
Жить до ста танцуя
2 поста
2 поста
1 пост
12 постов
6 постов
1 пост
1 пост
2 поста
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ ДОЖИТЬ ДО СТА ?
Даже если у тебя плохая генетика?
ТОП-10 жизненно-важных правил:
1) рациональное питание,
2) движение (физическая активность),
3) контроль за весом (соблюдение индекса массы тела),
4) контроль уровня глюкозы в крови,
5) липидный контроль,
6) нормализация артериального давления,
7) отказ от курения,
8) здоровый сон,
9) достаточное употребление жидкости,
10) адаптивное преодоление стресса.*
* Для тех, кто не понял, правила не мои - ученые их сформулировали. Уважаемый во всем мире кардиолог Розанов.
Помните, как часто разные гуру-психологи пишут, что стресс нас погубит?
Плюнь на все и оставайся в зоне комфорта.
Если обратите внимание на список, то стресс стоит на ДЕСЯТОМ МЕСТЕ! как причина ранней смерти.
Я могу многое: не жрать сладости и жирную пищу, не жрать больше, чем надо, люблю фрукты и ем шпинат!!!!, но меня так пугал стресс, который приходил всегда извне.
То бомбят, то доллар растёт, то новые болезни и новые станкции...
Но нет, стресс - это не самое главное в нашем здоровье😆😆😆
УРА! УРА! УРА!
Контроль над жизнью снова вернулся в приемлемое русло😆😆😆
Кстати, кому нужна информация о разных вариантах голодания, изученных немецкими учеными, то можно почитать у меня: я тщательно собрала информацию из нескольких источников.
А десять правил я взяла из статьи по этой ссылке. Там много чего интересного 😆
#дожитьдостатанцуя
Как вы поняли, ввела новый тэг. И, пожалуй, он будет одним из любимых.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ КТО ТАКИЕ СТРАТОНАВТЫ?
того, как я увидела этот памятник, я ничего не знала об этой стороне освоения космоса, которая содержит несколько трагических страниц.
В тридцатых годах прошлого столетия началась гонка за рекордами: кто выше поднимется в стратосферу (стратосфера - это расстояние от Земли от 11.000 до 50 000 м в высоту).
В тридцатых годах самолёты не могли там летать, а люди стремились в космос и ученым нужна была информация: как там, в стратосфере?
Подняться туда достаточно сложно: очень низкие температуры и очень разрежённый воздух.
Давайте вспомним, что на Эверест, высота которого 8848 м, люди поднимаются с кислородными баллонами. А выше 11.000 м всё гораздо сложнее...
В Советском Союзе в гонке участвовали ученые из Москвы и Ленинграда.
Москвичи на стратошаре Союз-1 поднялись осенью 1933 на 19 300 м и заявили, что поднимутся ещё выше зимой 1934 г. А вот стратосферный аэростат «Осоавиахим-1» ленинградцев в 1933 г. разрешение на подъем не получил из-за недоделок в конструкции и плохой погоды.
30 января 1934 года три исследователя из Ленинграда решили установить мировой рекорд, подняться на высоту более двадцати тысяч метров, чтобы опередить москвичей, которые тоже хотели подняться в стратосферу зимой.
Этот рекорд они совершили, поднявшись на высоту 22 000 м, но погибли, потому что опыта подниматься на стратостатах зимой ни у кого не было.
Сначала оболочка аэростата перегрелась на солце, и шар не опускался, потом пилот выпустил много газа.
А оболочка шара охладилась, из-за того, что село солнце (зимой дни короткие), и прицепленная к шару гондола тянула шар вниз с такой скоростью, что крепления оторвались.
Последние несколько минут жизни стратонавтов были чудовищны: гандола крутилась вокруг своей оси, их кидало друг на друга и на стенки гондолы. А в конце концов гондола на огромной скорости врезалась в землю.
«Осоавиахим-1» упал в 470 километрах от места старта, у самой околицы мордовской деревни Потиж-Острог Инсарского района, которую переименовали в Усыскино.
Все трое погибли в 77 км от Саранска.
«Триумфаторы неба», «граждане стратосферы» — так называли тогда газеты стратонавтов Павла Федосеенко, Илью Усыскина и Андрея Васенко. Они первыми в мире на стратосферном аэростате «Оосоавиахим-1» установили мировой рекорд 22 000 м.
Стратонавтов наградили посмертно орденами Ленина и похоронили в кремлёвской стене, как героев.
Три высших руководителя страны — Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Климент Ворошилов несли урну с прахом.
А в городе Саранске установили в 1963 году очень красивый и вдохновленный памятник как раз напротив железнодорожного вокзала.
Памятник создали и установили благодаря С.Королеву, у которого работала дочка Павла Федосеенко, Павла Павловна.
Ищу партнеров цифрового маршрута в Саранске.
В этом классном городе должен быть цифровой маршрут.
#Россия
#Саранск
ЗАГАДОЧНЫЙ САРАНСК
Первый раз об этом городе упоминули в российской истории в 1641 году.
Когда-то это была деревянная крепость и у нее интересная история взаимодействия с самыми известными бунтарями Российской империи: в Саранск заходил и оставался здесь некоторое время со своей шайкой казачий атаман Степан Разин (помните: И за борт ее бросает в набежавшую волну!).
В Саранск приходил и Емельян Пугачёв. И нашёл теплый приют в монастыре, за что настоятель монастыря сурово поплатился.
Современная история города впечатляет не меньше.
Сегодня Саранск называют не только самым ухоженным городом России (подтверждаю, очень чисто и уютно), но и городом интересного архитектурного стиля: постсоветский романтический капитализм.
Это когда в зданиях яркий микс башенок, колонн, много деталей из разных архитектурных стилей.
К сожалению, я была в Саранске только пару часов, поэтому мне не удалось многое увидеть, но тем не менее первые две точки в цифровой маршрут мобильного приложения Куда я обязательно внесу.
Итак, первая точка - постоянная выставка работ Степана Эрьзи в Мордовском Республиканском музее изобразительного искусства имени С. Эрьзи.
Второй точкой нашего будущего цифрового маршрута в городе Саранск я назову памятник стратонавтам.
До того, как я увидела этот памятник, я ничего не знала об этой истории освоения космоса, которая содержит несколько трагических страниц.
Ищу партнеров цифрового маршрута в Саранске.
В этом классном городе должен быть цифровой маршрут.
Переходите на канал в ТГ, там я пишу больше и чаще. https://t.me/Wherekuda
#Россия
#Саранск
ЗОНА И СТАЛКЕРЫ
В 2008 году здесь был ажиотаж!
Предполагалось построить Центр изучения внеземных цивилизаций, предполагалось построить музей Молебской аномальной Зоны.
Предполагалось.
От планов осталась только синяя крыша на разваливающемся здании.
В Пермском Крае в то время было много амбициозных проектов. Пермь - европейская культурная столица, например.
А Зона живёт своей жизнью.
Открыл Зону Эмиль Бачурин, в конце семидесятых прошлого века.
Однажды в лесу он нашёл воронку, диаметром примерно 6 м, в центре которой лежал Камень.
Этот камень Эмиль считал космического происхождения и отдал для изучения в Москву.
Камень исчез, история Зоны началась!
В 90-х сюда съезжались уфологи, контактёры с внеземными цивилизациями, люди, любящие непонятное.
Появилась инфраструктура в лесу: стоянки, тропы, именные поляны в четырёх километрах от старинного села Молёбка.
Почему люди избрали именно это место, именно в этой глуши этот вопрос мучил меня всю поездку.
Продолжение следует
#яркиелокации
ДОСТРОЯТ? НЕ ДОСТРОЯТ?
Последние лет десять ездить из Екатеринбурга в сторону Перми и обратно было мучением.
Иногда первые сто километров проскакивала за 1 час 10 минут, иногда плотно вставала в пробку на 4-5 часов.
Я до 2022 года ездила в том направлении минимум 2 раза в месяц и каждый раз это была игра без правил.
Игра со временем, игра на удачу.
Вылетит? Не вылетит кто-то безбашенный на встречку?
Увернешься?
Не увернешься?
Сколько было жутких случаев на этой двухполосной трассе из Москвы в Сибирь.
Помню красивую девочку в маленьком гробу, в самом последнем на похоронах всей семьи из четырех человек...
Помню смятую и искореженную "шестерку" и детскую меховую шапку на асфальте...
Помню на обочине кашу из покореженных машин и сидящую прямо на земле женщину, которая механически качалась рядом с чьим-то телом, закрытом какой-то тряпкой с головой.
И я изучила за десятилетия каждый кусочек дороги: вот здесь, если повезёт, то можно обогнать медленные фуры, вот здесь - вторая полоса на подъем, а там - ни-ни, гаишники стоят (или камеры на треногах)
Я даже мечтала купить летающий автомобиль😆
А потом началась большая стройка! Поздно, но началась!
Я стояла в пробках, ждала зеленый, тряслась на объездах, но была бесконечно рада наблюдать, как днями и ночами работают красивые машины и красивые люди. Иногда свет машин и механизмов слепил глаза, но я терпеливо ехала медленно вдоль стройки.
Как стремительно менялся пейзаж, такие знакомые повороты вдруг исчезали, дорога становилась незнакомой! Свежие земляные откосы быстро зарастали травой и вот ты уже любуешься великолепными пейзажами, не боясь встречного лихача!
И строители обещают до конца 2024 года четырёх полосную дорогу до Екатеринбурга довести.
Где-то у поворота на Красноуфимск дорога уйдёт на Арти, но и 170 км будет достаточно, чтобы лет на 10 ликвидировать пробки и снизить аварийность.
В прошедшие выходные я ехала в Молебку. И у меня совсем нет сомнений, что вся дорога после 47 км на Пермь будет построена.
А вот 12 км участка от поворота на Первоуральск отдали каким-то неумехам. На этом участке три сложных моста, пара сложных развязок. А работает днем пара неторопливых ...... (сами придумайте слово), а ночью там же увидела пару-тройку экскаваторов, которые то ли рыли землю, то ли изображали бурную деятельность.
А объезд у Ревды уже год стоит без изменения. Точно помню по нему поездку в июле 2023 года. Фото с желтым указателем. Что там можно делать ЦЕЛЫЙ ГОД?????
Никакого внутреннего туризма без хороших дорог не будет.
А я уже планирую поездки на следующий год по новой дороге.
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ПАРКА МАЯКОВСКОГО, серия 2
Почему вторая, в первой рассказывала тут
https://t.me/Wherekuda/3066?single=
Конечно, не все отлично в парке Маяковского.
🔥 Например, комплекс домов Клевер - парк получил большие преференции, реклама антиреклама по всему парку, а вот мешков для собачьего дерьма уже год в рекламных боксах не видела. 😭
🔥 Собачье дерьмо - тема актуальная. Высокий мужчина в сером костюме на первом фото не убрал огромную кучу, которую наложил его маленький питомец.
Хоть мужчина и не увидит мой пост, может воздушные вибрации моего возмущения его найдут и в следующий он возьмет на прогулки совочек с мешочком😆
🔥 Собаки не на поводке. Я вот искренне страдаю за белочек, слетков и другую живность в парке.
У нас однажды жила ручная белка дома. Она на нашей собаке спала, ездила у нее на холке на прогулках. Но однажды мы переезжали в новый дом и собака белку схватила. Только один раз. Но переломала все ребра и наш любимый Пушок умер.
Сколько бельчат и другой живности передушили собаки без поводка мы никогда не узнаем. Но надо это прекращать.
Да, я регуляторно веду дискуссии с владельцами - разгильдяями. Знаете, что мне сказал сегодня один?
- Это же охотничья собака, ей надо!
Парк похорошел, реально. И я готова придти в Парк волонтером. Что-то покопать, сорники повыдирать, даже мусор в далеких закоулках поубирать❤️
Подпишись, мне будет приятно
#Екатеринбург
#ПаркМаяковского
Грибной сезон: лисички.
В теперь уже далекие советские времена лесные грибы были очень важной добавкой к скромному и не очень разнообразному повседневному столу.
Поэтому, особенно в небольших уральских поселках, грибную охоту всегда с нетерпением ждали, уходили в лес за грибами семьями, сохраняли в тайне грибные места, хвастались добычей…
А потом ночами сидели и чистили грибы, солили, мариновали, ведь собранное необходимо было сохранить в течении долгой уральской зимы.
Те, кто постарше, безусловно помнят, как на вес золота ценились стеклянные банки и жестяные крышки, как важно было вовремя купить и сохранить до грибной страды перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Умение солить, сушить, мариновать грибы по праву считалось у хозяек очень ценным качеством. Рецепты засолок и маринадов передавались по наследству!
А с праздничного стола всегда первыми исчезали соленые грузди и маринованные опята, как лучшая закуска к водке.
Ах, как упоительно пахла жареха с грибами и картофелем, которую мама щедро накладывала детям на тарелки, как любили мы первую губницу, с щедро добавленной сметаной, как остро и вкусно пахло уксусом, когда на кухне в ведрах стояли отмытые до бела опята, в ожидании своей очереди на переработку.
На первом месте среди грибов, по значимости, в нашей семье были, конечно, белые. Как ясно я помню этот восторг обнаружения первого в сезоне боровика: тугого, картинно красивого, тяжеленького.
Потом шли маслята — да, пальцы становились черными, пока очистишь их шляпки от липкой шкурки, но их нежное мясцо так сладко таяло на языке!
А рыжики с их оранжевой кровью и упоительным грибным духом, а крепкие грузди, плотными, белыми слоями уложенные в ведра…
Я особенно любила собирать опята — особенно если год был щедрым на урожай и удавалось набрать чуть ли не мешки крепышей, на толстых желтоватых ножках, с еще круглыми светло коричневыми шляпками не больше пятачка, с милыми веснушками.
Ну и подосиновики — крепыши -матрешки в оранжевых косыночках))). Я каждый год хожу в лес за грибами, сколько бы не была занята.
А вот к лисичкам в нашей семье отношение было немного пренебрежительное.
На фоне грибного изобилия, они, с их яркой, желто-оранжевой окраской и упругой, словно резиновой структурой, выглядели как-то подозрительно!
Мама их готовить не умела и не любила. И это предубеждение как-то легко перебралось в мою взрослую жизнь.
Даже в ресторанах я никогда не заказывала лисички как самостоятельное блюдо, а только в качестве гарнира к дичи: к косуле, кабану, к оленине. Хотя, конечно, если стоял выбор — шампиньоны или лисички, я выбирала лисички.
Лисички как гриб
Оказывается, в этом грибе не только мало калорий (около 20 на 100 гр ), но и много витаминов А, B, PP, аминокислот и микроэлементов (меди и цинка). Говорят, раньше знахарки использовали лисички для лечения «куриной слепоты» и для профилактики других глазных заболеваний. Их же использовали для лечения нарывов. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Лисички почти никогда не бывают червивыми, благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы, которое некоторые фармацевтические фирмы выделяют из лисичек и используют в составе медицинских препаратов. Именно лисички — очень востребованный в Европе российский и белорусский продукт, и что-то у меня закралось подозрение, что наши грибочки проникли на немецкие тарелки, как храбрые партизаны из суровых брянских лесов.
Не пропустите грибной сезон.
Лисички как гриб
Лисичка показывае себя во всей красе, и с самых разных сторон в разных блюдах.
Ее прекрасные вкусовые качества отлично дополнят сезонные же продукты из местных фермерских хозяйств.
Знаете ли Вы что сейчас в Екатеринбурге идёт фестиваль лисичек?
И определенно самые разные лисичковые сет имеют право на существование: изысканно, вкусно, и для здоровья полезно.
Оказывается, в этом грибе не только мало калорий (около 20 на 100 гр ), но и много витаминов А, B, PP, аминокислот и микроэлементов (меди и цинка).
Говорят, раньше знахарки использовали лисички для лечения «куриной слепоты» и для профилактики других глазных заболеваний. Их же использовали для лечения нарывов.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С.
Лисички почти никогда не бывают червивыми, благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы, которое некоторые фармацевтические фирмы выделяют из лисичек и используют в составе медицинских препаратов.
Именно лисички — очень востребованный в Европе российский и белорусский продукт, и что-то у меня закралось подозрение, что наши грибочки проникли на немецкие тарелки, как храбрые партизаны из суровых брянских лесов.
Не пропустите грибной сезон.