Брагинчиха
Грязный неухоженный двор типовой пятиэтажки. На лавке у подъезда сидят несколько бабок, мастериц сплетен и всегда всё знающих. Они с интересом наблюдают за разгорающимся скандалом между своей товаркой, Брагинчихой, как все ее называют, и женщиной с другой улицы.
У пришедшей женщины очень тихий, будто сорванный голос, а на шее повязан платок. Бабка, которая с ней ругается, представляет собой классическую пенсионерку. У нее старое советское пальто, трикотажные чулки, бесформенные ботинки, на голове платок. Именно такие как она ругаются с водителем автобуса, с продавцом овощей, без причины гоняют детей.
- Ты зачем ему продала?! Ты разве не видела, что он уже пьяный? - спрашивает женщина у Брагинчихи.
- Ну пьяный, ну и что? Мне что же, только трезвым продавать?! Да и не такой уж и пьяный был, немного только поддатый, - отвечает Брагинчиха.
- Он домой пришел и душил меня. Я еле вырвалась! Ты хоть это понимаешь?
- Ничего. Не задушил же. Но твоему больше даже чекушку не продам, пускай у других берет.
- Смотри, Брагинчиха, аукнется тебе все, что делаешь. Бог не Тимошка — видит немножко, - с этими словами женщина развернулась, чтобы уйти, поняв, что ничего не добьется от старой самогонщицы.
А Брагинчиха вернулась к товаркам и уселась на картонку, лежащую на лавке. Несколько минут они все возмущались приходом возмутительницы спокойствия, а затем перешли на обсуждение важных тем.
- А вы спикера парламента видели нового? Рожа в телевизор не влезает и небритый. Тьфу!
- Да! Этот сразу видно, что не пенсии людям повысит, а себе дачу построит трехэтажную.
- А Ленка из 56 квартиры опять стирку устроила. А сегодня ведь Троица! Никакой работы делать нельзя.
- Ничего святого у людей!
Периодически к подъезду подходили разного возраста и разной степени помятости мужики и Брагинчиха кряхтя поднималась со своего места и вела каждого к себе в квартиру. Мужики всегда быстро выбегали из подъезда, а сзади не спеша ковыляла Брагинчиха. Помятое лицо, грязная одежда и сильный перегар от посетителей Брагинчихи, которым они обдавали всех встречных — вот приметы, что безошибочно указывали на запойного пьяницу. Каждый уходил от Брагинчихи бережно поддерживая за пазухой бутылку с самогоном: чекушку или пол-литра.
Брагинчиха искренне возмущалась поступком Ленки из пятьдесят шестой, но это не помешало ей через минуту продать тощему двадцатилетнему парню бутылку самогона. Она даже оправдывала себя тем, что благодаря ей все её покупатели имеют возможность по-человечески отметить праздник.
К вечеру поток страждущих иссяк. Брагинчиха не продавала ночью и все ее постоянные клиенты знали об этом. Старуха замешала новую брагу, и выбрала бидон для выгонки. Когда к ней пришел внук, она заставила его отнести выбранный бидон на кухню и поставить на электричку. Присоединив самогонный аппарат, она поставила бутыль для готового самогона и вставила вилку электрички в розетку. После этого Брагинчиха пошла к телевизору, там как раз начинался сериал и главную героиню должны были выпустить из тюрьмы после ложного обвинения.
Новые таблетки от давления, которые прописал врач, дали снотворный эффект и старуха заснула в кресле перед работающим телевизором. В другой комнате спал ее муж, старый Брагинец. Семидесятилетний полу-глухой старик выходил на улицу лишь несколько раз в день, не спеша скручивал цигарку, так же не спеша выкуривал и, потушив окурок, сразу уходил.
Электричка тянула много мощности и в этот вечера старая электропроводка не выдержала. Провод к розетке оплавился и замкнул, пробку выбило, но обои на кухне успели загореться.
Пожарные приехали быстро, и не дали огню распространиться на соседние квартиры, но не успели спасти из огня ни старую самогонщицу, ни ее мужа.