
jnoo

Мой первый домашний сервер "для всего"
Всем привет.
Народ выкладывает свои старые фотки десктопов, и я решил тоже кое-чем поделиться.
В 2002 стал интересоваться сетевыми технологиями и собрал свой первый СЕРВЕР для изучения Линукса и настройки сетей. Он был всем одновременно - маршрутизатором, файл-хранилищем, всевозможные почта, веб, irc, изучение азов программирования и прочее сервисы на нём крутились 365\24\7.
Запчасти для него собирались по друзьям и соседям - у кого что валялось ненужное.
В итоге получилось:
Pentium2 - 400 mhz (занижен до 200 mhz, чтоб поставить пассивное охлаждение).
32 mb RAM
HDD Quantum Fireball 8gb (шумный как ракета на взлёте).
3 сетевые карты (одна - провод от провайдера, одна - к компам брата и меня, и третья - к соседу. На этой фото она уже не подключена кабелем).
Внутренний корпус: коробка из-под обуви.
Внешний корпус: коробка от бойлера.
Операционка: "Linux Slackware" какой-то динозавровой ревизии.
Так-же за пиво был добыт реальный ИП и на шару выпрошено доменное имя у кореша, работающего в провайдере. В те времена такое было еще возможно для локальных зон.
Включался он замыканием двух контактов на материнке с помощью отвёртки.
За инет платили вскладчину с соседом и братом, ныкались под дивными настройками NAT и файрволлами, чтоб не спалили трёх юзеров :-) Тогда это пытались пресекать.
Сервер прожил в таком состоянии года 3-4, пока не появились нормальные сервисы с более доступными и не гудящими по ночам вариантам. Ну а на память остались вот такенные фотографии перед отправкой его в заслуженный отпуск.
О сбросе веса: НЕРВЫ
Всем привет!
После великолепного поста турист75 решил и своим опытом поделиться, хоть он и будет субъективным. О сбросе веса.
https://pikabu.ru/story/kak_ya_sbrosil_25_kg_za_2_mesyatsa_i...
Здесь братан работал над весом физкультурой, а я хочу рассказать об ином развитии событий
НЕРВЫ
Это, блин, совершенно серьёзная штука.
Как "молодой и перспективный" я рвался за любым возможным повышением и доработался до достаточно высокой позиции, где была высокая ответственность. Результат: лысина, +30 кг веса, депрессия, недосып. Вес повышался просто сам собой, я в своей диете ничего не менял. Просто был в перманентно подавленном настроении из-за работы, от меня отвернулись некоторые друзья. Над последним пунктом даже пришлось поработать в итоге. Ходил в спортзал и еще больше расстраивался из-за своего состояния.
Мне сейчас легко говорить, так как я уже через это прошел, но если кто-то стоит на этом пороге - подумайте, пожалуйста, о последствиях работы ради работы.
Гранд финал:
Увольнение, смена работодателя (дауншифтинг) и приоритетов, переосмысливание жизненно важных ценностей. Нет, я не уехал в Индию в поисках будды :-)
Так как я работал за троих, смог себе позволить несколько месяцев на работать вообще. В итоге (опять же, не меняя диету!) минус 30кг брюха, здоровый сон, жена не жалуется (if you know what I mean). И волосы отросли на лысине. Я не шучу, в пустых зонах черепа опять колосится реклама шампуней. В диете множество несовместимых с ЗОЖ пунктов, включая пятничный алкоголь и стейки с шашлыками ;-) Даже не подозреваю как "счастливые" люди толстеют - вероятно, у всех есть свои скелеты\тараканы.
Короче, берегите нервы. Я знаю, что сложно учиться на чужих ошибках.
Мне 34.
Не сворачиваются посты, нажатием на название
Здравствуйте!
Единственное, что немного удручает в новом дизайне это неработающее сворачивание постов. Раньше, нажав на пустое место рядом с заголовком поста, пост сворачивался и оставался только заголовок. Теперь такой функции нет. Пожалуйста, исправьте.
Благодарю!
Экспресс сдача экзамена
Мелькнул пост про метание зачёток и решил поделиться своим опытом сдачи нелюбимого предмета.
Был у нас в политехе предмет, "Деловой *зарубежный* язык". Зачем он нам, технарям - до сих пор не знаю, но учили правильно оформлять всякую юридическую писанину, вроде лицензионных соглашений. Студентом я был чисто техническим, и всегда разруливал проблемы с деканатом своими достижениями на профессиональных предметах, поэтому "Деловой язык" мне был настолько далёк, насколько это вообще возможно. Представьте себе бородатого программиста в свитере, извергающего юридические постулаты. Вот так было со мной.
Пришел я на зачет по "Деловому" в состоянии достаточно удручённом, лекции я пропускал, на практику забил, ну всё по стандарту.
Для сдачи нужно было решить 7 контрольных работ, которые выдавали в течении семестра каждые пару недель. Группа, разумеется, на "сдаче" просто сидела и писала эти контрольные - кто какие пропустил, кому не хватало хорошего балла, и так далее. Две контрольные были максимально сложные, но нужно было решить хотя-бы одну из двух для зачёта. У меня, соответственно, было решено ноль, но как-то сдавать ведь надо. Пробежав взглядом по заданиям, я решил, что могу попытаться угадать хотя-бы пять, а самые сложные были бы всё-равно вне моих сил.
Я встаю и иду к преподавателю. Это была обычная матрона советской закалки, не злая, но строгая. Воспользовавшись моментом, когда от нее отошли очередные "зачётники", я подошел и честно спросил: "Мадам, а можно ли получить зачёт, сдав только пять задач из семи?". Она посмотрела на меня, и внезапно выдала: "Ну ладно, можно и за пять получить зачет сегодня. Я добрая. Давай зачетку".
И всё.
Она поставила мне зачёт, решив, что у меня сдано пять контрольных, а я ведь просто интересовался возможностью не вылететь, сдав пять простых задач.
Выходил на дрожащих ногах с отметкой "Зачет" в предмете, на котором я присутствовал только на ознакомительных двух занятиях.
Всем халявы!