Стерлядская уха
После шашлычно-коптильных майских праздников у нас остались две непристроенные стерляди - и было решено приготовить уху!
Исходные ингредиенты на 4 порции:
- 2 стерляди (нам повезло, они были уже очищены)
- 2 средних картошки
- 2 морковки (1 "техническая"+1 в суп)
- 1 луковица ("техническая")
- 2 столовых ложки рыбного соуса (необязательно, у нас был с чили и чесноком)
- перец горошком, чайная ложка
- лавровый лист (1 большой)
- 2 столовых ложки томатной пасты
- зелень для украшения
Также понадобятся 2 кастрюли на 2-3 литра.
Шаг 1. Бульон
Крупно режем рук и морковь, обжариваем на растительном масле прямо в первой кастрюле 10 мин. Добавляем в жарящиеся овощи томатную пасту, жарим еще пару минут.
Параллельно удаляем с рыбы голову, хвост, плавники и прочие хрящи. Закидываем их в смесь овощей и заливаем 1 литром воды, ждем пока закипит и варим на медленном огне 30 минут.
Морковь, лук и обрезки рыбы - это "техническая" смесь для придания бульону "наваристости", т.к. саму рыбу долго варить нельзя (разварится).
Шаг 2. Наполнение бульона
Чистим и варварски режем картошку и морковь, варим во второй кастрюле до готовности.
Сливаем воду из этой кастрюли и наполняем оставшиеся там овощи бульоном из первой кастрюли (бульон переливаем через дуршлаг, чтобы избавиться от "технической" смеси).
Добавляем в смесь рыбу, разрезанную на порционные куски, лавровый лист, раздробленные горошки перца, опционально рыбный соус и варим 5-7 минут.
Шаг 3. Водка
Украшаем зеленью и не добавляем водку внутрь ухи. Есть мнение, что водка помогает бороться с бактериями в рыбе (так как она варилась недолго).
Также есть мнение, что это бред и водку надо подавать отдельно :) Мы в этот раз обошлись без нее в принципе.










