Моя проф.деформация
Работаю проектировщиком систем электроснабжения. Почти всегда одна из частей проекта - выбор и расчет светильников. Поэтому всегда заходя в незнакомое здание, смотрю на потолок и оцениваю свктильники.
Работаю проектировщиком систем электроснабжения. Почти всегда одна из частей проекта - выбор и расчет светильников. Поэтому всегда заходя в незнакомое здание, смотрю на потолок и оцениваю свктильники.
Я один в детстве при просмотре мультфильма больше смотрел не на их погони, а на интерьеры дома?
Эта история произошла в одном из городов нашей необъятной в "святые девяностые".
Сергей в то время работал телохранителем крутого бизнесмена и попутно числился в милиции чтобы легально носить огнестрел.
При этом он водил маленький дешевый автомобиль.
В один примечательный день, двигаясь на красный свет, в него въехал дорогой мерседес. За рулем оказался сын местного бандита. Сынулька позвонил отцу и любящий папочка тут же примчался и наехал на Серегу, пообещав стереть его его в порошок и поставить на счетчик. Серега попросил минуту и обрисовал ситуацию своему начальнику, а затем передал телефон бандиту. Взяв телефон и начав слушать, тот начал резко меняться в лице и вся спесь с него слетела.
Через две недели он купил Сергею точно такую же новую машину.
Мне всегда нравилась эта история как пример того, что никогда не стоит выделываться перед незнакомцами.
Привет всем. В детстве у друга на кассете смотрели фильм про кунг-фу. У главного героя было прозвище Лотос и он всегда ходил в шляпе скрывая лицо. Потом бандит притворился им, но старик понял это, так как настоящий Лотос никого не убивает. В конце Лотос дрался с этим бандитом на пляже у моря.
Закон Мёрфи для ситкомов: любой сериал в процессе продления сезонов превращается в мелодраму.
Смена закончилась и Димка Петров — сварщик завода ЖБИ вместе с другими мастерами вышел из цеха, сменил спецовку на чистую одежду и направился на улицу.
Вместо привычного пути на остановку к рабочему автобусу он отправился на автостоянку, где утром оставил мопед. На стоянке Димка испугался, так как не сразу заметил мопед и уже подумал, что его угнали. Увидев мопед, он подошел к нему, любовно осмотрел, погладил сиденье и вновь отошел любуясь. Усевшись наконец, Димка завел мопед и подумал: С кнопки завожу, не то что все эти лохи на ижаках по полчаса заводную ножку дергают.
Сорок минут пути от шахты до родного города пролетели незаметно. Уже въезжая во двор своего дома, Димка увидел старого друга, который разговаривал с каким-то незнакомым мужиком, и решил похвастаться своим приобретением.
Подъехав к другу, он сказал: Здорово, Леха!
- Здорово, Димон! Никак технику новую купил? - поинтересовался Леха.
- Да. Три дня назад в Макеевке.
- Это дело надо хорошенько отметить и обмыть твоего железного коня.
- Согласен!
- Серегу возьмем с собой? - указывая на незнакомца, спросил Леха.
- Обязательно. Чего ж не взять? - ответил Димка.
После этого, Димка уехал в магазин за водкой и закуской, а Леха и Серега пошли занять столик во дворе дома.
Бутылка водки, купленная Петровым, почти закончилась и тогда Серега предложил: Давайте я за самогоном сгоняю. Только мне мопед нужен - там далеко ехать.
Димка и Леха допили остаток водки, выкурили уже почти все сигареты, а Сереги все не было.
Через два часа, когда уже начало темнеть, Димка спросил: Леха, а где он живет? Надо сходить забрать мопед.
- Я не знаю, я только сегодня с ним познакомился, - ответил Леха.
В жаркий летний день четко осознаешь, что Донбасс — это все таки южная окраина бывшего СССР.
С невообразимо высокого ярко голубого неба льются горячие лучи солнца и заливают все желтым светом.
Вокруг степное разнотравье с горьким привкусом полыни и сладким ароматом полевых цветов. Безостановочная трескотня кузнечиков сливается с рокотом далекого трактора.
Ступаешь босыми ногами в дорожную пыль: мягкую словно пушистый ковер и теплую как песок на морском берегу.
А в это самое время, может быть прямо под тобой на глубине в пятьсот метров в полной тьме работают самые почитаемые труженики донбасского края — шахтеры.
Вот пятеро крепильщиков уже двигаются к стволу шахты, из смена закончилась и скоро они будут дома. Выработка, по которой они пробираются, сильно задавлена и шахтерам приходится ползти по ней. На неровном полу выработки много луж, от которых спецовка шахтеров полностью мокрая. Кровля расположена так низко, что неосторожно подняв голову можно удариться об арку или зацепиться спиной за металл или дерево и порвать куртку. Но сильнее всего давит темнота. Абсолютная темнота подступает со всех сторон и окружает. В такой темноте посыпаются древние страхи человека перед темной ночью и те, что скрывается в лесной тьме. А здесь кажется, что духи подземелья схватят за ноги и руки и навечно оставят в этой узкой пещере своим узником. Все надежды только на коногонку, тусклый свет которой разрезает темноту впереди и указывает путь.
В конце ползет самый молодой парень из бригады — двадцатилетний Васька Седых, который работает на шахте всего полгода. Он жадно слушает Ваню Николаева, который пытается рассказывать Ваське истории из шахтерского быта, услышанные им от других, но так будто он сам был свидетелем и участником их всех.
- Шли мы по бремсбергу эм-восемь и вдруг на голову горному мастеру падает кусок породы. Каска разлетелась на куски, а мастеру хоть бы что! Повезло.
Внезапно Ваня почувствовал, будто сзади никого нет. Неприятный холодок прошел по его спине и, чтобы убрать это ощущение, он оглянулся. Однако он действительно не увидел Ваську.
Разряженная коногонка светит совсем слабо и шахтеру ничего не видно. Поэтому он всех останавливает и говорит: Васька отстал!
Бригадир приказывает разворачиваться. Через несколько метров все приползают к чемодану: огромный валун породы перекрыл выработку практически полностью.
Погиб! - проносится в голове каждого.
Васька! Васька! Седых! - глухо раздаются голоса крепильщиков с надеждой на то, что Васька все таки отзовется. Но лишь тишина служит им ответом.
Так закончилась короткая жизнь молодого парня.
Напрасно будут ждать его отец и мать, больше не пойдет он на свидание к любимой девушке. Не увидит яркого солнца и синего неба.
Похоронят Ваську друзья и родственники, а на следующий день снова, рискуя жизнью, опустятся в шахту: кто в лаву, кто в забой. И никто не знает кого следующим заберет к себе шахта в качестве платы за черное золото Донбасса — уголь.
Коногонка - шахтный светильник, закрепляемый на каске.
Бремсбер - наклонная горная выработка
Грязный неухоженный двор типовой пятиэтажки. На лавке у подъезда сидят несколько бабок, мастериц сплетен и всегда всё знающих. Они с интересом наблюдают за разгорающимся скандалом между своей товаркой, Брагинчихой, как все ее называют, и женщиной с другой улицы.
У пришедшей женщины очень тихий, будто сорванный голос, а на шее повязан платок. Бабка, которая с ней ругается, представляет собой классическую пенсионерку. У нее старое советское пальто, трикотажные чулки, бесформенные ботинки, на голове платок. Именно такие как она ругаются с водителем автобуса, с продавцом овощей, без причины гоняют детей.
- Ты зачем ему продала?! Ты разве не видела, что он уже пьяный? - спрашивает женщина у Брагинчихи.
- Ну пьяный, ну и что? Мне что же, только трезвым продавать?! Да и не такой уж и пьяный был, немного только поддатый, - отвечает Брагинчиха.
- Он домой пришел и душил меня. Я еле вырвалась! Ты хоть это понимаешь?
- Ничего. Не задушил же. Но твоему больше даже чекушку не продам, пускай у других берет.
- Смотри, Брагинчиха, аукнется тебе все, что делаешь. Бог не Тимошка — видит немножко, - с этими словами женщина развернулась, чтобы уйти, поняв, что ничего не добьется от старой самогонщицы.
А Брагинчиха вернулась к товаркам и уселась на картонку, лежащую на лавке. Несколько минут они все возмущались приходом возмутительницы спокойствия, а затем перешли на обсуждение важных тем.
- А вы спикера парламента видели нового? Рожа в телевизор не влезает и небритый. Тьфу!
- Да! Этот сразу видно, что не пенсии людям повысит, а себе дачу построит трехэтажную.
- А Ленка из 56 квартиры опять стирку устроила. А сегодня ведь Троица! Никакой работы делать нельзя.
- Ничего святого у людей!
Периодически к подъезду подходили разного возраста и разной степени помятости мужики и Брагинчиха кряхтя поднималась со своего места и вела каждого к себе в квартиру. Мужики всегда быстро выбегали из подъезда, а сзади не спеша ковыляла Брагинчиха. Помятое лицо, грязная одежда и сильный перегар от посетителей Брагинчихи, которым они обдавали всех встречных — вот приметы, что безошибочно указывали на запойного пьяницу. Каждый уходил от Брагинчихи бережно поддерживая за пазухой бутылку с самогоном: чекушку или пол-литра.
Брагинчиха искренне возмущалась поступком Ленки из пятьдесят шестой, но это не помешало ей через минуту продать тощему двадцатилетнему парню бутылку самогона. Она даже оправдывала себя тем, что благодаря ей все её покупатели имеют возможность по-человечески отметить праздник.
К вечеру поток страждущих иссяк. Брагинчиха не продавала ночью и все ее постоянные клиенты знали об этом. Старуха замешала новую брагу, и выбрала бидон для выгонки. Когда к ней пришел внук, она заставила его отнести выбранный бидон на кухню и поставить на электричку. Присоединив самогонный аппарат, она поставила бутыль для готового самогона и вставила вилку электрички в розетку. После этого Брагинчиха пошла к телевизору, там как раз начинался сериал и главную героиню должны были выпустить из тюрьмы после ложного обвинения.
Новые таблетки от давления, которые прописал врач, дали снотворный эффект и старуха заснула в кресле перед работающим телевизором. В другой комнате спал ее муж, старый Брагинец. Семидесятилетний полу-глухой старик выходил на улицу лишь несколько раз в день, не спеша скручивал цигарку, так же не спеша выкуривал и, потушив окурок, сразу уходил.
Электричка тянула много мощности и в этот вечера старая электропроводка не выдержала. Провод к розетке оплавился и замкнул, пробку выбило, но обои на кухне успели загореться.
Пожарные приехали быстро, и не дали огню распространиться на соседние квартиры, но не успели спасти из огня ни старую самогонщицу, ни ее мужа.