала светофора. Вдруг замечаю что на другой стороне, у стены торгового центра стоит группа ребят. Двое лет 7-8, двое постарше, лет 10-11. Один из малышей сжимает в руках пакет и половинку чебурека, и почти плачет. Рядом стоят взрослые - женщины, бабушки, мужики - и все старательно отводят взгляд в сторону и делают вид что ничего не видят. Загорается зеленый, я начинаю переходить дорогу, вижу что этот малыш пытается выйти из окружения, но его не пускают, и половинка чебурека уже в руках одного 10-тилетки, который начинает ее поглощать.

Подхожу ближе, слышу жаркий шепот - "Ну ты че, бля, мы тебя щас убьем, бля. Гони быстро деньги!". Вклинивают в эту кучку, беру плачущего малыша за плечо и говорю - "Серёжа, ты чего потерялся? Тебя мама за молоком послала, а ты еще не купил?!". Беру его за руку и увожу за собой. Малолетние шакалята убегают за угол, где их встречают двое гопников лет 17-20 и вместе уходят куда-то в сторону жиркомбината.

За пару лет до этого происшествия с меня также пытались вытрясти деньги, посреди бела дня прямо на остановке общественного транспорта в самом центре Иркутска - на месте где позднее сделают торговую площадь Павла Чекотова. На всю жизнь запомнилось гнетущее ощущение когда ты в толпе, но абсолютно одинок. И лица людей, спешно отворачивающиеся от тебя.

До сих пор не могу понять этого ужасающего равнодушия, граничащего со страхом. "Главное, это не со мной" - так, уверен, я думали все эти малодушные люди. Понятно что скорее всего эта боязнь пришла из 90-х, но вашу ж мать!

Показать полностью
3

Разводилы в интернете (история с грустным концом)

Сейчас на Пикабу неделя историй о разводилах, добавлю и от себя 5 копеек.
2008 год, месяц октябрь, я отдыхаю на Чёрном море, а мои одногруппники уже приступили к изучению дисциплин четвертого курса университета. Вдруг звонок, беру трубку и слышу поток ругательств и описаний меня во всех проекциях. Выяснилось, что мой аккаунт в одноклассниках, созданный году эток в 2006 и с тех пор не используемый, был взломан. Всему списку контактов были разосланы сообщения, всего двух видов:
1. "Дружище, я на одном сайте увидел фото твоей девушки. Ну, ты меня понял. Вот ссылка: ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ URL"
2. "Дружище, я участвую в международном конкурсе и вот-вот выиграю! Поддержи меня, отправь смс на номер..."
Знаете, я никогда не думал о своих друзьях, что на такое можно повестись, но как итог: один друг почти двое суток тщательно исследовал сайт на предмет наличия фото своей жены, ничего не нашел и пылал ко мне жаждой мести. Второй друг решил что я заслуживаю победы в международном конкурсе и решил отправить не одну, а две смс. Очень удивился, когда на счете своем и своей жены увидел четырехзначный минус.
Вот так я почти выиграл в международном конкурсе и чуть не разрушил счастливый брак.
Отличная работа, все прочитано!