
badpanda
поставил
304 плюса и 13 минусов
рейтинг
19 подписчиков
2 подписки
7 постов
0 в горячем
Награды:

........
Добрый день, дорогие пикабушники!
Меня зовут Ди и я живу в культурной столице нашей Великой и Необъятной, Санкт-Петербурге. Этот город в разное время весьма влиял на различных на голову пришибленных и особо творческих и продолжает свое коварное действо успешно осуществлять. Поэтому я, как и многие, в свое время поддалась провокации, пошла и получила диплом магистра истории и теории моды, что позволяет мне разбираться во многом.
На Пикабу часто встречала посты о моде и около, правдивые и не совсем, иногда откровенно глупые. Конечно корректировала и возмущалась, но здесь нужна особая магия. В итоге, решила внять советам большинства и начать самостоятельно писать и объяснять всякие невероятные/глупые/шокирующие/непонятные/странные/прочие ситуации, в которых оказываются современная мода и её зритель.
Прошу задавать интересующие вопросы, вносить коррективы, ну и отзывы. Комменты для минусов внутри.
Меня зовут Ди и я живу в культурной столице нашей Великой и Необъятной, Санкт-Петербурге. Этот город в разное время весьма влиял на различных на голову пришибленных и особо творческих и продолжает свое коварное действо успешно осуществлять. Поэтому я, как и многие, в свое время поддалась провокации, пошла и получила диплом магистра истории и теории моды, что позволяет мне разбираться во многом.
На Пикабу часто встречала посты о моде и около, правдивые и не совсем, иногда откровенно глупые. Конечно корректировала и возмущалась, но здесь нужна особая магия. В итоге, решила внять советам большинства и начать самостоятельно писать и объяснять всякие невероятные/глупые/шокирующие/непонятные/странные/прочие ситуации, в которых оказываются современная мода и её зритель.
Прошу задавать интересующие вопросы, вносить коррективы, ну и отзывы. Комменты для минусов внутри.
первая пробная статья для дней науки. маааленькая часть моей диссертации. с вашей помощью, кстати.
В 20 веке с его техническим прогрессом начинает развиваться новое представление об идеальном человеке. Возникает идея о сверхчеловеке, которая под влиянием двух мировых войн выливается в создание такого характерного для эпохи персонажа как Супермен. В настоящее время тема Супермена - весьма актуальна, так как с 2010 года заметно усилился интерес к нему и супергероям в целом. Кинокомпании ринулись создавать фильмы как про самых знаменитых героев — Супермена, Бэтмена, так и про весьма сомнительных персонажей — Сорвиголову, Зеленого шершеня. Переселившись на большой экран, супергерои, в том числе и Супермен, стали заметнее влиять на прически, одежду, символику, силуэты и многое другое. Показать и доказать это влияние и является целью данной статьи.
Супермен был первым супергерем, появившимся на страницах комиксов. Это был идеальный персонаж: сверхчеловек в маске среднестатистического и неприметного мужчины. С него началась целая эпоха героев в плащах и трико, которые так или иначе копировали Супермена от идеи до костюма и стиля одежды. Общество тоже не стояло на месте и перенимало на себя героические позы, оптимизм, целеустремленность, мужество, активную жизненную позицию: действовать, а не стоять в стороне. За свою долгую историю Супермен не раз менял внешность, склад характера и отношение к жизни — то под влиянием политической и культурной ситуации, то в погоне за популярностью. Прошло вот уже более 75 лет, а людей до сих пор продолжает будоражить вопрос: каков будет костюм Супермена в следующем выпуске?
Супермен — не только человек в обтягивающем костюме, но и невероятно универсальный персонаж. Со времен своего первого появления он претерпел столько метаморфоз, сколько не выдержал бы не один из героев. Супермен, каким мы его знаем, появился в 1938 году как супер сильный и быстрый парень, который боролся с уличными преступниками, защищал женщин и детей от домашнего насилия и вовсе не стремился к славе и высоким целям. Костюм первого супергероя создавался явно под влиянием униформы цирковых атлетов и акробатов «леотард»: синее трико, алые короткие шорты, красные сапоги и плащ, желтая треугольная нагрудная эмблема с буквой S. В 40-х годах 20 века Супермен был образцом для солдат: сильный, смелый, мужественный, преданный стране и общечеловеческим идеалам. Мальчишки, юноши и взрослые мужи смотрели на него, читали о его подвигах и вдохновлялись поступками. Они страстно желали стать похожими на Супермена, чтобы защищать как и он женщин и детей от нависшей угрозы, от ужасов войны.
Альтер эго нашего героя — Кларк Кент, созданный путем слияния таких звезд кинематографа как Кларк Гейбл, Кент Тейлор и Гарольд Ллойд. Получился этакий состоявшийся в обществе репортер известной газеты, статный красавец за 35, с пробором как у Гейбла, гангстерских костюмах Тейлора и, конечно, очками Ллойда. И, наконец, с помощью Голливуда сформировался тот самый узнаваемый образ героя в алом плаще: неподкупного и справедливого борца с преступностью. Супермен в свою очередь помог становлению и популяризации в 50-60 годы 20 века образа идеального мужского тела. Культуризм начинал приобретать все большую популярность в те годы. Наибольшую пропаганду оказал Чарльз Атлас, чья реклама в комиксах и в других публикациях на основе мускулистого супергероя заставила многих молодых людей начать изучать способы развития тела. «Я помню, как в детстве, покупая любой … сборник комиксов, видел на задней обложке гордо стоящего мускулистого человека с ослепительной улыбкой... Мой бог, я хотел походить на него! А кто из ребят не хотел этого?» - Чарльз Гейнз, американский культурист, режиссер.
Джорж Ривз, ставший экранным воплощением супергероя в 1952 году, определяет почти на тридцать лет вперед его образ как в реальном, так и в литературном мире. В период 60-80 годов двадцатого столетия история Супермена развивается лишь на страницах комиксов. Все этапы становления Кларка Кента интересны лишь тем, кому не исполнилось восемнадцати. Увлечение супергероем комиксов — удел детей младшего возраста и фриков. Первое переосмысление персонажа происходит в 1978 году с выходом фильма Ричарда Доннера «Супермен», с малоизвестным на тот момент 24-летним актером Кристофером Ривом. Он прекрасно справился с изображением внутренних противоречий, а расцвет «Сексуальной революции» также дал свои плоды: к обязательным качествам Супермена впервые добавилась внешняя сексуальная привлекательность, молодость и чувственность.
Супермен 80-90 годов многогранен. С одной стороны это красивый, лощеный, атлетически сложенный, храбрый герой, пользующийся успехом у женщин, с другой — Кларк Кент — скромный журналист с толстостенными очками, интеллектуал и «серая мышь». Эти грани одного персонажа нашли отражение в мужском мире того времени. Мужчина 80-90 годов - спортивный, посещающий фитнесс-клуб и ухаживающий за своей внешностью, он силен, успешен в достижении поставленных целей и, как следствие, финансово благополучен, элегантен - "немного мачо, немного softy". Для них Супермен стал воплощение идеала успешного мужчины в социуме. С другой стороны в 1980-е начинает набирать популярность такое понятие как «гик», характеризующее социально неприспособленных детей, увлеченных технологиями, главным внешним отличием которых и были толстостенные очки в роговой оправе. Эти юноши соотносили себя с Кларком Кентом, носили футболки с эмблемой Супермена на груди под рубашку и втайне мечтали в один день снять очки и доказать всему миру, что он и есть герой, которого все ждут. Ведь никто не знает кто скрывается под очками и неприметным костюмом. Подиумы уже не наблюдают со стороны, а активно пользуются новыми веяниями и вдохновляются образом Супермена. Модели пестрят широкими плечами, узкими талиями, яркими цветами и нестандартными материалами. Но дизайнеров, использующих эту тематику называют экцентричными и эксперементальными. (джон леннон)
С 2000 годов Супермен становится частью повседневной жизни. Про него снимают фильмы и сериалы, его образ знаком миллионам людей, на него равняются, его стиль и образ копируют мужчины. Дизайнеры, такие как Джон Гальяно коллекция весна-лето 2001, Жан Поль Готье весна-лето 2003, Бернард Вильгельм в 2006, не просто вдохновляются образом, а переносят элементы костюма Супермена на повседневную одежду. Знак «S» на груди уже не странно, а модно и актуально. Футболка с Суперменом стала практически must- have'ом и у российского студента, и у голливудского актера. Сочетание красно-синего становится классикой. Если в 1940-х мужчину в синих брюках и красной рубашке было невозможно даже представить, в девяностые годы это было смело и остромодно, то в наши дни этим никого не удивить. Такое сочетание стало даже некой классикой в мужской моде. Различные модные журналы и паблики в социальных сетях каждый день рассказывают современным юношам, что сочетание синего костюма и красного галстука — оптимальное решение для образа уверенного в себе мужчины.
Если современный мужчина уверен в себе, успевает следить за собой, карьерой и своими личными отношениями, оставаясь при этом вежливым, интеллигентным и интеллектуально развитым, то про него говорят, что он Супермен. Его имя стало практически нарицательным. Образы идеального мужчины и Супермена так прочно слились воедино, что от первоначального персонажа в синем трико мало что осталось оригинального. Годы проходят, меняются эпохи, нравы, идеалы красоты, поколения и мода, но неизменным остается представление о Супермене. Он всегда первый: первый супергерой, первый защитник, первый красавец. Да, возможно его образ несколько наивен, отшлифовано идеализирован и трудно достижим. Зато всем есть к чему стремиться.
Супермен был первым супергерем, появившимся на страницах комиксов. Это был идеальный персонаж: сверхчеловек в маске среднестатистического и неприметного мужчины. С него началась целая эпоха героев в плащах и трико, которые так или иначе копировали Супермена от идеи до костюма и стиля одежды. Общество тоже не стояло на месте и перенимало на себя героические позы, оптимизм, целеустремленность, мужество, активную жизненную позицию: действовать, а не стоять в стороне. За свою долгую историю Супермен не раз менял внешность, склад характера и отношение к жизни — то под влиянием политической и культурной ситуации, то в погоне за популярностью. Прошло вот уже более 75 лет, а людей до сих пор продолжает будоражить вопрос: каков будет костюм Супермена в следующем выпуске?
Супермен — не только человек в обтягивающем костюме, но и невероятно универсальный персонаж. Со времен своего первого появления он претерпел столько метаморфоз, сколько не выдержал бы не один из героев. Супермен, каким мы его знаем, появился в 1938 году как супер сильный и быстрый парень, который боролся с уличными преступниками, защищал женщин и детей от домашнего насилия и вовсе не стремился к славе и высоким целям. Костюм первого супергероя создавался явно под влиянием униформы цирковых атлетов и акробатов «леотард»: синее трико, алые короткие шорты, красные сапоги и плащ, желтая треугольная нагрудная эмблема с буквой S. В 40-х годах 20 века Супермен был образцом для солдат: сильный, смелый, мужественный, преданный стране и общечеловеческим идеалам. Мальчишки, юноши и взрослые мужи смотрели на него, читали о его подвигах и вдохновлялись поступками. Они страстно желали стать похожими на Супермена, чтобы защищать как и он женщин и детей от нависшей угрозы, от ужасов войны.
Альтер эго нашего героя — Кларк Кент, созданный путем слияния таких звезд кинематографа как Кларк Гейбл, Кент Тейлор и Гарольд Ллойд. Получился этакий состоявшийся в обществе репортер известной газеты, статный красавец за 35, с пробором как у Гейбла, гангстерских костюмах Тейлора и, конечно, очками Ллойда. И, наконец, с помощью Голливуда сформировался тот самый узнаваемый образ героя в алом плаще: неподкупного и справедливого борца с преступностью. Супермен в свою очередь помог становлению и популяризации в 50-60 годы 20 века образа идеального мужского тела. Культуризм начинал приобретать все большую популярность в те годы. Наибольшую пропаганду оказал Чарльз Атлас, чья реклама в комиксах и в других публикациях на основе мускулистого супергероя заставила многих молодых людей начать изучать способы развития тела. «Я помню, как в детстве, покупая любой … сборник комиксов, видел на задней обложке гордо стоящего мускулистого человека с ослепительной улыбкой... Мой бог, я хотел походить на него! А кто из ребят не хотел этого?» - Чарльз Гейнз, американский культурист, режиссер.
Джорж Ривз, ставший экранным воплощением супергероя в 1952 году, определяет почти на тридцать лет вперед его образ как в реальном, так и в литературном мире. В период 60-80 годов двадцатого столетия история Супермена развивается лишь на страницах комиксов. Все этапы становления Кларка Кента интересны лишь тем, кому не исполнилось восемнадцати. Увлечение супергероем комиксов — удел детей младшего возраста и фриков. Первое переосмысление персонажа происходит в 1978 году с выходом фильма Ричарда Доннера «Супермен», с малоизвестным на тот момент 24-летним актером Кристофером Ривом. Он прекрасно справился с изображением внутренних противоречий, а расцвет «Сексуальной революции» также дал свои плоды: к обязательным качествам Супермена впервые добавилась внешняя сексуальная привлекательность, молодость и чувственность.
Супермен 80-90 годов многогранен. С одной стороны это красивый, лощеный, атлетически сложенный, храбрый герой, пользующийся успехом у женщин, с другой — Кларк Кент — скромный журналист с толстостенными очками, интеллектуал и «серая мышь». Эти грани одного персонажа нашли отражение в мужском мире того времени. Мужчина 80-90 годов - спортивный, посещающий фитнесс-клуб и ухаживающий за своей внешностью, он силен, успешен в достижении поставленных целей и, как следствие, финансово благополучен, элегантен - "немного мачо, немного softy". Для них Супермен стал воплощение идеала успешного мужчины в социуме. С другой стороны в 1980-е начинает набирать популярность такое понятие как «гик», характеризующее социально неприспособленных детей, увлеченных технологиями, главным внешним отличием которых и были толстостенные очки в роговой оправе. Эти юноши соотносили себя с Кларком Кентом, носили футболки с эмблемой Супермена на груди под рубашку и втайне мечтали в один день снять очки и доказать всему миру, что он и есть герой, которого все ждут. Ведь никто не знает кто скрывается под очками и неприметным костюмом. Подиумы уже не наблюдают со стороны, а активно пользуются новыми веяниями и вдохновляются образом Супермена. Модели пестрят широкими плечами, узкими талиями, яркими цветами и нестандартными материалами. Но дизайнеров, использующих эту тематику называют экцентричными и эксперементальными. (джон леннон)
С 2000 годов Супермен становится частью повседневной жизни. Про него снимают фильмы и сериалы, его образ знаком миллионам людей, на него равняются, его стиль и образ копируют мужчины. Дизайнеры, такие как Джон Гальяно коллекция весна-лето 2001, Жан Поль Готье весна-лето 2003, Бернард Вильгельм в 2006, не просто вдохновляются образом, а переносят элементы костюма Супермена на повседневную одежду. Знак «S» на груди уже не странно, а модно и актуально. Футболка с Суперменом стала практически must- have'ом и у российского студента, и у голливудского актера. Сочетание красно-синего становится классикой. Если в 1940-х мужчину в синих брюках и красной рубашке было невозможно даже представить, в девяностые годы это было смело и остромодно, то в наши дни этим никого не удивить. Такое сочетание стало даже некой классикой в мужской моде. Различные модные журналы и паблики в социальных сетях каждый день рассказывают современным юношам, что сочетание синего костюма и красного галстука — оптимальное решение для образа уверенного в себе мужчины.
Если современный мужчина уверен в себе, успевает следить за собой, карьерой и своими личными отношениями, оставаясь при этом вежливым, интеллигентным и интеллектуально развитым, то про него говорят, что он Супермен. Его имя стало практически нарицательным. Образы идеального мужчины и Супермена так прочно слились воедино, что от первоначального персонажа в синем трико мало что осталось оригинального. Годы проходят, меняются эпохи, нравы, идеалы красоты, поколения и мода, но неизменным остается представление о Супермене. Он всегда первый: первый супергерой, первый защитник, первый красавец. Да, возможно его образ несколько наивен, отшлифовано идеализирован и трудно достижим. Зато всем есть к чему стремиться.
В поисках супергероев
Пикабушники!
Не для забавы ради, но для великой цели прошу вас.
Дело в том, что я пишу диссертацию в универе по костюмам супергероев. И нужно переработать и найти кучу информации. Мне в одиночку это не под силу.
Поэтому я прошу поскидывать информацию, если есть или кто знает/видел.
Конкретика: нужны фото, статьи, книги и вообще все о влиянии супергероев на одежду и моду с 1940 до 1990. С 90х уже все понятно. ТО есть прямые доказательства, что вот эта вещь или образ были придуманы под влиянием супергеройских костюмов.
Не для забавы ради, но для великой цели прошу вас.
Дело в том, что я пишу диссертацию в универе по костюмам супергероев. И нужно переработать и найти кучу информации. Мне в одиночку это не под силу.
Поэтому я прошу поскидывать информацию, если есть или кто знает/видел.
Конкретика: нужны фото, статьи, книги и вообще все о влиянии супергероев на одежду и моду с 1940 до 1990. С 90х уже все понятно. ТО есть прямые доказательства, что вот эта вещь или образ были придуманы под влиянием супергеройских костюмов.