Секретный пирог
Знаете ли вы что в Штолле есть секретище? При заказе на определенную сумму в подарок привозят божественный пирог с грушей, творогом и шоколадом. Заказать отдельно его нельзя и рецепта нигде не найти (ни в интернете, сердца работников тоже растопить не удалось..)
Похожий по составу пирог нашли в продаже в Любовь Пирогова, но, к сожалению, не то. Поэтому ничего не оставалось, как приготовить его самим!
Нашли рецепты в интернете, проконсультировались со знакомым поваром и как обычно импровизация наш конек ;)
В итоге получилось вкусно, но от секретного рецепта очень далеко...никто его случайно не знает?
Ниже рецепт и фотки шедевра
Исходные ингредиенты:
Для песочного теста
- 300 г муки
- 150 г масла (соотношение 2:1 мука:масло стандартно для песочного теста)
- чайная ложка соли
- 3 столовых ложки сахарной пудры
- 1 яйцо
Для начинки
- 6 груш (мы брали конференцию)
- 600 г 9% творога (3 мягких упаковки "простоквашино")
- 250 мл сливок (1 маленькая бутылка "домик в деревне" 10%)
- 3 яйца
- 150 г сахара или пудры
- 50 мл белого сухого вина
- ванилин и корица по вкусу
- 50 г горького шоколада
Шаг 1.
Тесто.
Мешаем муку (желательно просеянную) с солью и сахарной пудрой, потом мнем это с холодным маслом до однородности. Добавляем яйцо и снова мнем. Если получилось слишком твердо, добавляем 2 столовые ложки холодной воды, еще мнем до однородности и ставим в холодильник.
Начинка.
Груши режем тонкими ломтиками, обжариваем на маленьком огне в растопленном с вином сахаре (~70 г). Говорят, если груши положить без обжарки они останутся жесткими и будет невкусно.
Замешиваем творог, сливки (2/3 от бутылки), яйца и сахар/пудру по вкусу (здесь наши мнения разошлись ибо груша после обжарки получилась очень сладкой, в итоге добавили ~50 г пудры)
Шаг 2.
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем и выкладываем в форму, делаем бортики. Остатки от бортиков (~70 г) убираем назад в холодильник, они понадобятся для верхнего слоя. Ставим в духовку (200 градусов) на 10 мин.
Шаг 3.
Вынимаем форму, выкладываем грушу, заливаем творожной смесью. Убираем назад в духовку и снижаем градус до 170. Еще на 10 мин.
За эти 10 мин достаем остаток теста из холодильника, трем на терке, добавляем 3 ст ложки муки и 3 ст ложки сахарной пудры.
Шаг 4.
Вынимаем форму, сыпем растертое тесто. Ставим на 30 мин.
В это время плавим шоколад вместе со сливками (можно в микроволновке, у нас была паровая баня). Шоколад Россия, который мы брали, так себе, т.к. он (внимание!) горел синим пламенем, если поджечь зажигалкой.
Шаг 5.
Достаем форму, выливаем тонким слоем шоколад и ставим еще на 10 мин.
P.S. Некоторые считают, нужно побольше сахара


