ivskoba

ivskoba

Автор канала "Твоя Психология" - https://www.youtube.com/channel/UC54vpj0_mf_Rwq76bveo0jg
Пикабушник
поставил 3 плюса и 0 минусов
Награды:
За поиск дела всей жизни
128 рейтинг 6 подписчиков 1 подписка 14 постов 2 в горячем

Новости о войне вызывают тревогу? Рассказываем почему и как с ней справиться

Что значат архетипы Тень и Персона в аналитической психологии Карла Юнга

Текстовая версия (ниже видео)


Если вы когда-нибудь отвечали на вопрос «Как дела?» - «Отлично!», хотя на самом деле чувствовали себя ужасно…, вы столкнулись с вашим архетипом, который называется Персона.


Персона – один из основных архетипов, которые выделил Юнг. Давайте подробнее поговорим о том, что это за архетип.


Персону можно сравнить с маской. Мы надеваем ее, чтобы казаться другим такими, какими нас ожидают видеть. Или такими, какими мы сами хотим видеть себя. Маска здорово помогает нам жить в обществе и взаимодействовать с окружающими. С ее помощью мы можем быть идеальным работником, примерным семьянином или хорошим другом. К тому же она защищает наш внутренний мир от незваных гостей. Это наш облик, в котором нам безопасно и комфортно.


Как правило, мы выставляем на показ все лучшее, что есть в нас. Создать маску нам помогают наши амбиции и стремления. Еще на Персону может влиять мнение родителей, книги, фильмы, СМИ и всё, где мы можем подчерпнуть образ идеального человека.


Как это происходит? Нас с детства учат, что нужно вести себя определенным образом. Например, нельзя показывать свои эмоции посреди улицы. Пока мы взрослеем, общество навязывает нам образ жизни, и даже приемлемые сексуальные фантазии.


Ради комфортной жизни общество создает как бы моральный кодекс, согласно которому все должны соответствовать некоему идеалу человека. Вот только этот идеал часто недостижим. У всех нас есть качества, которые наше общество осуждает.


Поэтому все мы хоть раз нарушим эти правила и за это нас непременно осудят. Один раз столкнувшись с непринятием, мы будем стремиться избежать этого любыми путями.

Иногда нам не остается ничего, как притвориться другими!


Мы начинаем показывать себя теми, кем мы не являемся и никогда не станем. Например, мы обрабатываем свои фото в фотошоп и выставляем их в соцсетях, где тщательно прячем свои недостатки, показывая другим как мы совершенны. В попытках угодить другим, мы делаем то, чего ждут от нас, а не то, чего хотим мы сами.


Мы так увлекаемся в погоне за идеалом, что забываем о том, кто мы на самом деле. Кто мы под маской. Мы делаем все, чтобы поддерживать и укреплять ее. В результате, большинство людей теряют свою индивидуальность. Вся их жизнь, их поступки и убеждения становятся подчинены Персоне.


Но куда пропадает то, что мы сами, и общество, не принимает в нас? Исчезает бесследно? Нет. Дело в том, что мы очень не любим представлять себя плохими людьми. Поэтому вместо того, чтобы противостоять нашим недостаткам, наш разум делает вид, что их не существует. Однако, наша агрессия, дурные мысли, страхи, иррациональные желания, неприемлемые сексуальные фантазии, никуда не исчезают, а хранятся глубоко в нашем бессознательном.


Чем больше этого в нас и чем сильнее мы не хотим это признать, тем больше наша Тень.


Давайте поговорим о втором архетипе, который Юнг назвал «Тень». Если Персона – это «я глазами другого», то Тень – это Альтер эго - это «не я». Тень скрыта глубоко в бессознательном, и имеет огромные размеры, по сравнению с сознанием, поэтому может вызывать страх. Хотя Тень – это не всегда что-то ужасное, скорее лишь то, что не принимает Персона. Не смертный грех, но мелкий порок.


Тень есть у каждого человека.


Чтобы доказать это, я попрошу вас вспомнить: вы когда-нибудь совершали что-то, о чем долго жалели? Возможно, вы на эмоциях сказали что-то плохое другому человеку и потом мучали себя вопросом «Почему я так поступил?» или вдруг без особой причины вас начал бесить едва знакомый человек?


Если вы вспомнили такой случай, поздравляю, вы обнаружили проявление своей Тени. Еще больше примеров того, как Тень проявляет себя будет чуть позже.


Увидеть тень внутри себя очень сложно. Мы боимся и избегаем своей тени, потому что тень означает нашу слабость.


Другое дело – в других! Только между нами, что может быть приятнее, чем обсуждать чужие недостатки?


Видеть в других то, что не замечаем в себе, – это явление Юнг называл «проекцией». Так как наш разум отказывается признавать наши темные стороны, а они продолжают существовать, мы проецируем их на других людей.


Однако, тень не может быть постоянно скрыта. Она выходит наружу. Время от времени вы можете заметить, что негативно реагируете на людей или ситуации. Эти негативные эмоции являются признаком того, что ваша тень пробуждается в ответ на старую травму - рану, которая снова открылась. Вы даже можете не осознавать, что это за травма.


Я приведу несколько примеров. Если вы не готовы узнать в них себя и столкнуться со своей тенью лицом к лицу – самое время посмотреть какое-нибудь другое наше видео. Для тех, кто не боится – мы продолжаем.


Тень завладевает сознанием, когда человек указывает на недостатки других. Сейчас это легче всего сделать в интернете, прикрываясь выдуманными никами. Если вы просматриваете комментарии, вы наверняка встречали людей, которые ищут недостатки всегда и во всем. Как ни странно, это происходит из-за бессознательной внутренней неуверенности.


Резкое общение с теми, кто ниже по статусу, говорит о пробуждении Тени. Если вы работали в сфере обслуживания, вам это знакомо. Люди очень грубо общаются с теми, кто не может им ответить. Таким образом выходит из глубин чувство беспомощности.


Тень – это идти «по головам» ради достижения цели. Некоторые люди очень гордятся успехами, не признаваясь себе в том, что они не один раз обманывали других и жертвовали или, чтобы достичь успеха.


Комплекс «мессии» посещает тех, кого посещает Тень. Некоторые люди полагают, что они настолько великолепны, что никогда не ошибаются. Они объясняют все свои поступки тем, что пытаются «спасти» других людей, открыть им глаза. На самом деле, это еще одно проявление Тени.


Осуждение людей. На самом деле любовь к негативным комментариям того, что нас никак не касается, например внешности или поступков другого человека, - это еще одно проявление Тени.


Важно осознать свою тень, потому что если тень неосознана, она может контролировать ваши мысли, чувства и действия.


Но чтобы осознать, нужно сначала найти.


Вот некоторые признаки того, что вы столкнулись со своей тенью.


Гнев или вспыльчивость без веской причины. Если вы очень быстро и сильно разозлились – значит было задето то, что услужливо прячет ваша Тень. Даже если вы поймете, что ситуация не стоила того, вам не станет легче.


Дурные мысли. Может быть, вы воображали, какие ужасные вещи произойдут с вашим обидчиком или планировали месть? У всех нас время от времени возникают темные мысли, и их присутствие в нашем сознании – признак того, что у нас есть Тень.


Неоправданная ненависть. Всегда есть тот человек, который нас бесит. Все в нем отталкивает нас, но мы даже не знаем почему. Вроде он не сделал нам ничего плохого. Готовы узнать в чем причина? Этот человек - ваше отражение, точнее, той части вас , которую прячет Тень.


Избегание обнаружить сложнее всего. Мы настолько хорошо избегаем всего, что доставляет нам дискомфорт, что даже не замечаем этого. Сменить тему, переключить канал, выбрать другую дорогу, чтобы избежать неприятной встречи. Не важно, избегаем ли мы песен или мест из-за их воспоминаний или избегаем людей или тем для разговора. Все это говорит о том, что мы бежим от столкновения со своей Тенью.


Вечный негатив. Бывает, что у человека плохо всё. И, возможно, этот человек поселился в вас. Если кажется, что все – полный отстой, это может быть признаком того, что вы очень обидели свою Тень невниманием к ней или наоборот на пути ее принятия..


Сильная негативная реакция на критику. Если вы сильно реагируете на критику : яростно защищаетесь, огрызаетесь или кричите, отвлекая критикующего от темы, скорее всего, вашу тень потревожили.


С тенью обязательно нужно познакомиться. Для этого можно задать себе вопрос: «Почему я реагирую на то или иное событие, или на человека, именно таким образом?» «Что меня задело?» Это поможет вернуться через эмоции к воспоминаниям, которые программируют наше поведение.


Если примириться со своей Тенью, увидеть дурное в себе – она перестанет раздражать.

Человек не может существовать без тени. Тень – наше напоминание, что мы не такие, какими считаем себя. Идеальных людей нет. Правильно видеть все хорошее и все плохое, что есть в нас. Зачем? Чтобы это контролировать, а значит стать чуточку лучше.

Показать полностью 1

4 шага для развития эмоционального интеллекта

Текстовая версия (ниже есть видео):


Я думаю, что в последнее время вы часто слышали об эмоциональном интеллекте. И не сомневаюсь, что вы также слышали, что чем он выше - тем человек успешнее и эффективнее. Но так ли это? Давайте разбираться, что же всё-таки такое эмоциональный интеллект и почему все о нем говорят.


Итак, такая категория, как эмоциональный интеллект существует потому, что ученые выявили, что все, что является для человека реальным сопряжено с эмоциями. В том числе и мышление, которое считалось рациональным, а не эмоциональным процессом. Впрочем, об этом говорили и в античности. Например, Платон был убежден, что в эмоциональной жизни людей обязательно присутствие рационального. О связи мышления и чувств говорили схоласты во времена Средневековья. А в эпоху просвещения эту тему затрагивали Декарт, Юм, Спиноза и другие великие мыслители. То есть, данная тема не нова, и она интересовала многих думающих людей во все времена.


Само понятие “эмоциональный интеллект” введено в научный оборот американскими психологами - Дж. Мейером и П. Сэловей. Они связывали эмоциональный интеллект со способностью личности отслеживать как свои, так и чужие эмоции, чтобы в дальнейшем можно было использовать полученную информацию в различных видах деятельности.


И всё-таки главным популяризатором данной темы стал Дэниел Гоулман, написавший книгу, которая так и называется - “Эмоциональный интеллект”. Да, многие думают, что он и совершил открытие этого феномена, но нет - лишь популяризировал. Сам Гоулман связывал эмоциональный интеллект со способностью управлять своими эмоциями, умением мотивировать себя и настойчиво идти к цели, «несмотря на провалы». А это, в свою очередь, напрямую влияет на успех человека в разных сферах. Несмотря на то, что разные исследователи по-разному трактуют эмоциональный интеллект, ясно одно - чем он выше, тем человек эффективнее, поскольку может лучше контролировать внутренние импульсы.


Если всё так, то, конечно же, возникает вопрос - как развить эмоциональный интеллект? Ученые пришли к выводу, что наиболее оптимальным периодом для его развития является детство. Программы по развитию эмоционального интеллекта на западе внедряются для всех школьников и успешно там работают. У нас же, в России, работа в этом направлении проводится в основном для детей, проявляющих антисоциальное поведение. Но это не значит, что в другом возрасте его развитие становится недоступным. В общем-то в детстве проще развить практически что угодно.


Интересно то, что ученые также поняли, что распознавать и управлять своими эмоциями - это лишь привычка, но, как вы понимаете, очень ценная. Так что давайте рассмотрим несколько способов, как любой из вас сможет развить в себе эту привычку или, если хотите, как повысить эмоциональный интеллект.


Итак, эмоциональный интеллект может развиваться в четырех направлениях: как самоуправление - то есть умение контролировать свои импульсивные чувства и поведение, управлять своими эмоциями, выполнять взятые на себя обязательства и адаптироваться; как самосознание - то есть понимание своих эмоций и того, как они влияют на ваши мысли и поведение, знание своих сильных и слабых сторон; как социальная осведомленность - то есть понимание эмоций, потребностей и поведения других людей, умение чувствовать себя комфортно в обществе или группе; как управление взаимоотношениями - то есть умение развивать и поддерживать хорошие отношения, общаться, вдохновлять и влиять на других, работать в команде и разрешать конфликты.


Самый основной, фундаментальный навык, который вам следует развить - это не пытаться игнорировать свои эмоции, а прислушиваться к ним. Без этого никакие медитации и техники не будут работать. Многим из нас с детства говорили, что мы должны “отключать” свои чувства, не идти у них на поводу. Но это не верно. Особенно, в случае сильных эмоций, таких как гнев, печаль, страх. У каждой из этих эмоций есть какая-то определенная полезная цель. Например, печаль способствует эмоциональному исцелению, страх способствует действиям по спасению жизни, а гнев может мобилизовать и вдохновить нас.


Теперь вернемся к ранее обозначенным четырем направлениям. Начнем с первого - как развить самоуправление?


На самом деле контролировать свои эмоции здесь и сейчас нам мешает одно - стресс. Вспомните, когда вы в последний раз испытывали стресс. Было ли вам тогда легко взять над собой контроль? Скорее всего, нет. И это не удивительно. Стресс - это очень мощный фактор, который мешает нам мыслить здраво. Так что нам нужно научиться управлять стрессом. Когда вы умеете управлять своим стрессом, неприятные эмоции уже не будут так сильно влиять на ваши мысли и самоконтроль, и вы сможете сделать верный выбор, правильно трактуя то, что вам пытаются сказать ваши эмоции и чувства.


Следующее направление развитие эмоционального интеллекта - это самосознание. Как его развить?


Данная способность связана с тем, как проходили ваши эмоциональные переживания в раннем детстве. Если ваши родители или опекуны ценили и понимали ваши эмоции, то, скорее всего, это будет хорошим фундаментом для развития эмоционального интеллекта во взрослой жизни. Если нет, то, вероятно, в детстве вы пытались избегать своих эмоций, потому что они казались вам угрожающими, болезненными и сбивающими с толку.


Чтобы понять, подавляете ли вы или выключаете свои эмоции, ответьте на данные вопросы:


1. Испытываете ли вы эмоции и чувства, как поток, где одни чувства сменяются другими, в зависимости от момента?


2. Сопровождаются ли ваши эмоции физическими ощущениями в животе, горле или груди?

Испытываете ли вы такие чувства и эмоции, как гнев, печаль, страх и радость, которые отражаются на вашем лице?


3. Можете ли вы испытать сильные чувства?


4. Вы обращаете внимание на свои эмоции? Являются ли они фактором для принятия решений?


Если вы на какие-то из этих вопросов ответили отрицательно, то, вероятно, вы подавляете свои эмоции или отключаете их. Как мы уже говорили, прислушиваться к своим эмоциям, а не игнорировать их - это фундаментальный навык. Развить его можно с помощью практики внимательности.


На самом деле, технически это довольно просто. Внимательность - это практика целенаправленного сосредоточения вашего внимания на настоящем моменте без осуждения себя. Внимательность успокаивает и сосредотачивает вас, делая вас более осознанными в процессе.


Следующее направление - это социальная осведомленность. Как ее развить?


Чтобы научиться понимать, что чувствуют другие люди, как меняется их эмоциональное состояние от момента к моменту и что для них действительно важно, вам также поможет внимательность. Ведь когда вы находитесь в своих мыслях, думаете о других вещах или просто сидите в телефоне, вы не можете уловить тонкие невербальные сигналы. Социальная осведомленность требует вашего присутствия в данный момент.


Итак, для этого вам нужно:


сосредоточиться на самом взаимодействии с другими людьми, отложив иные дела и мысли;

понимать, как изменяется ваш личный эмоциональный опыт в зависимости от того, как вы воспринимаете эмоциональные реакции других;


чем больше времени вы уделяете пониманию и изучению других людей, тем лучше ваше самосознание, то есть вы лучше начнете понимать себя. Например, если вы чувствуете дискомфорт, услышав, как другие выражают определенные взгляды, вы узнали что-то важное о себе.


Следующее направление - управление взаимоотношениями. Как его развить?

Чтобы улучшить ваши взаимоотношения с другими людьми, вам, для начала, нужно понять, какие невербальные сигналы вы посылаете им во время общения. Множество мускулов на лице, особенно вокруг глаз, носа, рта и лба, помогают вам без слов передавать свои собственные эмоции, а также читать эмоциональные намерения других людей. Распознавание невербальных сообщений, которые вы отправляете другим, может сыграть огромную роль в улучшении ваших отношений.


Также, в любом общении может помочь юмор, смех и игры - в широком смысле этого слова. Смех приводит вашу нервную систему в равновесие, снижает стресс, успокаивает, обостряет ум и делает вас более эмпатичным.


И последнее - научитесь видеть в конфликте возможность стать ближе к другим. Конфликты и разногласия неизбежны в человеческих отношениях. Два человека не могут всегда иметь одинаковые потребности, мнения и ожидания. Однако это не плохо. Здоровое и конструктивное разрешение конфликтов может укрепить доверие между людьми. Когда конфликт не воспринимается как угроза или наказание, он способствует свободе, творчеству и безопасности в отношениях.

Показать полностью 1

Кто такой психопат?

Сделали информативное видео про психопатов. Обязательно посмотрите и буду рад обратной связи!

Работает ли ПСИХОАНАЛИЗ З. Фрейда? Критика психоанализа личности

Есть ли у вас хроническая нерешительность? Как от нее избавиться

Причины бессонницы и как быстро заснуть

Психиатр с шизофренией - история Виктора Кандинского

Отличная работа, все прочитано!