2220

О гопниках и людском равнодушии

На волне постов о гопниках вспомнил историю, которая произошла со мной около 10 лет назад. Жил я тогда в Иркутске, в микрорайоне Синюшина гора. Не думаю что кто-то мог назвать его тогда спокойным.

Центр микрорайона - торговый центр "Ручей". Конец весны, я приехал с работы и стою на перекрестке, жду разрешающего сигнала светофора. Вдруг замечаю что на другой стороне, у стены торгового центра стоит группа ребят. Двое лет 7-8, двое постарше, лет 10-11. Один из малышей сжимает в руках пакет и половинку чебурека, и почти плачет. Рядом стоят взрослые - женщины, бабушки, мужики - и все старательно отводят взгляд в сторону и делают вид что ничего не видят. Загорается зеленый, я начинаю переходить дорогу, вижу что этот малыш пытается выйти из окружения, но его не пускают, и половинка чебурека уже в руках одного 10-тилетки, который начинает ее поглощать.

Подхожу ближе, слышу жаркий шепот - "Ну ты че, бля, мы тебя щас убьем, бля. Гони быстро деньги!". Вклинивают в эту кучку, беру плачущего малыша за плечо и говорю - "Серёжа, ты чего потерялся? Тебя мама за молоком послала, а ты еще не купил?!". Беру его за руку и увожу за собой. Малолетние шакалята убегают за угол, где их встречают двое гопников лет 17-20 и вместе уходят куда-то в сторону жиркомбината.

За пару лет до этого происшествия с меня также пытались вытрясти деньги, посреди бела дня прямо на остановке общественного транспорта в самом центре Иркутска - на месте где позднее сделают торговую площадь Павла Чекотова. На всю жизнь запомнилось гнетущее ощущение когда ты в толпе, но абсолютно одинок. И лица людей, спешно отворачивающиеся от тебя.

До сих пор не могу понять этого ужасающего равнодушия, граничащего со страхом. "Главное, это не со мной" - так, уверен, я думали все эти малодушные люди. Понятно что скорее всего эта боязнь пришла из 90-х, но вашу ж мать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы